台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家生活分享區 ☆☆☆『生活小品、文章分享區』 → [轉貼]生活小撇步~牡蠣清洗去腥味以及自製鹽醋水砧板消毒

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有16565人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
sogamaxco
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級四會員 文章:251 精華:5 積分:2300分 金錢:4341元 經驗:2300點 魅力:1114點 註冊:2009/9/14 上午 10:46:24 登錄:145次 近訪:2021/9/28 下午 06:33:20
[轉貼]生活小撇步~牡蠣清洗去腥味以及自製鹽醋水砧板消毒  發貼心情 Post By:2010/8/19 上午 10:40:24

牡蠣(蚵仔)蛤蠣(蛤仔)都是屬 軟體動物門雙殼綱的物種,生理構造中無目無耳,不聰不明,甚至尚未演化出大腦,生命歷程完全憑藉其生物本能而運作。
假設沒有大腦等於沒有情緒也沒有 記憶,那上述物種可能是文明人類攝取動物性蛋白質的較佳選擇。
(*註:動物性蛋白質的攝取非人類 生存所必需)

如何清洗蚵仔?
不管怎麼洗,沖過多少次水,蚵仔 都還是黑黑的,聞起來味道很腥,到後來連肚子都弄破掉了,不知道該怎麼辦才好。

這問題要解決並不難,洗蚵仔最重要就是把外層黏液洗乾淨,每個 蚵仔下面都有個包,不小心洗破就會整個流掉,所以首先要留意不能夠硬著來。  

我教大家一個方法,簡單又明瞭,只要用果汁機打些蘿蔔泥,很快 就可以把蚵仔洗得乾淨又漂亮。至於怎麼做?

【阿基師的偷呷步】
用具:白蘿蔔、刨刀、果汁機、過 濾網
作法:
1.白蘿蔔 直接用刨刀削幾片下來,放到果汁機裡面。
2.加一點水,把蓋子蓋緊,攪打成帶有顆粒的蘿蔔泥。
3.倒在盆子裡,將要洗的蚵仔放進去,用手輕輕地和一和。
4.稍微泡 一下,用過濾網瀝出蚵仔,放進水盆,移到水龍頭下撈洗,很快就會洗得很白。
5.再用清水撈洗一遍,就連容易藏污納垢的唇葉,都可以看到洗得很乾淨,
   跟只用水洗很多遍的蚵仔一比,就 知道蘿蔔泥的潔淨效果多驚人了!

【阿基師說分明】
★白蘿蔔在廚房真的很好用,它裡面含有一種蘿蔔素,功能很多,淨化美白就是其中一種,
用蘿蔔泥洗蚵仔,稍微浸泡,黏液很容易分解,髒東西也會被吸附住, 就不必擔心把蚵仔包洗破掉了。
★泡過蘿蔔泥的蚵仔,上面沾著蘿蔔 顆粒,聞起來全是蘿蔔味,幾乎一點腥味都沒有,這是因為蘿蔔素也有去腥作用。
★蚵仔洗過一遍後,盆裡水會變得黑 黑濁濁的,就是髒污都脫落的結果,再用清水重新撈洗,一顆一顆都很完整,而且十分乾淨,怎麼料理都不怕吃到沙子。

鹽醋水消毒砧板
為了對飲食衛生做徹底的把關,除了養成隨手清潔砧板的習慣外,
最好要經常定期以鹽醋水來消毒砧板。

*自製鹽醋水來定期消毒,鹽醋水的做法如下:          
材料    :  鹽巴、白醋、冷開水
調配 方法:  鹽巴與白醋與冷開水的比例是 1:2:6。 

使用方法:                        
1.先把砧板洗乾淨。
2.接著把乾淨的抹布泡入鹽醋水中充分浸濕。
3.然後將抹布稍稍擰乾,再把砧板整個包覆起來。
4.最後把剩下的鹽醋水慢慢的澆淋在抹布上,
 然後靜置1小時後 再清洗即可。

心得分享:                            
1.以鹽醋水消毒砧板完畢後,只要以清水沖洗即可,完全不必擔心殘留的問題。
2.不要以黑醋來代替白醋,但可選用一般白醋即可,不必用到價格較高的穀物醋。
3.多年前日本細菌學會總會,曾經對鹽醋水做過實驗,他們將含有1千萬個大腸桿菌的樹脂製品砧板,泡在鹽醋水中1小 時,1小時之後再做檢驗發現,砧板上的大腸桿菌已經不到100個,可見鹽醋水的威力十分強大。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2010/8/19 下午 03:53:58

又學到了2個小撇步囉圖片點擊可在新窗口打開查看
感謝大大的分享

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
黃師傅
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
等級:最高級會員 文章:573 精華:0 積分:4093分 金錢:8615元 經驗:4093點 魅力:1767點 註冊:2009/9/2 上午 11:55:41 登錄:187次 近訪:2018/11/10 下午 11:00:56
  發貼心情 Post By:2010/8/19 下午 04:37:59

很好.
夏天細菌滋生利害.多以此方清潔.常保衛生圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
樂善小胖
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:1650 精華:7 積分:11404分 金錢:24208元 經驗:11404點 魅力:4940點 註冊:2010/6/26 下午 07:31:37 登錄:577次 近訪:2015/12/15 下午 08:41:47
  發貼心情 Post By:2010/8/19 下午 06:26:40

感謝分享生活小撇布~~

將此文章分享至→
高雄阿倫
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:493 精華:0 積分:4432分 金錢:8462元 經驗:4432點 魅力:2024點 註冊:2009/8/26 下午 11:39:45 登錄:449次 近訪:2016/7/17 下午 09:07:51
  發貼心情 Post By:2010/8/19 下午 07:46:48

謝謝分享這麼實用的辦法

將此文章分享至→
林鍾斯
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2342 精華:10 積分:13920分 金錢:30999元 經驗:13920點 魅力:5972點 註冊:2006/4/4 下午 11:56:34 登錄:295次 近訪:2019/1/28 下午 07:39:00
  發貼心情 Post By:2010/8/19 下午 09:10:34

感謝分享生活小秘方歐

將此文章分享至→
新手小宇
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:2350 精華:7 積分:12742分 金錢:29531元 經驗:12742點 魅力:5297點 註冊:2010/11/10 下午 02:39:36 登錄:30次 近訪:2016/3/18 下午 08:08:09
  發貼心情 Post By:2010/8/19 下午 11:44:02

感謝分享小撇步ㄟ!!

誰能教我虎爛.釣魚.難道是我資質不好?!持續NO HOW中...
將此文章分享至→
ju69814
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:768 精華:0 積分:4342分 金錢:9963元 經驗:4342點 魅力:1806點 註冊:2007/8/9 下午 04:09:09 登錄:52次 近訪:2014/9/7 下午 04:45:03
  發貼心情 Post By:2010/8/19 下午 11:48:22

圖片點擊可在新窗口打開查看好感謝,不怕小孩拉肚子了圖片點擊可在新窗口打開查看

一支香煙,能沖掉多少憂愁。一瓶啤酒,能灌醉幾季相思。還是釣魚最爽!
將此文章分享至→
瘋狂業務員
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:190 精華:0 積分:1106分 金錢:2535元 經驗:1106點 魅力:457點 註冊:2010/5/4 上午 09:11:21 登錄:11次 近訪:2012/5/18 上午 10:53:11
  發貼心情 Post By:2010/8/21 上午 08:46:10

感謝分享~~

將此文章分享至→
邱哥
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
  發貼心情 Post By:2010/8/23 下午 05:41:18

感謝大大的分享廚房小撇步!!!圖片點擊可在新窗口打開查看

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→