『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有29035人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
罵罵浩
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:264 精華:0 積分:1681分 金錢:3669元 經驗:1681點 魅力:731點 註冊:2009/11/16 下午 02:22:26 登錄:38次 近訪:2020/5/31 下午 12:07:57
  發貼心情 Post By:2010/9/4 下午 07:47:55

...

不打A灑,用公餌
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
MILK
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:907 精華:33 積分:6491分 金錢:13475元 經驗:6491點 魅力:3032點 註冊:2007/10/7 上午 09:23:56 登錄:229次 近訪:2013/2/27 下午 09:58:11
回復:(h0958734)以下是引用MILK在2010/9/3 下午 10...  發貼心情 Post By:2010/9/4 下午 08:36:24

1.建議你先看 精華文章收錄區 傳統調標及倒折調標兩圖示:
 圖片點擊可在新窗口打開查看

2.釣烏鰡用5尺及8尺兩條長子線~~是將子線拋滿線後收線  將子線斜拖繃緊   
   但如較長那條子線未拋滿  該子線仍是彎曲  魚吃餌也不會立即反應至浮標~直到魚將餌拖走一小段
   浮標才會有反應(屬較(遲)頓釣法)  ~~所以我釣烏鰡都只用一條長約6尺子線下去釣~
   如此當可確飽拋滿線~再由浮標正確判斷魚訊 ~參考

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
魚樂
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:最高級會員 文章:862 精華:14 積分:5539分 金錢:11786元 經驗:5539點 魅力:2521點 註冊:2010/3/15 下午 08:43:29 登錄:75次 近訪:2018/11/13 下午 10:48:23
  發貼心情 Post By:2010/9/4 下午 09:59:24

個人認為[母線唯垂直線]定義下應該不會有錯~除非有些人習慣拋滿竿卻不回線(讓標)才會有一個曲度
子線不論鉤距多開應該都會成一個三角形但不是剛性的連結也應該不是直線緊繃的狀態,反倒是餌的大小重量比較直接影響到雙鉤在水底下的角度吧
上鉤大餌浮標會被本身大餌的力度牽引而近乎垂直,但也要衡量下鉤的餌重是否過份的輕質才有被其一方拉扯的問題產生
訊號的產生是雙餌(雙鉤)本身的平衡被魚啄食(吸食)的力破壞了,進而帶動八字環與母線的垂直體系浮標才有動作(也就是說魚就餌的力大於浮標所負荷之所剩浮力之下)

【Leo呂】
將此文章分享至→
h0958734
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:322分 金錢:631元 經驗:322點 魅力:148點 註冊:2010/6/29 下午 08:18:40 登錄:18次 近訪:2010/9/24 下午 11:23:55
  發貼心情 Post By:2010/9/5 上午 02:49:23

以下是引用MILK在2010/9/4 下午 08:36:24的發言:
1.建議你先看 精華文章收錄區 傳統調標及倒折調標兩圖示:

2.釣烏鰡用5尺及8尺兩條長子線~~是將子線拋滿線後收線  將子線斜拖繃緊   
   但如較長那條子線未拋滿  該子線仍是彎曲  魚吃餌也不會立即反應至浮標~直到魚將餌拖走一小段
   浮標才會有反應(屬較(遲)頓釣法)  ~~所以我釣烏鰡都只用一條長約6尺子線下去釣~
   如此當可確飽拋滿線~再由浮標正確判斷魚訊 ~參考

長腳會彎...是一定的...我和同事討論的是短腳啦....上圖也都顯示短腳應為直線...和我的想法一樣啦....圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
MILK
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
等級:最高級會員 文章:907 精華:33 積分:6491分 金錢:13475元 經驗:6491點 魅力:3032點 註冊:2007/10/7 上午 09:23:56 登錄:229次 近訪:2013/2/27 下午 09:58:11
回復:(h0958734)以下是引用MILK在2010/9/4 下午 08...  發貼心情 Post By:2010/9/5 上午 07:17:45

大大~我也是跟你討討論短子線彎曲問題阿~我再重複之前說法並解釋更清楚給你聽:
1. 如果你們的討論  只限於台式敏釣法(也就是上圖傳統台式釣法~調4釣2) ~~ 你的說法就是正確的  
2. 但當跳脫敏釣法  當釣目大於調目  短子線就有可能會開始彎曲~~
    假設調4目釣6目: 首先確認調標時浮標殘存浮力僅存4目~~其餘浮力都跟釣組自重平衡掉了~對吧
    相同條件下: 將浮標座上拉  為什麼浮標會升至6目???~
    如果我們不是在外太空釣魚(無引力或比地球引力小)~
    那勢必要釣組自重  要有變化(減輕) 或 有一道上撐力量輕輕頂住釣組~才能讓浮標上升至6目~也對吧
    最有可能就是雙餌都已躺在池底~~調標時原來雙鉤的自重已被地球所吸收~自重減少所以使浮標上浮~ 
    因此時雙餌已躺在池底~短子線不再像傳統敏釣呈繃緊狀況  又因為子線要多支撐出水2目的標尾自重及標目
   在水中減少2目的排開水體積所提供的上浮力
(阿基米德原理) ~讓子線開始彎曲
   因子線開始彎曲  從此不再下拉浮標  轉為上撐力量 (力量多寡視隨子線柔軟程度而定~鋼絲火線支撐力大些~
   柔軟的尼龍線會比較小些)~
   當浮標座再往上拉~浮標出水或許會再多一些些~但子線彎曲程度會變更大(因為通常子線支撐力不大~變軟腳的
   子線)
   再將浮標座更往上拉  當8字環或鉛座觸底  雙子線就全躺池底~正式進入倒折釣法

3.用調標方式 但可將短子線調成彎曲~甚至還可調成雙子線全躺在池底~也就是上貼圖倒折釣法~~

註:在池釣我幾乎都是用~傳統台式釣法  但冬天我去溪邊釣鯽魚 
    只要稍有水流地方  我就會捨傳統台式敏釣法  改用雙鉤調平水(調0~0.5目)釣2~3目~
    水流再大一點浮標無法定住時  就會用倒折釣法  常用:無鉤調平水 釣2~5目~~
    你跟你同事討論問題的前提條件是什麼~不同的前提條件~會有不同的答案
    如果你們的討論是無設定任何前提條件下  你同事說法會比較正確~~參考

將此文章分享至→
h0958734
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:322分 金錢:631元 經驗:322點 魅力:148點 註冊:2010/6/29 下午 08:18:40 登錄:18次 近訪:2010/9/24 下午 11:23:55
  發貼心情 Post By:2010/9/5 下午 12:28:31

以下是引用MILK在2010/9/5 上午 07:17:45的發言:

大大~我也是跟你討討論短子線彎曲問題阿~我再重複之前說法並解釋更清楚給你聽:
1. 如果你們的討論  只限於台式敏釣法(也就是上圖傳統台式釣法~調4釣2) ~~ 你的說法就是正確的  
2. 但當跳脫敏釣法  當釣目大於調目  短子線就有可能會開始彎曲~~
    假設調4目釣6目: 首先確認調標時浮標殘存浮力僅存4目~~其餘浮力都跟釣組自重平衡掉了~對吧
    相同條件下: 將浮標座上拉  為什麼浮標會升至6目???~
    如果我們不是在外太空釣魚(無引力或比地球引力小)~
    那勢必要釣組自重  要有變化(減輕) 或 有一道上撐力量輕輕頂住釣組~才能讓浮標上升至6目~也對吧
    最有可能就是雙餌都已躺在池底~~調標時原來雙鉤的自重已被地球所吸收~自重減少所以使浮標上浮~ 
    因此時雙餌已躺在池底~短子線不再像傳統敏釣呈繃緊狀況  又因為子線要多支撐出水2目的標尾自重  開始微彎
   上撐力量也讓標尾出水目數多一點(支撐力量視隨子線柔軟程度而定~鋼絲火線支撐力大些~柔軟的尼龍線會比
   較小些)~
   當浮標座再往上拉~~浮標出水會更多一些~子線彎曲程度也可能會變更大(因為要支撐更多目的標尾自重)~~
   再將浮標座更往上拉  當8字環或鉛座觸底  雙子線就全躺池底~正式進入倒折釣法

3.用調標方式 但可將短子線調成彎曲~甚至還可調成雙子線全躺在池底~也就是上貼圖倒折釣法~~

註:在池釣我幾乎都是用~傳統台式釣法  但冬天我去溪邊釣鯽魚 
    只要稍有水流地方  我就會捨傳統台式敏釣法  改用雙鉤調平水(調0~0.5目)釣2~3目~
    水流再大一點浮標無法定住時  就會用倒折釣法  常用:無鉤調平水 釣2~5目~~
    你跟你同事討論問題的前提條件是什麼~不同的前提條件~會有不同的答案
    如果你們的討論是無設定任何前提條件下  你同事說法會比較正確~~參考

討論這種問題..真是讓人熱血澎湃呀....我想這也是網路的好處之一...
重點來囉....
大大也提到....水流再大一點浮標無法定住時 .....
我先想到...浮標為何定得住....要定住浮標...一定會有一個向下及向上的拉力...上下也一定會各有一個支點來定住浮標...如果上面沒定住...斷母線...浮標還是要靠上下兩空鉤的重量來當支點來定住...情況也一定會是短子線先被拉直後...離底了...再把長子線也拉直...再來浮標就隨風或水流飄走了...所以要定住浮標...短子線一定先要直...
倒折也是一樣呀....除非你把八字環也貼到底了....任由兩條子線彎曲在池底...相信這樣對浮標信號也不會有幫助的...
因為魚在吃餌後...要把餌或鉤子拉走直...才會牽動八字環...再來讓浮標動作....所以短子線還是要直...再說...要支撐倒折的那條子線...在拋竿收線後...也要先讓子線拉直才會找到支稱八字環的點呀...短子線除了前面那一點點彎曲...後面還是直的...當然這不是我和同事討論的點...這點常識我還懂啦....^^....
再一點....調四釣六...那可以在相同的條件下調四釣13嗎....當然不可能...因為浮標會倒....那調四釣六後...多了兩目的距離...跑去哪了....當然也不會是彎的子線呀....這時就變成三角涵數啦....短子線是斜的....而且還是直線....
請大大再參考參考...討論是愉快的....^^....

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
MILK
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
  發貼心情 Post By:2010/9/5 下午 05:16:47

以下是引用h0958734在2010/9/5 下午 12:28:31的發言:

討論這種問題..真是讓人熱血澎湃呀....我想這也是網路的好處之一...
重點來囉....
大大也提到....水流再大一點浮標無法定住時 .....
我先想到...浮標為何定得住....要定住浮標...一定會有一個向下及向上的拉力...上下也一定會各有一個支點來定住浮標...如果上面沒定住...斷母線...浮標還是要靠上下兩空鉤的重量來當支點來定住...情況也一定會是短子線先被拉直後...離底了...再把長子線也拉直...再來浮標就隨風或水流飄走了...所以要定住浮標...短子線一定先要直...
倒折也是一樣呀....除非你把八字環也貼到底了....任由兩條子線彎曲在池底...相信這樣對浮標信號也不會有幫助的...
因為魚在吃餌後...要把餌或鉤子拉走直...才會牽動八字環...再來讓浮標動作....所以短子線還是要直...再說...要支撐倒折的那條子線...在拋竿收線後...也要先讓子線拉直才會找到支稱八字環的點呀...短子線除了前面那一點點彎曲...後面還是直的...當然這不是我和同事討論的點...這點常識我還懂啦....^^....
再一點....調四釣六...那可以在相同的條件下調四釣13嗎....當然不可能...因為浮標會倒....那調四釣六後...多了兩目的距離...跑去哪了....當然也不會是彎的子線呀....這時就變成三角涵數啦....短子線是斜的....而且還是直線....
請大大再參考參考...討論是愉快的....^^....

你上面在說什麼  我真的看不懂~只覺的你是好面子再強辯而已~
跟你說再多實務經驗與理論都是枉然~~建議你多爬一些文~
我不想再回答你任何問題了~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
h0958734
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2010/9/5 下午 09:02:58

也許...這個問題不過就是個**冷知識**不一定要有答案...小弟也只不過想借由多方討論來證實我的觀點是對是錯...
和面子無關的啦...討論本來就有對立的論點...這個**辯**應該算辯論..而不能算強辯...釣魚新手的問題...也只想要前輩們來指點迷津...討論區我想...應該就是拿來討論的吧....總之...還是維持我的論點...短子線應恆為直線...也希望有不同的論點能改變我的想法....圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
福氣胖胖兒
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1714 精華:0 積分:14312分 金錢:28185元 經驗:14312點 魅力:6389點 註冊:2010/3/16 下午 05:34:31 登錄:2503次 近訪:2024/2/21 上午 08:58:20
  發貼心情 Post By:2010/9/5 下午 09:31:49

我蠻贊同MILK大大的看法~要看討論的前提是啥@@

若依一般作釣的環境~99.99%都是有水流,大家也都是在這種環境下做釣~
依小弟見解~短腳永遠是直的!!~除非鉛座已落底(或非常接近底~注意喔!是"非常")

因為作釣時幾乎都有水流~風一吹~水流大或小罷了~短腳只有繃的很緊或繃的不太緊之分~就算池表平靜無風~當魚在底位所造成細微的水流~池塘深度魚池底狀況,也會讓理論上調標成微曲的短子線拉緊~

除非在池表及池底的都無水流的池塘作釣(如金魚缸..*&^%$#@)~所有調標方式才會跟理論印證@@

個人見解@@

將此文章分享至→
h0958734
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2010/9/6 下午 07:03:03

以下是引用福氣胖胖兒在2010/9/5 下午 09:31:49的發言:
我蠻贊同MILK大大的看法~要看討論的前提是啥@@

若依一般作釣的環境~99.99%都是有水流,大家也都是在這種環境下做釣~
依小弟見解~短腳永遠是直的!!~除非鉛座已落底(或非常接近底~注意喔!是"非常")

因為作釣時幾乎都有水流~風一吹~水流大或小罷了~短腳只有繃的很緊或繃的不太緊之分~就算池表平靜無風~當魚在底位所造成細微的水流~池塘深度魚池底狀況,也會讓理論上調標成微曲的短子線拉緊~

除非在池表及池底的都無水流的池塘作釣(如金魚缸..*&^%$#@)~所有調標方式才會跟理論印證@@

個人見解@@

大大和小弟的見解也是一樣的呀....硬要把短子線調成曲線...我想不懂要浮標做什麼...何況我也找不到任何合理的解釋在釣魚時..能將短子線調成彎曲的線....若硬要把倒折時那不到2厘米的弧度說成短子線因此彎曲...我想...這也不太適合吧...因為我們的大前題是在釣魚....不是討論機械製圖....我同事的論點是可以將短子線調成彎彎曲曲的型態...所以我不認同...才會上來發問...謝謝大大的見解嘿...

將此文章分享至→