『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有32167人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
hkm
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:82 精華:5 積分:1065分 金錢:1804元 經驗:1065點 魅力:560點 註冊:2009/5/5 上午 07:03:18 登錄:95次 近訪:2016/4/2 下午 11:23:09
[討論]有關黏巴達的迷思...!?  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 12:43:17

小弟從事池釣迄今!!一直有一事不解??

就是有關黏巴達的使用...!!不管是在網站上或是魚池邊!!

只要聽到釣友們討論起黏巴達的使用!!無非是口誅筆伐以為萬惡淵藪!!

小弟不明白的是...!!此種釣法真有如此惡毒不堪嗎...??

一說是黏巴達這種物質,在魚兒吞食後會造成魚兒胃腸黏結,使魚隻死亡...!!

可是小弟上網遍尋文獻,卻始終沒能發現有關魚兒吞食黏巴達後會死亡的紀載...!!

有的只是釣友們在網站上的批評!!

而小弟也曾實驗將黏巴達浸泡於清水中,約莫2∼3個鐘頭便溶解於無形(流水狀態下約1∼2個鐘頭)!!這是要如何黏結魚兒胃腸,使魚隻死亡呢...??

再者,黏巴達的主要成分是黍薯粉(屬澱粉一類)!!既是植物粉末,又何以會傷害魚兒腸胃呢??

小弟覺得比起以化學藥劑調製的各類香精!!黏巴達對魚兒的傷害應該更無過之...!!

另一說是使用黏巴達釣法,將使釣技停滯不前...!!

無庸置疑黏巴達釣法簡單,毫無技巧可言!!但小弟認為釣技並不僅僅包含了魚餌的使用!!

舉凡魚類習性、天氣、水文、調標、揚竿、遛魚、釣具使用及釣法等!!

都是一位釣者所應具備的知識!!光是拘泥於釣餌的鑽研!!也未必是一件好事!!

而且小弟認為縱使有再高超的釣技、再精良的釣具,只要魚兒不賞臉,一樣無用武之地!!

各位大大豈不見魚池邊,新手或是偶而前來休閒的釣客!!

只要能釣上魚他們常不在乎旁人異樣鄙視的眼光而使用黏巴達,偏偏他們往往成績不斐!!

看的其他大大們個個暗槓在心裡!!直說那只是新手的好運道!!

不過反觀「老闆用什麼餵,就用什麼釣」,這不是池釣的最基本原理嗎...??

而黏巴達釣法不正是針對這一最基本原理所發展出來的嗎...??

記得在十幾年前,黏巴達釣法曾盛行於池釣!!

但不知怎麼的,突然間就銷聲匿跡!!成了人人唾棄的一種釣法??

所以小弟建議是否該給這種釣法一個平反的機會,一種新的詮釋...!!

使想使用此種釣法的釣友(包含我自己)不再畏畏縮縮、遮遮掩掩!!

畢竟現代人為生活要辛勤工作,不是常有時間可以出門釣魚!!

既然難得出門了就應該能好好享受博魚的樂趣!!而不是別人異樣的眼光!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
風雲MARK3
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:2132 精華:12 積分:13898分 金錢:29614元 經驗:13898點 魅力:6075點 註冊:2006/11/22 下午 11:41:46 登錄:727次 近訪:2023/7/19 下午 05:19:17
  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 01:01:06

黏巴達~~~釣虱目魚~~~超殺咬~~~還是很好用~~但是有時候我都用珍珠取代~~珍珠奶茶的珍珠~

人都可以吃了~~~魚也可以吃!!

生命就像賽跑,如果你不跑快點,別人就會超越你!

將此文章分享至→
新手上魚
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:3 精華:0 積分:91分 金錢:165元 經驗:91點 魅力:45點 註冊:2009/9/6 下午 10:12:24 登錄:5次 近訪:2009/10/8 下午 08:27:58
  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 01:42:15

什麼是黏巴達阿@@?
小弟新手不才,希望大大能給些知識通曉一下,謝謝您!!

將此文章分享至→
福氣胖胖兒
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1714 精華:0 積分:14312分 金錢:28185元 經驗:14312點 魅力:6389點 註冊:2010/3/16 下午 05:34:31 登錄:2503次 近訪:2024/2/21 上午 08:58:20
  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 01:44:50

以下是引用hkm在2009/9/11 上午 12:43:17的發言:
小弟從事池釣迄今!!一直有一事不解??

就是有關黏巴達的使用...!!不管是在網站上或是魚池邊!!

只要聽到釣友們討論起黏巴達的使用!!無非是口誅筆伐以為萬惡淵藪!!

小弟不明白的是...!!此種釣法真有如此惡毒不堪嗎...??

一說是黏巴達這種物質,在魚兒吞食後會造成魚兒胃腸黏結,使魚隻死亡...!!

可是小弟上網遍尋文獻,卻始終沒能發現有關魚兒吞食黏巴達後會死亡的紀載...!!

有的只是釣友們在網站上的批評!!

而小弟也曾實驗將黏巴達浸泡於清水中,約莫2∼3個鐘頭便溶解於無形(流水狀態下約1∼2個鐘頭)!!這是要如何黏結魚兒胃腸,使魚隻死亡呢...??

再者,黏巴達的主要成分是黍薯粉(屬澱粉一類)!!既是植物粉末,又何以會傷害魚兒腸胃呢??

小弟覺得比起以化學藥劑調製的各類香精!!黏巴達對魚兒的傷害應該更無過之...!!

無庸置疑黏巴達釣法簡單,毫無技巧可言!!但小弟認為釣技並不僅僅包含了魚餌的使用!!

舉凡魚類習性、天氣、水文、調標、揚竿、遛魚、釣具使用及釣法等!!

都是一位釣者所應具備的知識!!光是拘泥於釣餌的鑽研!!也未必是一件好事!!

而且小弟認為縱使有再高超的釣技、再精良的釣具,只要魚兒不賞臉,一樣無用武之地!!

各位大大豈不見魚池邊,新手或是偶而前來休閒的釣客!!

只要能釣上魚他們常不在乎旁人異樣鄙視的眼光而使用黏巴達,偏偏他們往往成績不斐!!

看的其他大大們個個暗槓在心裡!!直說那只是新手的好運道!!

不過反觀「老闆用什麼餵,就用什麼釣」,這不是池釣的最基本原理嗎...??

而黏巴達釣法不正是針對這一最基本原理所發展出來的嗎...??

記得在十幾年前,黏巴達釣法曾盛行於池釣!!

但不知怎麼的,突然間就銷聲匿跡!!成了人人唾棄的一種釣法??

所以小弟建議是否該給這種釣法一個平反的機會,一種新的詮釋...!!

使想使用此種釣法的釣友(包含我自己)不再畏畏縮縮、遮遮掩掩!!

畢竟現代人為生活要辛勤工作,不是常有時間可以出門釣魚!!

既然難得出門了就應該能好好享受博魚的樂趣!!而不是別人異樣的眼光!!

這都是長久以來~各家魚池老闆不堪"負荷"所傳出的流言~把此種釣法講的如此不堪~想必各位大大也應該發現也有蠻多職業池開始禁釣拉餌(釣搓OK)~這難道又是另一個"黏巴達"故事的開始?

將此文章分享至→
tcw
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:298 精華:7 積分:2265分 金錢:4591元 經驗:2265點 魅力:1057點 註冊:2007/1/18 下午 09:42:22 登錄:91次 近訪:2023/11/11 下午 01:04:35
  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 07:53:01

黏巴達並不會使魚兒死亡! 因為我看過有一池,
每天被使用黏巴達釣起的魚至少一、二百斤,
長時間下來,並沒看到魚而異常死亡! 倒是該
池不堪虧損早已停止營業!就因為釣法簡單,
效果又好,故多數魚池以不實惡名將之禁用!
若您要使用黏巴達作釣,應先問問魚池老闆,
若他答應自然OK,若該池禁釣,而您不得以
偷偷使用,釣起魚來就有當小偷的感覺!
個人覺得,每個老闆開魚池,無非也是為了生
活,效果太好的釣法如黏巴達、拉絲、甚至
BB彈都禁釣,便是這個道理!

歡迎參觀我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/tcw4321#
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
邱哥
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 08:22:34

以下是引用tcw在2009/9/11 上午 07:53:01的發言:

黏巴達並不會使魚兒死亡! 因為我看過有一池,
每天被使用黏巴達釣起的魚至少一、二百斤,
長時間下來,並沒看到魚而異常死亡! 倒是該
池不堪虧損早已停止營業!就因為釣法簡單,
效果又好,故多數魚池以不實惡名將之禁用!
若您要使用黏巴達作釣,應先問問魚池老闆,
若他答應自然OK,若該池禁釣,而您不得以
偷偷使用,釣起魚來就有當小偷的感覺!
個人覺得,每個老闆開魚池,無非也是為了生
活,效果太好的釣法如黏巴達、拉絲、甚至
BB彈都禁釣,便是這個道理!

總歸一句話就是"老闆輸不起"而將以"污名化"冠之!!!飄釣亦同!!!

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→
sunofbeach
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級五會員 文章:342 精華:3 積分:2289分 金錢:4635元 經驗:2289點 魅力:1061點 註冊:2008/10/20 下午 01:47:25 登錄:88次 近訪:2016/5/30 下午 10:07:01
  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 08:50:17

應該跟人吃麻薯不咀嚼是一樣的道理吧!
魚也是直接吞,沒有經過咀嚼。

應該是吧!

釣魚不是病,手癢起來要人命。
http://www.wretch.cc/blog/sunofbeacher
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
hidejia
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:184 精華:12 積分:2563分 金錢:4356元 經驗:2563點 魅力:1285點 註冊:2006/8/31 上午 12:58:12 登錄:391次 近訪:2015/5/5 上午 09:36:37
  發貼心情 Post By:2009/9/11 上午 08:53:49

成福常常都有人在用黏巴達,目前沒聽說釣黏巴達讓那邊的魚致死,老闆娘都還推薦大家用黏巴達來釣咧,因為可以釣很好,~哈哈。其實釣得到魚最重要,管他哪種釣法....釣魚不就是要拉爽爽嗎?

就是愛釣魚 http://hidejia.pixnet.net/album
將此文章分享至→
garysoho
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:283 精華:0 積分:2107分 金錢:4348元 經驗:2107點 魅力:915點 註冊:2008/8/30 下午 04:49:38 登錄:168次 近訪:2016/6/27 上午 09:24:40
  發貼心情 Post By:2009/9/11 下午 07:06:13

以下是引用hkm在2009/9/11 上午 12:43:17的發言:

此種釣法真有如此惡毒不堪嗎...??
...

...

此種釣法真有如此惡毒不堪嗎...??

不會啦! 我最近也在研究此釣法的空接最佳化, 我認為釣得到正吃都是好釣法,
適用的時機不同而已. 目前黏巴達可以說只能用在休閒池和野池,
無法廣泛的被採用是必然的.

這是職業池用來禁用的推託之詞, 因為黏巴達可以用來破解作手之後,
魚不下底吃餌的情形.

這裡停滯不前的釣技是指在比賽規則之下的釣技, 是比較狹礙的說法,
如果黏巴達釣法也納入比賽規則內, 為了贏得比賽,
必然會逐漸衍生出許多與黏巴達相關的釣技,
也就不會有釣技停滯不前的說法了.
我懹疑那時候還會有人堅持全程底釣嗎?

將此文章分享至→
ayu
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:755 精華:26 積分:6642分 金錢:12290元 經驗:6642點 魅力:3308點 註冊:2006/1/11 下午 09:57:58 登錄:379次 近訪:2021/5/5 下午 09:24:39
  發貼心情 Post By:2009/9/11 下午 08:48:28

以下是引用新手上魚在2009/9/11 上午 01:42:15的發言:
什麼是黏巴達阿@@?
小弟新手不才,希望大大能給些知識通曉一下,謝謝您!!

黏巴達,就是以白色條狀或方形的固體,泡水後會變黏,像麻糬一樣,可用來沾黏粒子餌料,下水後餌料不易掉落,持久性也較久啦.

後生可畏,焉知來者之不如今也.
將此文章分享至→