『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有310720人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ayuanokok
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:93 精華:4 積分:754分 金錢:1493元 經驗:754點 魅力:360點 註冊:2011/7/6 下午 08:18:17 登錄:23次 近訪:2017/10/31 上午 03:51:22
[求助]請問前輩有沒有推薦的"免調味冷凍餌"?  發貼心情 Post By:2017/10/5 上午 02:38:56

貼子已被鎖定

最近常跟一些大哥去釣魚,他們喜歡玩競技的,可能就是卡個飲料盃這樣
每次我都倒數一二名...然後我問他們餌都怎麼弄,幾乎每個都是瓶瓶罐罐很多,
然後東加西加,看得我頭都暈了,我看他們都拿市售的好幾種冷凍餌下去弄再加一些添加物,
說真的我還真不想學那些,不知道有沒有前輩可以推薦不用再調味就可以"至少不要倒數一兩名"的商品餌?
希望是可以打開來直接用的,不用再調味了..謝謝

將此文章分享至→
支持這帖子!(7回到頂部
阿彬哥
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:397分 金錢:800元 經驗:397點 魅力:175點 註冊:2016/10/6 下午 08:02:44 登錄:21次 近訪:2018/11/19 上午 10:18:53
  發貼心情 Post By:2017/10/5 上午 10:22:33

我也想知道圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
cclin008
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:118 精華:0 積分:1058分 金錢:2064元 經驗:1058點 魅力:469點 註冊:2015/7/2 下午 05:56:42 登錄:77次 近訪:2020/12/22 下午 12:34:59
  發貼心情 Post By:2017/10/5 上午 11:44:10

我也很想知道+1

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
老鴻
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:62 精華:1 積分:1318分 金錢:2090元 經驗:1318點 魅力:638點 註冊:2017/6/7 下午 02:55:24 登錄:225次 近訪:2020/5/18 下午 09:12:13
  發貼心情 Post By:2017/10/5 下午 04:34:10

我也是新手,我說說我的感想給大家參考一下。

若是玩休閒池---那就不必想太多好嗎,因為是在休閒。

若是釣抓魚或回魚的,釣久了每個人或多或少都有一些秘方,

但是是否適用在每一池?沒有人敢保證,或許有用但或許也只是心理作用罷了。

既然樓主是不想把冷凍餌用得太複雜,我可以推薦我用過的供您參考

1. 川+白鯨(請自行google),蠻老牌的冷凍餌搭配方式。

2. 清水福二合一(請自行google)

我是新手,我只用過這2種,可以直接搓揉當主餌。

忘記補充一點.....會咬也要釣的起來

將此文章分享至→
支持這帖子!(7回到頂部
ayuanokok
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:等級二會員 文章:93 精華:4 積分:754分 金錢:1493元 經驗:754點 魅力:360點 註冊:2011/7/6 下午 08:18:17 登錄:23次 近訪:2017/10/31 上午 03:51:22
  發貼心情 Post By:2017/10/5 下午 05:14:34

謝謝老鴻前輩提供經驗~~其實您提到的這幾種我也有買過...
因為我的重點是,其他釣友大哥也是用類似這些而且還有再加香料,
我自己釣的時候就覺得都釣的到,還行,可是大家坐近一點,開始比賽的時候我的上魚機率就很明顯比其他釣友大哥差很多了...
本來我也是有樣學樣就加一些有的沒的,可是好像也沒啥幫助..大概是因為自己的經驗不夠也不知道該怎麼加才對~
想請教站上前輩的是..免調味就可以不輸人的冷凍餌...有嗎?

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
老鴻
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:62 精華:1 積分:1318分 金錢:2090元 經驗:1318點 魅力:638點 註冊:2017/6/7 下午 02:55:24 登錄:225次 近訪:2020/5/18 下午 09:12:13
  發貼心情 Post By:2017/10/5 下午 05:34:05

你這樣太矛盾了!!

會加香料在冷凍餌上就是希望能釣更好,

你不想費心在香料上而只想買個不輸人的冷凍餌,

那你叫費心於香料上的釣友們情何以堪呢?

兄弟~天下無不勞而獲的事

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(5回到頂部
釣通霄
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1174 精華:18 積分:7630分 金錢:15909元 經驗:7630點 魅力:3473點 註冊:2014/9/1 下午 04:04:30 登錄:288次 近訪:2021/1/27 上午 09:10:28
  發貼心情 Post By:2017/10/6 上午 09:45:18

引用國內某財團 尹大總裁總是隨時掛在嘴邊的一句話:"若能將問題發生的前因後果從頭到尾清楚的描述一遍,問題就至少已經解決一半以上了" ~~ 當真是生財有道 ~ ~

以下為 "刁鯛不食無香精添加之冷凍餌惱人事件" 之關鍵報告,呈請釣林江湖上所有大尾ㄟ (鱸鰻、烏鰡、9斤上刁鯛....)、董仔、老塞、Sea Food、皆會吃麵大師、各派掌門、高手....鑒核~~

依小小看來,前述有關 "冷凍餌" 必須額外添加 "複方"、"特定"、"某比列" 的~ ~ 香精 (誘食劑),方能獲得較佳之 "釣況 (咬度)" 與 "戰果(成績)",其問題之核心恐怕在於:

1. 冷凍餌係以葷腥素材為基底,因缺乏黏性,所以可能已經混合加入具黏性之其他素材當作聚合、黏合劑。

2. 單純冷凍餌化度較差,且餌味擴散能力亦相對較差,池底殘餌之擴散及其誘魚能力亦非常差,這是江湖上公認的事實。

(分析:冷凍餌中的葷腥素材恐早已被粉碎且大量稀釋、且釣者惜用、只用小餌,導致殘餌過少或成分不優,殘餌似有鯛不理之狀況發生,即江湖公認之冷凍餌殘餌幾無誘魚效果)

3. 使用單純冷凍餌垂釣,釣者身旁多同時備便 "一大盆粒子" (俗稱 "臉盆族") 以便隨時機動補足 "冷凍餌餌無法誘魚" 之缺憾,這也是江湖上所公認的事實,不用浪費時間爭辯。

4. 釣者垂釣一整天,(假設) 使用 300g之冷凍餌,另需備便 1KG 之乾粒子、泡水化開成為 2KG 的濕粒子為誘餌,在這一整天之中,刁鯛們究竟吃了幾公克的冷凍餌、幾公克的粒子誘餌,哪個比較愛吃?

5. 冷凍餌的比重較輕、腥羶氣味濃厚,在醬層、臭底之間具有 "上浮" (避免陷入臭底) 及 "提高氣味辨識度" 的雙重功效,這個優點是單純粒子餌所難以具備的。

6. 冷凍餌的比重較輕、下沉速度較緩慢自然,且其腥羶氣味濃厚,且多半混入無味之鈦白 (TiO2)粉末為介質(載體)、以利氣味於沉降過程中之輝發與散逸,故使用冷凍餌"飄釣",成效卓著,這也是江湖上公認的事實之一。

7. 如前述 6. 所言,冷凍餌多半混入無味之鈦白 (TiO2)粉末為介質(載體)、以利氣味於沉降過程中之輝發與散逸,其氣味散逸係以 "粉末等級" 的鈦白為基質,若額外添加化學香精,更可以藉 "分子級" 的布朗運動加持,獲得到更好的分子級 "誘魚添加劑" 額外擴散、誘魚、"嗆鼻" 效果。

8. 話說刁鯛索餌之判別方程式,仍不脫六識(眼耳鼻舌聲意)與六塵(色聲香味觸法),在渾沌汙濁不見天日的晦暗醬層臭底之間覓食,僅能依靠"聽覺"、"觸覺"、"味(嗅)覺",因為視力不清,故索餌非常小心謹慎

9. 魚餌誘食添加劑雖 "有可能" 增強池底魚餌 "被辨識" 與 "被誘食" 的效果,但事實上,真正的問題核心仍在於 "當下是什麼因素導致刁鯛下定決心咬餌" ? 關於這個問題,咱只好耐心再繼續往下分析~~

A. 嘴賤、嘴饞、無聊、腦殘:通常出現在餌落池底號小、枯等無號之後,常於隨手抖動竿先、浮標、釣組後,隨即出現的咬餌訊號,這種情況通常被歸類為覓食之 "聽覺"、"觸覺" 反射動作,幾與餌料無關

B. 因為魚餌誘食添加劑刺激刁鯛味(嗅)覺所引起的 "直接" 咬餌動作,此類咬餌動作被歸類為刁鯛以含有"魚餌誘食添加劑"的對象物作為 "主食" 而決定索餌

C. 因為魚餌誘食添加劑刺激刁鯛味(嗅)覺所引起的 "間接" 咬餌動作,此類咬餌動作被歸類為刁鯛被含有 "魚餌誘食添加劑" 的對象物所號招吸引,後來意外挖到寶、並決定以 "該對象物之主要原料為主食" 而決定索餌

~~ 上述 B. 和 C. 的情況 (情境) 非常相近,人不是鯛,終究無法明確探明、確認刁鯛索餌當下 "複雜的腦內活動與決策的過程",不過,根據常理之研判,低等生物之覓食決策通常只是通過神經感受器的訊號刺激大腦,大腦隨即轉介發出 "覓食索餌" 之決策信號,通常只有高齡、有經驗、大腦成熟的老漁,才會整合、過濾、分析、思考、判斷、決策 由各類神經感受器所傳來的各種訊號,這與人類大腦或類神經人工智慧(AI)演算法需要經過學習的過程、累積經驗、修正判斷決策的學習過程很類似。

10. 所以小小的推論是,有些人恐需要透過 A 片、威而剛刺激後才會有反應,同理,刁鯛有可能也需要透過外界某種層次的額外刺激才會 "被迫強制進食"、"被咬餌吞鉤",這些刺激仍不脫六識(眼耳鼻舌聲意)與六塵(色聲香味觸法),聽說某強國對於所有 "被認定的罪犯" 都有辦法讓其主動 "被認罪" (養的白白胖胖、還會猛眨眼),想必其中一定也有很高深的學問 ~ ~ 這個學問是否也可以用來讓刁鯛主動 "被咬餌吞鉤" ???

11. 如果單純使用冷凍餌而鯛不咬,何妨轉換嘗試使用單純粒子釣釣看(各種狀態大小化度)、(複方)粒子額外(極少量)添加各類香精成分試試看,最後極有可能都會發現,用單純粒子作釣,每天也可以有很好的成績。如果遇到 "臉盆族" A殺狂扔、K功了得,何妨閃避的遠一點,釣況應該也不會差很多 ~ ~

12. 採高集約養殖之小型福壽池,若換水率、氣曝效果不佳、水質不良,常因臭底醬層極大化而魚難沉底,類似之魚塘恐較不適合使用單純粒子餌垂釣 ~~ (搓小粒近岸漂釣誘釣法除外) 

13. 遍訪江湖各地區專釣粒子之斬鯛名師,迄今 ~ ~ 尚無法確認一般常用的釣魚添加劑 (蛋奶、鳳梨、橘子、草莓、檸檬、蘋果、哈密瓜、豬母乳、人工香虎.....黑水...等) 之 "不可或缺性" (必要性) ~ ~ 嚴重臭底池除外

14. 是否台版冷凍餌之配方、成分、配比~~較易引發臭底池之 ~(釣通霄醬層臭底池)【雕屎尿等化效應】,並導致釣者起魚數P後,因【雕屎尿等化效應】發爐而鯛不理,遽聞此部分江湖上各門各派迄今尚無相關之研究與論述,請自行衡量。

以上提供參考~~

凡塵濁濁醉夢間,江湖埤塘做釣仙;因過福家增釣智,又得浮生半日閒。
將此文章分享至→
支持這帖子!(13回到頂部
國台
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:115 精華:0 積分:2662分 金錢:4117元 經驗:2662點 魅力:1291點 註冊:2014/12/29 下午 11:22:20 登錄:658次 近訪:2022/6/27 上午 11:07:39
  發貼心情 Post By:2017/10/6 上午 11:03:11

紅、白海龍、白鯨都算是有添加香精的冷凍餌

爽釣一族
將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8332 精華:443 積分:68794分 金錢:133445元 經驗:68794點 魅力:33176點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3291次 近訪:2024/3/28 下午 08:35:53
  發貼心情 Post By:2017/10/6 下午 01:54:25

建議板大去找鶯歌漁戰小組的基哥請教 ~  ~

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
ayuanokok
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
  發貼心情 Post By:2017/10/6 下午 04:24:12

通宵大!!請受我一拜!您,釣魚的知識與技巧都好強,敘述表達的邏輯清晰也令人欽佩!感謝,真心感謝∼

將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部