『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有15788人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
khckol
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:22 精華:7 積分:1024分 金錢:1451元 經驗:1024點 魅力:561點 註冊:2008/3/15 上午 11:23:02 登錄:140次 近訪:2010/3/15 上午 10:54:29
[轉貼]揚竿的重要性 作者掐小魚  發貼心情 Post By:2009/6/11 下午 12:04:45

揚竿的重要性 作者掐小魚

揚竿在釣魚過程就像一個小孩學走路一樣重要,是第一個需要克服的問題,揚竿的重要性就體現在這一點上。

我老師說過:揚竿要【穩、准、狠!】,經過幾年的積累,我來一一解說一下。

【穩】:是揚竿最重要的一環,何為穩?一般認為:揚竿輕柔、飄逸,動作乾脆!說出來容易做起來難,當時我學時,碰到好多難題,我老師程甯大師教我是這樣的:『每一次揚竿時,手臂要伸直微曲,揚竿不過肩,以墜不出水為好,手肘在拋竿後,放在你的膝蓋上,揚竿時,手肘不離膝蓋,中魚後才抬臂控魚後飛,取魚入護』。

後在上海海獅碰上徐銀舟大師,他又專門指點我:『揚竿中魚是要柔和,不要盲目過多加力!』想了好常時間,練了好久,還是未想通,就這樣釣吧,反正我釣魚比賽成績不錯,回來後拿了好幾個市裡冠軍!只到有一天,我女兒參加三八婦女節釣魚邀請比賽時,我遠遠望見我女兒揚竿似竿重無比,又好像無力揚竿一般,動作颯是好看<飄、柔>!比賽結束後(那場比賽,我女兒釣得還可以,拿了第一),我試釣好久找那感覺,其實好簡單,每一次提竿只要當無魚上?般上抬就行,苦練之下竟無通途,真是有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭!有一次更發生一件趣事,使我終身記憶猶新,那是2001年,泛宇杯全國釣魚精英賽在無錫舉行,高手如雲,是難得的學習機會,當時,我是裁判,一位經常見我釣過魚的釣場工作人員對我說:『我見有一位釣手釣魚動作如你,你過來看看吧!』我過去一見,她說的釣手竟然是徐銀舟大師(本次泛宇杯冠軍,個人獨得獎金三萬元),若得周圍好多觀摩裁判,包括裁判長老繆;釣場老闆張雲海都大笑說:『他是小趙的老師!』是我像他而不是他像我!

【准】:當浮標在水中緩緩前滑、翻身、下沉、緩降、慣性、加速、回升、定位這幾個浮標自身語言外,出現的急降、停頓、抖動、下頓、黑標、上頂等一系列浮標魚信語言時,我們一般分析為:魚兒在覓食!

我們在釣魚過程中應去選掉一些假信號或上?率比較低的信號,專抓那麼些命中率相對較高的信號,經過比較,上述五種信號中,以『上抬、停頓』二種命中率相對就高,這就是<排除法>的招式,也是我用的較多的一招。

還有一些招式是必須要學的,比如:提前量、就一口、放一放二不放三等都是好招。

【准】是我們釣魚過程中最必不可少的,特別在比賽或野戰中魚上?情況不好,底下就顯得尤其重要!

每一條河、塘、湖、庫或池,魚兒都有自己的一套,有時前一拔與後一拔都咬?不同,不要說一天之中的變化,釣手應在垂釣過程中不斷摸索,其實,這就是釣魚的魅力所在。

【狠】:在釣魚過程中,當你已對魚情掌握之中時,釣魚的狠就要顯現出來,所說的【狠】其實就是霸氣才是,快而不亂、忙而不鬧、成竹在胸,如線上組釣具允許的情況下,溜魚快一點,魚兒可飛可不飛時,該飛則飛、不飛則抄、當機立斷,有時,魚情稍縱即失,短時間內應努力提高成績,否則後悔莫極!

1999年7月30日,無錫與南京水之峰俱樂部交流友誼比賽,在無錫太湖邊池塘內釣非洲鯽魚,比賽二小時一抽到底,剛開始時,非洲鯽魚像瘋了似的狂咬,30分鐘後,魚情忽然變化,不咬?了,到那場比賽快結束時,二個大邊才傳來上來幾條非洲鯽魚,在如此情況下,孫俊(123尾);我(112尾);範寧(110尾);潘寧(109尾);孟偉(106尾);陸唯(97尾)等在前六位都是一開局釣的好的拿了名次,中間及後段時間都未釣上幾條,我換了好幾種招式都未起效,因為風向變了。

我右手邊一釣手,一看上魚夠快,換了一付主線時間,我釣上17尾,到比賽結束後清點,就差我17尾,排在前六之外,你說冤嗎!南京釣友是我們無錫釣友交流最多的城市之一,他們剛開始來比賽時,一直吃這快魚的虧,現在都知曉無錫釣場情況,開始都快了、狠了!有時比我們還狠。

其實,道理很簡單:釣慢魚時,你慢一點後面好追,差不了幾條!快魚就不同,一分鐘就上好幾條,換付子線、纏線打結等一搞,就差多了,如再換主線那就連追的機會都沒有了哦!

現在是零晨一點,奮筆疾書,揚竿方面就寫到這兒,不知大家滿意否?

本文由亞馬遜釣魚論壇轉載

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
山六
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2009/6/11 下午 04:15:45

大大說的好.........

小弟右上了一課 多謝分享

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
蔡一德
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1222 精華:1 積分:7467分 金錢:15994元 經驗:7467點 魅力:3306點 註冊:2005/8/10 上午 01:21:37 登錄:214次 近訪:2014/1/14 下午 10:31:52
  發貼心情 Post By:2009/6/11 下午 04:54:50

好文章不錯的理論

感謝你

用您現在您可負擔的錢,來買一個未來您無法負擔的風險。
要存錢要馬上行動,你才能存到人生第一桶金
0922-999-449應徵工作夥伴歡迎來信或加入msn
diamond2834@hotmail.com
蔡一德http://blog.xuite.net/e0922999449/Bestservice

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
邱哥
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
  發貼心情 Post By:2009/6/11 下午 05:25:31

感謝分享,本文前些日子曾於大陸某釣魚網站閱讀過!

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→
小莊莊
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1639 精華:10 積分:8447分 金錢:66145元 經驗:8447點 魅力:14234點 註冊:2007/1/20 上午 04:48:29 登錄:400次 近訪:2011/3/17 下午 10:50:59
  發貼心情 Post By:2009/6/11 下午 07:59:53

感謝分享

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

紅酥手,黃藤酒。滿城春色宮牆柳,東風惡,歡情薄。
一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯

春如舊,人空瘦。淚痕紅邑鮫綃透;桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫

將此文章分享至→
jasoncv
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:15 精華:0 積分:152分 金錢:299元 經驗:152點 魅力:70點 註冊:2009/4/1 下午 09:13:44 登錄:4次 近訪:2009/7/5 下午 09:51:14
  發貼心情 Post By:2009/6/11 下午 09:41:23

說真的,揚竿真的是一門學問,我練了好久都練不到輕柔穩定的揚竿。

到底什麼時候才能在職業池釣破10斤呢.....
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
沉默的我
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:163 精華:0 積分:1673分 金錢:3081元 經驗:1673點 魅力:775點 註冊:2008/9/17 下午 10:34:23 登錄:174次 近訪:2012/6/30 上午 12:56:59
-.-  發貼心情 Post By:2009/6/11 下午 10:23:35

感謝大大分享圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

一竿在手~~樂趣無窮~  釣魚不只是休閒娛樂 . ..而已是生活的一部分了~
將此文章分享至→