『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有9828人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
charlie520
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:19 精華:0 積分:364分 金錢:632元 經驗:364點 魅力:177點 註冊:2010/4/11 下午 10:33:51 登錄:29次 近訪:2014/8/19 下午 10:17:28
[求助]調標的疑問??  發貼心情 Post By:2010/6/20 下午 09:50:54

各位大大!

小弟我新手

有很多疑問想請教

比如說 
我浮標 總共有10目 我用鉛片 會剩5目(跟浮標的比重會剩5目)
這時候是沉底(上鉤掛鉛片沉底剩3目)   但掛雙餌會剩4目  怎麼辦?  這時候掛雙餌時 在自己把浮標條到剩3目嗎?         

再一問

比如說 風很大 池塘的水會有水波動 我浮標吃鉛很少 
這時我的浮標掛雙餌剩3目 但此時 因為水會波動 而會一下剩2目 一下又上升至4目  
此時 魚在吃餌時 魚沒很餓的話 魚訊不就不明顯?  
如果有水波動時 導致雙餌3目 但有時會變2目 有時4目  這時浮標換吃鉛重一點的會改善嗎?

再一問

浮標吃鉛的重量 除了沉底速度 會影響準確度嗎?  準確度是吃鉛越少越準? 

比如說 我一支浮標 吃鉛很少 10目 留5 釣3 跟吃鉛很重的 10目 留5 釣3 哪個準 差在哪?

再一問

浮標的總共目跟準確度有差嗎?

還是比如說浮標總共有12目 留5目釣3目

跟一支浮標 總共7目 留5目 釣3目 哪個準?

那有沒有人浮標總共10目 留5 釣3  跟 留5釣1  哪個準 哪個好?

謝謝!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
高雄阿倫
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:493 精華:0 積分:4432分 金錢:8462元 經驗:4432點 魅力:2024點 註冊:2009/8/26 下午 11:39:45 登錄:449次 近訪:2016/7/17 下午 09:07:51
  發貼心情 Post By:2010/6/20 下午 11:26:48

找看看福家之前文章∼因該很多你提到問題∼都有分類得很清楚

將此文章分享至→
新手小宇
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:2350 精華:7 積分:12742分 金錢:29531元 經驗:12742點 魅力:5297點 註冊:2010/11/10 下午 02:39:36 登錄:30次 近訪:2016/3/18 下午 08:08:09
  發貼心情 Post By:2010/6/21 上午 11:54:27

換重一點標~這一定有影響
浮標準度要看材質

誰能教我虎爛.釣魚.難道是我資質不好?!持續NO HOW中...
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
李哥
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
等級:最高級會員 文章:2026 精華:17 積分:13876分 金錢:29127元 經驗:13876點 魅力:6275點 註冊:2009/9/29 上午 12:31:10 登錄:399次 近訪:2017/12/14 上午 12:41:37
  發貼心情 Post By:2010/6/21 下午 12:28:15

以下是引用charlie520在2010/6/20 下午 09:50:54的發言:

各位大大!

小弟我新手

有很多疑問想請教
別急!慢慢來,
釣魚是種「進階式」的休閒活動,
技術的提升跟漁獲是成正比的,

比如說 
我浮標 總共有10目 我用鉛片 會剩5目(跟浮標的比重會剩5目)
這時候是沉底(上鉤掛鉛片沉底剩3目)   但掛雙餌會剩4目  怎麼辦?  這時候掛雙餌時 在自己把浮標條到剩3目嗎?

鉛的比重是比餌料重較會失真,建議改用橡皮擦應可改善      

再一問

這時我的浮標掛雙餌剩3目 但此時 因為水會波動 而會一下剩2目 一下又上升至4目  
如果有水波動時 導致雙餌3目 但有時會變2目 有時4目  這時浮標換吃鉛重一點的會改善嗎?
若換吃鉛重一點的浮標會改善,另建議可把釣目再調高2~3目較好觀察魚訊。〈風若小記得再調回來〉

再一問

浮標吃鉛的重量 除了沉底速度 會影響準確度嗎?  準確度是吃鉛越少越準? 

比如說 我一支浮標 吃鉛很少 10目 留5 釣3 跟吃鉛很重的 10目 留5 釣3 哪個準 差在哪?

「老手」會依環境、魚情、天氣、季節及個人習慣.......等等來判斷再取用合適浮標作釣,
所以「準確度」是與「調較浮標的精準」較有直接關係和「吃鉛輕重」的影響並不大。
但「吃鉛的輕重」卻關乎整個「魚情行程」的變化,對老手們卻是斤斤計較的。
亦是說要先把「調標的技巧」弄好,準確度就越好,魚訊也較好掌握,那可要多爬站上文章來自我提升了。

再一問

那有沒有人浮標總共10目 留5 釣3  跟 留5釣1  哪個準 哪個好?
浮標的準確度與目數無關,依個人目視喜好而定,〈試想12目可改7 目,7目也可改成12目〉
但跟長度、粗細就有關係了,一些理論不是一兩句好說明,還要勞煩你多爬一下站上文章了,
至於浮標的調較方式很多如你所提10目調5釣3〈屬中道初學者以此入門〉或調5釣1〈偏敏〉都準,都好,
也可以調5釣5、釣6〈偏頓〉。
總歸若能掌握個人五大口訣:
追:掌握釣魚正確觀念,持續〈不是斷斷續續〉的精神。
趕:短時間爬一下站上文章,獲得更多作釣知識。
跑:勤跑不同的魚池,不管作釣或觀摩,皆可增加實際經驗,找出問題反覆印證。
跳:遇到問題、困難、挫折,別氣餒找人幫忙〈站上高手如雲〉,把問題解決掉。
碰:多上線與人交流〈不拘限福家〉,池邊好嘴請教老先角〈不用香菸、檳榔、萎屎鼻〉,飲料不能省。

參考!共同學習。
也跟著下一樓繼續學習。

謝謝!!

將此文章分享至→
阿旦
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:235 精華:0 積分:1552分 金錢:3529元 經驗:1552點 魅力:649點 註冊:2010/6/10 下午 08:37:09 登錄:29次 近訪:2011/3/19 上午 09:57:06
  發貼心情 Post By:2010/6/21 下午 06:51:16

感謝大大講解的如此精細~
讓小弟我又學到了

將此文章分享至→
小蔣
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
等級:最高級會員 文章:403 精華:6 積分:3470分 金錢:6896元 經驗:3470點 魅力:1616點 註冊:2005/8/10 上午 09:31:35 登錄:222次 近訪:2011/11/21 下午 03:55:15
  發貼心情 Post By:2010/6/21 下午 09:03:50

鉛片  橡皮擦  與餌本身重量 體積不同  故下沉速度  阻力  沉入泥中深度

皆不同  故以固定鉛片或橡皮擦測底時  以其兩者差異  加減即可

偶用橡皮擦測底  一般誤差  2目(下沉---較重)  所以會在上調2目  一般結果

誤差不大  除非池底本身就高低起伏劇烈 (固定的魚池  用來測深坑  粉好用)

其實釣魚本就有許多無解  風大---重鉛(好拋餌)  水流---調貼(不會亂飄)

但是這樣如果魚嘴刁  那也是只有另尋他法一途(誘餌、重味餌、頻換點、餌打軟、小粒餌、、、)

聽起來似乎是餌被浪激起(調太吊殘存浮力不足)  應該是浮標不會動  而是看浪大小  一波波  以幾目淹蓋過浮標才對(貼一點)

當然影響  要重---標就要大  腰圍就粗  阻力變大  影響輕微訊號顯現

吃鉛較少較敏

輕標與重標調校一樣  但輕標是頓點   重標可能是微沉 

你以同樣的力  拉一台火柴盒小汽車與真汽車  何者移動量大且快 (多想想)

當然有差  調貼或吊的空間較足夠

浮標既然不一樣了(7與12目)  結果當然或多或少會有不同 

兩支標差異愈少   同樣留5目 釣3目  結果差異也會愈少

一般總標目數多無非是  殘存浮力值的考量(餌料)  標長拉長(在大埤將標大部分藏在浪腳下)有些是標新立異
總是有一些目的  問題是你用不用的到  偶們魚池有人用10倍粗的標尾釣魚
風大起浪  陰天  那就是他們釣的最好  符合自己需求就好

其實不應該說準或不準  應該說是敏或不敏

留5釣3 (浮力2目---即餌的重量被2目浮力支撐)

留5釣1 (浮力4目---即餌的重量被4目浮力支撐)

同重的餌被2目、4目浮力支撐  當然是4目的浮力支撐較敏

以2目、4目比較   也是一般說的  2目---貼   4目---

供參考

幸福的大小,並不在於你擁有多少,而是你珍惜多少。
將此文章分享至→
戴慶忠
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:534 精華:0 積分:4381分 金錢:8739元 經驗:4381點 魅力:1927點 註冊:2012/8/24 下午 10:24:48 登錄:382次 近訪:2017/8/6 下午 03:45:31
  發貼心情 Post By:2012/10/19 下午 08:21:15

感謝分享!圖片點擊可在新窗口打開查看

戴慶忠
將此文章分享至→