『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有18502人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
f8902053
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:53 精華:0 積分:749分 金錢:1293元 經驗:749點 魅力:351點 註冊:2015/10/10 上午 12:30:10 登錄:123次 近訪:2022/4/8 上午 12:41:36
[求助]請教~子線問題?  發貼心情 Post By:2015/11/5 下午 10:54:47

請問各位先進! 小弟 剛踏入釣魚界 是個新手
目前 釣福壽魚的經驗 為一次!
有找一位 熟手大哥帶
第一次去坐釣 選擇的是 休閒池 一天100元
第一次 去甚麼都不會 子線 準備個兩組 就過去了!
結果 量水深時! 鉤子因為沒綁好 ! 量水深用的 鉛塊就直接溜進池底X2...
後來的 子線都是用 前輩的..
問題來了! 小弟有去買了一些裝備!
子線板,關東1號鉤,綁鉤器,子線收納盒!
請問 大家 前往坐釣 子線會準備幾組?
目前  小弟 子線1號 5組 2號 5組 不知道夠用嗎?

會準備到2號子線 是因為 第一次坐釣..用1號子線 2號 母線
遇到 吃餌就斷子線! 連揚竿都沒機會 直接 啪! 一聲 就被強X了..
還有一次 是 啪! 一聲 1號子線與 2號母線 同時斷
下次去想試試 3號母線+1.5~2號子線 坐釣

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
魚仕
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:2229 精華:13 積分:13341分 金錢:29654元 經驗:13341點 魅力:5647點 註冊:2012/3/8 上午 12:23:03 登錄:411次 近訪:2019/10/5 下午 07:29:34
  發貼心情 Post By:2015/11/6 上午 12:16:22

你這 ... 實在是 ... 難以 ... 回答 ...

很多釣客 ... 在休閒池 ... 僅僅只用0.8的子線 ... 仍然起了兩斤的魚 ... 基本上問題很多 , 主要是竿子的調性 , 以及操竿的技巧~

基本上在休閒池 , 二號母線 + 1號子線 ... 搭配調性適合的釣竿 ... 再加上操竿技巧 ... 夠啦~

Sincerely yours, Gentle Angler(倍返しだ!)

將此文章分享至→
支持這帖子!(6回到頂部
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:700 精華:0 積分:5651分 金錢:11291元 經驗:5651點 魅力:2476點 註冊:2011/8/20 上午 06:22:01 登錄:397次 近訪:2021/10/1 下午 12:48:35
  發貼心情 Post By:2015/11/6 上午 12:35:46

2號子線圖片點擊可在新窗口打開查看.............
看別人釣也是一種學習

將此文章分享至→
samstar
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:37 精華:0 積分:449分 金錢:824元 經驗:449點 魅力:204點 註冊:2006/10/31 下午 12:25:54 登錄:44次 近訪:2016/2/24 下午 11:39:09
  發貼心情 Post By:2015/11/6 上午 02:20:56

我覺得你會斷線有幾個方向你參考看看
1.母、子線有小結沒注意
2.線結沒打牢
3.子線綁勾時拉扯太大力,使得子線捲捲的,或是子線與鉤尾的平面方向不對
再來就是開槍太興奮,小弟以為,開槍要速度雖重要,但是刺入魚嘴的剎那要柔順,因為刺的越大力,魚的瞬間動作就會越大,當然就越容易斷線,所以開槍我通常是輕輕地抽一下,在來就是感覺手中的沉重感,慢慢把魚拉回撈網中,以上是起慢魚,休閒池或是旁邊沒掉有時可以這樣搞,如果是戰鬥池就另當別論了

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(5回到頂部
番王
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:511分 金錢:947元 經驗:511點 魅力:233點 註冊:2015/10/11 下午 04:22:01 登錄:52次 近訪:2017/11/12 上午 11:31:34
  發貼心情 Post By:2015/11/6 上午 08:29:23

獲益匪淺!謝謝分享!圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
f8902053
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:53 精華:0 積分:749分 金錢:1293元 經驗:749點 魅力:351點 註冊:2015/10/10 上午 12:30:10 登錄:123次 近訪:2022/4/8 上午 12:41:36
  發貼心情 Post By:2015/11/6 下午 12:06:39

以下是引用samstar在2015/11/6 上午 02:20:56的發言:

我覺得你會斷線有幾個方向你參考看看
1.母、子線有小結沒注意
A:有順線  

2.線結沒打牢
A:子線 斷鉤與8字環中間

3.子線綁勾時拉扯太大力,使得子線捲捲的,或是子線與鉤尾的平面方向不對
A:使用熟手前輩的子線組,所以不清楚。

再來就是開槍太興奮,小弟以為,開槍要速度雖重要,但是刺入魚嘴的剎那要柔順,因為刺的越大力,魚的瞬間動作就會越大,當然就越容易斷線,所以開槍我通常是輕輕地抽一下,在來就是感覺手中的沉重感,慢慢把魚拉回撈網中,以上是起慢魚,休閒池或是旁邊沒掉有時可以這樣搞,如果是戰鬥池就另當別論了

A: 斷線2次 還沒揚竿...等待的時間 忽然聽到 咻~! 啪!!!   就 斷了!

將此文章分享至→
samstar
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:37 精華:0 積分:449分 金錢:824元 經驗:449點 魅力:204點 註冊:2006/10/31 下午 12:25:54 登錄:44次 近訪:2016/2/24 下午 11:39:09
  發貼心情 Post By:2015/11/6 下午 12:31:00

之前說的只是幾個注意的地方。您參考就好!!
還沒揚竿就斷線,我猜應該是勾到大魚,再不然你可能遇到魚護衛,帶剪刀的魚護衛,呵呵,笑笑就好

將此文章分享至→
f8902053
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/11/6 下午 01:08:38

以下是引用samstar在2015/11/6 下午 12:31:00的發言:
之前說的只是幾個注意的地方。您參考就好!!
還沒揚竿就斷線,我猜應該是勾到大魚,再不然你可能遇到魚護衛,帶剪刀的魚護衛,呵呵,笑笑就好

很感謝 前輩的指導! 這些地方 我會注意! 
上次去的休閒池 魚體 感覺真的都蠻大的  福壽 烏溜 跟 鱸魚 

將此文章分享至→
宜蘭阿偉
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:452 精華:0 積分:6205分 金錢:10610元 經驗:6205點 魅力:2926點 註冊:2012/9/14 下午 06:00:13 登錄:1172次 近訪:2016/9/18 上午 07:42:41
  發貼心情 Post By:2015/11/6 下午 05:55:23

感謝分享
常斷子線 還有幾項可減少斷線的次數
母線貪多一點 如離手柄1尺-2尺 可以先貪1尺開始練習 熟悉後再慢慢加 至2尺 (讓母線有點還衝)
不拋滿線 釣7分位 或釣竿頭 中魚後 母線有緩衝 竿子也比較容易成45度 容易控制魚的方向 魚比較乖容易起魚 
子線50-70公分對折 讓子線留長一點 比較自然 子線也比較有韌性
最主要的是對浮標的判斷能力 不要看到黑影就開槍 找明顯的頓點打 比較不會巴到魚 巴到魚 魚比較兇 也不容易控制魚頭容易斷線收場   

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
samstar
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/11/6 下午 06:01:01

呵呵,看來你找到一處好池子,可以報一下位置嗎??

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部