『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有16473人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
tannyee
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
[討論]母線3號和2號在浮標信號表現上,有差嗎?  發貼心情 Post By:2006/11/22 下午 08:15:38

母線三號和二號的浮標信號差異?

向來是用慣母線三號,子線最大至一點五號。

有一天,釣具行的老板,也是位高手,告之應用二號,或者二號以下的線當母線,信號會更敏?

半信半疑下,今天改用二號母線,不是雜牌母線唷!

結果,信號無任何特別敏,都一樣。至少,魚獲都差不多。

慘的是,二號母線最後正吃中一條福壽,當場斷在浮標以上線段,送它當紀念品了。平白損失一支伴我二年,信號十分熟悉的冠作三分標。唉!

記得用母線三號,已很多年沒有被拉斷線的記錄了,因此也沒有損失浮標的記憶。連掛底,也是損失鉛座;掛樹上,也是損失子線或鉛座而已。

既然信號無異或無助於魚獲的增加,用三號以下的母線,是否真的信號較敏?又不是釣鯽魚。

以前廢棄三號以下,不當母線,就是因為釣鯉魚、土虱、福壽常斷,特別是常斷在中間,所以才用三號。用了三號,最多是鉛座沒了,斷在和鉛座的結節處,而且好久沒有買鉛座了。
註:有時在釣魚起魚時,意外會附送他人上次中魚損失的浮標,上面的線,沒有一個人是三號。

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
釣魚癌
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:20 精華:0 積分:2454分 金錢:3421元 經驗:2454點 魅力:1216點 註冊:2005/8/20 上午 01:32:35 登錄:443次 近訪:2014/8/13 下午 02:56:57
  發貼心情 Post By:2006/11/22 下午 09:40:33

tannyee大大:

當然3號母線斷掉的機率一定比2號低, 但也要與子線搭配啊!! 至於使用3號母線與2號母線,在浮標訊號的表現上是一定有差距, 但有會隨著對象魚種類及浮標調校而不同.

將此文章分享至→
阿毛
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:127 精華:0 積分:2250分 金錢:3626元 經驗:2250點 魅力:1077點 註冊:2006/10/15 下午 11:01:32 登錄:438次 近訪:2013/7/31 下午 05:55:40
  發貼心情 Post By:2006/11/22 下午 10:20:01

我跟tannyee大大有相同的疑慮呢

這二個月都在8-104釣福壽.我堂弟是一個不會池釣的人.所以我的2號母線+1.2子線.他老兄一場下來換10附以上..第二次去釣就給他換3號母線+2號子線(我還若有其事的跟他說魚訊跟索餌會減少)結果他釣的更神勇又快又多..害得我這池釣多年的人很沒面子..怎麼會這樣????我們去3次..旁邊的釣友沒有人釣比他多喔??

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小朱
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:2 精華:0 積分:112分 金錢:180元 經驗:112點 魅力:55點 註冊:2005/9/24 上午 12:50:24 登錄:9次 近訪:2007/8/17 下午 10:18:20
  發貼心情 Post By:2006/11/22 下午 10:20:05

提供一下意見

在我的認為 線戲一定比較好做掉 會斷線的狀況很多 可能你要去請教前輩 現組的綁法

將此文章分享至→
排骨ㄟ
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:名譽版主 文章:4213 精華:14 積分:26549分 金錢:57731元 經驗:26549點 魅力:12082點 註冊:2006/2/12 上午 01:22:53 登錄:1168次 近訪:2014/11/26 下午 04:35:51
  發貼心情 Post By:2006/11/22 下午 10:22:22

雖然我不太知道信號上有何差異

但是我知道價格上絕對有差異

大大斷的是一條2號母線+損失一之冠作3號標....了不起500元

請您想想如果當時您用的是3號母線....

您斷的可能是您的竿子..至少仟元以上吧....

另外高手老闆所指的差異~

我想可能是線徑跟自重對浮標的影響有關吧

給您參考...我的母線是1.5↓....

另外揚竿小力一點...就不會掛樹上了..而且母線也可以細一點...

[此帖子已經被作者於2006/11/22 下午 10:23:53編輯過]

http://tw.myblog.yahoo.com/cdkfatcat
將此文章分享至→
tannyee
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2006/11/22 下午 10:57:25

排骨大大:

你好!

一、釣齡約十餘年前後,除了日本福壽竿波紋,從未斷竿。從四六軟肚到紫八,慶幸尚未生意外,持竿小心角度是上策良方。三號線也大約是一般竿的建議上限,沒說用了就非斷不可;爛竿,也許拉斷它用不到一點二,就辦到了。

二、線徑和釣線自重對浮標的影響怎樣看?不太感覺得出來。而且,沒咬度就沒差,有咬度就無需考慮了,低咬度可藉換小標克服抵消。可不可以如此假設?

三、五佰元事小,心愛的不在,五仟元不見得找得回那種感覺。還是痛!痛!痛!!

四、掛在樹上,是因為中魚脫鉤,反彈到後方樹枝上,整組炒米粉掛在上面,吃也吃不到。用力一拉,損失子線或鉛座,母線仍好,補齊零件,很快繼續釣。例如台中僑光魚池後方即樹枝。我揚竿還沒那麼神勇,是釣魚又不是拼命,弄不好還會挫傷手腕,就得不償失了。

[此帖子已經被作者於2006/11/22 下午 11:04:46編輯過]

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿king
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:321 精華:10 積分:5173分 金錢:8547元 經驗:5173點 魅力:2584點 註冊:2006/10/7 下午 11:08:29 登錄:1199次 近訪:2014/5/8 上午 08:13:05
  發貼心情 Post By:2006/11/22 下午 11:28:01

3號母線 偶的天 偶用2號還被大大們笑

或許你都釣水庫 大豍 大咬池

變涼了 大大們釣組都用小一號

母線用 1 號的大有人在

3 號 冬天還能有信號 可見大大的釣技 釣餌一定不差

還事建議你細組的換看看 有差的啦

阿KING 的意識是 KING SIZE <釣大尾的意識拉>    

一台電腦 4 人在操 !

又由於KEY的粉慢 回的沒啥內容? 請不要K偶

將此文章分享至→
小田
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級四會員 文章:270 精華:1 積分:2596分 金錢:4840元 經驗:2596點 魅力:1218點 註冊:2005/8/16 下午 12:52:49 登錄:208次 近訪:2017/5/5 下午 05:52:44
回覆:(tannyee)母線三號和二號在浮標信號表現上,有...  發貼心情 Post By:2006/11/23 上午 09:20:57

tannyee大大你好,依小弟的經驗是,母線與子線號數大小是在於貓嘴的時候才有差(像最近這種天氣),大咬的時候魚不挑嘴根本沒差,那時用三號母線三號子線也沒關係(有誇張一點),其實小弟認為母線、子線搭配不僅跟氣候有關係,跟做釣的魚池也有關係,還有小心線結及線擋有無傷到母線,做釣前檢查一下有受傷就要換掉,這樣應該會好一些,小弟的經驗都是斷子線很少斷母線,除了一次用到折被(子線號數大於OR等於母線號數)大頭拖走之外,福壽還沒發生過,提供參考。

補充一下(傳統敏釣)一般母線與子線搭配:母線1.2號配0.8號以下子線,母線1.5號配1號以下子線,母線2號配1.5號以下子線,母線3號配2號以下子線,以此類推,原則上子線不要大於母線,提供參考,若有誤請指正。

將此文章分享至→
小蔣
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:403 精華:6 積分:3470分 金錢:6896元 經驗:3470點 魅力:1616點 註冊:2005/8/10 上午 09:31:35 登錄:222次 近訪:2011/11/21 下午 03:55:15
  發貼心情 Post By:2006/11/23 上午 09:46:10

又要害偶被師傅罵

就用此內容作一下分析: 勿怪 !

線徑和釣線自重對浮標的影響怎樣看?不太感覺得出來。

差別大囉 ! 說實在的 在偶還不會釣時

偶都用5號母線(沒騙你) 子線斷了 就換更粗的 鉤子更是大的可以

而上述偶所用的都是錯的(對福壽而言)! 因為這些都對浮標訊號有粉大的影響

回到主題就本身經驗 去年冬天以三分標作釣時(母線2號)

魚訊是緩慢下沉也中魚(因為無頓點只好拉拉看)

以此問師傅 師傅也一頭霧水 最後才知是母線的問題

答案揭曉:粗母線 大標 大鉤 粗子線 (一般母線至少是子線的2倍)

細母線 小標 小鉤 細子線 (浮力值的問題)

所以浮標可稱起水面下的重量就是結果也是重點

而且浮標以下的線及鉛組、子線組以貼近垂直最佳

【表示浮標浮力完全足夠 需將浮標以下之線組儘量撐直】

如母線粗 浮標小 會因母線本身的浮力 造成浮標下之線組成大拋物線

所以魚就餌時 浮標被拉動前 一部份訊號會因拋物線被拉直

而造成訊號減緩 亦即是無頓點訊號(緩慢下沉)

大咬或剛釣時除外 因為頓點大 所以仍有微頓點 但不殺咬時 就無訊號

尤其是冬天 魚嘴較張不開 魚就餌力道亦小 所以用小標擴大頓點

如又配合粗母線 結果就是釣的少囉 !!!

而且,沒咬度就沒差,有咬度就無需考慮了,低咬度可藉換小標克服抵消。可不

可以如此假設?

殺咬時粗母線 大鉤 粗子線 沒咬度時又需細母線 小鉤 細子線

所以每次比賽或作釣前的功課粉重要,這也是結果的前哨站;作釣的浮標、母線、

子線、鉤子、餌料、、等等的搭配。有次秋冬交替時 有為老手以小鉤作釣

結果常常釣到魚嘴唇的皮 而掉了許多尾

所以結論是常釣魚 常和福家眾大大釣魚 你釣不好他們也沒面子

所以囉 !!! 一定幫你了解釣不好的原因(浮標? 母線? 子線? 餌?)

有粉多東西 要作釣時試驗看看 就知結果

不要盡信人言 但亦不要未經試驗及相當了解 即對事情有所評論

如此易造成誤導 所以上述僅供參考

有時比賽 因戰前分析(得知的魚池狀況)錯誤,魚殺咬非常,此時以2

母線+1.5號子線作釣 你說對不對呢 !!!

又非常不咬時 要不要將2號母線換成1.5號呢 !!!

這些對一些老江湖而言 不用說也知道 而且誰愈早知道 誰就有機會爭雄

互勉 !!

幸福的大小,並不在於你擁有多少,而是你珍惜多少。
將此文章分享至→
釣魚比庫
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:664 精華:0 積分:5701分 金錢:9932元 經驗:5701點 魅力:3035點 註冊:2006/3/14 上午 09:56:30 登錄:173次 近訪:2019/6/19 上午 08:01:50
回覆:(阿毛)我跟tannyee大大有相同的疑慮呢這二個...  發貼心情 Post By:2006/11/23 上午 10:48:32

我釣大埤池用的線都是3號透龍,上星期五在8104一樣釣的不錯丫,不然0.8子線常斷線很浪費時間的.上次在微風捉魚池作釣,用5號母線3號子線被釣友們笑的要死,不過也釣的不錯丫,3,40斤有丫,目前我用3號母線1.2號子線作釣,還是有斷子線情形發生丫,細線短時間我可能無法適應吧.

大家好
將此文章分享至→