『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有12995人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ihishgogo
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:78 精華:6 積分:1025分 金錢:1740元 經驗:1025點 魅力:524點 註冊:2005/8/20 下午 01:45:40 登錄:155次 近訪:2018/9/29 下午 10:44:02
[求助]倒折釣法的迷惑(關於線)?  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 12:20:02

各位先進好,
近來為了挽救小弟的視力,
加上下午時常起風,
所以開始研究倒折釣法,
所幸本論壇相關文章眾多 ,
雖無師傅在旁指導,
透過各位先進的文章也讓小弟對倒折窺知一二 ,
這兩日實戰後已有初步心得,
還算得心應手。

只是,
有個問題一直想不透,
為何很多先進都會說倒折可以使用較粗的線 ?
無論母線或子線似乎都比敏釣來得粗一些,
這樣不會導致斷竿嗎?

小弟實在不知道原理為何?
還請賜教。

小弟目前使用的母線有二,
分別是磯釣用的尼龍線,
還有道系線,
均為2.5號,
如此若子線使用pe線或火線,
幾號內較不會變成斷竿子或母線呢?

小弟竿子官方建議3號內,
還請各位指教。

謝謝各位:-)

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:82 精華:0 積分:550分 金錢:1188元 經驗:550點 魅力:233點 註冊:2012/10/18 下午 05:29:56 登錄:16次 近訪:2015/9/16 上午 10:22:44
  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 02:37:56

母線拉力值>子線,子線拉力值<釣竿子線建議值,斷子線是釣竿的保險絲,斷線綁勾總比斷竿花錢的好,建議值3號以內您就去釣具行看尼龍3號大概拉力值坐落在哪
去找靠近拉力值的火線還是pe線看是幾號的~

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
paulaba
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:268 精華:0 積分:2290分 金錢:4508元 經驗:2290點 魅力:1013點 註冊:2011/11/29 上午 12:45:25 登錄:176次 近訪:2018/6/18 上午 12:56:43
  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 03:26:19

小弟也是視力不好用倒折:六號桿‘’擒猛‘’,母線3號,子線布線1號,粗尾大標,新關東3號勾,釣休閒池,釣一天都不用換子線,因為…懶,冬天倒折不好用,我用調二目釣二目,上,下都可打。您用3號捍好像太軟、用布線要小心,……給您參考

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
fish_fish
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2137 精華:72 積分:24392分 金錢:43385元 經驗:24392點 魅力:11650點 註冊:2008/3/14 下午 01:29:02 登錄:3068次 近訪:2023/2/8 上午 10:12:30
  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 09:17:47

以下是引用paulaba在2013/11/11 上午 03:26:19的發言:
 小弟也是視力不好用倒折:六號桿‘’擒猛‘’,母線3號,子線布線1號,粗尾大標,新關東3號勾,釣休閒池,釣一天都不用換子線,因為…懶,冬天倒折不好用,我用調二目釣二目,上,下都可打。您用3號捍好像太軟、用布線要小心,……給您參考
paulaba大..2魚猜想..樓主所說的3號..應該是適正子線的容許範圍..應該不是說竿子的號數!!
回樓主前輩..倒折用比較粗的子線,2魚猜想應該是因為觸底的是鉛座並不是勾子或餌團..
又因為子線較短..所以魚兒吃餌後,機乎很大的機率是把線組由底部向上抬起,
所以倒折的訊號多半為上浮的訊號,當然也會有拖走或埋標..機率比較小而已!!
但是...
絕對不表示倒折就不會斷竿或斷母線..所以還是不要超過容許值為適當!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小蟹
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:421 精華:0 積分:13898分 金錢:22655元 經驗:13898點 魅力:6596點 註冊:2009/9/29 下午 09:17:26 登錄:2354次 近訪:2021/10/14 上午 06:59:13
  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 10:22:18

去買支管壁較厚 價錢便宜 重量較重的釣竿  超斷也不心痛  或是裝手澠  風險自然會降低許多

將此文章分享至→
池紳
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2575 精華:40 積分:15295分 金錢:33571元 經驗:15295點 魅力:6690點 註冊:2013/1/17 下午 09:50:05 登錄:387次 近訪:2016/8/20 下午 10:06:46
  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 10:35:50

以下是引用fish_fish在2013/11/11 上午 09:17:47的發言:
以下是引用paulaba在2013/11/11 上午 03:26:19的發言:
paulaba大..2魚猜想..樓主所說的3號..應該是適正子線的容許範圍..應該不是說竿子的號數!!
回樓主前輩..倒折用比較粗的子線,2魚猜想應該是因為觸底的是鉛座並不是勾子或餌團..
又因為子線較短..所以魚兒吃餌後,機乎很大的機率是把線組由底部向上抬起,
所以倒折的訊號多半為上浮的訊號,當然也會有拖走或埋標..機率比較小而已!!
但是...
絕對不表示倒折就不會斷竿或斷母線..所以還是不要超過容許值為適當!!
贊同,釣福壽母線2號內應該已足夠,用2,5號已經是最大極限,子線用PE或火線釣倒折是OK,倒折子線平躺在池底魚兒要索餌比較沒介心,0,6~0,8號就OK了,以下是個人觀點供你參考,母線對斷竿較無相關性(竿子,母線,子線)三者你會選擇斷哪呢?

池紳
將此文章分享至→
帥哥,在線噢!
jfisherman
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8351 精華:443 積分:69009分 金錢:133811元 經驗:69009點 魅力:33283點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3306次 近訪:2024/5/9 下午 09:42:09
  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 10:43:49

若以大大母線2.5號,子線用火線可以1號為上限,用布線或PE線可以1.5號為上限,小弟釣休閒池四季都有用倒折釣組,覺得冬天用有些池塘還蠻好,至於釣竿也非一定要用硬竿,看個人喜好習慣。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
song112
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:78 精華:0 積分:1048分 金錢:1846元 經驗:1048點 魅力:491點 註冊:2010/12/17 上午 02:42:39 登錄:121次 近訪:2021/9/12 下午 01:51:38
  發貼心情 Post By:2013/11/11 上午 11:14:01

個人的經驗是倒折一年四季釣鳥鰡,母線8號、子線4號布線,會不會斷竿得看您怎麼操竿!我所使用的竿子是天弓??,坦白說我也搞不清楚它是什麼竿,幾百條應該有了!如果是釣福壽,冬季比較不適合,再者線也不必那麼粗!

將此文章分享至→
paulaba
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:268 精華:0 積分:2290分 金錢:4508元 經驗:2290點 魅力:1013點 註冊:2011/11/29 上午 12:45:25 登錄:176次 近訪:2018/6/18 上午 12:56:43
  發貼心情 Post By:2013/11/12 上午 12:43:57

真拍謝!!樓主所說的3號.是適正子線的容許範圍,小弟會錯意,感謝2魚大,池紳大指正,跟樓主說………拍謝啦!

將此文章分享至→
ihishgogo
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:78 精華:6 積分:1025分 金錢:1740元 經驗:1025點 魅力:524點 註冊:2005/8/20 下午 01:45:40 登錄:155次 近訪:2018/9/29 下午 10:44:02
  發貼心情 Post By:2013/11/12 下午 11:17:17

感謝各位先進的指教,
對於此部份已有了解,
小弟並沒有要刻意用粗線去玩倒折,
只是曾經看過其他先進有此分享而感到疑惑,
如今疑惑已解除,
也佩服那些用粗線自由操竿而不致斷竿的高手們,
感謝大家的寶貴意見。

將此文章分享至→