『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有25535人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
roycheng107
  21樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:118 精華:0 積分:860分 金錢:1778元 經驗:860點 魅力:379點 註冊:2013/9/2 上午 11:59:10 登錄:67次 近訪:2017/1/3 下午 02:15:16
  發貼心情 Post By:2015/3/27 下午 06:11:42

浮標就是釣魚釣蝦時的眼睛阿。
視粒子泡開後的狀態在決定要不要加麵粉。
適量就好(多少叫適量? 這不就是經驗囉!),一般不會太影響餌料的味道,因為比例上,麵粉的量算極少。

祝您釣好多!
YC

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
呆呆翰
  22樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:69 精華:0 積分:765分 金錢:1368元 經驗:765點 魅力:365點 註冊:2015/3/24 下午 12:03:47 登錄:106次 近訪:2016/11/13 下午 01:54:18
  發貼心情 Post By:2015/3/28 上午 02:47:22

看到各位前輩的執導讓小弟手好癢~非常感謝大家的講解~下次就去河邊釣看看~

上次農湖的一隻魚應該很容易就破紀錄了!

如果小弟要買浮標建議買幾號?標腳長或短呢?

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
斯文帥氣
  23樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:71 精華:0 積分:937分 金錢:1634元 經驗:937點 魅力:436點 註冊:2011/6/21 下午 11:51:51 登錄:117次 近訪:2015/8/9 上午 02:11:34
  發貼心情 Post By:2015/3/28 上午 05:00:59

浮標就看自己的喜好來決定用哪一種,你可以去釣具行先看看一般釣福壽魚的浮標,再來決定

就我的習慣,我是釣三分重的浮標,再來決定今天的魚況是要換輕標還是重標,有時根本不換釣一整天

河邊很好停車,不管開車或騎車都好停,不抓魚100元一整天,抓魚價錢我沒問過...

對了去河邊釣時,開給你的單子可以留下來,20張可以免費釣一次!

其實粒子有很多廠牌,有的很黏有的不黏,加不加麵粉就看你自己的決定!

換個方式想,加麵粉只是增加黏度好方便上鉤及方便送餌進入釣點是吧

所以只要你能好上鉤,又可以把餌送入釣點,就可以決定你是不是要加麵粉增加黏度!

如果決定使用麵粉,可以先加一點試試,不夠再加一點,這樣可以避免一次加太多而太黏

PS:粒子和水泡開之後,才能使用麵粉下去來調整黏度!別混在一起泡開!!

我相信等你有一定的程度後,你就會開始覺得大多數的粒子是不太用到麵粉了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
呆呆翰
  24樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:69 精華:0 積分:765分 金錢:1368元 經驗:765點 魅力:365點 註冊:2015/3/24 下午 12:03:47 登錄:106次 近訪:2016/11/13 下午 01:54:18
  發貼心情 Post By:2015/3/28 下午 12:01:47

小弟用8呎竿~想換12呎竿目前看上鈦極6H360這把!~這把對新手來說應該OK吧?

將此文章分享至→
roycheng107
  25樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:118 精華:0 積分:860分 金錢:1778元 經驗:860點 魅力:379點 註冊:2013/9/2 上午 11:59:10 登錄:67次 近訪:2017/1/3 下午 02:15:16
  發貼心情 Post By:2015/3/28 下午 10:40:02

耐心調標。而且,不要因為魚不咬就懷疑自己調標不正確。

祝大咬!
YC

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
roycheng107
  26樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/3/28 下午 10:51:22

對了,再提醒個小事,使用新標的話,水深調整好後,釣個一段時間,要測試一下標會不會"進水"。
調好釣目(即水深)後,空勾入水的浮標目數要記住!
測試步驟:
一開始調好水深後,空勾入水,等待3~5分鐘(等標穩定),目數假設是5目,過一段時間,一樣空勾入水,等待3~5分鐘,目數應該要一樣是5目,這樣就正常了。但是,若目數剩4目,甚至剩3目,就要小心檢查標是否有裂痕,標體進水了,換標!

p.s. 試想,餌都掉光時,浮標會有什麼動作?上浮,對吧。但萬一餌掉光了而你的標卻跟帶餌的情況是一樣,那不就白賞標了。(等挫魚嗎?)

祝大大大咬!!!
Y.C.

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
呆呆翰
  27樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/3/29 上午 03:47:32

以下是引用roycheng107在2015/3/28 下午 10:51:22的發言:
 對了,再提醒個小事,使用新標的話,水深調整好後,釣個一段時間,要測試一下標會不會"進水"。
調好釣目(即水深)後,空勾入水的浮標目數要記住!
測試步驟:
一開始調好水深後,空勾入水,等待3~5分鐘(等標穩定),目數假設是5目,過一段時間,一樣空勾入水,等待3~5分鐘,目數應該要一樣是5目,這樣就正常了。但是,若目數剩4目,甚至剩3目,就要小心檢查標是否有裂痕,標體進水了,換標!

p.s. 試想,餌都掉光時,浮標會有什麼動作?上浮,對吧。但萬一餌掉光了而你的標卻跟帶餌的情況是一樣,那不就白賞標了。(等挫魚嗎?)

祝大大大咬!!!
Y.C.
這邊我有問題嚕~釣了一段時間後再空鉤入水看調目是否達一開始的調目!~那如果丟的地方好死不死有坑洞會影響目數嗎?
至於餌掉光浮標會上浮到調目的目數!那如果是釣頓呢?我爬了一些文有些人說有就餌(頓點)但老是放槍可以改為釣頓(調4釣6)那餌掉了浮標是啥動作?

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
斯文帥氣
  28樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:71 精華:0 積分:937分 金錢:1634元 經驗:937點 魅力:436點 註冊:2011/6/21 下午 11:51:51 登錄:117次 近訪:2015/8/9 上午 02:11:34
  發貼心情 Post By:2015/3/29 上午 09:53:16

釣竿只要自己拿的順手就好,不然就去釣具店拿實體竿來試試!

釣魚池一定都會有高有低,假如你半水空鉤調4目了,就算遇到凹槽處還是一樣4目

除非你丟到底部有高處的地方,才有可能空鉤時變成4目以上!要了解底下是否高低不平其實很簡單

假設你已經調4釣2 (而且已經有上餌的情況下,每次餌的大小要大約一樣)

浮標變成釣1目或者滅頂就是底部有凹槽處,如果浮標變成釣3目及釣4目,那就是底部有高處的地方!

作釣時,盡量下餌點可以一樣(多練習),別每次下餌點差太多(如30公分以上)

以釣頓來說,就是一般有小魚吵(居多),魚吃餌較龜毛時(常見),魚太熱情不吃會死(不常見)

大約這3種情況會釣頓,而我個人的經驗(每個人經驗不一樣),調4釣2為敏釣的話

釣頓我會調4釣3...釣4...釣5...釣6,就是依照魚口及開槍時,是否放槍或者巴到魚身來決定調整釣目!

如釣頓時沒餌的情況下:調4釣3 → 會回到4目,調4釣4 → 4目半左右,調4釣5或釣6...浮標沒什麼感覺

以我自己調4釣4.5.6時,餌下水到底及浮標站好目數後,最多30秒我就把餌拉掉從新上餌!

平常頂多15~20秒不吃我就把餌拉掉從上餌,只因為餌的狀態無法在水裡撐這麼久的時間(我喜歡釣濕軟或鬆的粒子)

別想說把餌拉掉可惜,釣粒子成本不高,當作是打底就好了!

以釣頓來說魚吃餌時浮標會有遇到

有力的頓點(1~2目,半目或者小黑目也會有,有出現有力的頓點都可以開槍)

浮標有力的上浮1~2目(可能沒餌上浮或者魚吃餌上浮的感覺,要靠經驗判斷)

浮標瞬間整隻拖進水裡(不吃會死的餌,拖走了)

浮標躺平在水面上站不起來(餌在表層或中層就被接殺了)

PS:建議你先多釣幾次,當場遇到問題時可問一下身邊釣友(我相信大家都願意回答)

因為有時一些問題,文字真的很難回答的清楚,只有當下遇到才可以明確回答及現場交流!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
呆呆翰
  29樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/3/29 上午 11:44:15

恩嗯!感覺下次成績會不錯哈~4月2號就要去釣看看嚕

將此文章分享至→
roycheng107
  30樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/3/29 下午 05:47:44

原則:調好水深的線長不變。而調目和釣目調好,且空勾時,就算你是丟在馬里亞納海溝上面,浮標的調目不會有變化(因為都是 "浮" 著,想像你在做水中做水母飄,水有多深應該沒差。)
釣頓,只不過就是讓雙餌貼底,最頓就是八字環貼底。這樣的話,一般餌掉光了,浮標也不會有太大變化,自己就要勤換餌了(換餌時間:經驗。但是自己也可以體會得出來)。
但是,一般我是不建議新手一直調整浮標。先訓練自己的手感,時機,以及觀察浮標的眼力敏感性。一直去調整浮標,然後一直想自己的浮標調整的對不對,根本是多想的,反而阻礙了你成為釣魚大師,得不償失阿!
浮標要多敏,要多頓,那是非常細節的東西,而且一般要配合天氣冷熱有風無風等等其他因素一起來考慮。說到這,你心裡應該是有一聲"靠",那麼麻煩喔。
所以,我剛剛就講,新手先不要想調整浮標的敏頓。

祝大大大咬
YC

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部