『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有110131人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
laba
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:781 精華:23 積分:10968分 金錢:19019元 經驗:10968點 魅力:5520點 註冊:2005/8/10 上午 12:22:32 登錄:1992次 近訪:2011/2/13 下午 07:50:00
[原創]正確飄釣、接餌與底釣的論點與差異  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 01:01:26

最近時常在站上看到飄釣、釣飄的文章討論...有感而發這一篇...
PS:以下說法小弟一概以底釣釣組延伸至其他釣法

以下內容只有回復後才可以瀏覽

正如丁丁是個人才.所以我在KUSO的時候.你可以扁我.但不要鎖我IP.我會生氣

而當我變身認真魔人時.那絕對是真有其事...
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(11回到頂部
小鐵
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:460 精華:2 積分:4361分 金錢:8319元 經驗:4361點 魅力:2017點 註冊:2005/8/10 下午 04:34:30 登錄:536次 近訪:2021/8/28 下午 05:49:59
  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 01:18:58

好文章 好功力

laba大大 你終於回來囉 ㄏㄏ

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
電音小子
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:412 精華:13 積分:3278分 金錢:6519元 經驗:3278點 魅力:1548點 註冊:2006/12/24 上午 01:28:46 登錄:161次 近訪:2012/5/17 上午 12:09:19
  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 02:10:20

果然是老仙角

謝謝大大的指點

小弟最近也在學 飄飄大法~!!

這篇文章又打了一支強心針

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
阿水
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
回覆:(laba)[原創]正確飄釣、接餌與底釣的論點與差...  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 07:51:19

誠如laba大大所敘,飄釣是要索餌意願超強時才有辦法飄嗎?而接餌則是在與索餌意願不高,並且在半肚壓不下去時才用接的

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
鄭小升
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:291 精華:0 積分:7065分 金錢:10857元 經驗:7065點 魅力:3441點 註冊:2006/6/24 上午 02:12:08 登錄:2055次 近訪:2012/1/24 下午 08:45:41
回覆:(laba)[原創]正確飄釣、接餌與底釣的論點與差...  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 08:42:15

小弟我前陣子也會遇到魚吃..接..的狀況 餌下底後就沒動靜了

但是我卻釣的不是很好耶 可以請大大指點一下嗎

能否在a撒..料體狀態...魚追餌的狀況..再做詳盡的說明

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
小葦
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級五會員 文章:317 精華:8 積分:3587分 金錢:6369元 經驗:3587點 魅力:1737點 註冊:2005/8/9 下午 03:18:41 登錄:514次 近訪:2023/10/14 下午 09:04:12
  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 10:01:59

有讀到好文章勒!!原來有這樣的說法~小弟受教勒~

LABA大哥何時還要來台中玩阿~

釣魚無絕對~~做人也一樣!!

http://wome.pixnet.net/blog

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
simen徐
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:621 精華:0 積分:8606分 金錢:14550元 經驗:8606點 魅力:4085點 註冊:2005/8/10 下午 06:34:53 登錄:1091次 近訪:2018/7/29 下午 09:30:35
  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 11:00:00

Laba大大:您又復出了呀!好久不見了,什麼時候再辦大活動!期待中!!一出來就秀經典文章,想必最近一定是去深山修練了一番,上週去2-13釣魚,二老闆說好久沒看到您作釣,期待您的大顯身手了!

找不盡的釣點
識不完的高手
將此文章分享至→
老鴨子
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
等級:最高級會員 文章:1102 精華:7 積分:10120分 金錢:19563元 經驗:10120點 魅力:5427點 註冊:2005/8/9 下午 07:33:35 登錄:334次 近訪:2014/11/13 上午 05:49:52
  發貼心情 Post By:2007/5/4 上午 11:45:30

什麼時候可以歸隊,別負眾望。

老鴨子釣魚部落格
將此文章分享至→
weber
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級一會員 文章:40 精華:18 積分:1079分 金錢:1593元 經驗:1079點 魅力:647點 註冊:2005/8/17 上午 08:02:12 登錄:104次 近訪:2010/2/22 上午 11:52:27
  發貼心情 Post By:2007/5/4 下午 12:23:57

除「浮釣」與「底釣」之界限明確,不易被誤解外,「飄釣、空接、隨沉魚訊」這三個名詞,定義的確有些模糊,很可能每人心中之認知與尺度未必相同…釐清是有必要的。

例如「飄釣」,個人就把它劃為「浮釣」之一種變形釣法,與「浮釣」一樣,均屬”不觸底”之離底釣,只是”拋竿頻率”固定且頻繁,只要近底無魚訊即拉掉重來,類似拉餌術之”打頻率”,不像傳統「浮釣」會長時間守候。唯此釣法之水深多與底釣接近(或稍離底),屬全泳層搜尋法,與「半水浮釣」稍有出入,如果水深到觸底,則是「飄釣」還是「底釣」,全在「餌將觸底那一瞬間」、決定讓餌滯底的時間長短而已,馬上揚竿者是「飄釣」、會滯留者屬一般「底釣」,切換方便又有彈性,是種不錯的釣法。七、八年前即看高手表演過,在黃昏示標已看不清時,有其優勢。如果搭配今日之拉餌術,在小魚不多池子,或可玩玩。

至於抓「空接」與「隨沉」魚訊,因不管子線多長、滯留時間多久,最後餌料終會貼底,所以個人都將之歸為正常「底釣」下之特殊魚訊而已,且沒有「飄釣」的固定拋竿頻率或離底等特殊動作,其實界限很清楚。中文之”飄浮”二字,屬同義複合詞,飄即是浮也,都有”不觸底”的意思存在,因此大家常把「底釣」中的前期魚訊…「空接」與「隨沉」,和「飄釣」混為一談,個人認為比較不妥…但也還能了解就是了。

至於「空接」與「隨沉」間又如何劃界,這點個人倒無定見。觀察前人之慣說,「空接」者範圍多不限,從水表到水底都算,唯拋竿入水方式,比較傾向大家熟悉的「餌到標之間呈緊繃的直線」狀態,有點刻意「順道搜集魚訊」的意味存在。而「隨沉」魚訊,並未強調拋竿方式、或刻意營造半肚追餌的發生,屬早期底釣鯽魚時(用傳統餌料、魚比較不易浮起),對”近底”發生的自然追餌動作,所給的通稱,有點”餌料將沉至底時”的意味,故曰「隨沉」也。事實上,二者皆屬追餌的魚訊,今日是否要進一步細分至此,則見仁見智了。

另外,現在很多人把「子線加長或鉛座拉高、餌小顆」,與「飄釣」劃上等號,有點把「飄釣」範圍給縮水了。實際上,各種延緩餌料下沉的動作,不管在浮釣或底釣、抓空接或隨沉、溪釣或池釣或海釣中,都可以使用,很難分割出來,所以嚴格來說,不能算是一種獨立的釣法(飄釣法),只能算是一種通用的動作或技巧吧(釣飄的…即抓”空接”魚訊)。延緩餌料下沉的方式很多,例如溪釣之分段咬鉛、北方人釣滑鯽之分層置鉛與提鉛法等,原理其實大同小異,沒有那麼神秘的。

以上純屬個人對「飄釣、空接、隨沉魚訊」的看法,今見Laba大有心正名「飄釣」法,感覺誠意極夠,一時心為所動,不知不覺就跟著起乩了…唯僅供參考而已,如有不同意見或錯誤之處,也歡迎指正。

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(6回到頂部
jackie
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:299 精華:9 積分:3562分 金錢:6255元 經驗:3562點 魅力:1725點 註冊:2005/8/9 下午 01:33:44 登錄:312次 近訪:2015/4/15 下午 12:54:42
  發貼心情 Post By:2007/5/4 下午 01:12:58

好精采的文章,受教了!

~靜靜體會釣魚的樂趣~
將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部