台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家福壽釣技討論區 ☆☆☆福壽魚用餌 → [求助]新手問題多,請教用粉餌做釣時的一個小細節?

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有28667人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
林蜂
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:84 精華:0 積分:2012分 金錢:3045元 經驗:2012點 魅力:1008點 註冊:2007/1/12 下午 01:29:15 登錄:428次 近訪:2013/1/14 下午 06:31:34
[求助]新手問題多,請教用粉餌做釣時的一個小細節?  發貼心情 Post By:2007/5/16 下午 11:44:15

新手問題多,請教用粉餌作釣時的一個小細節,請問各位大師,粉餌入水後會慢慢化掉,這時浮標會一格一格的浮起來,也就是說慢慢離底(假設一餌吊,一餌觸底),如果這時釣場有一點風,餌離底後會把浮標慢慢帶著跑,這時您們作釣的時候,會讓它漂,等到餌完全化掉,還是餌離底後馬上把餌拉掉,重新拋投?讓餌盡量集中在一區域.

丹麥哲學家齊克果說:「表象如浮標,本質如魚鉤。」
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
laba
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:781 精華:23 積分:10968分 金錢:19019元 經驗:10968點 魅力:5520點 註冊:2005/8/10 上午 12:22:32 登錄:1992次 近訪:2011/2/13 下午 07:50:00
安呢ㄟ....  發貼心情 Post By:2007/5/17 上午 01:24:00

ㄟ...這裡小弟有個先決條件要說...

一般池釣福壽的粉餌比重都比較重.除非像釣鯽魚宙釣打入一定份量的雪花粉或比重輕的餌料...

我們以一隻實心標尾的浮標來調標.以單顆餌團約花生米大小來看...

浮標尾是很難承載這顆餌重的...

所以...在正常的底釣調標準則下(如調五釣三)...兩勾狀態是很難上吊下觸的.除非是用單餌調標.

否則應該都是上觸下拖....

OK!再來在上觸下拖的情況下...釣組遇到風或流的影響...

會影響浮標訊號可分為浮標以上及浮標以下來討論....

浮標以上即指母線是否有壓入水中.如沒有完全壓入應於拋至定點時順勢壓入...

浮標以下則是多以水流帶動浮標及鉛子影響較大.鉛子關係到浮標吃鉛號數故無法更改.只能靠修剪或包覆是否緊密.浮標則建議使用肚身偏圓的浮標.

至於調標方面.可以將調釣目差稍微加大(如調5釣3改為調7釣3).加強水面下線組的繃緊度.多多少少可以減輕水流的影響...

小小見解...

正如丁丁是個人才.所以我在KUSO的時候.你可以扁我.但不要鎖我IP.我會生氣

而當我變身認真魔人時.那絕對是真有其事...
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
laba
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
等級:最高級會員 文章:781 精華:23 積分:10968分 金錢:19019元 經驗:10968點 魅力:5520點 註冊:2005/8/10 上午 12:22:32 登錄:1992次 近訪:2011/2/13 下午 07:50:00
再來...  發貼心情 Post By:2007/5/17 上午 01:39:15

再者是否應增加拋竿頻率...

如果依照物理看法.無風無流時在不施打誘餌情況下.若魚量充足.勤拋餌就已經是常理了...

若加上水流影響(餌屑易被流走).那就更應該勤拋餌並加強釣點控制準確!!!

但在水流有一定程度下.想要拋餌至定點是需要經常鍛鍊的...

一弄個不好.水面上看起來是拋到了定點.水底下也許根本不是那麼一回事.弄巧成拙...

此時小弟介紹一個小撇步.可以降低餌料在水底亂跑的問題...

就是----把餌打黏一些(但不是搓死).

一方面減少餌屑在中上層受水流影響.另一方面也可降低魚中途搶餌造成的損失...

接下來.您只要確定每次拋竿浮標站立至定點是在同一個位置.

那您的釣點下即使仍有水流.因餌料崩解較慢.只是拋餌有一定的頻率.還是可以保留餌料形成魚窩的...

至於餌料是否崩解才拉掉.小弟認為.除非您釣大粒騷.否則不應如此被動.只要確定窩裡有魚.多拋個幾竿.多留些餌屑.起碼可以確保釣起這隻後.還有殘餘餌料會誘來下一尾不是嗎?

正如丁丁是個人才.所以我在KUSO的時候.你可以扁我.但不要鎖我IP.我會生氣

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
林蜂
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:84 精華:0 積分:2012分 金錢:3045元 經驗:2012點 魅力:1008點 註冊:2007/1/12 下午 01:29:15 登錄:428次 近訪:2013/1/14 下午 06:31:34
回覆:(laba)再來...  發貼心情 Post By:2007/5/17 上午 08:52:37

Laba 大大,小弟對您的熱情回應,除了感激!還是感激!真的,謝謝了!圖片點擊可在新窗口打開查看

丹麥哲學家齊克果說:「表象如浮標,本質如魚鉤。」
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
嘿嘿小弟
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:77 精華:0 積分:697分 金錢:1397元 經驗:697點 魅力:304點 註冊:2006/7/30 下午 04:34:42 登錄:45次 近訪:2007/8/27 下午 08:36:41
回覆:(林蜂)[求助]新手問題多,請教用粉餌作釣時的一...  發貼心情 Post By:2007/5/18 上午 12:24:07

小弟覺得....如果風大到會將浮標帶動....那天水面的浪一定頗大....與其勉強要釣敏....不如釣拖一點.....正常來說....風大代表水的溶氧量就高....正常來說魚的食慾也會增加(僑光常常不正常)....魚訊也會比較大....與其跟水流抵抗想要打直水下系...不如釣斜斜訊號一樣表達的出來....想要降低水流的影響可以用細一點的道系效果也不錯...

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
阿紳
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:157 精華:0 積分:2717分 金錢:4390元 經驗:2717點 魅力:1319點 註冊:2006/4/11 下午 11:56:40 登錄:436次 近訪:2010/10/19 下午 10:10:36
回覆:(laba)安呢ㄟ....  發貼心情 Post By:2007/5/18 下午 05:57:44

所以...在正常的底釣調標準則下(如調五釣三)...兩勾狀態是很難上吊下觸的.除非OK!再來在上觸下拖的情況下...釣組遇到風或流的影響...浮標以下則是多以水流帶動浮標及鉛子影響較大.鉛子關係到浮標吃鉛號數故無法更改.只能靠修剪或包覆是否緊密.浮標則建議使用肚身偏圓的浮標.

借此帖請問大大:

肚身扁圓之浮標

是大肚.或是細長的圓.呢!

一竿在手∼樂趣無窮@
將此文章分享至→
laba
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
回覆:(阿紳)回覆:(laba)安呢ㄟ....  發貼心情 Post By:2007/5/18 下午 08:57:22

以下是引用阿紳在2007/5/18 下午 05:57:44的發言:

借此帖請問大大:

肚身扁圓之浮標

是大肚.或是細長的圓.呢!

安呢ㄟ....應該是"偏圓"吧!!!(要小心錯別字喔!!!)

所謂偏圓.是指肚身較大.整理乍看之下較偏圓型的浮標...

將此文章分享至→
阿紳
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:等級三會員 文章:157 精華:0 積分:2717分 金錢:4390元 經驗:2717點 魅力:1319點 註冊:2006/4/11 下午 11:56:40 登錄:436次 近訪:2010/10/19 下午 10:10:36
回覆:(laba)回覆:(阿紳)回覆:(laba)安呢ㄟ....  發貼心情 Post By:2007/5/18 下午 10:22:59

以下是引用laba在2007/5/18 下午 08:57:22的發言:

安呢ㄟ....應該是"偏圓"吧!!!(要小心錯別字喔!!!)

所謂偏圓.是指肚身較大.整理乍看之下較偏圓型的浮標...

呢ㄟ阿乃:

喔喔..........

”圓”來素小弟看錯了!!

拍謝.啪謝!

安捏.偶瞭解啦!!

laba.謝謝你啦!

一竿在手∼樂趣無窮@
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿枝
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:397 精華:0 積分:4698分 金錢:8377元 經驗:4698點 魅力:2159點 註冊:2013/11/5 下午 08:08:05 登錄:499次 近訪:2019/5/10 下午 07:44:41
  發貼心情 Post By:2014/9/5 上午 08:24:26

謝謝指點

將此文章分享至→
dino3321
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:39 精華:0 積分:356分 金錢:707元 經驗:356點 魅力:158點 註冊:2014/6/29 上午 07:14:51 登錄:26次 近訪:2017/8/16 下午 03:27:37
  發貼心情 Post By:2014/9/10 上午 08:37:28

棒,又學習到不少

將此文章分享至→