『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有16162人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
大頭學
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:138 精華:0 積分:1141分 金錢:2229元 經驗:1141點 魅力:528點 註冊:2012/11/19 上午 04:13:59 登錄:81次 近訪:2019/10/28 上午 03:08:04
[求助]請問敏釣調標?(爬過文章還是有問題...)  發貼心情 Post By:2012/12/25 上午 06:05:15

http://www.taipeifishing.com/bbs2/dispbbs.asp?boardid=62&id=25829&page=&star=1

""土魚大大"" 借用一下 3q ><
 上文所說 

第一步驟 設調標7目 然後半水調標至7目 修到7目時 短勾掛餌 讀取剩餘目數 設剩2目 (所以意思是整組釣組+餌是吃掉的重量5目  是嗎?)          (還是只有吃掉浮標至吊鉤那段距離的線+餌+釣組的重量)

第二步驟
再來將浮標上拉一定水深並掛餌拋入標點 (請問是雙勾掛餌嗎? 請問上拉的意義是在測量什麼?)

第三步驟   若調到剛才半水一顆餌的目數時就把餌拉掉再將釣組重拋至標點等個2分鐘(請問這個步驟的意義是在測量什麼呢?   ) (那假如半水一餌 全部末入 調到平水又是代表什麼呢?)

第四步驟 這時你會發現原本調的目數改變了(水壓改變/母線重量壓在浮標上) 再來慢慢修鉛至我們要的目數(越來越不懂><"")  (原本目數改變為什麼...)(修正至我們要的目數 要掛雙餌嗎@@? )

請問 (修正至我們要的目數)
    我們要的目數??  是調目??  還是釣目??  要掛雙餌??

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
find1221
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:102 精華:0 積分:1287分 金錢:2226元 經驗:1287點 魅力:597點 註冊:2011/11/23 下午 10:55:28 登錄:225次 近訪:2023/10/12 下午 07:33:07
  發貼心情 Post By:2012/12/25 上午 09:45:34

針對大大提出問題
小弟意見 請參考.
(有空鉤調標  以及 不含鉤調標)

小弟方法如下
第一.假設浮標平衡點在7目..所以空鉤調標至7目..短勾掛餌 讀取剩餘目數 設剩2目(此為水深 短勾觸底 長勾托底)
第二.為測水深 (你要釣的目數調至2目)
第三.土魚大大所說的2分鐘 是指 當你投的標點固定 在空勾半水調整之間 再逕行確認(浮標是否穩定.因水壓 母線 等等因素)
       (那假如半水一餌 全部末入 調到平水又是代表什麼呢?)<==短勾輕觸底 (此時修鉛上浮一目 及代表 此短勾餌 懸浮不觸底)
第四.取決於 你是要釣 雙勾觸底 還是 一觸一浮. 文中說明很詳細  2~7目 皆為雙勾觸底 1目 則為 一浮一觸..
以上有誤 請其他大大解釋..

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
台中阿寶
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:347 精華:5 積分:2295分 金錢:4908元 經驗:2295點 魅力:1019點 註冊:2011/8/26 下午 09:49:03 登錄:60次 近訪:2013/8/26 下午 09:28:55
  發貼心情 Post By:2012/12/26 下午 08:37:52

調標不用想的太複雜
我的方法如下
不管拿到手上的標為幾目
我都是雙勾調5到6目  然後短鉤鉤上橡皮嚓(橡皮嚓跟我的餌重量相等)
然後慢慢的往上拉到2或3目座釣
當然除非是很龜毛的人   要求的很滿意
不然小弟覺得這樣就很敏了
釣魚還是要靠經驗
剛開時最好不要動不動就換標
最好是2之標替換用就好
習慣魚吃餌的訊號   能抓的到的話 小弟覺得敏不敏其實不是那麼重要
以上是小弟在野塘座釣的經驗

將此文章分享至→
大頭學
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:138 精華:0 積分:1141分 金錢:2229元 經驗:1141點 魅力:528點 註冊:2012/11/19 上午 04:13:59 登錄:81次 近訪:2019/10/28 上午 03:08:04
  發貼心情 Post By:2012/12/27 上午 12:51:21

我們要的目數??  是調目??  還是釣目??  要掛雙餌??

將此文章分享至→
借過
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:340分 金錢:688元 經驗:340點 魅力:148點 註冊:2011/1/6 上午 11:35:30 登錄:28次 近訪:2016/7/19 上午 04:17:10
  發貼心情 Post By:2012/12/29 上午 02:46:27

以下是引用大頭學在2012/12/27 上午 12:51:21的發言:
我們要的目數?? 是調目?? 還是釣目?? 要掛雙餌??

個人爬文後的認知,提供您參考---

此時是雙鉤不掛餌(空鉤),模擬正式垂釣時整個線組在水中的狀態,所以浮標應該是呈現(調目)狀態;<---(註:事實上此時浮標目數會與(調目)有所誤差)
因:1.浮標至子線間這段母線長度(重量)改變了,整個釣組所承受的水壓(浮力)也改變了.
    2.整個釣組浸泡在水中2分鐘所產生的吸水效應也會改變其重量與密度.
    3.竿尾至浮標這段母線要壓入水中,不但是考慮到這段母線的吸水效應&風浪因素,更重要的是這段母線與浮標漂浮於水面時所受表面張力.(若母線及浮標沾有油脂則影響更大)

以上為新手小弟個人解讀,若有錯誤煩請各位前輩糾正;感恩...

再次感謝 土魚 大大 熱心分享&教學...謝謝您!

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
大頭學
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2012/12/30 上午 01:17:34

借過 大大  所以最後一個步驟 修剪鉛片修微調至我們要的目數   照大大字面上的意思  是要調至""調目""是吧?

調完之後  """"""調目才算成功""""""  接下來掛雙餌  上下移動浮標  來調""釣目""  不知道我這樣說的對不對....

將此文章分享至→
借過
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:340分 金錢:688元 經驗:340點 魅力:148點 註冊:2011/1/6 上午 11:35:30 登錄:28次 近訪:2016/7/19 上午 04:17:10
回復:(大頭學)借過 大大? 所以最後一個步驟 修...  發貼心情 Post By:2012/12/31 下午 02:36:35

大頭學 大大

是的 沒錯! 這樣就完成 土魚 大大 教學中的:『先初調半水,再微調近底』<---(調目)

再來關於(釣目)部分,小弟也尚在摸索階段;關係著 季節水情,餌料狀態,索餌魚況,個人因素...等隨機應變.

小弟將它概略分為:              『吊---敏---頓---拖』,
     (子線越緊繃)魚兒吃餌阻力越大<---↑--->(子線越鬆懈)浮標表現越遲鈍

小弟也還只是個新手,關於(釣目)應變運用經驗不足,尚請見諒

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
大頭學
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/1/1 上午 03:41:28

感謝幫我解惑的大大  剛溫拉

將此文章分享至→