『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有29259人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
釣魚狂癡迷
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:841分 金錢:1630元 經驗:841點 魅力:387點 註冊:2010/2/17 下午 04:30:16 登錄:125次 近訪:2012/8/27 上午 11:51:09
  發貼心情 Post By:2010/12/12 上午 08:33:53

失手繩!!  這是用來避免碰上拖竿用的.....    期意是保留你的竿子  
線拖直了  斷線機率很大!!   除非線用很粗!!

失手繩大部份用在  野溪塘   野塘   水庫!!  因為水位的關西  深度弱差很大   怪物也多
魚只要往外衝 加上往下竄   瞬間竿子可能不見.......
圖片點擊可在新窗口打開查看小弟淺見!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
大樹ㄟ
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:668 精華:0 積分:6037分 金錢:11644元 經驗:6037點 魅力:2725點 註冊:2007/3/1 上午 08:44:29 登錄:1092次 近訪:2013/10/23 下午 11:03:54
  發貼心情 Post By:2010/12/12 上午 08:52:07

人工池子--旁邊12呎內有其他釣客---建議不要用

野溪  野塘   水庫---建議要用

池釣越釣越迷....只缺時間
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
山六
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2010/12/12 上午 09:07:26

我還記得 當初開始學習釣魚的時候

有在竿尾 繫上一條橡皮 原來這就是失手繩 *當初真的不知道說*

然後中魚就把放手 等於穩定時再慢慢將其拉回 有時候還看到魚一直向外衝 橡皮被的好長

魚一脫鉤 釣竿就像一把箭般  咻 的一聲彈射回來說 還真是好笑

不過 小弟現在已經很少用失手繩了 原因如下:

一 揚竿起魚的力道務必要控制好

二 中魚的瞬間就要判斷魚的活動力 假設活動力不大 一口氣讓魚浮頭 但是千萬不可放鬆讓魚有回頭下潛的機會

三 假設魚活動力大 要盡量增取活動空間(就是手臂要回拉 不要讓手臂被魚拉出去)因為手臂拉直 當然也代表母線也即將被拉直 這樣很容易斷線

四 最好是靠釣竿的反駁力來將魚制服 而不是靠蠻力跟魚硬拼

五 釣竿不可過於"死硬" 要不然子線會斷得無聲無影 子線在選購最好是能統一固定使用同一品牌  這樣你才能體會到底這口線的耐用度以及承受度為何

六 雖然使用的是細線 但是 "越怕越會斷"  只要掌握要領一口氣 "要拼才會贏"

以上為小弟個人經驗 與樓主大大分享

將此文章分享至→
geantms2
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:81 精華:0 積分:985分 金錢:1745元 經驗:985點 魅力:468點 註冊:2010/11/9 下午 01:36:36 登錄:120次 近訪:2014/6/5 下午 04:12:25
  發貼心情 Post By:2010/12/12 下午 03:43:37

小弟的建議:
                1:線組配長一點,可以減緩刺魚的力道,通常釣手會斷子線及鉤子都是此原因
                2:揚竿力道是由大臂帶動小臂,以吋動的方式刺魚,待你練到沒刺中魚時,
                    鉛尚在水中你就較不會長斷線了,功夫就在裡面,老師傅也會斷線,只是次數少
                3:更換低號數的釣竿如:3H的
                4:如果是因為中魚後魚衝出去而斷線,我想因該是同池大部分的釣手都會吧,
                    而不是只有你一個會吧,請告訴我,我也想去會一會此大物
                5:斷線不可恥,高興就好,畢竟釣魚是娛樂,以上與大大分享希望對你有幫助
                          祝拉爽爽

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
蛋蛋班
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:919 精華:5 積分:5418分 金錢:11611元 經驗:5418點 魅力:2326點 註冊:2010/7/14 下午 03:47:40 登錄:69次 近訪:2015/6/17 上午 11:47:53
  發貼心情 Post By:2010/12/12 下午 05:59:58

小弟偶也有失手繩..不過通常視釣場準備!(防烏溜及大頭)

魚被勾到的那一下(痛!!)..
"正吃掙扎"or"a到爆衝"..其瞬間力道不一樣
正吃好解決..0.4以上子線都有起魚"機會"
如果是a到爆衝..1.0..1.2子線.甚至0.6火線..都可能瞬斷(尤其是a到屁眼以下)

很多釣手.都會準備幾拾.幾佰組子線..
其實斷子線也是另一種幸運以及常態!!

圖片點擊可在新窗口打開查看

桃園休閒小組--.魚戰組.桃龍隊
魚樂新聞網站
將此文章分享至→
jsl5917
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:198 精華:2 積分:2065分 金錢:3704元 經驗:2065點 魅力:996點 註冊:2009/12/6 上午 07:51:18 登錄:297次 近訪:2020/1/9 上午 08:39:31
  發貼心情 Post By:2010/12/12 下午 06:19:30

我也有用.失手繩.怕釣竿飛走.
上次峰哥來石園探班.我朋友的釣竿.從來沒用失手繩.連尾篩.也掉了.
起魚瞬間手滑一下.釣竿.2星期了.還沒有看到ㄚ.以後也看不到.哈.(除非清池塘了)

生命若不是現在,那是何時
能隨心所欲的去過生活,這才是人生!
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
狗狗
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1913 精華:5 積分:11095分 金錢:24331元 經驗:11095點 魅力:4710點 註冊:2010/11/13 下午 07:17:47 登錄:417次 近訪:2017/6/14 下午 05:18:32
  發貼心情 Post By:2010/12/12 下午 06:48:38

細線就給它斷吧   無緣的魚   ㄎㄎ

將此文章分享至→
修君樣
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:171 精華:0 積分:1458分 金錢:2918元 經驗:1458點 魅力:649點 註冊:2010/8/5 下午 12:33:22 登錄:121次 近訪:2018/7/5 下午 05:47:07
  發貼心情 Post By:2010/12/12 下午 06:55:49

大大
您說的2 3 點是我開始不再用失手繩的 最主要理由

以前 我也是 失手繩愛用者 一次的絆腳差點造成遺憾....

所以有思考到一些事 自然的漸漸不去用它
而且我覺得作釣時 專注 與 細心 會讓自己不太需要失手繩輔助

當然大大您平時有用這工具 小弟絕對不會覺得好笑或嘲弄

認同 與包容 每個釣魚同好的正當作釣方式
本來就算是一個釣友 最基本的素養與釣品

將此文章分享至→
老叟
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:3119分 金錢:4362元 經驗:3119點 魅力:1544點 註冊:2008/1/30 上午 11:18:27 登錄:623次 近訪:2014/11/3 下午 09:33:20
  發貼心情 Post By:2010/12/12 下午 07:10:34

寧可斷竿  絕不放手.........有綁失手繩是怕不小心竿子被小魚拖跑...........呵呵

將此文章分享至→
小小菜釣手
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:105 精華:0 積分:1068分 金錢:1899元 經驗:1068點 魅力:517點 註冊:2010/10/17 下午 09:18:36 登錄:149次 近訪:2013/6/22 下午 06:50:55
  發貼心情 Post By:2010/12/12 下午 09:10:37

以下是引用sony12393在2010/12/12 上午 12:31:42的發言:
釣魚開心就好...不要想哪麼多....

+1

將此文章分享至→