『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有16125人關注過本帖樹形打印

美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
[轉貼]吃雙尾怪魚 毛毛的…拜拜求心安  發貼心情 Post By:2011/7/15 上午 11:56:22

吃雙尾怪魚 毛毛的…拜拜求心安

自由時報   2011-7-15〔記者丁偉杰/嘉義報導〕

身型怪異的魚,在民間忌諱烹煮食用,但到底能不能吃?最近在嘉義地區成為民眾茶餘飯後的熱門話題。

日前,嘉義縣蔡姓漁民將魚塭捕獲的「雙尾」吳郭魚,送給嘉義市羅姓友人「嘗鮮」,羅某如獲至寶,當天就烹煮來吃。原本還覺得美味,後來才知道民間有些忌諱,懷疑自己可能被捉弄,心裡覺得「毛毛的」,還跑到廟裡拜拜求心安,所幸沒事,但也成為朋友間的笑談。

羅男說,日前收到東石鄉蔡姓友人送來4、5尾又大又肥的吳郭魚,笑著說「魚塭渴窟,分享收成」;隨即卻收起笑容,拿起其中一條魚,表情嚴肅地問:「這隻雙尾仔ㄟ,你有看過嗎?你敢吃嗎?」

「雙尾仔ㄟ?」羅某一時會意不過來,把魚從袋裡抓出來,仔細比較後才發現,這隻吳郭魚的魚尾鰭末端分叉,狀似2隻魚連體。他心裡雖感到疑惑,但既然友人盛情贈予,怎能拒收?

友人臨去時,還不忘建議羅某切片煮湯或清蒸烹調,才能吃出魚的鮮美;當晚,羅某與太太煮晚餐時,心想這隻魚很大尾,重約3斤,為了不破壞魚體,最後以五柳枝魚(糖醋)作法,表現魚的風味。過程中,還拿起相機照了相,吃完後都覺得很滿足。

羅某說,隔天,他就接獲友人電話,一開口就問「你有吃魚肉嗎?」語意中帶著竊笑,他追問才知道民間有此忌諱,友人直誇他們夫妻倆「食在」勇敢。他想,友人沒有惡意,吃完之後無恙,就當成惡作劇看待。

對此趣聞,從小在東石沿海長大的嘉義區漁會推廣課長吳純裕說,對海口人而言,因養殖過程的變數,造成吳郭魚生長怪異,可說「見怪不怪」;但不知情的都市人把怪異魚吃下肚,有可能就會胡思亂想。

這條「雙尾吳郭魚」吃下肚,羅某覺得「毛毛的」,還跑到廟裡拜拜求心安。(記者丁偉杰攝)

專家說怪魚可是變種或斷尾重生

嘉義大學水生生物科學系副教授陳哲俊說,吳郭魚出現雙尾仔ㄟ,推測有兩種可能,第一是基因變種,第二是尾鰭遭到兇猛性魚類例如鱸魚攻擊後,斷尾重生。此類魚大多會被自然淘汰,能存活下來,代表生命力強軔;但因消費者有疑慮,所以市面罕見。

原文網址: http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jul/15/today-so12.htm

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
抹殺回憶
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!野狼小組識別勳章
年度野狼小組”殺很大”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:版主 文章:1771 精華:29 積分:11139分 金錢:23736元 經驗:11139點 魅力:5462點 註冊:2011/1/2 下午 07:34:14 登錄:189次 近訪:2022/4/27 下午 10:12:04
  發貼心情 Post By:2011/7/15 上午 11:58:16

這讓我想起 日月潭 魚肉賀甲某 的故事 ...

---------福壽之家南區野狼小組----------

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿輝哥
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:203 精華:3 積分:2565分 金錢:4557元 經驗:2565點 魅力:1217點 註冊:2010/12/12 下午 11:18:00 登錄:313次 近訪:2023/3/28 下午 02:07:20
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 12:02:47

我在麒麟潭也有釣過1次喔
很像一顆心血鸚鵡喔

我是阿輝哥
將此文章分享至→
unclejoe
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
等級:最高級會員 文章:1663 精華:1 積分:10340分 金錢:22483元 經驗:10340點 魅力:4416點 註冊:2005/11/11 上午 10:00:02 登錄:675次 近訪:2020/3/28 上午 01:38:35
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 12:15:09

田中央的彩金魚被喀掉了圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

歡迎進來部落格坐坐
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mDzi5QaBEx9d2eL0QJ0.D5oJZKYAPA--
將此文章分享至→
抹殺回憶
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章活動勳章
等級:版主 文章:1771 精華:29 積分:11139分 金錢:23736元 經驗:11139點 魅力:5462點 註冊:2011/1/2 下午 07:34:14 登錄:189次 近訪:2022/4/27 下午 10:12:04
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 12:28:18

以下是引用unclejoe在2011/7/15 下午 12:15:09的發言:
 田中央的彩金魚被喀掉了圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

嗑掉一尾還有兩尾 ~圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
Leeson
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:42 精華:0 積分:804分 金錢:1324元 經驗:804點 魅力:384點 註冊:2010/9/20 上午 09:18:26 登錄:118次 近訪:2012/12/7 上午 11:49:14
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 01:04:40

以下是引用抹殺回憶在2011/7/15 上午 11:58:16的發言:

那個是在 高雄岡山的溪邊~~~

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 01:09:50

以下是引用抹殺回憶在2011/7/15 上午 11:58:16的發言:

我是想起20幾年前烤好的人臉魚圖片點擊可在新窗口打開查看

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
老江海
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
等級:版主 文章:4843 精華:86 積分:32512分 金錢:68380元 經驗:32512點 魅力:15436點 註冊:2005/8/9 下午 01:39:40 登錄:594次 近訪:2018/1/11 下午 03:54:31
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 01:12:55

以下是引用Leeson在2011/7/15 下午 01:04:40的發言:

那個是在 高雄岡山的溪邊~~~
錯!二層行溪中洲段--檬果林下!
這尾應該說--【無尾魚】才正確!!!

我五味雜陳的Blog,歡迎來打點滴!!!
http://tw.myblog.yahoo.com/lau3412
需要老郎服務?請上--http://ec.any.com.tw/gls/

將此文章分享至→
抹殺回憶
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 01:18:20

以下是引用judy在2011/7/15 下午 01:09:50的發言:

我是想起20幾年前烤好的人臉魚圖片點擊可在新窗口打開查看

對阿對阿 就是那個 ...

將此文章分享至→
永歲飄零
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:161 精華:0 積分:951分 金錢:2132元 經驗:951點 魅力:401點 註冊:2011/6/26 上午 06:50:21 登錄:17次 近訪:2017/4/25 上午 09:50:37
  發貼心情 Post By:2011/7/15 下午 01:31:11

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看無量壽佛!!!!

囚心夢牢側泉聽,迴聞涓涓忒流慘,百年窅冥乎一息,永歲秋風飄零見
將此文章分享至→