『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有9015人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
abc731113
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:43 精華:0 積分:395分 金錢:749元 經驗:395點 魅力:186點 註冊:2012/5/3 下午 11:47:24 登錄:30次 近訪:2014/9/3 下午 09:59:28
[求助]控魚問題?  發貼心情 Post By:2012/6/10 下午 09:04:46

請問各位前輩  

問題(1)在釣福壽魚的時候 揚竿的同時 魚兒往外衝 右手拿不住竿子 ,感覺竿子快要插水的時候 可以用另一隻手 把竿子抬高嗎??(也就是說用兩隻手把竿子舉高)  

問題(2)在釣福壽魚的時候 要把魚拉回身邊 要用漁網撈的時候,是不是要把竿子舉高 約跟釣魚者 垂直約80度左右嗎?然後把撈魚網 往前撈魚 ,如果在要撈魚的時候  (魚已經沒有力氣掙扎) , 斷竿了........問題是出在哪裡   

魚體約2斤福壽魚 母線2.5號尼龍線 子線1.5號 尼龍線   竿子  太平洋  無敵極硬鯉 15尺   貪線約15公分  操控者 自己

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
kevinH
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:816 精華:3 積分:5458分 金錢:11682元 經驗:5458點 魅力:2355點 註冊:2010/12/20 下午 06:59:12 登錄:302次 近訪:2014/1/29 下午 08:20:40
  發貼心情 Post By:2012/6/10 下午 09:33:31

abc731113大大:你到站上找一篇文章--池釣基本動作..相信對你會有幫助

將此文章分享至→
桃園小胖
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:237 精華:16 積分:1837分 金錢:3545元 經驗:1837點 魅力:926點 註冊:2011/9/8 下午 10:47:08 登錄:99次 近訪:2016/7/28 下午 09:12:45
  發貼心情 Post By:2012/6/10 下午 09:37:13

圖片點擊可在新窗口打開查看我自己經驗
問題1 我通常都會裝失手繩 快插水 我就放竿 給她出去玩 我都用單手
問題2 手舉高是沒錯 但是一定會往後仰 大大所謂80度左右 但是一定會大於80度
         竿子軟 就最好不要超過90度 因為斷竿機會

將此文章分享至→
煒宸
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
等級:等級五會員 文章:355 精華:16 積分:3062分 金錢:5718元 經驗:3062點 魅力:1529點 註冊:2011/4/25 下午 09:52:41 登錄:180次 近訪:2017/4/21 下午 08:37:52
  發貼心情 Post By:2012/6/10 下午 10:31:38

當遇大魚只能哥住等魚沒力囉

要是魚衝你也大力拉竿子很容易斷

再來就是撈魚起魚重心的問題可能會斷竿尾

自己竿性自己摸沒隻竿子都不一樣喔

釣魚人應注重~環境清潔.自然生態.用休閒的心境放鬆自我去釣魚
將此文章分享至→
max670827
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1395 精華:15 積分:10875分 金錢:21604元 經驗:10875點 魅力:4843點 註冊:2010/12/5 下午 07:41:57 登錄:867次 近訪:2016/9/29 下午 05:31:54
  發貼心情 Post By:2012/6/10 下午 10:34:36

基本動作很重要,到休閒池不要光會拉爽爽,設定一些目標學習吧

將此文章分享至→
阿諾
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
等級:等級五會員 文章:386 精華:13 積分:3037分 金錢:5932元 經驗:3037點 魅力:1472點 註冊:2011/3/13 下午 10:46:56 登錄:304次 近訪:2023/5/25 下午 07:05:21
  發貼心情 Post By:2012/6/10 下午 11:09:41

1.可用雙手拉,但請注意力道拿捏。2.我都是垂直往上但不會超過90度,容易斷竿。個人淺見有錯請揪正

在福家看似高手,卻是不懂裝懂的愛釣魚小孩,阿諾  
將此文章分享至→
y2007ang
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:704 精華:0 積分:3691分 金錢:8755元 經驗:3691點 魅力:1496點 註冊:2011/11/4 下午 03:13:45 登錄:8次 近訪:2021/6/1 上午 09:50:36
  發貼心情 Post By:2012/6/11 上午 09:39:05

感謝分享喔!!!

將此文章分享至→
天一
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2012/6/11 上午 11:23:53

以下是引用abc731113在2012/6/10 下午 09:04:46的發言:

問題(1)在釣福壽魚的時候 揚竿的同時 魚兒往外衝 右手拿不住竿子 ,感覺竿子快要插水的時候 可以用另一隻手 把竿子抬高嗎??(也就是說用兩隻手把竿子舉高)  
如果不是揚竿刺魚過猛劇痛後暴衝或是鉤中魚體,福壽正吃後一般不會向外(背對著釣手)衝。只會向下鑽一下,鑽不動就開始左右橫衝直撞了,但仍可輕易控魚。你想用另一隻手來輔助,無非是因竿子快被魚扳平,可以是可以,用處不大,出雙手平衡身體前傾的作用而已。福壽若暴衝,請降低持竿搏魚手勁,儘量定竿不出力即可挽回劣勢,不要死命對拉拔河下去,否則只有斷線收場居多。

問題(2)在釣福壽魚的時候 要把魚拉回身邊 要用漁網撈的時候,是不是要把竿子舉高 約跟釣魚者 垂直約80度左右嗎?然後把撈魚網 往前撈魚 ,如果在要撈魚的時候  (魚已經沒有力氣掙扎) , 斷竿了........問題是出在哪裡   
看竿名好像是三七調性的四號鯉竿是嗎?似手是偏軟調子一點的竿種性能。你看過吊車吊掛物品的特徵嗎?問題不在於最後跟釣魚者垂直幾度又幾度,每個人持用竿子都不一定,無法訂幾度幾度的這模式來抄魚。吊車不會在極近車身旁用銳角來起吊重物慢慢上車,只會用接近鈍角的角度先吊起離地,再緩收短吊桿長度,最後慢旋轉吊桿吊掛上車。因大大是斷竿了才事後問,所以下次中魚拉近岸前,建議先拉浮頭(除了土虱、烏鰡外,淡水魚皆適用),浮頭後拉浮水面近岸,持竿的竿身是與水面平行後,像吊桿般平行開始出力呈某角度後,「已經」吊掛魚體浮在水面,釣手迅速出抄網抄魚入網。由此說明,稍軟的竿子,如果釣手不熟操作,拉魚太近岸邊時,竿尾某幾節已是嚴重的彎曲受力中(也許品質上彎的弧度也不理想),偏偏角度隨魚更近,角度更不理想而危險,只要竿節角度更像魚鉤的彎法持續中又想親吻較粗的次一竿節,就極易斷竿,這是操作不良而導致斷竿的示範之一。當然如果竿壁厚薄不均,早晚也是會因此而加速斷竿的來臨。

所以一拉浮,二拉近,三抄魚。拉浮無異議,拉近,要多近?一般竿掛至少兩節,近了竿掛頭內那一點,就該抄魚起來,再近乃至於近至堤岸邊,操作手法因人而異,危機不少。所以要在竿掛頭點就可抄魚,這告訴我們,撈桿就應該拉至接近全滿,才夠長度抄魚,包大大你將不易斷竿。那較短高爾夫球桿撈桿怎麼辦?它也可抄魚沒錯吧?是沒錯!是適用於較小魚體(如鯽魚類)一點也不難用。用於較大魚體,非得近岸否則不夠長抄不到,抄到之前,大家想像一下拿長竿的尾節,彎曲中角度又當如何?與好竿、爛竿沒關係,一個不小心,照樣斷!

魚體約2斤福壽魚 母線2.5號尼龍線 子線1.5號 尼龍線   竿子  太平洋  無敵極硬鯉 15尺   貪線約15公分  操控者 自己
小弟覺得這釣組配置,並無不適用的問題,釣組建議再貪滿一尺準,問題一中的魚暴衝不易控魚現象,至少直接又多了控魚的主動籌碼,魚會更乖,更好遛魚。

參考看看嘍。謝謝!

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(5回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8359 精華:443 積分:69089分 金錢:133953元 經驗:69089點 魅力:33322點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3311次 近訪:2024/5/18 下午 09:04:55
  發貼心情 Post By:2012/6/11 下午 04:54:31

釣福壽中魚時會爆衝就設法先將釣竿弓起若不成功就應在釣竿快要被拉直之際放竿所以事前應先掛上失手繩以防萬一    至於斷竿除了釣竿的品質外就是操作不當的問題   要注意魚體大小及力道  當力量超過均衡極限竿子就易斷 

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
abc731113
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:43 精華:0 積分:395分 金錢:749元 經驗:395點 魅力:186點 註冊:2012/5/3 下午 11:47:24 登錄:30次 近訪:2014/9/3 下午 09:59:28
  發貼心情 Post By:2012/6/12 下午 06:31:45

謝謝大家的幫忙  小弟受益良多    謝謝   天一哥 的回答  好棒 ^^

小弟當然也是有爬文丫   問題很像 沒人斷竿 @@"   我搜尋 " 斷竿" 都沒有這類標題

所以上來發問   謝謝大家 

將此文章分享至→