『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有30407人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ALEX-1
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:255 精華:1 積分:2127分 金錢:4175元 經驗:2127點 魅力:983點 註冊:2006/11/18 上午 02:43:53 登錄:136次 近訪:2012/12/3 下午 05:26:25
[分享]魚餌形狀不同,影響集魚效果  發貼心情 Post By:2007/4/16 上午 02:42:09

各位大大,小弟於4/6前往中和-石頭翁福壽戰鬥池作釣時(天氣:雨),發現用相同釣組(12尺極硬竿,1.5號母線,1號15公分長子線,單鉤1號新關東,溪釣浮標大光5號,調3釣2)相同魚餌(粒子+鳳梨粉+白粉+蛋奶粉+(鮪魚+香虎酒)),只因魚餌形狀不同竟然影響集魚效果,剛開始一般釣法,將魚餌揑成小丸,平均5分鐘釣獲一尾,在不經意情形下將魚餌揑成扁平狀,此時2分鐘釣獲一尾,心想好運來了,魚開始大咬了,接著趕緊下竿,此時魚餌還是揑成小丸,但是又是5分鐘一尾,此時心理XXX,好運這麼快就沒了,想想是不是魚餌影響,又再度揑成扁平狀作釣,嘿嘿!又是2分鐘一尾,此刻真是心喜若狂,最後是屢試不爽,在我觀察魚餌入水的情況如下,魚餌此時並不像鐘擺一樣沉底,而是又向左又向又輕飄入水,呈現魚餌入水很自然的現象,並在餌料周圍產生霧化崩落現象,我想魚就是喜歡這個味道.

為了驗證我發現的現象,4/14前往南崁-海山福壽戰鬥池作釣(天氣:晴),AM07:30~AM12:30,使用兩組釣組,一組是敏釣(12尺極硬竿,2號母線,1號15公分長子線,單鉤1號新關東,溪釣浮標大光5號,調3釣2)另一組是倒折(12尺極硬竿,2號母線,1.5號5公分長子線,單鉤1號新關東,溪釣浮標大光5號,沉底調出水2目)魚餌(池主牌粒子+中藥粉(日本進口,好像很久沒人買,味道好令人懷念的茶葉蛋香)),位置在第二池靠工寮水車位置第二格作釣,早上水車全開,開始用敏釣法+扁平餌,平均5分鐘釣一尾,到AM09:00改用倒折釣法,維持1個小時,平均5~8分鐘釣一尾效果不是很好,我想是因為我怕子線太短怕魚暴衝而斷線故使用1.5號線,線太硬魚就餌較謹慎所致,此時水車已停一小時,感覺天氣有些熱,有些魚有浮頭現象,再接下來的做釣並不理想(這時改回敏釣)平均8分鐘一尾,還有浮標不會到定位,浮標顯示露水太高,可是看浮標到子線的長度並沒改變,試著浮標有半目動靜就拉竿,都有魚獲,但是並不好觀察浮標變化,接著下來魚浮頭更多,從浮標看來魚已經在半水接餌,不肯到底就餌,靈機一動,想到之前看到土鯽之家介紹大陸用釣浮方式,使用拉絲餌釣半水鯽魚教學影片,馬上將浮標調至距子線60公分處做釣並配合扁平餌,此時浮標根本不會沉底,平均2分鐘一尾,阿!爽啦!大咬,但是總感覺浮標還不是感度很好,反正現在魚大咬,管它的,馬上將子線換上倒折用子線,浮標更明顯了,這時才更爽!平均1分鐘一尾,幾乎一丟餌,馬上拉,就一尾魚,正爽時,看看時間已經AM12:30要回去跟老婆大人交差了,希望下回有機會在試試看新的釣法,以上方法可能在休閒戰鬥池較有用,祝各位大大在夏天都有好成績,拉到手抽筋.

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
a-hao
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:4 精華:0 積分:560分 金錢:788元 經驗:560點 魅力:278點 註冊:2005/8/13 下午 04:25:47 登錄:90次 近訪:2009/3/26 下午 01:08:29
  發貼心情 Post By:2007/4/16 上午 03:53:07

請問大大~休閒釣是100銀兩嗎?

用何餌作釣較佳?營業時間為何?

謝謝啦...

將此文章分享至→
野川
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
等級:等級五會員 文章:373 精華:0 積分:5942分 金錢:9965元 經驗:5942點 魅力:2799點 註冊:2006/12/16 下午 11:01:55 登錄:789次 近訪:2023/3/26 下午 09:32:15
  發貼心情 Post By:2007/4/16 上午 11:51:10

魚餌的形狀不同˙崩解速度快慢有差別˙因此餌料氣味分散的面積可能不一樣˙˙魚餌在水中漂動的方式也不同 喔˙˙

有好釣品才會有好釣技˙
將此文章分享至→
人呢
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:97 精華:0 積分:737分 金錢:1525元 經驗:737點 魅力:330點 註冊:2006/11/7 下午 01:14:20 登錄:33次 近訪:2011/11/23 下午 10:45:30
  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 02:31:24

哇!好用心研究!期待下一次分享!圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
小野
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
等級:最高級會員 文章:467 精華:5 積分:4261分 金錢:8042元 經驗:4261點 魅力:2100點 註冊:2005/8/9 下午 04:00:51 登錄:426次 近訪:2021/7/26 下午 07:08:58
回覆:(ALEX-1)[分享]魚餌形狀不同,影響集魚效果  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 04:19:57

痾~

我首先要說的是..........開版大最好能夠做個文字編排的處理.(起碼也要有個段落.分隔)

不然這樣看起來很辛苦....

另外~~小弟對這件事情的看法不同...(指魚餌形狀)

我覺得會影響集魚效果的..還是在餌團的物理狀態以及餌團的氣味

個人認知裡..餌團捏扁並不是操作上最理想的狀態..(這個會影響命中率&擺蕩)

還有人少的時候在戰鬥池裡作釣....是試驗不出集魚效果的!!(魚量通常都很足夠)

魚沒有選擇的狀況下~幾乎什麼都吃(所以添加物方面也試不出來)

使用溪釣浮標...因為標身&TOP都很短.....會損失一些抓訊號的空間.不是好的選擇

大大最好能夠使用一般的底釣釣組來作釣.可能對釣情上會比較容易有正確的判斷

看得出來大大比較沒有釣戰鬥池的經驗.所以分享一些經驗給您...

請您多指教~

每次說不吃檳榔.結果人家拿給我還是一樣照吃

看到人家吃也會想吃.算了~吃就吃吧!!
將此文章分享至→
ALEX-1
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:等級四會員 文章:255 精華:1 積分:2127分 金錢:4175元 經驗:2127點 魅力:983點 註冊:2006/11/18 上午 02:43:53 登錄:136次 近訪:2012/12/3 下午 05:26:25
回覆:(a-hao)請問大大~休閒釣是100銀兩嗎?用何餌...  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 05:58:23

A-HAO大大你好,小弟去的釣場,都是站上說的地方,小弟我因為愛釣,都給它驗證一下囉!我整理如下請參考:

1.以福壽戰鬥池為主的有:

中和市-石頭翁,

中和員山路路底,過高速公路有指標,

魚體0.5斤到2,偶爾有烏溜攪局,池租為一整天手竿車竿200,手竿9~15尺適用,

營業時間AM08:00~PM06:00

靠岸邊都是大的福壽魚,老魚也滿多的,靠近工寮水車位置不錯, ,老師冷凍餌或是清粒子+蛋奶粉+鳳梨粉都可.

林口鄉-福林魚池,

北上第一個交流道下或是南下第二個交流下林口文化四路(招牌頂福蘆竹左轉)有叉路左邊蘆竹右邊頂福,往右邊頂福直走不遠又一插口往右邊下福直走經過素還真魚池,下一個就是福林,此路走到底是火力發電廠,

魚體0.5斤到2,池租為半天手竿150,手竿9~15尺適用,

營業時間AM08:00~PM09:00有夜釣,

夜釣收費要問老人,如下午去到晚上老闆會酌收一些晚上費用,有很多釣友在此比賽,靠岸邊都是大的福壽魚,第二池靠近工寮水車位置不錯,冷凍餌或是清粒子+蛋奶粉+鳳梨粉都可.

蘆竹鄉-海山魚池,

從南崁交流道下往台茂方向走經過南山路時轉向南山路朝山腳方向走,直到看見山腳路標停下,左邊應該是中油加油站,右邊路標往五酒桶山,請往右轉200公尺左右就到了,

魚體0.5斤到2,池租為半天手竿200(比較貴),手竿9~12尺適用,

營業時間AM07:00~PM06:00,

第二池靠近工寮水車位置不錯,吃餌不囉唆,餌料池主免費供應,池主牌粒子很好用.

2.以福壽休閒池為主的有:

中壢市4-2魚池,

內壢交流道下,往大園方向大江購物中心對面萊爾富進去,魚體有福壽,鯉魚,烏溜,鯽魚草魚,小到3指大到十幾斤的怪物都有,

池租為一整天手竿100元,

營業時間AM07:00~PM05:00,

餌料也可購買池主牌粒子,加添加劑香料大部份是鯽魚,腥料是福壽,分界很明顯,

去年年底作釣時還滿好釣的,但是就是怕起風,浮標很難看清楚,因為是大埤,

靠近粒子機兩旁作釣都不錯,之前未修池9尺都可釣的很好,

修池後情況還不是很穩定,都要用15尺以上才有好成績,

情況可能到四月底會好轉,池內現有一二十萬斤的魚.

中壢市-佳佳魚池.

中壢往埔心楊梅縱貫路上,新光化纖對面,加油站旁小路進去,有小路標在路旁,

魚體2斤以上,水深9尺,拉力不錯,易斷線,池中另有烏溜,要小心,

池租為一整天手竿100元,

手竿12~18尺適用,營業時間AM07:00~PM05:00A,每星期一公休,

餌料池主有附一包池主牌粒子,另外有賣老師冷凍餌,早上10點以前,竹林和水車前做釣不錯,但是福壽魚較大,吃餌會比較龜毛一點,浮標一目差別,

去年夏天有巧遇優格釣研社,表演絕佳釣技,我距離他們有3米左右,

他們在拌料時香味比麵包店剛出爐還香,第一鉤就是兩斤福壽,

接下來就是個人秀,一分鐘一尾,起初看其他釣友五分鐘一尾已經是很強了,

現在一分鐘一尾,真是佩服五體投地,如要探聽餌料,可能要站上釣友幫忙詢問是否有認識優格釣研社向他們討教.

平鎮市-大洋魚池,

平鎮市中豐路和環南路三段交叉路口附近,靠近龍潭往平鎮方向,

大馬路旁,此池為綜合池,福壽鯉魚鯽魚烏溜,,

福壽魚體0.5斤到2斤左右,

池租為一整天手竿100元,營業時間AM07:00~PM09:00,

手竿12~18尺適用,餌料池主有送一包池主牌粒子,也有販賣計程車冷凍餌,

位置是以水車旁較佳,還有做釣時間以下午PM03:00PM09:00較佳,

以冷凍餌為佳福壽魚釣獲較多,但是有一點到晚上時要注意有小偷會光臨,

不要因為車子放在大馬路旁就可掉以輕心,我就在這裡損失一台筆記型電腦,

真痛心,為了釣魚損失一台,被老婆大人罵死了,差點永遠禁足.

大園鄉-漁佳樂魚池

往機場大園交流道下右轉,朝西濱公路方向走經過后厝國小,在后厝村,路邊有指標,延著指標就可到達,

有大小兩池,大池現在正在清池,原為每尾十幾斤的烏溜+1斤以上的福壽池,

小池目前未歇息,裡頭可熱鬧,原有巴掌大的福壽魚+珍珠鯉+3斤以上的鯉魚+鯽魚,現在因為大池清池,將大池可用的傢伙,烏溜+大福壽+土虱,都放進小池內,因此在作釣時,

會造成有意外的驚喜,

池租一整天手竿為100,營業時間AM08:00~PM10:00,而且在此作釣不用擔心民生問題,老闆娘手藝好的很,

手竿9~12尺適用,餌料池主免費贈送一包池主牌粒子不錯用,也有販賣兩種冷凍餌,川和新驚嘆,也是很好用.

以上地方希望同好能去分享,釣魚嗎!不過是個休閒活動,謝謝!

將此文章分享至→
chennorman
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:732 精華:0 積分:10134分 金錢:17582元 經驗:10134點 魅力:4762點 註冊:2006/3/7 下午 03:02:11 登錄:1872次 近訪:2021/12/2 下午 01:57:36
  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 06:34:49

原來捏餌的方式有不同的方法啊~

下回來去試試!!

將此文章分享至→
ALEX-1
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
回覆:(小野)回覆:(ALEX-1)[分享]魚餌形狀不同,影...  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 06:52:27

小野大大!晚上好!謝謝您的指正,小弟會更用心的去學習,

其實現在小弟跟魚竿妹正處在戀愛期,如膠似漆,

看到有水的地方,就想來個永浴愛河,愛釣死好,

拼命學習各種釣法,不管有沒有魚上鉤,

也經常參閱站上論壇文章,有時發現有些文章只能意會不能言傳,

透過不斷的練習才能修成正果,

謝謝您,適時的指正,另外有關於浮標問題,

本來我也是用敏釣法調42,就是怎麼樣學習,也用不順手,

所以用短標,溪浮標作釣,整組輕飄飄的,反而在使用中,覺得比較順手,

也比較能讀出浮標所表現的意思,真是不好意思,沒按正統方式學習,

不過最近讀了一篇有關使用前打放風筝方式釣福壽魚的文章,

正在研究釣組,如果有成,成果將與你分享,並請你指導,謝謝!

將此文章分享至→
aloonchen
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:5221 精華:11 積分:36901分 金錢:76700元 經驗:36901點 魅力:16047點 註冊:2006/5/23 下午 10:53:48 登錄:3112次 近訪:2021/7/2 上午 06:52:54
回覆:(ALEX-1)回覆:(小野)回覆:(ALEX-1)[分享...  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 10:08:59

好肚量,夠勇氣

面對別人的指正,如果大部分人能像妳一樣正面處理,世界會更美好

評語你的人也是正面的,這點無庸置疑

祝福眾釣友!

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

釣技平凡,願結交更多釣友.
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
蝸牛漁人
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:79 精華:0 積分:2487分 金錢:3742元 經驗:2487點 魅力:1218點 註冊:2006/4/14 下午 04:54:46 登錄:439次 近訪:2024/4/26 下午 04:10:22
  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 10:25:19

大大們小弟淺見跟大家分享一下~常遇到許多釣友被添加物所困擾.其實可以先從粒子基本功先著手

小弟建議如果要練習釣粒子~可以先從如何泡粒子開始(香精或蝦粉等等添加物暫先不

列入考慮.建議拿池子老闆的粒子泡).等泡好再加水量多寡來控制崩.化程度大小摳住魚

(騷.黏.硬.軟)

釣組方面~浮標用大肚型標體(吃重看個人沒一定標準)
勾子~個人習慣白袖8或9
其餘釣組物件大都雷同

釣法方面~小弟習慣用大力丸.到場後不打底~先看池子狀況

1.小魚多要硬(但一定要會崩)盡量讓餌能在底部化開.如果水面上就崩小魚會越靠越近.整個魚群吊浮起來.也常會巴到魚

2.無小魚但不太吃餌~可以先用騷又大粒.從上崩到水底剩勾子上一小顆餌.那些崩落就像

下雪慢慢往水底漂下.會讓魚瘋狂(如果有魚訊就別那麼騷加一些水開始釣軟濕)

主要要抓住盡量魚在底部就餌.不太吃餌如何讓餌活起來.狂咬如何留住魚.不讓魚吃太飽

而來嚕線.如何利用餌的大小顆控制魚情 這些都是要靠親自實戰經驗

等以上所訴抓住大綱後~就可以朝著添加物領域走(這個領域粉深需要等老先角們幫解說)

觀念~地基先打好這樣比較不會走火入魔呵呵~

這些是小弟拙見 也望請先拜們指導小弟不足的地方

至於ALEX-1兄~所遇到的優格釣研他們大都在磚窯.宏昌.佳佳出現 會長:黃會長

人粉好如果有遇到跟他請教我相信會受益良多

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部