『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有16229人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:418 精華:0 積分:2619分 金錢:5636元 經驗:2619點 魅力:1129點 註冊:2009/12/8 下午 05:48:09 登錄:87次 近訪:2018/1/16 上午 09:14:49
[討論]魚一定要底釣嗎?  發貼心情 Post By:2015/3/17 下午 01:41:35

請教各位釣友 魚一定底釣嗎?還是魚層在哪就在那層釣?或是把魚誘到你喜歡的那層釣!教教我……

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8350 精華:443 積分:68993分 金錢:133788元 經驗:68993點 魅力:33274點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3305次 近訪:2024/5/5 下午 04:18:06
  發貼心情 Post By:2015/3/17 下午 03:28:49

如果是溪釣,溪水之上層、中層、沉底、定點、飄流都可以釣。然一般在池塘或大埤塘之池釣(或稱台釣)通常都是底釣,但有時也有朋友池釣時將釣組及餌調整至中、上層水域單鉤垂釣(好像日本人稱為宙釣),有時可收奇效,因此,釣魚只要自己覺得順並非一定需底釣吧。重點在為何目的從事釣魚,若純為休閒能釣中幾尾魚,那還是先從底釣開始,再依情況需要因應調整。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(8回到頂部
天一
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2015/3/17 下午 09:49:37

所謂的魚層,不如習稱的「泳層」來得詞到意到。討論泳層,主要要看垂釣的魚種習性和垂釣場合。

如果是那種挖了給人釣魚的人工池,所有的魚種最終都被馴化而習於在底找食,所以常是專攻底釣以擴大戰果,以免顧此失彼。如果因氣候、人為等因素,魚沒落底索餌,底釣就釣得不好而很吃虧。在台灣,由於人工池已少有專門草魚、日鯽、大頭鰱等專門科魚池,至少不普遍。所以,大家垂釣如果碰上底釣釣果不良,而底部魚兒只願意在中、上泳層才就餌,與其說有人釣漂釣、釣半肚等等釣法?不如說,釣組還是底釣那一副,只是釣餌未落底就有號而就開槍而中魚罷了,釣組落了底最終變成底釣,差別只在於換餌時間周期。表層就是水皮,中層就是半肚,台灣地區的釣法,和大陸釣魚同好實際真的釣水表、中層的釣法操作,其實不一樣,已經是實質落差。

如果是天然水域,如水庫、溪流、河川、大海之類。由底、中、表,多半可見釣組、釣法是專攻各類不同泳層同質魚種,釣組、餌料分類非常複雜,沒在亂槍打鳥的。釣到非該泳層的魚種,反而被視為外道魚。

在這裡如果要討論有限範圍的淡水魚,特別是人工池福壽魚垂釣。泳層?不必想太多,魚願意在哪兒就餌不是你我來決定的,大自然自然有其潛規則,無法人定勝天來決定。它在哪一層吃?你察覺了,就仍以底釣釣組專攻該泳層的吃法正常釣下去。什麼意思?就是由浮標落水後,其實就有很多訊號了,只是你未必知道那些訊號的細節代表什麼意義?可不可以開槍而已?這一點,大陸釣魚網站,人氣較旺的幾個,通常有「非常」豐富的文章資源可學習。一定學得到!

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
a680630
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:261 精華:0 積分:1763分 金錢:3505元 經驗:1763點 魅力:761點 註冊:2013/3/11 上午 11:03:17 登錄:98次 近訪:2017/1/22 下午 03:23:45
  發貼心情 Post By:2015/3/17 下午 09:49:42

受用無窮感恩樓上大大

將此文章分享至→
台北無
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:53 精華:0 積分:820分 金錢:1329元 經驗:820點 魅力:392點 註冊:2013/10/23 下午 03:47:41 登錄:179次 近訪:2017/8/27 上午 12:04:30
  發貼心情 Post By:2015/3/18 下午 03:22:15

受教了!

將此文章分享至→
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:418 精華:0 積分:2619分 金錢:5636元 經驗:2619點 魅力:1129點 註冊:2009/12/8 下午 05:48:09 登錄:87次 近訪:2018/1/16 上午 09:14:49
  發貼心情 Post By:2015/3/19 下午 01:25:41

感謝各位釣友^_^ 所以釣魚沒有絕對一定要底釣!

將此文章分享至→
台南黑仔
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:32 精華:0 積分:2311分 金錢:3259元 經驗:2311點 魅力:1140點 註冊:2012/11/19 下午 08:50:50 登錄:482次 近訪:2016/5/31 上午 11:00:33
  發貼心情 Post By:2015/3/19 下午 04:35:55

感謝前輩熱心分享!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
qwe789456
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:44 精華:0 積分:405分 金錢:804元 經驗:405點 魅力:179點 註冊:2015/3/26 下午 11:34:16 登錄:22次 近訪:2019/12/12 上午 12:07:33
  發貼心情 Post By:2015/3/29 下午 11:40:39

我還是習慣底釣.......

將此文章分享至→
新釣手阿雄
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:94 精華:2 積分:1247分 金錢:2181元 經驗:1247點 魅力:594點 註冊:2013/3/2 上午 03:14:26 登錄:126次 近訪:2017/5/20 上午 02:28:56
  發貼心情 Post By:2015/4/22 下午 04:14:44

上面有大師開闢傳受解惑.所以小第只能來插插花..為何要底釣..手竿作釣.[兩?兩團.或單勾一團餌料]..在貼底的狀況下.會慢慢融解[拉空時.餌料也會沉落該處]..所以會有聚魚的效果[想像一直在丟A撒{{除非已經聚太多餌料.產生沼氣.俗稱臭窟}}]...所以在能底釣的釣場大多數還是會以底釣居多....[若像在碧潭橋下作釣.因為底部都是碎石雜物.所以該區作釣都以中.淺的宙釣[釣半水.?不落底.釣青苔為主]..小第之前看過一部日本人拍的影片.釣鯽魚用宙釣跟底釣的差別[釣組.餌料相同.差別在於鉛重]..作釣兩小時[分上下兩場].前半場差別不大.後半場[[底釣多出十幾隻]].好在還有圖像解釋.有空會找出來轉貼..用看的較準

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
福壽哥
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:116 精華:0 積分:844分 金錢:1683元 經驗:844點 魅力:386點 註冊:2015/10/21 下午 06:05:33 登錄:39次 近訪:2018/11/3 下午 06:01:55
  發貼心情 Post By:2015/11/3 下午 11:50:38

受教了

將此文章分享至→