『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有20998人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ba7028
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:30 精華:3 積分:537分 金錢:864元 經驗:537點 魅力:282點 註冊:2009/3/8 下午 09:56:13 登錄:53次 近訪:2010/2/15 上午 12:47:08
[轉貼]手竿釣魚技巧分享  發貼心情 Post By:2009/3/25 下午 08:22:44

貼子已被鎖定

■手竿及蝦竿

手竿是一支直竿,沒有導環,由八至十八呎不等,通常用於淡水釣。而用手竿同一原理,做出來的有蝦竿,蝦竿一般只有六呎,敏感度較手竿高,手竿售價方面由五十至百多元不等,買這些竿,可上大陸直接購買,如此便更平,而市面的手竿及蝦竿,多是國產貨。

■手竿的應用

手竿通常是用於淡水釣的,釣時縛一條魚絲及一排魚勾。而用於海釣,可釣老泥石狗,最勁是用大生蝦拖釣,可上四五斤斑《但一定要用撈箕,因魚絲太幼,而竿的負荷力不如其他竿,但柔軟度極佳》。竿的前段極柔軟,只要有魚吃餌,便很快可由竿感應到。

■手竿紅繩上可以加另圈

■手竿的釣組

手竿釣組通常加夾鉛或中通鉛和魚勾於魚絲上便成,還可用目印浮波《又叫子線浮波》或泥孟浮波作浮釣用。這些釣組我會在下面一一向你講解。

一支新手竿,竿頭有紅繩連結,這是讓我們縛釣組用的,你可以直接縛魚絲在紅繩上或接上另圈,再縛魚絲在另圈上。《如附圖》另圈可以避免時常更換紅繩,因魚絲的拉力變成紅繩直接承受。

未講釣組先講連接用的魚絲,通常可以用壓縮絲,但因我們是海釣用,所以每次用完即棄最佳。

■目印浮波又叫子線浮波

一般連接另圈的魚絲,絲的長度最好是竿的長度加三呎,即是10呎竿要用13呎至14呎魚絲,這是為方便控竿而假定。如果你身高手長,可以用再長的魚絲。

●釣組

未開始講釣組前,先介紹目印浮波,一般八元有六個,是祖國貨,它們如太空豆一般,有鐵絲穿著,在每一浮波前頭,都有大銀圈。只要將魚絲穿過大銀圈。用手將浮波由銀圈推到魚絲上便可。

《一》泥孟浮釣仕掛

■泥孟浮釣仕掛

附圖是我們用於釣泥孟及石殺的釣組,先縛另圈於紅繩上,再縛魚絲於另圈,一般用2號壓縮絲,絲約十三呎長,視乎竿的長度及自己手竿的長度而增減,穿目印浮波,加夾鉛1b,再縛最細的直勾《即是沒有倒刺的勾》。

目印浮波要視乎流水的速度,而增加及減少,如大流,可以多穿三四個,再增加夾鉛的數目或重量, 如此釣組便會穩定及不容易飄走。

至於勾可以縛多三四隻,中魚的機會便可提高了,至於用的釣餌,可用南極蝦,買一磚1.5Kg的,便可釣一天,不過要帶冰箱保存著較佳,因南極蝦較易腐爛。此外可以用青虫乾、醃蝦仁、魷魚及麵粉....等等

■這是釣組實物圖

將浮波推上向另圈處《通常浮波與另圈之間要留起碼一二呎》,便可較深些釣棚,即是讓釣餌再沈底些。勾釣餌,一手執竿柄,一手執浮波,順風打斜向外拋。

落海後,只要魚吃餌,很輕易便看出浮波被魚拉走,只要貼海面,反方向輕抽即中。你會感覺到魚非常強力,向外狂奔,通常要就一下,將魚輕拉到腳邊,一手執魚絲,一抽上岸,因用直勾,如不快速的將魚抽上岸,通常會走口。

■泥孟沈底仕掛

《二》泥孟沈底釣仕掛

附圖是我們用於釣泥孟及石殺的新釣組---又叫淫賤釣組,這可以買釣具舖中釣鱭魚用的釣組,但通常它都用1號絲作主絲,較易斷。

所以我們自己製作釣組,先準備主絲3號約十八呎,再預備2號子絲三吋,再預備14號或小號金色魚勾,先將紅繩 縛於金勾上,再將子絲續一縛於主絲上,固定子絲縛的間隔為四吋,最下面要有空間約五吋用來縛鉛用,最後才將金勾縛上子絲,每縛好一隻, 即將勾用硬紙卡表起,以防亂絲。

釣時,將主絲一頭最縛於紅繩或另圈上,下面則穿鉛,直接投入海中,只需將竿到底後,拉高一二呎,老泥便會自動吃勾,如附以打餌,功效顯著。其實除釣上老泥外,更可以中白毛、黑毛、幽面及立魚。其實主要是羊群心態,其他魚看見老泥搶餌,以為有“筍野”,加一口去搶吃而釣上。

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
菜鳥小釣手
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:3595 精華:51 積分:20020分 金錢:45289元 經驗:20020點 魅力:8634點 註冊:2008/8/4 下午 05:02:00 登錄:120次 近訪:2020/6/3 下午 06:18:02
  發貼心情 Post By:2009/3/25 下午 10:14:53

果然是對面的文章!!

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。
曉風乾,淚痕殘。
欲箋心事,獨語斜欄。
難!難!難!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角聲寒,夜闌珊。
怕人尋問,咽聲裝歡。
瞞!瞞!瞞!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ㄚ宏
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:4145 精華:14 積分:34373分 金錢:73203元 經驗:34373點 魅力:15551點 註冊:2005/8/10 上午 07:43:56 登錄:3159次 近訪:2011/7/13 下午 07:40:12
  發貼心情 Post By:2009/3/25 下午 10:26:36

好像把人當小學生似的圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,  聚時盡其在後,散時盡其在人,即是相逢,即是相識,有恩便無怨,有愛便無恨,得與失,獲得與付出,求心之所安

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
永康名宏
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2223 精華:3 積分:10642分 金錢:24668元 經驗:10642點 魅力:4291點 註冊:2008/2/27 上午 12:41:15 登錄:216次 近訪:2017/1/23 下午 09:34:52
回覆:(ㄚ宏)好像把人當小學生似的[em04][em04][em0...  發貼心情 Post By:2009/3/25 下午 10:59:50

以下是引用ㄚ宏在2009/3/25 下午 10:26:36的發言:
好像把人當小學生似的

ㄚ宏兄...我怎麼都看不懂???

將此文章分享至→
z94578z
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:169 精華:0 積分:1655分 金錢:3061元 經驗:1655點 魅力:767點 註冊:2006/9/13 下午 10:37:48 登錄:155次 近訪:2016/8/7 上午 04:21:39
回覆:(ㄚ宏)好像把人當小學生似的[em04][em04][em0...  發貼心情 Post By:2009/3/25 下午 11:20:52

以下是引用ㄚ宏在2009/3/25 下午 10:26:36的發言:
好像把人當小學生似的

+1認同

或許阿六仔的程度有差吧.........對岸的魚卡好騙

將此文章分享至→
ㄚ宏
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:4145 精華:14 積分:34373分 金錢:73203元 經驗:34373點 魅力:15551點 註冊:2005/8/10 上午 07:43:56 登錄:3159次 近訪:2011/7/13 下午 07:40:12
  發貼心情 Post By:2009/3/25 下午 11:33:53

對岸的文章 有些寫的不錯

不過以釣魚人的技術水平

我不認為台灣的水平沒有好文章

外來和尚比較會唸經?

話說∼

之前 站上有整理過對岸程先生的一些教學影片

有些觀念談的不錯

不過在意識型態上

感覺有被貶低......

其中 提到台釣與競技的差別

好的都是他說的競技釣法

壞的都是台釣法

把台釣說成頑冥不化的呆板釣法

台釣一定是調四釣二嗎?

我只能說∼

彰顯自己 不需要貶低他人

人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,  聚時盡其在後,散時盡其在人,即是相逢,即是相識,有恩便無怨,有愛便無恨,得與失,獲得與付出,求心之所安

將此文章分享至→
z94578z
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:169 精華:0 積分:1655分 金錢:3061元 經驗:1655點 魅力:767點 註冊:2006/9/13 下午 10:37:48 登錄:155次 近訪:2016/8/7 上午 04:21:39
  發貼心情 Post By:2009/3/26 上午 12:58:56

阿宏大

我認為是一體兩面啦

同樣是台釣到大陸又不同了

但底幾本上相差無幾

而已對岸來說 程度與台灣不會差太多.

只是交流不如香港熱烈

因為很多台灣高手都到對岸發展

小弟淺見圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
ㄚ宏
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
回覆:(z94578z)阿宏大 我認為是一體兩面啦同樣...  發貼心情 Post By:2009/3/26 上午 08:27:42

以下是引用z94578z在2009/3/26 上午 12:58:56的發言:

阿宏大

我認為是一體兩面啦

同樣是台釣到大陸又不同了

但底幾本上相差無幾

而已對岸來說 程度與台灣不會差太多.

只是交流不如香港熱烈

因為很多台灣高手都到對岸發展

小弟淺見

我想

您誤解我了

我並沒有說誰比較差

稍後我把程先生那段批判性的教學網址傳給你

你自己看吧~

將此文章分享至→
ayu
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:755 精華:26 積分:6642分 金錢:12290元 經驗:6642點 魅力:3308點 註冊:2006/1/11 下午 09:57:58 登錄:379次 近訪:2021/5/5 下午 09:24:39
回覆:(ba7028)[轉貼]手竿釣魚技巧分享  發貼心情 Post By:2009/3/26 下午 06:57:18

不好意思真是有看沒有懂,跟這邊的釣組名稱差好多,綁法也差好多喔.但還是謝謝芬想啦!

後生可畏,焉知來者之不如今也.
將此文章分享至→
jimmy8272
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:56 精華:0 積分:666分 金錢:1192元 經驗:666點 魅力:316點 註冊:2006/5/8 上午 11:52:07 登錄:70次 近訪:2009/5/18 下午 05:32:48
  發貼心情 Post By:2009/3/30 下午 05:12:07

雖然看不懂....但我也不太想了解太多 .... 有置入性洗腦企圖....

將此文章分享至→