『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有31918人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
qkibbs
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:12 精華:0 積分:189分 金錢:338元 經驗:189點 魅力:90點 註冊:2009/6/4 上午 04:18:10 登錄:10次 近訪:2012/2/17 上午 05:17:49
[討論]軟竿、硬竿的差異?  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 03:37:10

上次聽到有人說軟調子不適合釣福壽魚,到是適合在溪邊、湖泊使用。我想不透釣竿軟硬調其中的差異,我一直以為軟硬跟"手感"有關,也就是個人的喜好,在釣具店挑手竿的同時,都會先拿出來試用、試調性,但從來沒去想過挑竿子也要先在心中想好對像魚,要我拿一個不順手的竿子來釣....我直接跟別人借就好啦!幹麻需要白花花的鈔票掏出來買一支要用好幾年又不順手的釣竿,我就反問他,軟硬調的調子除了可以直接反應將魚快速拉上岸外,還有那些特性是針對你所的"對像魚"?他居然回我「不•知•道」。既然不知道答案那我只好來這問問高手,再說目前市面上的釣竿也有所謂的鯉竿或鯽竿,這些竿子是靠什麼特性來去區別對像魚的?

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
阿水
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
回覆:(qkibbs)[討論]軟竿、硬竿的差異?  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 07:08:36

看爽不爽來區分~~沒有什麼特別的規則啊~~硬竿是趨勢,但是喜歡拿軟竿的也不在少數。不過硬要區分的話就是看規格,蝦竿 鯽魚竿 鯉竿 福壽竿,其實蠻好分辨的...鯽魚竿注重手感竿身會比較細 重量輕,鯉竿因為是大魚的訴求 竿壁會厚一些 尾巴軟 但是腰身有力 福壽魚 持久力較弱 長時間操作的考量下,會偏向竿壁較薄 輕量化竿身較粗增強他的調性~~你想要釣什麼魚~~跟友經驗的老闆講 他應該就會推薦給你囉

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
二千
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:141 精華:0 積分:2571分 金錢:4154元 經驗:2571點 魅力:1243點 註冊:2008/8/31 下午 09:24:06 登錄:564次 近訪:2021/1/14 下午 06:47:46
回覆:(qkibbs)[討論]軟竿、硬竿的差異?  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 07:52:13

鯽竿為竿身細 竿身輕 強調中魚的手感

鯉竿為竿身中 竿壁厚 強調腰身的q度可跟大魚拼

福壽竿竿身粗 竿壁較鯉竿薄 竿身輕量化

選竿可先跟老闆說明釣那種對像魚 不然釣福壽拿鯽竿 有一定的危險性 拿鯉竿又太重無法持久

軟硬程度可看對像魚大小 愈大需愈硬來控魚 否則拿軟竿來釣大魚控魚性不好可能被魚一直往下拉而造成斷竿危機

個人見解~~

生活在以μ計算的二千~~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
ks0671
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:281 精華:0 積分:2483分 金錢:4688元 經驗:2483點 魅力:1196點 註冊:2008/9/7 下午 06:24:24 登錄:152次 近訪:2016/3/2 下午 05:11:28
  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 11:43:44

又上到了ㄧ課感謝!圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
qkibbs
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:12 精華:0 積分:189分 金錢:338元 經驗:189點 魅力:90點 註冊:2009/6/4 上午 04:18:10 登錄:10次 近訪:2012/2/17 上午 05:17:49
  發貼心情 Post By:2009/6/16 下午 12:14:44

原來如此,我懂了。感謝解說

將此文章分享至→
山六
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2009/6/16 下午 01:30:50

古人長說"工欲善其事 必先利其器"

作任何事一定會有它的定律 就好比去台北你ㄎ以選擇自行開車 或坐火車 或是巴士

不過這些都還是ㄎ以讓你到達目的地....但是所花費的時間跟金錢卻有所不同

在釣魚中 釣竿扮演者一哥非常重要的腳色

有些人同樣釣了一天的魚不過手部的酸痛卻是不依樣 先撇開姿勢這因素

再來就是釣竿的彈性了....一個好釣手 相信不管用什嗎釣竿都ㄎ以釣到魚....不過

沒有了一支"甲手"的釣竿 卻會讓這好釣手無法如心所欲的控制魚

釣什嗎魚要用什嗎釣竿 這不單祇是手感的問題而已

一支好釣竿 在中魚的時候整支竿彎曲的拋物線是非常美的..

過魚硬的釣竿 中魚的時候只有前1 2 節會彎...這樣的釣竿硬度是夠 不過卻少了些彈性

少了彈性的釣竿 完全是靠手臂再跟魚搏鬥 單然一天下了 手一定酸到不行

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
山六
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2009/6/16 下午 01:49:33

經年累月這樣下來...就會有很多釣友在也拿不起釣竿了...只要手一彎曲出力就會抽筋

好釣竿講求彈性 釣竿的彈性代表了對於的"反博力"中魚的時候魚向外衝 我們只要將釣竿握好 讓釣竿的"反博力"去抵銷魚的衝力

根本就不用跟魚去硬拼 當魚回軟就一股坐氣將魚拉回頭拉出水面

這樣多輕鬆 反之..過硬釣竿他本身只有硬只會彎1 2節 連3 4 節都不會彎那連一點"反博力"

都沒有..只有靠手臂力氣去拼..也許拉魚速度快 不過釣魚是永久 哪嚐為一時之快毀了手

過軟的釣竿 本身腰身彈性不足 中了大魚整支釣竿抖動讓釣友無法控制會增加炸竿或斷竿的危險對於體力的負荷也是一大考驗

總之 過與不及都不ㄎ以 選擇一支適合自己所要釣魚的竿 釣起魚來繼輕鬆右愉快

萬一 選錯了釣竿也沒關係 釣完魚手臂去按摩放鬆一下 照樣ㄎ以生龍活虎

還有 買釣竿還是先在池邊看一下釣有所用的 細心研究一下上述所說的要點再下定論買一支合適自己的

祝大家都有得心應手的好竿..........

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
邱哥
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
回覆:(山六)經年累月這樣下來...就會有很多釣友在也...  發貼心情 Post By:2009/6/16 下午 03:32:01

吸取別人的經驗作為自己的經驗這是最快的捷徑!

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→
釣魚迷痴狂
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:17 精華:0 積分:469分 金錢:709元 經驗:469點 魅力:232點 註冊:2009/4/22 上午 10:22:15 登錄:123次 近訪:2009/7/14 下午 09:15:00
軟竿 和 硬竿 差異  發貼心情 Post By:2009/6/16 下午 03:36:23

各位大大應該還有一點 我補充一下 子線做釣時 軟竿:咬餌時起竿 比較不會斷線(所以很多前輩才會用細子線) 硬竿:則要靠手力和釣竿特性來拿捏 至於軟竿搏大魚 則是要運氣經驗多年功力於一身 圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
友全
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:100 精華:0 積分:2039分 金錢:3258元 經驗:2039點 魅力:982點 註冊:2007/12/24 上午 09:36:00 登錄:300次 近訪:2016/9/9 上午 11:19:16
  發貼心情 Post By:2009/6/16 下午 05:19:44

太軟的竿不適合在左右都有人時用,輕則受人白眼,重則給人車下水...

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(3回到頂部