『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有27754人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
茗澐
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1128 精華:56 積分:8274分 金錢:16652元 經驗:8274點 魅力:3997點 註冊:2011/7/4 下午 11:16:18 登錄:202次 近訪:2016/9/2 下午 10:14:01
[求助]為何一直斷子線...?  發貼心情 Post By:2011/11/18 下午 11:00:21

本來用50M250$的子線,從釣一天要斷20副以上子線進步到只需要斷5副(0.8~1號),自從踏上開始尋找便宜的子線之路後,每次去釣魚子線開始狂斷...
目前使用[三奈-爆釣0.8-1號]在大溪石X釣一天下來還是斷了近20副...
昨晚去新北市某橋下夜釣,一開始釣倒折推鉛幾乎沒號,見風平浪靜下換上台敏釣法,終於突破僵局釣起隻近斤"草呆"...
換上敏釣後呆呆也很賞臉,但0.8子線還是狂斷了10副,鯽魚可以直接飛起,但遇到破斤的就斷...也常一揚竿後就斷...
難得遇上呆呆大咬,卻堅持使用0.8子線練習,不願開更大號數子線...因此殘念.....
到了早上一位看似在地的固定釣客到來,看我占了他的位置看了一下我的釣組與釣法,被調侃了一番有些不悅,說我適合去旁邊釣淺灘(暗指別佔他整理的釣點),詢問並看了一下他的釣組→12尺超硬竿  母線:尼龍線6號 子線:3號布線約全長20公分+約關東5-6號鉤 釣法:約3錢倒折推鉛。   ←釣鯊魚的嗎?來挫魚的吧!
走之前特別在旁觀看他釣況30分鐘,...也不怎麼樣呀!沒起來半隻....反而是附近一個阿伯用敏釣釣起一隻斤級福壽...
我用2.5號母線已經夠粗了吧...我是在釣魚又不是在挫魚...
※問題一:台敏釣法子線適合的長度是?(我兩鉤全長55CM左右)
※問題二:用綁鉤器與手綁鉤的差別?(最近常段在綁鉤節處附近)
※問題三:母線跟子線的號數搭配何者為佳?母線彈性是否會影響子線?(目前使用較無彈性的2.5尼龍線)
※問題四:子線號數應搭配的鉤子大小?
請站上大大為小弟解惑...圖片點擊可在新窗口打開查看

千僧萬佛血亡災,滌罪誅刑應世開,魔鯉妖鯽怪福壽,聲聲句句...黑白來...
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
yemai
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
等級:最高級會員 文章:426 精華:13 積分:3539分 金錢:6935元 經驗:3539點 魅力:1648點 註冊:2010/10/17 下午 04:11:59 登錄:265次 近訪:2021/4/23 上午 10:00:31
  發貼心情 Post By:2011/11/18 下午 11:19:11

試著把母線號數降一點! 我也為這問題困擾過,2號母線0.6子線,不管怎麼綁或揚竿輕也經常瞬斷,好壞
線都差不多,現在0.6子線我用1.2母線,0.8我用1.5,不知道甚原因情況就改善很多,雖然增加整組去的
風險,可以參考看看~

將此文章分享至→
桃園阿朱
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:777 精華:0 積分:5712分 金錢:11725元 經驗:5712點 魅力:2505點 註冊:2011/10/23 上午 12:32:46 登錄:631次 近訪:2016/10/5 下午 11:51:01
  發貼心情 Post By:2011/11/18 下午 11:37:45

應與揚竿方式與力道及中魚後操竿有關.還有就是魚的大小與種類及竿子的軟硬.
對象魚為何?應用對應的竿.
野池.溪.湖.綜合池在作釣會有意想不到的魚種.
我也曾經在綜合池用粒子釣福壽.想不到卻釣到黑溜.還連續兩竿都釣到
第一次硬拼之下..斷竿收場.第二次時.轉竿讓乾先朝拉扯同向.用力拉回.斷子線收場
應該都有因應之道.多練習.記住感覺
建議.就是不要硬拼!
個人經驗..參考.參考

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
桃園阿朱
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:777 精華:0 積分:5712分 金錢:11725元 經驗:5712點 魅力:2505點 註冊:2011/10/23 上午 12:32:46 登錄:631次 近訪:2016/10/5 下午 11:51:01
  發貼心情 Post By:2011/11/18 下午 11:49:53

忘記回覆問題
※問題一:台敏釣法子線適合的長度是?(我兩鉤全長55CM左右)
             60公分對折(我個人)
※問題二:用綁鉤器與手綁鉤的差別?(最近常段在綁鉤節處附近)
             我也用綁鉤器.個人感覺沒啥差!且比手綁漂亮
※問題三:母線跟子線的號數搭配何者為佳?母線彈性是否會影響子線?(目前使用較無彈性的2.5尼龍線)
             子線一定比母線小.我個人搭配為1/2如母2.則子1(上限)此為避免竿子受損
             看魚嘴大小.福壽.鯉魚誰嘴大?
個人經驗參考就好.

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
嫩砲
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:74 精華:0 積分:528分 金錢:1116元 經驗:528點 魅力:226點 註冊:2011/9/8 上午 08:13:23 登錄:25次 近訪:2012/12/23 上午 11:21:14
  發貼心情 Post By:2011/11/18 下午 11:55:55

用0.4的布線....你會愛上的 只是成本有點小高

將此文章分享至→
阿諾
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
等級:等級五會員 文章:386 精華:13 積分:3037分 金錢:5932元 經驗:3037點 魅力:1472點 註冊:2011/3/13 下午 10:46:56 登錄:304次 近訪:2023/5/25 下午 07:05:21
  發貼心情 Post By:2011/11/18 下午 11:56:28

以下是引用茗澐在2011/11/18 下午 11:00:21的發言:
本來用50M250$的子線,從釣一天要斷20副以上子線進步到只需要斷5副(0.8~1號),自從踏上開始尋找便宜的子線之路後,每次去釣魚子線開始狂斷...
目前使用[三奈-爆釣0.8-1號]在大溪石X釣一天下來還是斷了近20副...
昨晚去新北市某橋下夜釣,一開始釣倒折推鉛幾乎沒號,見風平浪靜下換上台敏釣法,終於突破僵局釣起隻近斤"草呆"...
換上敏釣後呆呆也很賞臉,但0.8子線還是狂斷了10副,鯽魚可以直接飛起,但遇到破斤的就斷...也常一揚竿後就斷...
難得遇上呆呆大咬,卻堅持使用0.8子線練習,不願開更大號數子線...因此殘念.....
到了早上一位看似在地的固定釣客到來,看我占了他的位置看了一下我的釣組與釣法,被調侃了一番有些不悅,說我適合去旁邊釣淺灘(暗指別佔他整理的釣點),詢問並看了一下他的釣組→12尺超硬竿  母線:尼龍線6號 子線:3號布線約全長20公分+約關東5-6號鉤 釣法:約3錢倒折推鉛。   ←釣鯊魚的嗎?來挫魚的吧!
走之前特別在旁觀看他釣況30分鐘,...也不怎麼樣呀!沒起來半隻....反而是附近一個阿伯用敏釣釣起一隻斤級福壽...
我用2.5號母線已經夠粗了吧...我是在釣魚又不是在挫魚...
請站上大大為小弟解惑...圖片點擊可在新窗口打開查看

我認為線組沒問提,子線我是60cm對折,但母線1.5就好了,揚竿你可能還要練唷,我便宜子線0.8釣一天最少只用過兩組,子線號數跟鉤子大小應該沒關係,現在天氣慢慢變冷就換袖七號鉤吧,母線要有彈性喔,如果死硬然後楊竿,子線的壓力會更重,我都用綁鉤氣綁的,除了楊竿要控制好,拉魚也要小心,不能太急。祝你早日成高手,有錯請指點。對了,三號布線那麼粗是要釣甚麼呀,哪之魚隨便看都看得到吧,建議不要1.2母線,哪怕哪天遇大魚,斷母線浮標就沒了

在福家看似高手,卻是不懂裝懂的愛釣魚小孩,阿諾  
將此文章分享至→
茗澐
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:1128 精華:56 積分:8274分 金錢:16652元 經驗:8274點 魅力:3997點 註冊:2011/7/4 下午 11:16:18 登錄:202次 近訪:2016/9/2 下午 10:14:01
  發貼心情 Post By:2011/11/19 上午 01:05:51

有幾次看過他釣...
講好聽些是半吃挫...但看他巴粉大...有黑影就開槍...
子線布線3號...看他目標魚是福壽...由於在野溪...可能也想著其他怪物吧...
他說他都不抓魚回去,釣魚是興趣,不是送人就放生...
但這種釣法非死即傷...這才是他的興趣吧...
感謝各位大大指教,該換母線試試看,繼續練基本功...圖片點擊可在新窗口打開查看

千僧萬佛血亡災,滌罪誅刑應世開,魔鯉妖鯽怪福壽,聲聲句句...黑白來...
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
大頭鰱
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:56 精華:0 積分:1265分 金錢:2012元 經驗:1265點 魅力:613點 註冊:2006/11/1 上午 06:48:54 登錄:165次 近訪:2021/5/24 下午 01:00:09
  發貼心情 Post By:2011/11/19 上午 06:20:12

可能在綁勾催緊時傷到子線了,建議催緊前先在節點處沾點水再催,沒有水口水也可以。參考參考!

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
優閒
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:16 精華:1 積分:324分 金錢:521元 經驗:324點 魅力:165點 註冊:2011/9/1 下午 11:09:55 登錄:49次 近訪:2012/2/29 上午 08:33:27
  發貼心情 Post By:2011/11/19 上午 10:18:14

綁鉤,,,只用手綁 釣呆釣福--母線sunline Vhard 1.5碳纖維,子線最多用到1.0尼龍,不會再粗 釣鯽用1.0母,0.4-0.6子! 綁好敏釣雙鉤展開為55-65cm間 以上目前尚未斷母線(不會浮標離家出走),子線斷線率也不高 不才新手,與大大一同研討!

將此文章分享至→
釣魚福
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:154 精華:0 積分:1488分 金錢:2837元 經驗:1488點 魅力:667點 註冊:2009/1/15 下午 06:39:58 登錄:145次 近訪:2018/9/8 下午 03:47:03
  發貼心情 Post By:2011/11/19 上午 10:21:28

揚捍的角度,力道,博魚,對象魚及捍的性能,有關係到子線。請參考。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部