台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家福壽釣技討論區 ☆☆☆福壽魚線組,線結及其它... → [討論]軟竿、硬竿,何種竿更適合釣細線?(如0.4、0.6號)

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有11757人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
王福氣
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:168 精華:1 積分:1461分 金錢:2796元 經驗:1461點 魅力:695點 註冊:2006/7/22 下午 03:00:08 登錄:105次 近訪:2015/8/14 下午 05:08:29
[討論]軟竿、硬竿,何種竿更適合釣細線?(如0.4、0.6號)  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 02:22:06

軟竿 硬竿 何種竿更適合釣細線如(0.6\ 0.4號)此疑慮正困惑喔

有請站上大大 解惑

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
野川
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
等級:等級五會員 文章:373 精華:0 積分:5942分 金錢:9965元 經驗:5942點 魅力:2799點 註冊:2006/12/16 下午 11:01:55 登錄:789次 近訪:2023/3/26 下午 09:32:15
  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 03:12:21

軟竿配細線˙這是老一輩的釣友˙所喜愛的釣組搭配˙原因˙˙軟竿拉起來較爽˙由於彈性好˙配細線較不易斷線˙魚兒也較無戒心˙至於硬竿˙超控迅速起魚快˙故不宜搭配細線˙以避免斷線連連˙˙˙

有好釣品才會有好釣技˙
將此文章分享至→
羅寶
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:963 精華:0 積分:8564分 金錢:16256元 經驗:8564點 魅力:4075點 註冊:2006/9/28 上午 02:39:18 登錄:989次 近訪:2013/9/4 上午 09:32:01
  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 03:22:30

細線還是要用軟竿..但也不要太軟3--5號竿比較剛好..起魚也比較快

想要釣到魚要先學會餵魚.走吧.餵魚去
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
chennorman
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:732 精華:0 積分:10134分 金錢:17582元 經驗:10134點 魅力:4762點 註冊:2006/3/7 下午 03:02:11 登錄:1872次 近訪:2021/12/2 下午 01:57:36
  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 05:50:22

一般來說任何竿子都可以.如果你用9H的話,中魚時拉的手感就要小心.

其實這很難去解釋~

但簡單來說-比戰鬥池時,大家幾乎都用7~9H的硬竿子並搭配0.8或0.6甚至更細的子線,搏魚時也OK!!

主要是自己中魚時的第一時間和搏魚的技巧而已~

將此文章分享至→
王福氣
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:168 精華:1 積分:1461分 金錢:2796元 經驗:1461點 魅力:695點 註冊:2006/7/22 下午 03:00:08 登錄:105次 近訪:2015/8/14 下午 05:08:29
回覆:(羅寶)細線還是要用軟竿..但也不要太軟3--5號...  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 08:14:08

感謝樓上各位大大 撥空提出諸多見意

上年度喔都用軟竿 今年度已改用硬竿三禾口8號

但持硬竿愛用者說 : 硬竿揚竿時可迅速把魚頭拉起成上仰狀態(魚頭向上45度角)故魚較不亂竄  此說法可有討論空間 

將此文章分享至→
空中飛輪
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
等級:等級五會員 文章:309 精華:0 積分:7605分 金錢:11816元 經驗:7605點 魅力:3728點 註冊:2005/8/22 下午 09:58:30 登錄:1251次 近訪:2017/10/7 上午 11:03:18
回覆:(王福氣)回覆:(羅寶)細線還是要用軟竿..但...  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 08:40:57

8號竿仍然可以釣0.5 0.6 , 此時需要是個人技巧 人竿合一 可是硬竿有個缺點 就是重魚的反震力會回歸由手吸收 所以收較容易受傷 三禾口是屬於較硬的竿子 此時可找Q度較好的竿子反震力可由竿子來吸收 手也比較不受傷 但是這和也和個人技巧有很大的關係 所以也選擇7號竿龍鳳尾 兼顧硬度 和腰身力量讓子線較不容易斷 又可以快速起魚 我個人就是喜歡用7號竿釣職業池 手也很輕鬆 魚頭也可以迅速揚起

其實不要迷失在竿子的軟硬度 6-8號竿都是上選 軟竿要快速起魚就把母線用短一點 就可以達到效果 硬竿怕斷線就用查一些或子線長一些 其實美一種號數都有其克服的方法 全憑個人的感覺和習慣 所以既然你已經使用三禾口 就去適應他的調性 釣久了他也是一把利器好竿 我也有一隻 所以完全可了解弔性 提供你參考 希望能替你解答一些~~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小斌兵
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:95 精華:0 積分:731分 金錢:1496元 經驗:731點 魅力:326點 註冊:2007/8/4 下午 09:32:28 登錄:34次 近訪:2010/4/21 下午 03:36:01
  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 10:05:01

工欲善其事必先利其器.....選擇一隻寶劍是必然的,

小弟的選擇...

自重輕,材質Q彈力好,塗裝不後用料佳,頭重尾較輕(槓桿原理),腰部有力且彈性好,

竿尾實心或龍鳳尾較適,價位適合自己就OK了....

小弟也是細線的愛好著.....加油加油

一竿在手忘卻風塵世事     交友為樂..........
將此文章分享至→
水月雲虎
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:95 精華:0 積分:1092分 金錢:1988元 經驗:1092點 魅力:498點 註冊:2005/11/13 下午 07:22:17 登錄:103次 近訪:2011/12/30 下午 09:07:33
  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 11:30:22

在五金行有種可以測拉力的測量計

可以這個去測自己的線的終點拉力

也可以測竿子彎曲到極限時的負荷力

通常都很夠用

但如果要再完美一點就是用試釣

在不斷線的情況下可直舉手臂等等魚操到沒力

游向自己可配合撈網即可!

將此文章分享至→
王福氣
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(空中飛輪)回覆:(王福氣)回覆:(羅寶)細...  發貼心情 Post By:2007/8/28 下午 11:24:34

感謝飛輪大大 精緻見解 喔豁然開朗 看來好好學習 練功 硬竿釣細線能大有可為

將此文章分享至→
烽火連城
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1304 精華:18 積分:9882分 金錢:19691元 經驗:9882點 魅力:4497點 註冊:2007/2/25 下午 06:06:49 登錄:807次 近訪:2019/10/23 下午 12:36:20
  發貼心情 Post By:2007/8/30 下午 11:36:39

母線貪線+揚竿力道的控制+子線長度~

我看過之高手用9號竿釣0.4子線

也很少看到斷線

但是~~都是需要時間去練習

最常看到揚竿都像在挫後系一樣

那麼再粗的子線~~也都是斷給您看啦

釣魚要釣品   釣技要經驗   一切皆建立在基本動作

歡迎來我的部落格  
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iFF1qwiTSEPMEI9d0a9Pnrk-
將此文章分享至→