『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有25276人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
呆呆翰
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:69 精華:0 積分:765分 金錢:1368元 經驗:765點 魅力:365點 註冊:2015/3/24 下午 12:03:47 登錄:106次 近訪:2016/11/13 下午 01:54:18
[求助]請老手幫忙!  發貼心情 Post By:2015/3/25 上午 03:35:59

小的前幾天帶著女友去農X休閒池釣吳郭魚因為第一次玩ˊˋ
我做釣時間為6小時漁獲哈哈只有1隻ˊˋ當場被女友嘲笑
第一次玩完全不懂ˊˋ
小的裝備是8呎手竿
母線:2號(40元1捲)
子線:1~1.2號(40元1捲)
浮標:細長標(標頭長標腳短)
餌:粒子泡水+黏粉(粒子是整桶放在旁邊自己包多少就賣多少那種)
因為第一次釣很多疑問
我爬文爬滿久了一直搞不懂何謂調目釣目?
我浮標調到吃水線(釣蝦的觀念)然後上餌後大約2目但吃餌看不懂~浮標都會慢慢上升慢慢下降算吃餌?
我的餌+黏粉後戳柔中很會黏在手上~我看別人都看起來QQ的~是水加太多?還是發完後還要讓他稍微乾掉在戳柔?
香餌是啥?是在餌上+鳳梨精跟蛋奶精嗎?(手中有這2罐)如果是那比例是??
腥餌又是甚麼呢?
我不想買冷凍餌ˊˋ(自己做餌才好玩)
請各位專家級幫我把疑惑給解開吧謝謝

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
gary9464
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1152 精華:31 積分:17834分 金錢:29691元 經驗:17834點 魅力:8599點 註冊:2011/7/30 下午 07:57:50 登錄:2020次 近訪:2023/3/21 下午 01:04:35
  發貼心情 Post By:2015/3/25 上午 06:03:49

以下是引用呆呆翰在2015/3/25 上午 03:35:59的發言:
我爬文爬滿久了一直搞不懂何謂調目釣目?調目>浮標以空鉤半水調的目數  釣目>上餌後側好水深標尾浮出水面的目數

我浮標調到吃水線(釣蝦的觀念)然後上餌後大約2目但吃餌看不懂~浮標都會慢慢上升慢慢下降算吃餌?
訊號>瞬間頓點 小訊號可能只有黑目小 大訊號可有整支標尾插入水中

我的餌+黏粉後戳柔中很會黏在手上~我看別人都看起來QQ的~是水加太多?還是發完後還要讓他稍微乾掉在戳柔?
餌太黏了  先泡清粒子試看黏度

講那麼多!  做就對了!
將此文章分享至→
支持這帖子!(6回到頂部
呆呆翰
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:69 精華:0 積分:765分 金錢:1368元 經驗:765點 魅力:365點 註冊:2015/3/24 下午 12:03:47 登錄:106次 近訪:2016/11/13 下午 01:54:18
  發貼心情 Post By:2015/3/25 上午 11:26:50

那餌呢?黑水是甚麼?哪裡買的到?釣具店直接寫黑水2個字嗎?

將此文章分享至→
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:82 精華:0 積分:550分 金錢:1188元 經驗:550點 魅力:233點 註冊:2012/10/18 下午 05:29:56 登錄:16次 近訪:2015/9/16 上午 10:22:44
  發貼心情 Post By:2015/3/25 上午 11:31:13

新手建議不要去農湖,去隔壁的河邊比較好,等級較低比較好釣

農湖的等級太高新手不建議去那邊越級打怪

要問調法就星期假日去河邊請教那些老先覺會比較快,在這問出來的都是文字上的敘述,跟實際體驗還是會有差異

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
呆呆翰
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/3/25 上午 11:56:26

河邊好停車嗎?價錢怎算?

將此文章分享至→
roycheng107
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:118 精華:0 積分:860分 金錢:1778元 經驗:860點 魅力:379點 註冊:2013/9/2 上午 11:59:10 登錄:67次 近訪:2017/1/3 下午 02:15:16
  發貼心情 Post By:2015/3/25 下午 12:44:05

先學調標吧,餌的問題再說,最基本的餌先用泡粒子,香精什麼鬼的以後再說,如果不放心,那就先使用冷凍餌,要用自製餌,一樣以後再說,一步一步慢慢學。
(其實市面也有賣福壽粉餌可以考慮,效果也不錯,不過一般都是用相同的錢去買冷凍餌,但是我還是那句話,個人習慣,沒人規定釣魚一定得用什麼餌。)
(泡粒子,放適量麵粉就可以增加Q性)

所以,先學調標吧。調標,很多理論,各師各法,但是萬變不離其宗。

浮標調整分兩領域: 1. 敏釣 2. 倒折
主要是浮標訊號表現不同: 1. 敏釣- 頓點 2. 倒折 - 上浮
(當然, 敏釣也會有上浮訊號, 倒折也會有頓點訊號, 但這些都是special case)
一般新手, 我會建議學敏釣, 先訓練"敏感性"。

浮標基本款可先使用巴爾沙木製標(約100~250元),選用3 - 5分。(竿用12呎)
以下調敏釣步驟:(各標特性細節,以後再說。)
1. 先空鉤調整鉛片重量,增減鉛片重量至可以讓浮標尾(目)在水面上有4 - 6目,此為「調目」
2.  鉤上掛餌(雙餌),調整浮標水深(將標往離開八字環的方向推),調整至可以讓浮標尾在水面上有1 -  3目(一般是2目),此為「釣目」。
3. 上下調整釣目,以方便自己觀察為主。眼睛比較利,調1目,眼睛比較鈍,調3目。
"市面"上有許多名詞「調4釣2」、「調6釣2」、「調6釣4」、...等等等,基本上就是這兩個步驟在調整。至於調幾釣幾才是正確的?我只能告訴你,能釣到魚就是對的。慢慢去體會。
接著解讀浮標訊號,敏釣訊號是抓「頓點」,夏天釣福壽,有時會出現「先上浮再頓點」,這是最標準的訊號。
如果是其他訊號,例如左右搖晃,那是魚尾巴打到浮標,或者上上下下、浮浮沉沉,那是有暗浪或水流(標會移位),這些都不用理他,頓點才正確!(當然,整枝標拖走,就不解釋了。)

p.s.  我再說一次,釣魚是各師各法,沒人可以說一定對或一定錯,以上只是釣魚入門的基本觀念,既然是入門,那就以簡單有效又快樂的方式來釣魚吧!

釣魚資歷從國小6年級到現在已超過20年的「新手菜菜鳥」  留。

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
asdasd123
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:555 精華:3 積分:13449分 金錢:20902元 經驗:13449點 魅力:6474點 註冊:2009/4/5 下午 08:30:21 登錄:2951次 近訪:2024/2/3 下午 09:38:36
  發貼心情 Post By:2015/3/25 下午 02:27:21

對新手而言 ,用文字很難敘述,建議: 找一高手,當面教你,一問一答,很快就懂 !

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
呆呆翰
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/3/25 下午 02:45:26

所以不管什麼標都是以調4~6目為主嗎?

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:82 精華:0 積分:550分 金錢:1188元 經驗:550點 魅力:233點 註冊:2012/10/18 下午 05:29:56 登錄:16次 近訪:2015/9/16 上午 10:22:44
  發貼心情 Post By:2015/3/25 下午 04:02:51

您在這版直接約釣河邊,假日很多台南的大師都在那邊

調幾釣幾都是臨場反應,敏釣頓釣都是看當日咬度及該池特性去做調整的

空鉤調目大約都是8~4(標準浮標約10~12目左右的),掛餌上去剩下多少目就是看當天臨場反應了

常看(嘴步)台語,久了就會懂

像您在釣蝦一樣,先懂量水深,再來看得懂浮標訊號,餌料才是最後

朋友間閒聊說到釣魚釣蝦打底推當天亂勾餌料都會吃,不吃勾2千的下去叫魚/蝦喜歡啥自己去買也是不會咬

就像ro大說的萬變不離其宗,基本功好再來想餌料~

將此文章分享至→
wang99
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:386分 金錢:720元 經驗:386點 魅力:179點 註冊:2010/11/29 下午 07:43:22 登錄:28次 近訪:2019/7/4 下午 07:20:18
  發貼心情 Post By:2015/3/25 下午 04:18:59

樓上107大哥真是經驗談小弟受益良多“”“謝謝謝

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部