『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有32980人關注過本帖樹形打印

美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  21樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2011/5/9 下午 03:19:40

以下是引用釣魚狂癡迷在2011/5/9 上午 06:07:19的發言:
其實有差別!    弄窟也會巴到(有人使用浮標也可不使用)          但巴魚法(挫魚)純粹  有訊號就開槍  看圖!! 

釣魚狂癡迷大大  您好:

yahoo的圖床不支援連外貼圖哦!

請您改貼至Xuite(隨意窩)、imageshack(金蛙)或Facebook(臉書)...等可支援連外貼圖的圖床,
我們的系統也可於發文後24小時內重新編輯您的發文內容。

若您需要瞭解貼圖方法請參考相關置頂教學文章,謝謝!

http://www.taipeifishing.com/bbs2/dispbbs.asp?boardid=37&Id=30868
http://www.taipeifishing.com/bbs2/dispbbs.asp?boardid=37&Id=30671

http://www.taipeifishing.com/bbs2/dispbbs.asp?boardid=37&Id=30297

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
野川
  22樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:373 精華:0 積分:5942分 金錢:9965元 經驗:5942點 魅力:2799點 註冊:2006/12/16 下午 11:01:55 登錄:789次 近訪:2023/3/26 下午 09:32:15
  發貼心情 Post By:2011/5/14 下午 12:49:16

真正台釣法叫釣正吃˙˙朗庫拉˙就是把不吃餌的魚˙˙鉤上來˙˙˙

有好釣品才會有好釣技˙
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
寒江
  23樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:3014 精華:0 積分:16500分 金錢:37424元 經驗:16500點 魅力:6835點 註冊:2011/1/25 上午 01:21:00 登錄:582次 近訪:2017/5/19 下午 02:34:55
[求助]便宜又好用的浮標?  發貼心情 Post By:2011/5/17 下午 01:52:16

只要是拿竿子綁線,線綁鉤....就能認同!!!
拿網子就....唉!!!!

寒江
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
qqccccc200
  24樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:64 精華:0 積分:1112分 金錢:1835元 經驗:1112點 魅力:526點 註冊:2011/3/17 下午 11:11:58 登錄:130次 近訪:2011/12/10 下午 11:16:21
  發貼心情 Post By:2011/7/26 下午 10:23:11

= = 該怎說呢 我只能說用單勾就好 單勾應該可以吧 至少吧是綁很多勾子 一來中嘴不機率高2來別人無話可說  如果這樣都吧行那麼那些拋路亞的假餌跟勾子.........?

將此文章分享至→
魚仕
  25樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:2229 精華:13 積分:13341分 金錢:29654元 經驗:13341點 魅力:5647點 註冊:2012/3/8 上午 12:23:03 登錄:411次 近訪:2019/10/5 下午 07:29:34
  發貼心情 Post By:2012/3/14 下午 12:33:39

感謝分享~~

Sincerely yours, Gentle Angler(倍返しだ!)

將此文章分享至→
y2007ang
  26樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:704 精華:0 積分:3691分 金錢:8755元 經驗:3691點 魅力:1496點 註冊:2011/11/4 下午 03:13:45 登錄:8次 近訪:2021/6/1 上午 09:50:36
  發貼心情 Post By:2012/5/16 下午 07:54:19

感謝分享

將此文章分享至→
魚仕
  27樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:2229 精華:13 積分:13341分 金錢:29654元 經驗:13341點 魅力:5647點 註冊:2012/3/8 上午 12:23:03 登錄:411次 近訪:2019/10/5 下午 07:29:34
  發貼心情 Post By:2013/3/24 下午 08:55:45

我來說說吧:

1. 之前我朋友說 , 弄窟法就是在魚發情打炮時 , 把它給勾上來 , 他認為如果你打泡被勾上來你會爽嗎? 哈哈 , 殊不知 , 就算你用正常釣的 , 那也可以假設當你要吃飯時 , 被人家騙到勾破了嘴上來 , 你也會爽嗎? 這種用人類的角度看事情 , 其實對魚都一樣 , 不管人類用什麼方法 , 牠就是不願意上來的 , 所以這種說法不過就是自圓其說 , 自爽而已。

2. 比較:
    (1)釣魚: 我個人釣魚的經驗有
        a. 勾破魚嘴跑魚(10%)
        b. 正常的鉤到魚嘴(55%)
        c. 勾到魚屁股(5%)
        d. 勾到眼睛 , 只有眼睛上來(1%)
        e. 勾到身體(10%)
        f. 勾到下巴胸口處(10%)
        g. 不知道勾到哪脫鉤(9%)
    (2)巴魚: 個人沒經驗 , 但是有看過 , 隨便巴 , 看巴到哪就哪 , 我看到的大多勾到身體中央。
    (3)弄窟(或稱朗釣法): 個人有經驗 , 但才弄過一次 , 中了3尾魚 ; 因經驗不多 , 只搞過一次(三尾) , 基數可能不足
       a. 勾到下巴(1/3): 下巴無鱗 , 容易刺穿
       b. 勾到胸鰭(1/3): 胸鰭附近的鱗片較小 , 也較容易刺穿
       c. 勾到身體旁邊鱗片(1/3): 因為我用軟竿 , 鉤子刺不進魚鱗(只有鱗片上岸) , 所以脫鉤; 我知道有人為了確保每次都能刺穿 , 修改釣竿到幾乎跟竹子一樣硬 , 以確保沒中魚下巴也要刺穿牠的巨鱗; 我是寧願只有鱗片上來刺不穿它 , 反正不打緊 , 不就是一條魚嘛? 讓牠走借一片鱗片看看多大何妨? 釣魚不也常勾中鱗片。

結論:
巴魚--無法則 , 就是硬巴上來。

釣魚--也不見得就紳士 , 勾破嘴 , 巴到屁股身體 , 一樣有 , 常常脫鉤有就是原因之一 , 只是釣魚的主要目標在勾嘴 , 雖然也不一定會勾到嘴 , 不過百分比較高些 , 盡量中嘴部為原則 , 因為不中嘴通常會脫鉤 , 因為釣魚用的線較細。我就曾經釣魚時 , 釣到魚的屁股 , 我以為中三斤的大福 , 結果一看才一斤。中屁股不好拉~

弄窟--原則上阿福認為你放下去的鉤子是垃圾 , 他會把鉤子刁出去丟 , 所以原則上中下巴的機率較高 , 但有時候釣者判斷浮標訊號不確實 , 一有風吹草動就巴 , 中屁股身體時有所聞 , 因為阿福有時不會立刻刁走 , 可能會在旁邊游動 , 而造成浮標雜訊 , 朗釣客不管三七二十一(所以判讀魚訊可以增加穩健起魚的機率, 畢竟中下巴比較穩 , 比較類似勾魚嘴的位置 , 較好控制魚) , 就可能巴到魚體和屁股 ; 跟釣客不同的是 , 釣客若中魚體大多會斷線 , 弄窟法可能不會斷線 , 因為釣線較粗 ; 但我朋友一樣斷線 , 因為中的魚在三斤以上 , 如果不中嘴附近 , 常常頂不住而斷線。只是釣客用線較細 , 可能巴到一斤的魚線就斷了 , 朗釣客可能要超過兩斤半以上才會斷線。

弄窟假餌法--沒用過 , 但就是針對發情的阿福 , 投下擬餌 , 阿福並非要吃 , 而是擬餌的動作 , 讓牠以為有入侵者 , 牠會去咬 , 去攻擊 ; 當然若他真的肚子餓 , 也可能是為了要吃。

弄窟餌釣法: 我用過一次 , 本來在釣土鯽 , 剛好看見腳下方約40公分水深處有一尾近一斤的阿福 , 就勾上土鯽餌騙它 , 起初牠不吃 , 大概試了10次 , 終於中鉤 , 不過我朋友認為那不是要吃 , 只是追逐攻擊性的咬 , 牠以為那是垃圾。

所以 , 有善心佛心來的人 , 對釣魚用魚鉤勾到魚嘴流血 , 覺得很可惡 , 釣魚是把自己的快樂建築在魚的痛苦上 ;
但是釣魚人卻對朗釣客嗤之以鼻 , 覺的不屑 ;
朗釣客又對巴魚客鄙視 ;
巴魚客又對網魚客不爽 ;
網魚客則是不滿為甚麼今天沒撈到魚?

原來人類的意識形態 , 也不過就是自己覺得舒坦 , 要怎麼看呢? ponder over the issue yourself.

不過 , 我個人給個評價好了:
1. 人類吃雞鴨魚肉 , 本是天經地義 , 但釣魚請酌量取魚 , 不要趕盡殺絕。
2. 我個人還是以為釣魚的樂趣較高 , 挑戰也較大 , 有許多吸引人之處。
3. 釣魚乃利用魚的食慾 , 朗釣是利用魚的性慾 , 但朗釣的趣味較沒釣魚高 , 不過收穫較大 , 畢竟會進洞的阿福體型少說也一斤左右 , 太小隻的會被趕走 ; 至於釣魚很難講 , 大大小小都會釣上來 , 記得太小放生。
4. 巴魚收穫不會比較多 , 但是亂勾一通 , 勾中非嘴吧的部位機會太高了 , 非根據食慾 , 也非根據性慾 , 純粹暴力美學(= =''')。
5. 網魚 , 沒啥道理 , 純粹去市場賣 , 養活人類一家人 , 只希望把小魚解下來放生 , 不要亂丟。

Sincerely yours, Gentle Angler(倍返しだ!)

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
魚仕
  28樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/3/29 下午 10:53:35

以下是引用魚俠在2011/3/8 上午 10:58:29的發言:
都差不多~
只是一個是主動的
另一個是被動的(等浮標動)
有時弄窟釣法也會搞到菊花>"<

用釣的 , 我也搞過菊花!~

將此文章分享至→
軟竿細線
  29樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:28 精華:0 積分:236分 金錢:484元 經驗:236點 魅力:104點 註冊:2015/10/7 下午 09:22:48 登錄:7次 近訪:2016/3/26 下午 09:09:16
  發貼心情 Post By:2015/10/11 下午 08:24:30

感謝分享

將此文章分享至→