『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有31080人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
stif123
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:14 精華:0 積分:211分 金錢:378元 經驗:211點 魅力:100點 註冊:2010/8/19 上午 11:00:35 登錄:14次 近訪:2023/6/21 上午 11:11:52
[求助]關於野釣吳郭魚...?  發貼心情 Post By:2010/9/14 下午 09:49:04

各位前輩我是新手,對釣魚很有興趣,可以請教幾個問題麼,希望各位大大能給我點指教:
小弟我釣12呎竿,都在河邊坐釣

1.小弟我之前都是晚上去釣魚,最近放假白天去下竿整個都沒什麼吳郭魚的魚訊號,而且差點沒有被海槤給亂死,晚上是不是大隻的吳郭魚比較容易出沒,白天是不是比較不吃餌.

2.小弟有爬過文,說釣吳郭魚要打底,是不是要持續一直打,釣個幾把就要打一次,因為最近有楊竿釣起很小隻的吳郭魚,感覺這些小魚好像才剛出生沒多久,我在想如果打底的頻率高一點,會不會都把那種size的小魚都引過來,一直盜餌.

3.小弟對吳郭魚吃餌的魚訊目前還觀察不出個所以然,小弟的調組是尬浮標平水,短子線釣兩~三目,根據這幾個禮拜的經驗好像越大隻的吳郭魚吃越小力,就一個小頓點,就要揚竿,勾子用小一點像白袖可能就比較會吃,換了新關東就不太理,這邊想問各為前輩,像小弟這樣的調組來釣吳郭魚是否合適?

4.前幾天有看到一個阿伯用青苔去掉吳郭魚,看他調以前丟了一堆下去,請問一下各位前被,釣青苔有白天黑夜的分別麼,是要釣底還是釣漂的,是否需要邊打青苔在釣青苔呢,還有青苔有分哪種麼,還是只要水溝裡面撈道就可以釣了>?

5.因為小弟都是晚上釣魚,都用電子浮標,有聽隔壁釣友說電子標不適合釣晚上的吳郭魚不知道各位前被有沒有這樣的經驗,也不知道是真的還是在騙我的?

希望各位前輩能幫小弟我解決這些小困惑,先在這邊說一聲感謝~

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
wuqimu
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級二會員 文章:81 精華:5 積分:3161分 金錢:4614元 經驗:3161點 魅力:1589點 註冊:2010/4/21 下午 09:33:44 登錄:646次 近訪:2018/8/18 上午 12:06:41
  發貼心情 Post By:2010/9/15 下午 12:34:54

不曉得您在什麼地點釣魚呢?我都是在宜蘭冬山河,以下分享的是我的經驗

1.白天就餌的狀況應該都比晚上好,畢竟福壽不是夜行性的魚種
   不過晚上釣確實比較不會有小魚吵,魚體也會比較大,只是數量也會比較少

2.打底的話我都是看釣場
   譬如我在冬山河深骨頭河段釣福壽時,都不打底,因為那裡的水底早就已經積了厚厚一層A撒,
   並已形成魚窩,只要你的餌能吸引魚,魚馬上就靠了
   如果是在新冬山橋下做釣,我就會打底,因為那裡的小魚多,我會試著用粒子誘餌慢慢把小魚
   吸引出去,我如果釣九尺,誘餌就會逐步打向十二尺的方向

3.你的浮標調法比較適合於用冷凍餌時,因為這是屬於鈍釣
   一般如果小魚太吵,或者水流稍急時,我會考慮這種釣法
   不過大部分時候,我都是用釣敏的,鉛座浮水只有雙餌到底,這樣才能抓到大魚的魚訊
   加上我通常使用粉餌,福壽就餌的狀況不像冷凍餌那麼乾脆,所以比較適合敏釣

4.有種比較細絲的青苔叫「爛荻」,聽說效果較佳,不過我只看過沒用過

5.電子浮標適不適用要看釣場,如果魚吃餌很貓,用電子浮標沒辦法清楚分辨魚訊
   我看過有釣友用單車照明的小電燈,可以調焦距聚焦在你使用的浮標前方,
   而且不會像傳統照明燈太量而嚇到魚,你可以考慮看看,不過缺點是蓄電時間較短

我不是前輩,只是喜歡釣魚而已,和您分享我的經驗

將此文章分享至→
stif123
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:14 精華:0 積分:211分 金錢:378元 經驗:211點 魅力:100點 註冊:2010/8/19 上午 11:00:35 登錄:14次 近訪:2023/6/21 上午 11:11:52
  發貼心情 Post By:2010/9/17 下午 06:09:46

謝謝你阿~大哥
1.今天去試試看白天也是會咬,就像你說的一樣,小雜魚很多,餌料沒有沉就已經被搶走了.
2.我釣的地點是自己拿鐮刀去開出來釣魚的地方,我想應該也沒有其他人會做打底的動作,看看會不會有更好的漁獲量,也怕像你那樣造成反效果把小魚也引過來我就真的會被亂死了.
  昨天去問一個阿伯,他說吳郭魚是很乾脆的魚,把你灑下去的誘魚飼料吃光,就會離開不知道是不是真的.這樣的話是不是要持續的保持一個量,大大有沒有預過這樣的經驗阿.
3.大哥如果我想要調敏銳一點就是像人家說的調四釣二.或是調四釣一那方面去調整浮標麼,我現在這樣浮標平水釣兩目是千貼底喔~實在話看不到在水中只能幻想.
   我也還在研究浮標平水雙勾兩目,跟掛餌兩目,跟沒有勾子兩目,或是雙勾調整四目去掉兩目,這些餌料定位的位置,我都光靠想像,看不倒~
4.大哥這幾天我去水溝撈了清苔下去釣,真的有釣到吳郭魚,不過實在不好勾,你有沒有特別鉤的方式阿,我也不知道是要釣沉底還是浮,我就用我原本那樣浮標雙勾平水釣兩三目硬是把清苔
   榜上去釣,是有釣到不過一陣子就不吃了,還在研究有結論再跟你分享阿.
5.說到用燈去照水,我釣的地方不太深,有點怕嚇到魚,不果我會先去買一組手電筒先試試看.
感謝你跟我分享你的釣魚經驗,謝謝~~!

將此文章分享至→
wedan
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:45 精華:0 積分:357分 金錢:726元 經驗:357點 魅力:163點 註冊:2010/9/27 下午 07:46:39 登錄:13次 近訪:2011/8/31 下午 06:22:20
  發貼心情 Post By:2010/9/29 下午 07:44:08

你好!

小弟我也都是在冬山河親水公園對面作釣,之前我也都是釣粉餌&冷凍餌都釣過
不過感覺大魚都不吃我的餌比較多

不過現在都是用青苔釣,感覺還蠻有成就感的
我個人覺得青苔是萬能餌,差不多每個地方都可以釣
不過建議是有流水(水有在流動的地方)
青苔釣法算蠻簡單,浮釣  浮標條平水就ok
子線就要看所在的魚場水身還是淺,水深50~60cm也ok兩個勾距約一個手掌
水淺20~30cm應該就ok

吃的訊號也很簡單,因為福壽是用吸的青苔都是慢慢吸,而且不一定會馬上吃進去
可以在輕輕拉一下線,確定有吃魚的頓點就可拉起,應該都會有魚
除非是小魚在拉你的餌,之前我也都釣的蠻不錯

只是我在台北要找青苔好像就不是容易的事情,要不然應該就可以去拉爽爽囉

請問大大也是在台北釣魚的嗎?之前我在土城有發現疑似青苔的東西
如果確定是下次就可以約一起去拉爽爽囉,

我有msn:john33300@hotmail.com也可以互相討論切磋呢!

就是愛釣魚~~
讚啦~~
將此文章分享至→
寒江
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:3014 精華:0 積分:16500分 金錢:37424元 經驗:16500點 魅力:6835點 註冊:2011/1/25 上午 01:21:00 登錄:582次 近訪:2017/5/19 下午 02:34:55
  發貼心情 Post By:2011/5/31 上午 09:52:30

青苔+飄釣

寒江
將此文章分享至→
yashatk
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:211 精華:0 積分:1314分 金錢:2912元 經驗:1314點 魅力:552點 註冊:2010/7/9 下午 10:09:52 登錄:42次 近訪:2014/5/24 上午 04:23:09
  發貼心情 Post By:2012/2/24 下午 10:46:21

謝謝各位大大分享

將此文章分享至→
魚仕
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:2229 精華:13 積分:13341分 金錢:29654元 經驗:13341點 魅力:5647點 註冊:2012/3/8 上午 12:23:03 登錄:411次 近訪:2019/10/5 下午 07:29:34
  發貼心情 Post By:2012/3/27 上午 10:50:22

嗯嗯~~ Thanks.

Sincerely yours, Gentle Angler(倍返しだ!)

將此文章分享至→
y2007ang
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:704 精華:0 積分:3691分 金錢:8755元 經驗:3691點 魅力:1496點 註冊:2011/11/4 下午 03:13:45 登錄:8次 近訪:2021/6/1 上午 09:50:36
  發貼心情 Post By:2012/5/17 下午 03:02:22

感謝分享

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:104 精華:0 積分:1762分 金錢:2928元 經驗:1762點 魅力:828點 註冊:2011/8/14 下午 02:13:14 登錄:265次 近訪:2024/5/4 下午 02:41:25
  發貼心情 Post By:2014/5/15 下午 04:24:56

感謝大大提供分享

將此文章分享至→
batone80
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級五會員 文章:337 精華:4 積分:2673分 金錢:5358元 經驗:2673點 魅力:1223點 註冊:2009/8/9 上午 08:45:39 登錄:194次 近訪:2019/3/22 下午 01:57:35
  發貼心情 Post By:2019/3/9 下午 06:03:32

感恩

將此文章分享至→