『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有214172人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
何必問
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:756 精華:47 積分:6298分 金錢:12199元 經驗:6298點 魅力:3148點 註冊:2009/10/24 上午 11:02:19 登錄:177次 近訪:2013/9/18 下午 06:01:37
[分享]自製的福壽誘餌及釣餌  發貼心情 Post By:2009/11/26 下午 11:31:57

今年度我迷上了池釣福壽魚

光是釣餌的費用

就讓我失血了很多

我曾經試過的餌∼

舉凡冷凍餌,如白鯨、曾老師、新竹陳、川......

粒子∼從數字牌到成功牌.....

香料、香精、罐頭、魚肉、蝦、肝、臭雞蛋......

哇!

試了這麼多

還真是天才

正因為如此

我才發現∼

其實釣餌也沒想像中的複雜

更可以很省錢的來釣魚

當然也有很多人問我用什麼餌?

現在就聽我慢慢道來吧∼

先聲明∼這是我個人的經驗,而且我都試做過、試釣過∼

餌料的製作前

我們先來認識一下餌料怎麼區分吧∼

1. 腥∼例如肉餌、肝餌、蝦餌等動物性餌料

2. 香∼例如奶香、果香等香料

3. 酸∼例如果酸、胺基酸、甚至是動物性發酵的酸....等

4. 甜∼例如果糖、砂糖、甜味添加劑等甜味

5. 鹹∼例如粗鹽、醬油、胡椒....等

認識了餌料的特性後,就可以來製作自己的釣餌了....

我試了很多種的調製方法

最後用了以下的方式

一、粒子∼

1. 養殖魚池用的飼料∼一包30公斤,價錢是400∼600之間(看在哪裡買)

2. 養雞用的飼料∼一包30公斤(大雞用),價錢約300∼500之間

二、香料∼

1. 鳳梨、草莓、檸檬等水果榨汁加酵母,用低溫發酵,製作法很簡單,如果想知道,可以問人家怎麼做水果酒就知道了

2. 香草(如香茅、七里香、迷迭香等植物)直接打碎或磨粉(方法很容易的,若不知道可以簡訊詢問)真的很香,又很天然。

3. 香油、麻油(這是一位老前輩教我的,真的有效,而且很天然)

三、香精∼釣具店裡賣的,我會買...

1. 豬母奶

2. 黑水

3. 蛋奶

4. 胺基酸

四、 肉餌製作∼

1. 雞肝(站上有教)
2. 魚肉(秋刀魚肉、海底雞罐頭)
3. 蝦粉 (市場買蝦B回來打粉)
4. 南極蝦粉、赤尾青(站上或釣具店有賣)

五、黏粉製作∼超級省本的作法如下∼

1. 高筋或中筋麵粉1斤

2. 糯米粉5兩

1+2和一和,加在一起用罐子裝起來,我釣一年了,還有剩,因為用量其實不大

材料都有了,開始釣魚吧∼

釣休閒的時候∼

大雞飼料或魚飼料適量+豬母奶少許當底料(因為很便宜,所以打底不用省,但是要適情適量)

釣餌∼用底料加上香料調出腥、香、酸、甜或是鹹(記住原則是餌料一定要比底料好吃)

卡毛的時候∼

多加肉餌、蝦粉等冷凍的料

至於添加的比例或是材料

就要憑經驗去試囉

每個池子都不一樣

季節、氣溫、水流、口癖等都要考慮

PS~

別以為加很多料就釣很多魚

我的經驗是餌料用的越單純

釣況會越明朗

以上是我自己的經驗分享

如果有什麼更好的經驗或是我有錯誤的地方

也請大大們不吝賜教

給我更好學習

祝福大家都釣魚快樂囉∼∼

ps∼加註

以下是引用咖啡在2009/11/27 下午 01:48:00的發言:
小弟初學..想請問下面香料的使用時機..這些都是我家廚房有的免費材料~~~
5. 鹹∼例如粗鹽、醬油、胡椒....等
3. 香油、麻油(這是一位老前輩教我的,真的有效,而且很天然)

何必問的回答∼∼
哈!你是住在巷子裡的∼
我就知道一定有人會問∼
好吧!
那就一次說明白吧∼
1.  香油和麻油的原理,跟香料的加法一模一樣,我把粒子泡開後,加入香油或麻油增加香氣(用了這個就不再加其他香料了,因為味道很重了,可是卻不是每池都有用)
2.  粗鹽、醬油的用法∼ㄏㄏㄏ,本來想賣關子的,既然都問了,我就一併說明∼
鹹的東西很多老釣手都知道,它可以讓魚沉底,有些池子的水中含氧量低或是尿素含量高,魚大都會浮在半水或是水面上吐大氣,這時候這2樣料就很有用了,至於用法用量,個人經驗不同,就保留我的經驗。
3. 胡椒粉∼也是香料之一,我發現它妙用無窮,重點是它跟蒜頭得作用一樣,這樣的回答可以嗎?
我的觀念是∼天然的最好,盡量用天然無害的釣餌,所以我一直嘗試∼
希望你滿意,有空的話可以試試看,
還有∼試完了要回這裡心得分享
祝福你訊號滿檔喔∼∼

何必問∼愛釣魚、釣魚愛、釣愛魚∼
將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
leo69819
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:32 精華:0 積分:711分 金錢:1161元 經驗:711點 魅力:341點 註冊:2009/11/1 下午 11:38:06 登錄:112次 近訪:2014/1/9 上午 12:28:18
  發貼心情 Post By:2009/11/26 下午 11:42:19

大哥 你太專業了
你這樣分門別類 真是一目了然

感謝分享

我是建宏  家住台北
愛釣不會釣
得魚癌的萬年新手
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
梵谷的左耳
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
等級:等級三會員 文章:169 精華:5 積分:1647分 金錢:3103元 經驗:1647點 魅力:807點 註冊:2009/10/11 下午 10:18:57 登錄:121次 近訪:2020/3/8 下午 09:23:55
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 12:09:54

哈哈 感謝分享呀 今天謝謝你囉 我的操竿技術不好 我要多練練了 先來買一小捲的1號線來練練.. 大大 你的竿子有龍鳳尾嗎?

將此文章分享至→
小莊莊
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1639 精華:10 積分:8447分 金錢:66145元 經驗:8447點 魅力:14234點 註冊:2007/1/20 上午 04:48:29 登錄:400次 近訪:2011/3/17 下午 10:50:59
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 12:16:50

讚喔~   給您拍拍手~!

其實   釣魚粉簡單~ 藥的就素單純的樂趣...   自己搞的餌料   魚會吃   那就素一件有成就感又開心的事~ 
花錢買白鯨或其他牌肉餌也粉好哇  會咬就快樂了~  嫌肉餌貴   那可以來個粒子肉(粒子+肉餌)  也素便宜又大碗的選擇~!!! 
釣魚對偶而言 素休閒的娛樂   冬天時的休閒池有一次大半天都不咬   後來偶換吐司麵包下去搞(想試搞鯽美美)   結果福壽 開始大咬   喔  真素爽死~

冬天到了    魚會越來越挑嘴   有時會偏好肉餌   有時她連肉爾都不想理時   換換口味亂搞一番   也許會有另番的驚奇喔~
圖片點擊可在新窗口打開查看

紅酥手,黃藤酒。滿城春色宮牆柳,東風惡,歡情薄。
一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯

春如舊,人空瘦。淚痕紅邑鮫綃透;桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
何必問
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:756 精華:47 積分:6298分 金錢:12199元 經驗:6298點 魅力:3148點 註冊:2009/10/24 上午 11:02:19 登錄:177次 近訪:2013/9/18 下午 06:01:37
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 12:22:38

以下是引用梵谷的左耳在2009/11/27 上午 12:09:54的發言:

哈哈 感謝分享呀 今天謝謝你囉 我的操竿技術不好 我要多練練了 先來買一小捲的1號線來練練.. 大大 你的竿子有龍鳳尾嗎?

沒有耶∼

我的竿子都是台制的

喔∼有一支師父送的

但是也是自己配的竿尾

對了∼要練細線

先練揚竿

買0.6的線來練

練到揚竿可以起魚

斷線越來越少

這樣就可以更變態的練0.4

祝你早日練成

細線博大魚

加油∼

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
何必問
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 12:35:34

以下是引用小莊莊在2009/11/27 上午 12:16:50的發言:

讚喔~   給您拍拍手~!

這篇無私地餌料分享文章    勝過池邊或網路上有些自以為是的人的嘴砲級密餌製做...
 (靠~  還裝神秘 講倫理咧~   哈 笑死人...   好像只有他懂得釣魚似的...)

其實   釣魚粉簡單~ 藥的就素單純的樂趣...   自己搞的餌料   魚會吃   那就素一件有成就感又開心的事~ 
花錢買白鯨或其他牌肉餌也粉好哇  會咬就快樂了~  嫌肉餌貴   那可以來個粒子肉(粒子+肉餌)  也素便宜又大碗的選擇~!!! 
釣魚對偶而言 素休閒的娛樂   冬天時的休閒池有一次大半天都不咬   後來偶換吐司麵包下去搞(想試搞鯽美美)   結果福壽 開始大咬   喔  真素爽死~

冬天到了    魚會越來越挑嘴   有時會偏好肉餌   有時她連肉爾都不想理時   換換口味亂搞一番   也許會有另番的驚奇喔~

莊老大的讚賞

是我的榮幸啦∼圖片點擊可在新窗口打開查看

哇咧∼今晚要高興道睡不著了圖片點擊可在新窗口打開查看

其實這是我亂搞出來的經驗

不過∼還真讓我釣了不少魚

希望讓大家能有更多的選擇

所以就胡言亂語的分享囉

希望有幫助啦∼∼圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
  7樓 個性首頁 | QQ | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:358 精華:0 積分:2925分 金錢:6190元 經驗:2925點 魅力:1324點 註冊:2009/9/13 上午 03:18:45 登錄:116次 近訪:2012/6/19 下午 11:56:34
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 12:47:07

謝謝分享.真是專業.圖片點擊可在新窗口打開查看

ㄚ絨
將此文章分享至→
小莊莊
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1639 精華:10 積分:8447分 金錢:66145元 經驗:8447點 魅力:14234點 註冊:2007/1/20 上午 04:48:29 登錄:400次 近訪:2011/3/17 下午 10:50:59
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 02:49:32

以下是引用何必問在2009/11/27 上午 12:35:34的發言:

莊老大的讚賞

是我的榮幸啦∼圖片點擊可在新窗口打開查看

哇咧∼今晚要高興道睡不著了圖片點擊可在新窗口打開查看

其實這是我亂搞出來的經驗

不過∼還真讓我釣了不少魚

希望讓大家能有更多的選擇

所以就胡言亂語的分享囉

希望有幫助啦∼∼圖片點擊可在新窗口打開查看

更正~    偶不素老大    偶素小莊莊 ...  (偷偷告訴你   老大素站長啦~  福家他最大喔...)
   鼻要害偶   老大會被抓去蹲低~ 

其實   釣魚界    最需要的就是分享了~   釣技的分享   餌料的分享 & 其它經驗等的分享.....
懂得分享  才素真正無私的奉獻與傳承~   而釣界真正願意真誠分享的人又有幾何?!...
咱們福家    有了願意真誠分享經驗的您參予   就素咱們福家的福氣啦~!!!

紅酥手,黃藤酒。滿城春色宮牆柳,東風惡,歡情薄。
一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯

春如舊,人空瘦。淚痕紅邑鮫綃透;桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫

將此文章分享至→
梵谷的左耳
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
等級:等級三會員 文章:169 精華:5 積分:1647分 金錢:3103元 經驗:1647點 魅力:807點 註冊:2009/10/11 下午 10:18:57 登錄:121次 近訪:2020/3/8 下午 09:23:55
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 03:18:15

今天忘記問你 大雞飼料去哪邊買= =

將此文章分享至→
邱哥
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 08:51:17

感謝分享!非常專業與詳盡!!!

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→