『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有50929人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
我愛台灣
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級四會員 文章:265 精華:0 積分:3252分 金錢:5555元 經驗:3252點 魅力:1565點 註冊:2015/1/3 下午 09:18:08 登錄:48次 近訪:2017/4/16 下午 08:21:05
[求助]母線與子線的號數選擇與搭配?  發貼心情 Post By:2014/2/11 下午 07:40:22

請問一下,各位高手
野池釣吳郭魚母線與子線該如何選擇??
有時會跑休閒池
小弟拿12尺手竿(軟度中硬)
母線用之前朋友給的3號尼龍線
子線是0.8的尼龍線
母線子線都感覺太粗了-.-
可是感覺用尼龍很容易斷線
想換以下三種線來當子母線
火線.PE.布線
但是又怕魚太大拉法不對會斷竿= =
好難決定喔!!
有大大可以教我配嗎??
目前打算1.5號母線
0.4子線
但不知道要用哪種線

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
max670827
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1395 精華:15 積分:10875分 金錢:21604元 經驗:10875點 魅力:4843點 註冊:2010/12/5 下午 07:41:57 登錄:867次 近訪:2016/9/29 下午 05:31:54
  發貼心情 Post By:2014/2/11 下午 07:44:55

母線1.5子線0.6~0.8

母線2 子線0.8~1

母線3 子線1~1.5

我的母線大概是子線號數的兩倍

不太用火線 PE線 因為訊號不好

釣到折我會用布線

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
juji0518
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
等級:等級二會員 文章:82 精華:3 積分:1444分 金錢:2356元 經驗:1444點 魅力:708點 註冊:2013/9/27 下午 03:22:55 登錄:428次 近訪:2014/9/8 下午 12:26:25
  發貼心情 Post By:2014/2/11 下午 07:57:33

我的母線是用1.5跟2號
子線0.2~1.0
母線建議買專用的"道系"  如DMV
子線可用碳纖線 尼龍線
站上購物區的線都很不錯用
參考看看

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
peteran
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:108 精華:0 積分:2274分 金錢:3630元 經驗:2274點 魅力:1087點 註冊:2010/10/15 下午 08:36:50 登錄:388次 近訪:2019/11/3 下午 07:00:17
  發貼心情 Post By:2014/2/11 下午 09:23:36

母線建議用尼龍線,建議用火線(無拉力),火線使用不當(揚竿過猛)容易連母線都斷,且都斷在竿尾1~2尺處,整組釣組都報消...

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小斷
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:167 精華:0 積分:1503分 金錢:2808元 經驗:1503點 魅力:698點 註冊:2012/12/13 下午 05:53:04 登錄:141次 近訪:2019/8/21 下午 04:01:48
  發貼心情 Post By:2014/2/11 下午 09:33:32

竿子調性配子線   浮標配母線  但母子線也要有一定配合 
 例:3號4號竿子  可以釣到0.4尼龍子線  8號竿卻很難釣到0.4  原因:終於瞬間揚竿頓力與魚瞬衝力  容易斷線
     低號數浮標無法使用粗母線的原因是  線徑大的線組在水中一定會造成某種阻力  當你想釣敏 線卻很粗  不管換幾號浮
     標都是一樣的  大號數浮標大多是針對有魚草的情況  粗線組是針對有怪物的情況  但細線組也可以配合大浮標
     也是針對魚草用   但遇到刁鑽的怪物時如何克制呢?  可以用軟長一點的竿子配合細線組與浮標  方可手到擒來 
     但是搏魚的時間一定會花比較久的  號數拿捏還是要看你起竿的力道來決定的  個人拿6號竿"實心尾"13尺  配1.2母線0.6子       線 釣4斤福壽是沒問題的

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
池紳
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2575 精華:40 積分:15295分 金錢:33571元 經驗:15295點 魅力:6690點 註冊:2013/1/17 下午 09:50:05 登錄:387次 近訪:2016/8/20 下午 10:06:46
  發貼心情 Post By:2014/2/11 下午 09:59:33

建議使用站上尼龍線
母線(DMV)道系專用母線(比重大於1)  ,3斤以下建議1.2∼1.5號,3斤以上使用1.5∼2號
(子線站上有多種選擇)子線3斤以下建議使用0.6~0.8號,3斤以上使用0.8~1號
功力好的話母線1.5 子線0.6可釣到5~6斤魚體
剛開始斷線連連是正常,斷久了就會進步的,這是成為高手的過程喔!拍謝!我也是還在斷線階段啦!
使用粗線、火線、布線,觀念不是很正確,很難有進步的
以實際面來說,粗線跟細線的差別,越粗線對整體釣組干擾越大,母線風阻、沏水、浮標干擾(無法使用輕標),子線粗會影響魚就餌、在水中狀態越不自然(除非碰到大咬)結論:釣組越細越理想喔!
以上僅共參考喔!

池紳
將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
Impreza891
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
等級:最高級會員 文章:534 精華:12 積分:3675分 金錢:7667元 經驗:3675點 魅力:1654點 註冊:2012/1/21 下午 08:27:40 登錄:121次 近訪:2019/6/1 上午 04:58:55
  發貼心情 Post By:2014/2/12 上午 07:10:19

以下是引用小斷在2014/2/11 下午 09:33:32的發言:
 例:3號4號竿子  可以釣到0.4尼龍子線  8號竿卻很難釣到0.4  原因:終於瞬間揚竿頓力與魚瞬衝力  容易斷線
     低號數浮標無法使用粗母線的原因是  線徑大的線組在水中一定會造成某種阻力  當你想釣敏 線卻很粗  不管換幾號浮
     標都是一樣的  大號數浮標大多是針對有魚草的情況  粗線組是針對有怪物的情況  但細線組也可以配合大浮標
     也是針對魚草用   但遇到刁鑽的怪物時如何克制呢?  可以用軟長一點的竿子配合細線組與浮標  方可手到擒來 
     但是搏魚的時間一定會花比較久的  號數拿捏還是要看你起竿的力道來決定的  個人拿6號竿"實心尾"13尺  配1.2母線0.6子       線 釣4斤福壽是沒問題的
+1圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
等級:最高級會員 文章:8347 精華:443 積分:68967分 金錢:133741元 經驗:68967點 魅力:33261點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3304次 近訪:2024/5/2 上午 03:03:26
  發貼心情 Post By:2014/2/12 上午 08:42:43

幾位大師講解得真好,讚。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
呆丸嘎B
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2006 精華:0 積分:12209分 金錢:27012元 經驗:12209點 魅力:5125點 註冊:2013/12/23 上午 10:50:15 登錄:151次 近訪:2014/7/18 下午 03:05:46
  發貼心情 Post By:2014/2/12 上午 09:41:58

以下是引用小斷在2014/2/11 下午 09:33:32的發言:

+1感謝大大解說長知識了圖片點擊可在新窗口打開查看

放慢腳步能看得更多
收起鋒芒能更看的得更清楚
沒有經驗的累積,何來技術的昇華!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
我愛台灣
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:等級四會員 文章:265 精華:0 積分:3252分 金錢:5555元 經驗:3252點 魅力:1565點 註冊:2015/1/3 下午 09:18:08 登錄:48次 近訪:2017/4/16 下午 08:21:05
  發貼心情 Post By:2014/2/12 下午 07:07:42

感謝各位大師指點^^圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部