『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有61963人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
阿水
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
[原創]浮標概論(修訂一版)  發貼心情 Post By:2006/9/15 上午 09:33:21

小弟不才再這裡分享一些心得跟想法給大家參考。

首先:要用它就要先了解他,浮標在水中是浮體,我們做釣就是利用浮出水面的部份做變化
也就是所謂的殘存浮力。

問題一:調幾釣幾的問題。舉例來說調5釣4,調4釣3的差異性,後者會比前者來的敏,原因
是因為浮標top的設計乃是由粗到細,5目top處截面積比4目的截面積大,魚吃餌造成浮標下
沉來增加浮力達到平衡。浮力=截面積x沒入長度x水密度。所以截面積大者下沉的長度會比
較小,反之亦然。所以空勾調越少目,魚吃餌的訊號會比較大。以此類堆。

問題二:釣敏與釣鈍間的平衡點。舉例來說調5釣4,調5釣2這兩種比較,大家都知道後者比
較敏,但釣敏就一定好嗎?其實是不然的,釣敏跟鈍是影響餌在水中貼底的狀態,釣的越敏
餌就越吊,釣組也繃的比較緊,於在索餌時訊號可以直接明顯的傳到top,但敏的壞處乃是
使餌料處於一種不安定的狀態,反而使魚的戒心增高,會造成一直推餌吃不下去的情形。
反之,釣的越鈍餌就越貼,釣組也比較鬆,魚在索餌時訊號較不明顯,但餌料貼底的狀態
比較自然,魚就餌時比較沒戒心容易入口。所以要釣多敏還是多頓都不是絕對的,需要
是當天的魚情慢慢去做調整,在敏與噸之間找到最佳的平衡點。

問題三:浮標材質間的差異。(此問題尚有疑點所以就先不作討論)

問題四:浮標站立的速度。浮標要站的快重心要偏下,而且本身浮力要較小
,影響重心的原因有2。一、浮標的形狀。二、標腳的材質與長度。市面上的標腳有纖維、
碳腳、竹腳三種,重量=纖維>碳腳>竹腳。以材質強度來說,碳腳可以做的較細長而竹腳則
偏短粗,除了影響站立的速度外也影響在水中的水阻,想當然爾,碳腳浮標靈敏度會稍比竹腳高。

問題五:重標跟輕標間的差異。其實重標跟輕標的載重力都是一樣的,不要說換重標餌就要大顆一點
,那是錯誤的!因為載重力都是利用浮出水面的top浮力,而靈敏度是因為標體大小的不同,在水中造成

的水阻不同而有差異。假設兩支ㄧ樣的浮標因為材質不同而吃鉛有輕重之分,以問題三的觀念來解釋,那

重標跟輕標的訊號會是一樣的。選用重標最好是浮力大之材質。

問題六:浮標會越釣越少目的問題。熱漲冷縮的原理,夏天水溫會比氣溫低,所以下水一段時間後
標身體積會縮少一點。所以釣目會減少,或是浮標吃水的問題,泡再水裡久了自然就會含水,這時候
只需要修剪鉛片就能回復原本釣目。

問題七:敏與鈍的定義。跟各位大大說明一下,正所謂敏與鈍,是以施ㄧ力道,而造成top的下沉目數來

分別。並不是浮標容不容易產生訊號,因為不論是哪一支標都可以很準確的產生訊號,只是我們看起來的

感覺而已,舉例來說,一支空心top跟實心top,空心的體積是實心的兩倍,那時空心吃ㄧ目的訊號換成實

心就會變成兩目,但不管一目還是兩目,訊號都是準確的,只是我們人看起來感覺好像實心的比較敏!所

以習慣給浮標作敏與鈍的分別。當然還有上述一些影響靈敏的因素,其實不是影響浮標本身,而是減少魚

吃餌傳遞上來的力在過程中的消耗,魚用100的力吃餌,可能在標體形狀造成的水阻減少20,可能線的水

阻減少5....一些很細微的部分都可能將力道給消耗掉,那到底剩下多少力留給浮標來顯示訊號?我們追

求的當然是剩越多越好,但要如何去達成,相信每人都有每人的一套理論。所以才需要拿出來討論交流囉

!希望小弟不才的理論可以拋磚引玉。

結論:
一、50元跟500元的標差在哪裡?老實說除了圖裝手工較漂亮以外,以不進水、站的穩的前提下
,我可以說其實是差不多的!所以剛接觸釣魚的釣友們,不要陷入貴標就是好標的迷思之中。
學會如何調標才是根本。

二、以目前來說最理想的材質是巴爾沙木,因為浮力大,強度夠可以將標身做的較為細小。

三、影響浮標靈敏度的因素:TOP粗細60%,標身形狀25%,標腳材質15%

四、餌料的大小,最佳的餌料大小是空勾掛餌調水平,這樣就部會有多餘的餌重來影響浮標的訊號。

五、了解自己的浮標,對他有信心。不管是黑標、白標只要釣到魚,都是好標!

六、以上都是理論,是否能跟實際結合?見仁見智,標是死的,人是活的。

最後感謝各位大大耐心的閱讀 ^^

[此帖子已經被作者於2006/9/19 下午 07:24:50編輯過]

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
黃觀
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:146 精華:0 積分:3520分 金錢:5396元 經驗:3520點 魅力:1732點 註冊:2005/8/10 上午 01:10:18 登錄:931次 近訪:2018/2/20 下午 08:51:15
  發貼心情 Post By:2006/9/15 上午 10:38:36

感謝

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
夏師傅
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:27 精華:0 積分:389分 金錢:659元 經驗:389點 魅力:203點 註冊:2006/8/1 下午 01:00:30 登錄:27次 近訪:2013/10/12 上午 04:40:30
文章寫得很好,補充一下!  發貼心情 Post By:2006/9/15 上午 11:56:15

50元~100元的浮標品牌多,又良莠不齊,買的時候看不太出來,新手如果買到劣質.滲水.設計不良的浮標自己又不知道,不是更慘!?

500元~上千元的浮標,品質比較有保障,但又太貴,也不一定一分錢就是一分貨,該怎麼辦?

我比較相信口碑好價位又不高的浮標.

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
joviyeh
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級二會員 文章:68 精華:0 積分:1853分 金錢:2853元 經驗:1853點 魅力:896點 註冊:2005/8/9 下午 02:03:22 登錄:338次 近訪:2013/9/21 上午 11:30:48
  發貼心情 Post By:2006/9/15 下午 12:02:50

請問

有2支標其TOP、標體、大小、形狀都一樣但材質不同1為3分標1為6分標,若都一樣的調4釣2,魚吃餌力道在2支顯現出來的訊號是一樣的嗎??

小葉          http://tw.myblog.yahoo.com/jovi-yeh/
將此文章分享至→
阿弟仔
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1317 精華:4 積分:8697分 金錢:18762元 經驗:8697點 魅力:3836點 註冊:2005/8/9 下午 01:06:41 登錄:376次 近訪:2015/3/11 下午 08:08:41
  發貼心情 Post By:2006/9/15 下午 12:35:59

阿水

還有素材的好壞..標體的面漆

這兩樣你沒說到喔

將此文章分享至→
simen徐
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:621 精華:0 積分:8606分 金錢:14550元 經驗:8606點 魅力:4085點 註冊:2005/8/10 下午 06:34:53 登錄:1091次 近訪:2018/7/29 下午 09:30:35
  發貼心情 Post By:2006/9/15 下午 02:00:13

以上大大的說法:我想說的是,以本人的經驗,標的材質會影響上下浮目的效率,如羽毛標加細標尾,我的調的標有上下差四目的差異,至於蘆尾標就有三目左右的差異,這樣的差異在魚不願就餌的狀況下就不是有很大的差異了。其它在溫度的差異上,上下五度的溫差會有一到兩目的差異,這是本人的經驗請參考。

找不盡的釣點
識不完的高手
將此文章分享至→
潘小彌
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:225 精華:3 積分:1467分 金錢:2993元 經驗:1467點 魅力:681點 註冊:2006/4/19 下午 11:13:34 登錄:47次 近訪:2010/6/8 下午 05:58:03
  發貼心情 Post By:2006/9/15 下午 03:06:14

我都用自製標耶!浮標貴死了= =" 倒不如自己DIY

我覺得浮標立的起來就可以釣到魚= ="

沒事~我來亂...

圖片點擊可在新窗口打開查看

彌★☞Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket ♡~
將此文章分享至→
阿水
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
回覆:(阿水)[原創]浮標概論  發貼心情 Post By:2006/9/15 下午 03:43:15

謝謝各位的指教,小弟說的只是概論,不同材質間的膨脹係數當然也會影響殘存浮力,但我們可以作微調修鉛將膨脹係數間的誤差給修正掉,使回復到最先設定的殘存浮力。感謝阿弟仔大大的提醒

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
阿水
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
回覆:(夏師傅)文章寫得很好,補充一下!  發貼心情 Post By:2006/9/15 下午 03:45:40

大大說的沒錯,我故意拿50跟500做比較是誇張了ㄧ點,不過主要是要表達買貴標的迷思!感謝大大的指教

將此文章分享至→
阿水
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
  發貼心情 Post By:2006/9/15 下午 03:49:28

大大你好,理論上是ㄧ樣的的,不仿釣魚的時候可以做做實驗喔

將此文章分享至→