『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有57078人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
eel333kimo
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:41 精華:0 積分:353分 金錢:698元 經驗:353點 魅力:164點 註冊:2008/2/22 上午 01:57:23 登錄:16次 近訪:2009/12/25 上午 12:00:08
[分享]如何使線增加韌度但幾乎不改變線徑!  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 08:59:58

在公佈答案時先說明一點,本人的專業絕對不是在釣技方面,而是塑膠方面.本人從事塑膠顆粒的買賣,舉凡工程塑膠都大有小略,自從跟鋁大(自由釣手)認識後,發現福壽之家的成員幾乎都願意跟大家分享自己的專業,所以我也願意貢獻自己的專業,但是這牽扯到一些商業問題,實在不知道是否該透露.

在釣線方面不外乎:尼龍線與碳纖維線2種(火線及一些特殊線例外)

尼龍(PA):大概可以分為:PA6、PA66二種,當然這二種可以分出很多種不同的結構:例如:PA6加多少玻璃纖維或是PA66加多少玻璃纖維,我們暫時不談加入玻纖的情況(其實市售的線你也沒有辦法分辨,線上面也不會寫出來),我常聽到釣友說:我買掉一捲很軟(軟絲)的線,但是每次釣到大一點的魚,拉幾下就斷了,買硬一點的線,在水中看起來又很不自然,魚要將餌吸入口中,感覺不是很順利或是我曾在3年前買了ㄧ捲線但是線好像脆化了,ㄧ拉就斷了.遇到這種情形,你會如何處理呢?聽從別人的建議再買新的線,這是ㄧ般人的想法(我也曾這樣過).

我今天要敎大家如何使尼龍線在幾乎不變線徑的情況下增加1.8倍~3倍的韌度,這是事實也是商業機密,這也是我為難的地方,但是鋁大曾說:放開心交流,才會得到更多.

尼龍(PA)有ㄧ種特性叫做:回潮,我相信做塑膠的應該都知道,如何回潮卻又不傷線呢?如果你今天購買一捲500M~600M的單價約200~350之間的尼龍線,幾乎可以斷定材質為PA6(因為PA66較貴),而這種線一般來說比較軟(我有給鋁大試過),魚要吸起餌來也比較容易,買到這種線後將整捆線完全泡在水中2~3天,3天後拿起來晾乾(千萬別曬到太陽因為這時候分子結構最弱,水分子未完全進入尼龍結構中),隔天再將線再次泡入水中ㄧ天,晾乾後拉扯看看,你會發現韌度完全不同了,也許你會問:這樣線徑會改變嗎?答案是:會,但是只增加不到0.8/100(專業的測量).聽到這答案,我想你會試試看!如果你買的的是PA66的尼龍線(一般來說比較硬ㄧ點)請將天數增加一天,如果你是很久之前買的線,請將線泡在溫度60~70度的水中10分後再依照PA66的方式處理,如果這篇文章對大家有幫助的話,下ㄧ次我們來談談: 碳纖維線與釣竿(碳纖維布)

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
tannyee
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:15:14

不錯的分享,蠻有專業的知識性,是前所未見的。

不傷感情,小弟想請教,如果這方式是經驗累積所導引出來的技巧,或是說部份商業機密。是否表示,有些廠商在製造時,省略這個像是釣友們購後事後加工補強的程序?所以可以節省加工成本及時間?

還是說江湖一點訣,說破了不值錢。有些線,就是如此操作,才有較佳強度?

謝謝分享。

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
學徒
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:920 精華:8 積分:8138分 金錢:15737元 經驗:8138點 魅力:3736點 註冊:2006/10/21 下午 08:58:48 登錄:821次 近訪:2016/7/30 上午 10:52:35
  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:17:01

請問如何分辨PA6和PA66呢?

那如果把PA6像PA66多泡一天會如何呢?

因一般的線實在很難辨別PA6 PA66.

莫問紅塵情仇,但求今生無悔.
將此文章分享至→
lion
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:350 精華:0 積分:9125分 金錢:14082元 經驗:9125點 魅力:4407點 註冊:2005/8/9 下午 11:33:15 登錄:1753次 近訪:2022/12/4 下午 09:59:35
  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:23:03

好專業,買個線來實驗一下,真有趣,感謝大大分享

將此文章分享至→
eel333kimo
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:41 精華:0 積分:353分 金錢:698元 經驗:353點 魅力:164點 註冊:2008/2/22 上午 01:57:23 登錄:16次 近訪:2009/12/25 上午 12:00:08
這問題很難回答  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:24:41

其實也不是製造商在這部份省略啦!當押出級的尼龍在抽成線時,在抽線的過程是有經過一道過水處理,但是這樣幾乎是沒有回潮效果,其實有更快速的方法回潮,但是怕有些釣友在使用快速方法時,ㄧ個不小心線就毀了.還有你線斷的多才有生意阿!這方法不是靠經驗的累積而是有專業的儀器測量的結果.

將此文章分享至→
eel333kimo
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(學徒)請問如何分辨PA6和PA66呢?那如果把PA...  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:29:38

關於這點本人實在汗顏,使用燃燒法辦別是辦別不出來的,但是PA66的線一般來說:會比較硬ㄧ點,還有用力拉斷後會呈現捲曲狀(未回潮前),彈性也較PA6高一點,實在難用文字表示.有機會我會直接撲一些線的圖示與結構~~~~PA66的分子結構比較密合需要較長的時間回潮也因為結構較密合所以感覺比較硬ㄧ點.
[此帖子已經被作者於2008/3/15 下午 09:33:03編輯過]

將此文章分享至→
tannyee
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:34:51

線材表面到底披覆多少量的防水樹脂。

我注意到大大提到泡水後,線徑會增大一點而已。但我們沒有專業儀器下,如何得知增大後,樹脂被撐爆過多,毛細孔也放大了?

謝謝!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
eel333kimo
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(tannyee)線材表面到底披覆多少量的防水樹脂。...  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:43:11

除了ㄧ些標榜表面有防水樹酯的線外(其實有沒有我都懷疑了),ㄧ般線在押出成形後其表面就都很光滑了,你說的毛粗現象幾乎不會存在,我曾賣給許多製線廠押出級尼龍,ㄧ般來說押出級的尼龍其MI(流動係數)較低為了需要好離形(脫模),所以在塑膠粒原料方面本身就有加入離型劑而離型劑本身就會有些許的隔水作用,也因為如此才需要泡水幾天

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
tannyee
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:45:28

突生奇想,大大不如介紹一個你慣用的牌子,最好是子線。這樣子,大伙便可依樣畫葫蘆,一個有泡水,一個沒泡水。然後各綁十副,下水比試一下,看看感覺差異何在。

要不然,這樣子深的化工知識,很難去領悟。

是為了實驗而作,總得取個樣本嘛!這樣子,應仍不算是置入性行銷。

將此文章分享至→
eel333kimo
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(tannyee)突生奇想,大大不如介紹一個你慣用的...  發貼心情 Post By:2008/3/15 下午 09:50:52

這樣會影響到一些商家,但是我有準備給鋁大(自由釣手)的線,實驗結果有機會能問一下他,當然他手上也有PA66與加入保護膜的PA66的線與PA6的紅線(回潮後的)

將此文章分享至→