『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有28987人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
h0958734
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:322分 金錢:631元 經驗:322點 魅力:148點 註冊:2010/6/29 下午 08:18:40 登錄:18次 近訪:2010/9/24 下午 11:23:55
[討論]子線在水底是直線還是曲線?  發貼心情 Post By:2010/9/3 下午 10:08:29

請教前輩們...短子線在水底有哪種可能成為曲線的形態...小弟今天和同事在討論這個問題..小弟認為短子線在池底應該恆為直線狀態..長子線則視調標狀況而定...標有上浮的力道會乘載所有可能的重力...縱使風吹母線..掛上餌的短子線也恆為直線..同事卻認為可用調標方式將短子線調成曲線...同事也是咱們福家的一員..有空都會上來...想借此版由客觀第三人解說..相信能平息我倆的困惑...還請前輩們解惑...圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
MILK
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:907 精華:33 積分:6491分 金錢:13475元 經驗:6491點 魅力:3032點 註冊:2007/10/7 上午 09:23:56 登錄:229次 近訪:2013/2/27 下午 09:58:11
  發貼心情 Post By:2010/9/3 下午 10:19:28

以下是引用h0958734在2010/9/3 下午 10:08:29的發言:

請教前輩們...短子線在水底有哪種可能成為曲線的形態...小弟今天和同事在討論這個問題..小弟認為短子線在池底應該恆為直線狀態..長子線則視調標狀況而定...標有上浮的力道會乘載所有可能的重力...縱使風吹母線..掛上餌的短子線也恆為直線..同事卻認為可用調標方式將短子線調成曲線...同事也是咱們福家的一員..有空都會上來...想借此版由客觀第三人解說..相信能平息我倆的困惑...還請前輩們解惑...圖片點擊可在新窗口打開查看

關於這個問題  如果你們的討論  只限於台式敏釣法(釣目小於調目) ~~ 你的說法就是正確的 
   但當跳脫敏釣法  當釣目大於調目  短子線就會開始彎曲 ~~你同事說法就是對的
   用調標方式 不但可將短子線調成彎曲~甚至還可調成雙子線全躺在池底~參考圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
丫佑
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:50 精華:0 積分:768分 金錢:1397元 經驗:768點 魅力:363點 註冊:2010/6/23 下午 04:42:43 登錄:41次 近訪:2014/4/17 上午 01:00:14
  發貼心情 Post By:2010/9/3 下午 10:25:03

我是新手的看法

無論子線長短,調標得宜,釣目不大於調目子線均為直線狀態
當釣目大於調目時,子線開始彎曲,彎曲幅度由釣目大於調目多少而決定

將此文章分享至→
鯽公
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:60 精華:0 積分:787分 金錢:1428元 經驗:787點 魅力:369點 註冊:2010/3/25 下午 07:41:55 登錄:92次 近訪:2012/8/26 下午 09:45:39
  發貼心情 Post By:2010/9/3 下午 10:46:07

不管是敏釣還是到折或是啥釣法
建議在下餌處往任何方拉動1-3尺
一方面可以防止滯線
另一方面可以增加魚餌化度

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
林鍾斯
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2342 精華:10 積分:13920分 金錢:30999元 經驗:13920點 魅力:5972點 註冊:2006/4/4 下午 11:56:34 登錄:295次 近訪:2019/1/28 下午 07:39:00
  發貼心情 Post By:2010/9/3 下午 11:21:13

應該是看妳調標的狀態跟釣法而定吧

將此文章分享至→
邱哥
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
  發貼心情 Post By:2010/9/3 下午 11:54:01

以下是引用丫佑在2010/9/3 下午 10:25:03的發言:
無論子線長短,調標得宜,釣目不大於調目子線均為直線狀態
當釣目大於調目時,子線開始彎曲,彎曲幅度由釣目大於調目多少而決定

比較認同大大您的說法!圖片點擊可在新窗口打開查看

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→
h0958734
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:322分 金錢:631元 經驗:322點 魅力:148點 註冊:2010/6/29 下午 08:18:40 登錄:18次 近訪:2010/9/24 下午 11:23:55
  發貼心情 Post By:2010/9/4 下午 06:17:13

以下是引用丫佑在2010/9/3 下午 10:25:03的發言:
我是新手的看法

小弟看法有不同的說...釣餌一定會有一個點接觸池底..餌料包覆釣鉤..釣鉤柄在水底可能和池底成為0~90度的角...鉤柄上的子線延伸到八字環的這一條線沒有道理成為曲線..因為浮標在上面浮著...就有可能受到水流或水溫對流的變化而移動...浮標會停在釣點上...就是因為餌料和池底接觸的這個點還有重量...所以浮標拖不動餌料...也因此..當餌料消失...浮標上浮...釣鉤也離開池底...浮標就能被風吹離或水流帶離開釣點...夜市都買得到的飄浮氣球...氣球好比是浮標..以下假想為釣線...接上一個八字環再綁上一個墊片(蛙夏)...也許就應該可以推測水底的短子線應該是直線或斜的直線...小弟的拙見如此...
再說...當釣目大於調目時...子線應為上述斜直線的情況....浮標座到竿先有一個向上的拉力..浮標座以下也有一個向下的拉力..當釣滿線時...浮標的目數可以依照人為的推竿和抽竿來昇降...也是因為釣餌夠重而貼底...浮力小於上下的拉力...浮標才會改變目數....既然有拉力...就應該是直線...所以...我還是搞不懂..要如何調目數才能讓短子線成為曲線...縱使能夠調成曲線..魚在就餌時...浮標就不應該會出現訊號...那調成曲線的福壽魚釣組是怎樣的一個目的呢....小弟不才...還請大大們解析呀...圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
h0958734
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2010/9/4 下午 06:28:53

以下是引用MILK在2010/9/3 下午 10:19:28的發言:

關於這個問題  如果你們的討論  只限於台式敏釣法(釣目小於調目) ~~ 你的說法就是正確的 
   但當跳脫敏釣法  當釣目大於調目  短子線就會開始彎曲 ~~你同事說法就是對的
   用調標方式 不但可將短子線調成彎曲~甚至還可調成雙子線全躺在池底~參考圖片點擊可在新窗口打開查看

釣烏溜卡毛池...我也可以把雙子線調成平躺在池底....但先決條件是八字環要近池底...且子線要很長...我釣短子線五尺..長腳八尺...兩條子線也是要收線成為直線...目的是要巴烏溜....若子線是彎的...或是躺在池底作釣...應該是車釣甩竿不用浮標的釣法..既然用浮標...小弟就不懂讓子線彎曲時..要如何看浮標.....純討論嘿....我也是釣魚新手...最近想用點心思釣魚的啦...圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
罵罵浩
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:264 精華:0 積分:1681分 金錢:3669元 經驗:1681點 魅力:731點 註冊:2009/11/16 下午 02:22:26 登錄:38次 近訪:2020/5/31 下午 12:07:57
  發貼心情 Post By:2010/9/4 下午 07:33:57

重點是 長短腳 的 負重 分別 大小

不打A灑,用公餌
將此文章分享至→
丫佑
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:50 精華:0 積分:768分 金錢:1397元 經驗:768點 魅力:363點 註冊:2010/6/23 下午 04:42:43 登錄:41次 近訪:2014/4/17 上午 01:00:14
  發貼心情 Post By:2010/9/4 下午 07:42:15

不太了解你的意思耶

不過,調目就等於調整浮標的浮力,例:空鉤調5目等於加鉤子後的殘餘浮力是5目,釣3目代表雙餌上去浮力被餌的重量
向下拉了兩目,所以子線會呈現崩住的狀態

釣目高於調目,雙餌+鉤子重量已經完全碰觸在池底,重量被池底抵銷,才會高於原本的調目,此時子線狀態是彎曲的(彎曲幅度看調釣目決定)

你所舉例的會受水流影響而移動,假如線是繃緊的狀態,浮標會被鉛重拖引至釣鉤所在的釣點
但如果子線是彎曲的,水流會拖引至線崩住時,浮標才會移動

新手的看法是這樣^^

將此文章分享至→