『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有31549人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
鍋貼
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級三會員 文章:126 精華:0 積分:2196分 金錢:3618元 經驗:2196點 魅力:1050點 註冊:2010/6/18 下午 11:59:05 登錄:344次 近訪:2024/1/25 上午 11:49:34
[討論]魚能分辨子線粗細??  發貼心情 Post By:2010/6/13 上午 01:43:00

最近跟朋友討論到魚是否可以看見子線???如果看的見~那麼子線上的8字環or快速別針+鉛片跟子線的大小比起來不就是大的可怕了,那麼魚卻看不見??

子線1號與0.6號這2個組以OD-1來說1號的線徑是0.165mm;0.6號的是0.128mm,2組線徑只差了不到0.04mm魚便可以由看的見轉為看不見嗎???但這神奇的0.04mm對釣況來說卻會有著明顯的差異!!所以我便找了一些資料~大部份的結論都導向魚的側線(想更了解可以上網查,蠻多介紹的,畢竟它是魚類的標準配備)!!它會吸收回波並加以辨別,所以在職業池,魚兒們會記住線的回波,所以用越細的線牠們便越不容易感覺的到子線所產生的回波,但好玩的就是~當職業池的線細到一定的程度後…魚兒反而忘了粗線的危險性,所以便會出現新手的子線比我們在釣的母線還粗,但魚還是一樣會咬餌的情況出現(當然~這種情況並不會維持太久
).

但最大的問題好像還是出現在鉛片+8字環or快速別針上,魚會感覺不到這麼大一團東西的回波嗎???想也知道不可能 -..-我能想的到的原因是~可能大魚將這些配件所造成的回波當成小魚???那魚的眼睛用來裝飾的喔!!想一想也覺得怪怪的…但還沒發現到底那裡怪. 

所以想請大家討論看看,與其選擇子線粗細,是否有可能可以選能夠吸收回波或降低回波的子線呢??不過就目前來看很像沒有任何子線有這種功能的樣子,很像只能在用0.4的子線時拉到5斤以上的”呆呆”目送牠把鉤子與一邊的子線一起帶走.

有沒有那位大大想跟我一起研究與討論有關子線and鉛片這個迷思呢??  ^^

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
z94578z
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:169 精華:0 積分:1655分 金錢:3061元 經驗:1655點 魅力:767點 註冊:2006/9/13 下午 10:37:48 登錄:155次 近訪:2016/8/7 上午 04:21:39
  發貼心情 Post By:2010/6/13 上午 03:25:52

這很耐人尋味的問題........
  我想魚的視力不好 所以線粗細目不是靠眼 EX無眼魚照常挑線....
 再說
 子線也有一定長度 夠子到八字環的距離 可能才是魚感應的到的
 但我認為 鉛片的牽引多少有關係 才有子線越長吃餌信號越大
 再加上
 人越釣越細 養壞了這些魚 
 有些池子職業咖越多 線用越細 倒置以後大家釣不夠細就沒信號
 而有些池子大家一開始就用粗線釣 魚也習慣 那就沒挑線的問題了 

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
阿水
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
  發貼心情 Post By:2010/6/13 上午 07:35:44

線越粗  餌料在水底的狀態就越不自然,比較刁的魚在檢料屑的時候 就會警覺 導致不吃餌的情形

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
鍋貼
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:等級三會員 文章:126 精華:0 積分:2196分 金錢:3618元 經驗:2196點 魅力:1050點 註冊:2010/6/18 下午 11:59:05 登錄:344次 近訪:2024/1/25 上午 11:49:34
  發貼心情 Post By:2010/6/13 下午 06:22:31

以下是引用阿水在2010/6/13 上午 07:35:44的發言:
線越粗  餌料在水底的狀態就越不自然,比較刁的魚在檢料屑的時候 就會警覺 導致不吃餌的情形

這樣說確實很有道理呢!!我都忘記子線對餌的影響的說.

將此文章分享至→
邱哥
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
  發貼心情 Post By:2010/6/13 下午 07:07:31

以下是引用阿水在2010/6/13 上午 07:35:44的發言:

+++1 圖片點擊可在新窗口打開查看

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
hill66
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:321 精華:6 積分:4147分 金錢:7165元 經驗:4147點 魅力:1974點 註冊:2007/5/13 下午 11:22:29 登錄:751次 近訪:2024/3/25 上午 03:26:51
  發貼心情 Post By:2010/6/26 上午 01:39:18

魚嘴啄餌時魚嘴也會碰觸到子線,當子線越粗,回應給魚身的觸感也越大,請自己試試看,當你手指去觸碰1號線與觸碰0.6號線觸感一定是有所不同!!

再者線徑越粗,子線就越硬,柔軟度會越來越差,線徑越小反之,柔軟度決定一切,當魚輕碰餌時,嘴唇觸線時反應出線的柔軟度能不能順暢的灣折,越柔軟魚嘴越感覺不出有子線的存在!!警覺性就會降低!!

至於魚兒側身回線的問題小弟不是魚類專家實在不太了解牠是如何用側身回線去感應線徑的粗細,還期待其他前輩與專家加以詳解!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
Kamal
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:51 精華:0 積分:1792分 金錢:2709元 經驗:1792點 魅力:869點 註冊:2009/7/19 上午 11:55:24 登錄:426次 近訪:2013/2/15 上午 04:22:47
  發貼心情 Post By:2010/6/26 上午 07:45:44

以下是引用hill66在2010/6/26 上午 01:39:18的發言:
魚嘴啄餌時魚嘴也會碰觸到子線,當子線越粗,回應給魚身的觸感也越大,請自己試試看,當你手指去觸碰1號線與觸碰0.6號線觸感一定是有所不同!!

再者線徑越粗,子線就越硬,柔軟度會越來越差,線徑越小反之,柔軟度決定一切,當魚輕碰餌時,嘴唇觸線時反應出線的柔軟度能不能順暢的灣折,越柔軟魚嘴越感覺不出有子線的存在!!警覺性就會降低!!

至於魚兒側身回線的問題小弟不是魚類專家實在不太了解牠是如何用側身回線去感應線徑的粗細,還期待其他前輩與專家加以詳解!!

+1圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
瘋狂業務員
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:190 精華:0 積分:1106分 金錢:2535元 經驗:1106點 魅力:457點 註冊:2010/5/4 上午 09:11:21 登錄:11次 近訪:2012/5/18 上午 10:53:11
  發貼心情 Post By:2010/7/4 下午 09:18:48

感謝分享!!

將此文章分享至→
happy33
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:17 精華:0 積分:192分 金錢:363元 經驗:192點 魅力:89點 註冊:2010/9/19 下午 02:31:10 登錄:10次 近訪:2010/11/21 上午 12:33:44
  發貼心情 Post By:2010/9/20 上午 12:57:06

好像越粗越沒魚訊.這是我的感覺圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
bylan1880
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
等級:等級二會員 文章:75 精華:0 積分:1216分 金錢:1999元 經驗:1216點 魅力:579點 註冊:2010/8/22 上午 07:01:05 登錄:151次 近訪:2016/12/20 上午 03:19:24
  發貼心情 Post By:2010/9/24 上午 10:22:03

感謝講解!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部