『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有9257人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
牛蛋
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:81 精華:1 積分:1029分 金錢:1755元 經驗:1029點 魅力:529點 註冊:2006/10/29 下午 12:05:36 登錄:104次 近訪:2019/1/10 下午 04:32:38
[討論]釣倒折時鉛錘的狀態?  發貼心情 Post By:2007/4/4 下午 03:56:22

各位站上的先進 :

因最近站上對到折釣法討論熱烈,敝人對於到折一知半解,也拜讀過站上先進的文章

可是對於釣到折時的鉛錘狀態,似乎沒有特別說明,只知鉛錘為著地狀態

可是鉛錘是躺著或是站著而只有底部接觸到地面??

該如何搭配浮標?如何校標?

不知站上的各位大大們,可否給小弟一個明示!

謝謝!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
福壽小黑
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
等級:等級三會員 文章:117 精華:0 積分:934分 金錢:1894元 經驗:934點 魅力:415點 註冊:2005/8/12 上午 09:21:18 登錄:58次 近訪:2010/9/8 下午 08:26:03
  發貼心情 Post By:2007/4/4 下午 05:18:58

小弟不才在這為大大整理一下小弟的心得 :

1.倒折的調標方式 :

在空鉤(無魚鉤只有8字環的狀態下)狀態下,將浮標下拉至8字環上方約40~60cm地方開使調標,將浮標條至平水或1目,然後將魚鉤綁上即完成初步調標,將餌掛上後調至3目作釣即可

2. 選用的浮標 :

以小弟經驗,因為倒折的方式做釣,子線已經貼底,當魚吃餌時,所表現的浮標訊號是上浮的訊號所以小弟認為浮標應選取上浮力較大的浮標,才越能將上浮的訊號表現出來,但有些人會問要如何找上浮力大的浮標呢????小弟的經驗是以浮標的標體(木頭材質的部份,不含目數)的形狀來訂, 一般小弟會找~~標頭較大~~標身較細~~~的浮標,這樣一來浮力會較及中於標頭上當魚來啣餌時,重量變輕時所表現出來在浮標目數上會較明顯,此外就是浮標吃鉛應重一些為何呢??? 試想一跟細的竹簽跟一隻竹筷都壓到水裡,那一隻會較快浮起來呢??所以浮標吃鉛以小弟常用以 5分以上的浮標較佳

3. 可是對於釣到折時的鉛錘狀態,似乎沒有特別說明,只知鉛錘為著地狀態
可是鉛錘是躺著或是站著而只有底部接觸到地面??

這個大大可以使用家中的水族箱試一下就可以得知喔!!因為調1目與調5目作釣,子線的狀態會不一樣喔!!所以親是大大親自試試看就會更清楚其中的道理了

4.倒折的使用與心得 :

看過很多大大問過這問題~~使用倒折的時機何時使用??~~
這是很多初學者(包括小弟也是初學者)都會問的問題, 小弟認為很多人因為學習了折
釣法,到了釣場不管三七二十一拼命的給他倒折下去,後來魚獲量都不佳, 這是因為沒有配何當天狀況下去作調整,所以小弟使用倒折都是先看當天魚就餌的情況來做考慮
若當天魚訊魚嘴很好,瘋狂咬,小弟就會使用倒折,因為倒折使用的子線都是布線,所
以起魚動做會比細子線來得快,再來就是風大水流大時,小弟也會使用,因為風大水流大
時,釣靈敏的釣法就會很不容易判斷魚吃餌的訊號,所以使用倒折是最方便的,只要浮標
快速上浮就是魚吃餌的訊號,非常易判斷此外啥時不適合使用倒折釣法呢??? 當魚索餌情況不佳,或是魚浮在半水層時(魚沒貼底)還有池底為爛泥的情況下使用倒折的釣法不適合

以上是小弟釣倒折的經驗,可能尚有不足或是錯誤的地方,希望站上其他高手或前輩能不吝指教也希望能夠稍解大大的疑惑, 若有認何問題也望大大能夠指教囉!!!

就是愛釣福壽 !!!
牠的龜毛 ,牠的衝勁真是爽呀 !!!
給我福壽其餘免談 !!!!
將此文章分享至→
chennorman
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:732 精華:0 積分:10134分 金錢:17582元 經驗:10134點 魅力:4762點 註冊:2006/3/7 下午 03:02:11 登錄:1872次 近訪:2021/12/2 下午 01:57:36
回覆:(牛蛋)[討論]釣倒折時鉛錘的狀態?  發貼心情 Post By:2007/4/4 下午 05:20:16

鉛應該是平躺的

到折調法就是-

子線越短越好越敏!!我用布線3號~

兩勾間約6公分.如果你能綁更短,那更好.

母線我用4號~

調浮標的方法是-

無勾時,浮標調水平先.

然後掛勾子加上餌料,調水深,釣2~3目.

掛上勾子後再調水平.但加上餌,調水深釣1目.

訊號抓上浮~

當然如果是連續頓點,也可抓喔~

將此文章分享至→
釣魚郎
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:82 精華:0 積分:2857分 金錢:4272元 經驗:2857點 魅力:1402點 註冊:2005/8/9 下午 04:09:02 登錄:680次 近訪:2020/7/27 下午 01:51:57
釣倒折時鉛錘的狀態?  發貼心情 Post By:2007/4/4 下午 09:12:02

若無勾時浮標調水平或一目, 鉛錘到底時鉛應該是直立的 而非躺平這個大大可以使用家中的水族箱試一下就可以得知喔!! 魚就餌浮標快速上浮快速揚竿中魚,這是釣倒折獨有的快感其實在浮標快速上浮前都會有些微前兆如浮標小頓點或上下輕微浮動此時須注意隨時揚竿,切忌勿過猛以鉛不離水面之力道揚竿為佳,O型環才不至於斷裂釣鉤留魚嘴

將此文章分享至→
chennorman
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:732 精華:0 積分:10134分 金錢:17582元 經驗:10134點 魅力:4762點 註冊:2006/3/7 下午 03:02:11 登錄:1872次 近訪:2021/12/2 下午 01:57:36
回覆:(釣魚郎)釣倒折時鉛錘的狀態?  發貼心情 Post By:2007/4/5 上午 10:40:33

謝謝釣魚郎的解說~

這讓我又上了一個寶貴的一課.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
aloonchen
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:最高級會員 文章:5221 精華:11 積分:36901分 金錢:76700元 經驗:36901點 魅力:16047點 註冊:2006/5/23 下午 10:53:48 登錄:3112次 近訪:2021/7/2 上午 06:52:54
  發貼心情 Post By:2007/4/9 下午 05:06:44

再次了解倒折的釣法,的確妙不可言!

感謝感謝!

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

釣技平凡,願結交更多釣友.
將此文章分享至→
牛蛋
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
等級:等級二會員 文章:81 精華:1 積分:1029分 金錢:1755元 經驗:1029點 魅力:529點 註冊:2006/10/29 下午 12:05:36 登錄:104次 近訪:2019/1/10 下午 04:32:38
  發貼心情 Post By:2007/4/9 下午 06:48:01

感謝樓上各位大大的解說,小弟對到折釣法有深入的了解,找個機會再來個實際操作!!

謝謝!!

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
木瓜
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:230 精華:0 積分:2207分 金錢:4283元 經驗:2207點 魅力:1010點 註冊:2006/5/4 下午 10:43:45 登錄:196次 近訪:2022/10/15 下午 08:18:12
  發貼心情 Post By:2007/4/9 下午 09:22:09

感謝大大的解說,但是可以告訴小弟用何種鉛錘比較適當,因為是新手問題比較白痴請多多包含

謝謝!!

將此文章分享至→