『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有28137人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
天一
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2011/9/28 下午 03:41:05

以下是引用卓卓在2011/7/6 下午 04:12:40的發言:

各位大大好!(我還不清楚“大大”是什麼意思,我猜想是“老師,前輩,版主”)

我來自廣西柳州,也是一名釣魚愛好者。在大陸我這類的愛好者被稱為“休閒釣”,還有一類是俱樂部會員,經常參加比賽的稱為“競技釣”。可能各位老師都知道。“休閒釣”者的水準一般,屬於“菜鳥級”呵呵。我是去年在一個偶然的機會接觸到釣福壽魚(在我們這裡是叫“羅非魚”)。從使用軟竿、細線、小鉤,斷線、斷鉤跑魚,到現在使用硬竿、大線、大鉤享受著“羅非魚”猛烈的衝擊感(目前為止沒有看到過飛魚的情況),讓我深深的迷上了釣羅飛。

但是我們這裡整個的釣魚氛圍、環境不理想,漁具店商家、魚塘老闆都比較“黑心”,而釣友之間又“不交心”很多“休閒釣”的釣友沒有時間像“競技釣”一樣練習,所以我們這一類的愛好者是屢釣不爽。某位大師說過“3分釣技、7分餌料”,釣技是需要很長時間去磨練的。我在這裡想請問一下各位老師,我們使用的凍餌、添加劑哪些品牌的好一些?謝謝各位老師!

我覺得這位釣友大大你比較謙虛。我們也歡迎你加入福壽之家(羅非之家)的討論。

據我聽他人到你們那邊釣魚的情形,那邊不論是管理池、競技池、漁具店家之多,都不是台灣這邊能比的。那邊環境不理想,台灣這邊豈不更慘?至於「黑心」、「不交心」的現象,建議你心中自有一把尺,得不到客觀的交流營養,就無需一廂情願希望對方付出。台灣這邊也好不到哪裡,會的人,照樣不教,又帶不進棺材中,何必?但我們要學習尊重他人的隱私,因為不教的人,的確看很重,什麼價值?你不了解也無需了解。固步自封的釣友,你也別期望和他交心。

如果你希望由網絡上,學習到釣羅非的小細節,建議你常在本論壇上找資料。雖然相隔兩地,羅非的就餌習性,不會相差太多,更何況好像你是釣管理池居多,更是適合。看個一陣子,一次設定一項測試,等領悟才轉下一個改進測試才好,不要一下子一堆子學問全來,根本是白搞。一定要領悟,不能領悟,就上來這裡問一下,三年下來,必有成。交心與否,不再是你釣羅非的重點,同時這些人,愛面子之下一定跑光,不礙你釣魚。

釣羅非用啥餌料、小藥?小弟認為你的魚塘環境和此地不同,這邊的餌料、小藥,無法套用。因為,既是管理池,就有當地釣友餵食所造成的口痞,外來餌料原般下去,未必買帳。不改不行。一改就失去原意,不如當地就地取材為宜。簡單來說,就是台灣餌料未必對得上廣西魚口。

以前會的暫略過,或砍掉重練,我建議你由當地魚塘所餵養的粒子為主餌當「搓餌」垂釣開始,等到三四個月後有心得且夠熟練,再向商品餌前進(一定要忍耐並練習到完,能具體形容出操作要點,才是真領悟;這段練習時間,也不必和不交心的釣友交流或打交道,因沒交心是你說的,何需浪費學習時間?)。內地大,商品餌也多,廣東、廣西較有名的商品餌,拉餌方面是屬於老鬼品牌,他的拉絲餌(已內含小藥)和拉絲粉,比例和純度都算不錯的產品,配合南方和北方開餌的手法操作不同,羅非餌料的狀態變化極具彈性化,同時就地理位置的便利性,取得容易又是大廠牌,建議採購使用。至於冷凍餌,初期不建議你直接拿來練習,以後再說明。內地釣魚資訊蠻多且豐富的,也請學習用南方開餌法,將粒子轉成粒子拉絲餌來垂釣(不加小藥),必有收獲。

小藥方面,你那邊也是多如牛毛。商品餌已內建固定比例了,要外加的話,台灣這方面的小藥味道,多半以牛奶、桔子、蛋奶、蝦味、醋酸、濃縮糖漿之類就會吃,其他的你也暫不用買了。要練習,小藥不必加多,超過兩味以上,不是好就是壞。純練習,非和他人競技釣,請不要加,進步才會快。

以上,希望對你有幫助。謝謝!

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:26 精華:0 積分:244分 金錢:488元 經驗:244點 魅力:108點 註冊:2012/1/8 下午 06:27:52 登錄:13次 近訪:2014/4/26 下午 10:21:22
  發貼心情 Post By:2012/4/28 下午 08:21:55

感謝,特別感謝!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
cca587354
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:95 精華:0 積分:680分 金錢:1401元 經驗:680點 魅力:312點 註冊:2012/2/29 下午 10:20:51 登錄:16次 近訪:2014/10/24 下午 08:29:23
  發貼心情 Post By:2012/5/9 下午 07:47:34

應該餌比較重要...非常重要....餌對了..閉著眼睛都釣得起來....

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
水魚樂
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:236分 金錢:507元 經驗:236點 魅力:103點 註冊:2012/5/13 下午 11:25:23 登錄:5次 近訪:2012/7/1 下午 10:35:38
  發貼心情 Post By:2012/5/22 下午 10:03:15

簡單就好只是好玩嗎

將此文章分享至→
漁樂宏
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:195 精華:1 積分:1352分 金錢:2850元 經驗:1352點 魅力:587點 註冊:2014/2/5 下午 09:36:30 登錄:94次 近訪:2015/4/1 下午 05:37:35
  發貼心情 Post By:2014/2/8 下午 05:57:12

感謝分享~~

將此文章分享至→
阿枝
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:397 精華:0 積分:4698分 金錢:8377元 經驗:4698點 魅力:2159點 註冊:2013/11/5 下午 08:08:05 登錄:499次 近訪:2019/5/10 下午 07:44:41
  發貼心情 Post By:2014/7/20 下午 08:48:06

感謝天一大大分享

將此文章分享至→