『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有27961人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
mountant66
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:26 精華:1 積分:561分 金錢:894元 經驗:561點 魅力:277點 註冊:2009/8/4 下午 09:20:47 登錄:70次 近訪:2014/10/6 下午 09:08:58
[求助]子線一直斷...?  發貼心情 Post By:2009/8/17 上午 01:40:21

各位前輩好
之前跟各位討論粗細子線的問題  我自己心裡大概有個答案了 但還需要消化一下
在此感謝各為前輩用各種角度切入分享啦

我還想跟各位討論一個問題
遇到狀況是這樣的
目標魚是 2~4斤的福壽魚
我一開始做釣呢  還是先找到魚 並且把魚聚過來
釣組是2.0 母線 0.8子線 搭配浮標 冠作-映竹1 調7釣456 鉤子同樣是白柚7號 子線長度對折後27CM 

我這次勒 用了兩種釣法 交叉使用下餌做釣
一種是把鉛座拉到底 (留5cm的活動距離)
一種是把鉛座往上拉30cm (留10cm的活動距離)
鉛座拉到底的魚訊 都是浮標站好後 出現鈍點
鉛座往上拉 有時候在站立時會出現加速度的訊號 
兩種開槍都會中魚啦 (不過太空豆拉來拉去 很累是真的)

我的問題來了
我釣三個小時 斷了 "十五副子線" 但是也有很努力的起魚二十幾 P 啦 
個人使用的子線呢  我從 50M 150元  50M  250元  50M 350元  再上去就買不下去了  ><
那天是用50M 350 元的
我綁魚鉤 都會注意出線要朝鉤尖處
只是起魚的時候  揚竿中魚 噸到魚後 線馬上斷 有時候連掙扎機會都迷有 
鉤子幾乎都會斷在 鉤子結線上方的 5CM 範圍內  (我斷線都會確認一下狀況)
斷線平整 沒有捲曲

我很好奇 到底是啥麼原因 導致這種結果  我自己做以下歸納 希望各位前輩能幫忙判定一下
A. 線不好 (可以介紹些便宜又大碗的線嗎)
B. 竿子不好 (我有點懷疑這是主因 我用的是12.3呎 4H 1,800元 的魚竿.....)
B. 揚竿力道太重 (我揚竿斷線時 八子環沒有出水 雖然不是高手 但我已經盡量對於溫柔點了 @@)
C. 子線在綁線的時候傷到 (有確認的辦法嗎 我有拿到公司用顯微鏡看 但是不能每副這樣玩吧 一 一") 
D. 我解魚的時候 線被魚傷到 (魚頭朝網子下方時 真的不好解魚 )
E. 母線落水時 線沒有拋滿線  (我有時候不會拋滿線)

喔 還有  我想問一下各為前輩的經驗  福壽魚 是不是每口池塘的衝力都不同阿
釣新魚 跟老魚 對細線的衝擊程度 是不是也不一樣阿

還有  細線綁魚鉤時 最後線結要拉很緊嗎   線圈 繞三圈 跟 繞六圈 會有差別嗎 ?

拜託各位 傳承些經驗了  一直換線換魚鉤  很勞民傷財的  再開釋一下吧 @@

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
半月竿
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:14 精華:0 積分:236分 金錢:417元 經驗:236點 魅力:112點 註冊:2007/6/8 上午 12:37:38 登錄:20次 近訪:2021/9/19 上午 01:56:55
  發貼心情 Post By:2009/8/17 上午 02:06:09

純屬個人意見,如有不對請大大指正。。。
A:不是主要問題;
B:4H的竿,就算1000元也不會差得不停斷線;
B2:這一點要來嚴重注意,如果是滿竿,揚竿5---10CM已OK了;
C:不是關鍵問題;
D:個人見解可能就是問題所在了,要加強解魚功力啊
E:線沒有拋滿線,這個本人覺得有好處的。

將此文章分享至→
山六
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2009/8/17 上午 04:28:24

我個人淺見 請你參考一下
1.每口線都有他的臨界點 過了此點 線就會斷(原因是過負荷了)
2.每支釣竿硬度都不同 硬度太高的釣竿 在技術上未成熟時使用細線容易斷
3.你楊竿的力道太過 或是說你怕子線易斷不太敢博魚而導致魚向外衝因而拉不回來斷線
4.假設上述都不成立 說不定你買的線真的不好也說不定

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
咖啡
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級四會員 文章:222 精華:1 積分:1458分 金錢:3115元 經驗:1458點 魅力:658點 註冊:2009/1/29 下午 06:37:10 登錄:29次 近訪:2016/5/4 下午 09:09:10
  發貼心情 Post By:2009/8/17 上午 08:07:00

只是起魚的時候  揚竿中魚 噸到魚後 線馬上斷 有時候連掙扎機會都迷有 ..

E. 母線落水時 線沒有拋滿線  (我有時候不會拋滿線)..
意思說你都拋滿線嗎?.那我選這個.秒殺應該都是E跟B.

將此文章分享至→
hill66
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:321 精華:6 積分:4147分 金錢:7165元 經驗:4147點 魅力:1974點 註冊:2007/5/13 下午 11:22:29 登錄:751次 近訪:2024/3/25 上午 03:26:51
  發貼心情 Post By:2009/8/17 上午 09:17:48

我最近對於子線的使用剛好有一點心得,小弟發現自己的狀況幾乎是魚暴衝跟揚竿時太猛造成斷線,以下幾種想法你參考看看:

1.揚竿力道小一點,輕輕點一下就可以鉤的很牢了,除非入鉤位置太差,不然魚在掙扎過程中鉤子會越來越深,決不會因太淺而脫鉤!!
2.加強讀標能力,確定吃餌信號再開槍,不然巴到魚暴衝後斷線機率大增~~
3.綁鉤子盡量不要傷到子線,有些較為劣質的綁鉤器很容易刮傷子線與鉤子線結的上端處,若不注意也是很容易成為斷線的主因!!

還有個觀念,線不是越貴越好,要自己不斷試用才可以找出比較適合自己的用線!!

我自己是使用無影線跟粉紅色標籤的SUPER尼龍線,請參考~~

將此文章分享至→
booog
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:名譽版主 文章:677 精華:1 積分:18479分 金錢:29728元 經驗:18479點 魅力:10753點 註冊:2005/8/9 下午 12:27:56 登錄:3537次 近訪:2016/9/5 下午 09:19:34
  發貼心情 Post By:2009/8/17 上午 10:28:16

小弟淺見
0.8子線斷15付還能起20多匹2~4斤的魚
咬度不算差
會飄接的魚都吃很殺
你使用的鉤子有點小(我不知道你的餌搓多大顆)
魚一吸就進嘴理
福壽魚是有牙齒的
斷在5公分內很正常
建議換粗一點子線1~1.2號
鉤字換大一點
應該能改善
祝您大咬

~~~~能與福家弟兄一起在池畔釣魚是一種緣分~~~~
我每次都很珍惜這種緣分~~~~
希望大家珍惜這種緣分~~~~
將此文章分享至→
mountain
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:141 精華:1 積分:1390分 金錢:2687元 經驗:1390點 魅力:668點 註冊:2009/4/5 上午 11:22:47 登錄:98次 近訪:2015/3/23 下午 06:37:26
  發貼心情 Post By:2009/8/17 下午 05:02:09

正常4H的竿子不算硬
所以不需要貪線
貪線有一個用意就是使用硬竿的時候讓子線有多一點距離可以緩衝魚兒爆衝的力量
你可以試試看把線在貪一呎~一呎半
小弟淺見

2010年10月我開始愛上了 岸拋路亞 於是把所有過去釣福壽的裝備通通賣給有緣人 但還是習慣性的每天都一定要上來看一下 希望在這裡如果有志同道合的朋友 可以有機會一起去海邊小搞搞喔
將此文章分享至→
BS石頭輪
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:803 精華:1 積分:7265分 金錢:14106元 經驗:7265點 魅力:3299點 註冊:2009/4/7 上午 08:21:17 登錄:686次 近訪:2023/9/20 下午 07:38:32
  發貼心情 Post By:2009/8/17 下午 05:30:36

建議釣福壽大魚.釣蝦的揚竿力圖片點擊可在新窗口打開查看

挖系石頭 . 勝固欣然,敗亦可喜.

將此文章分享至→
chang-popo
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
等級:等級三會員 文章:175 精華:0 積分:2669分 金錢:4622元 經驗:2669點 魅力:1269點 註冊:2005/10/26 下午 02:14:48 登錄:298次 近訪:2016/11/16 上午 07:56:18
  發貼心情 Post By:2009/8/17 下午 06:04:34

2-4斤福壽魚0.8用子線  大大下功夫一流了!
個人認同版主booog 所言
斷那麼多子線魚還吃不停
能否告之是那裡呀!
有機會也去試試挑戰一下!圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
阿海
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
等級:最高級會員 文章:594 精華:1 積分:7542分 金錢:13036元 經驗:7542點 魅力:3529點 註冊:2007/8/19 下午 10:27:17 登錄:1715次 近訪:2020/9/8 上午 03:29:02
  發貼心情 Post By:2009/8/17 下午 09:10:26

您揚竿中魚,沒感覺到掙扎就頓斷!

小弟覺得是您做合太大力了,假設你揚竿空槍時,釣組不會飛出水面!那就不會有上述問題了。

另外,竿子標示硬度只能當作參考!小弟有一支日本竿標示3H,實際作釣卻有6H的硬度。

我都是用500M,不到200的線。不要有貴就不會斷的迷思了!

釣烏鰡也是,揚竿太大力,再粗的線還是頓斷。

給您參考

歡迎參觀我的部落格
將此文章分享至→