『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有12705人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
Gino
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:493分 金錢:873元 經驗:493點 魅力:239點 註冊:2007/11/18 下午 01:42:31 登錄:70次 近訪:2010/8/28 上午 01:45:42
[求助]子線的問題?  發貼心情 Post By:2008/1/10 下午 05:22:51

小弟我剛入門 有些問題一知半解 想聽聽各位前輩的見解

一, 在傳統釣法中子線與布線的選用(同號數)優缺點上有什麼差異性?

二關於倒折掉法布線用1號 會太細嗎? 我之前用1.5號是都沒什麼閃失

魚體大小大約都1~2斤,還有跟尼龍母線應該如何搭配以及浮標選用(水滴型?)?

三 在母線與子線的連接上一般都會用上八字環(有可以勾小膠圈的以及傳統無掛膠圈的)

在零敏度上會有很大的差異嗎?

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
arrowjan
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:1078 精華:9 積分:11223分 金錢:20075元 經驗:11223點 魅力:5291點 註冊:2006/10/18 下午 11:35:00 登錄:2319次 近訪:2016/11/22 下午 01:53:54
回覆:(Gino)子線的問題!  發貼心情 Post By:2008/1/10 下午 10:52:32

以下是引用Gino在2008/1/10 下午 05:22:51的發言:

小弟我剛入門 有些問題一知半解 想聽聽各位前輩的見解

一, 在傳統釣法中子線與布線的選用(同號數)優缺點上有什麼差異性?

二關於倒折掉法布線用1號 會太細嗎? 我之前用1.5號是都沒什麼閃失

魚體大小大約都1~2斤,還有跟尼龍母線應該如何搭配以及浮標選用(水滴型?)?

三 在母線與子線的連接上一般都會用上八字環(有可以勾小膠圈的以及傳統無掛膠圈的)

在零敏度上會有很大的差異嗎?

問題一及二我不會,請站上其他大大解答

至於八字環或快速別針,我原先都用伸縮八字環,兩邊直接綁上,我覺得這種綁法適合夏天或你的線很粗勇時候用

至於您提到的小膠圈(那個叫做 O-Ring),釣細一點線時我就用伸縮型的快速別針八字環,子線可撐久一點,換勾退線比較省時,不必剪掉。靈敏度的話要配合快速別針的開口大小,因為O-Ring也是有大小的差異,稍微掛小一點也可以,但是緩衝的能力或耐線切割的能力就差一些,釣福壽的話用外徑5mm,高度1.5mm就OK了(高度就是O-Ring的肉厚,外徑減去兩倍高度就是內徑了,這是工業上買O-ring的通用規格),注意套入後不要容易翹起(太大或太緊)就可,小一點其實也不容易掉出來,對靈敏度影響我覺得並不大。

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
福壽小黑
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:117 精華:0 積分:934分 金錢:1894元 經驗:934點 魅力:415點 註冊:2005/8/12 上午 09:21:18 登錄:58次 近訪:2010/9/8 下午 08:26:03
  發貼心情 Post By:2008/1/16 下午 02:55:46

問題一: 同號數下一般子線與布線的差異以下是小弟的心得,僅供參考

一般 : 子線若較長時不易打結,若不小心打結較易解開,不線則不易解

布線會有吃水的情況, 當吃水後兩條線易黏在一起(短子線則可不計)

布線強度比一般子線強度高,且遇較不易因為與魚嘴牙齒磨擦久而

易斷線, 但因為強度高所以母線要比較粗一些,不然斷線時一定會從

母線斷而造成整組線連同浮標一起去(尤其是用得順手的浮標一起下

下去,一定會給他很不爽的)

問題二 : 這就與大大你釣魚的習慣有關, 像小弟屬魚暴力派的布線2號也常斷

ps:若不是線斷就是竿竿斷啦!! 若你是屬於斯文派的話,那應該是不

會有太大問題的 , 以小弟釣倒折法,母線大多3~5號,不過最好可用粗

些以防母線斷, 至於浮標一般水滴型的浮標ok ,但若上浮力大的浮標

則更好, 上浮訊號會很明顯

就是愛釣福壽 !!!
牠的龜毛 ,牠的衝勁真是爽呀 !!!
給我福壽其餘免談 !!!!
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
Gino
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:493分 金錢:873元 經驗:493點 魅力:239點 註冊:2007/11/18 下午 01:42:31 登錄:70次 近訪:2010/8/28 上午 01:45:42
回覆:(福壽小黑)問題一: 同號數下一般子線與布線的...  發貼心情 Post By:2008/1/17 上午 02:27:37

以下是引用福壽小黑在2008/1/16 下午 02:55:46的發言:

問題一: 同號數下一般子線與布線的差異以下是小弟的心得,僅供參考

一般 : 子線若較長時不易打結,若不小心打結較易解開,不線則不易解

布線會有吃水的情況, 當吃水後兩條線易黏在一起(短子線則可不計)

布線強度比一般子線強度高,且遇較不易因為與魚嘴牙齒磨擦久而

易斷線, 但因為強度高所以母線要比較粗一些,不然斷線時一定會從

母線斷而造成整組線連同浮標一起去(尤其是用得順手的浮標一起下

下去,一定會給他很不爽的)

問題二 : 這就與大大你釣魚的習慣有關, 像小弟屬魚暴力派的布線2號也常斷

ps:若不是線斷就是竿竿斷啦!! 若你是屬於斯文派的話,那應該是不

會有太大問題的 , 以小弟釣倒折法,母線大多3~5號,不過最好可用粗

些以防母線斷, 至於浮標一般水滴型的浮標ok ,但若上浮力大的浮標

則更好, 上浮訊號會很明顯

謝謝你的指教^^

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部