台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家福壽釣技討論區 ☆☆☆福壽魚之調標及浮標 → [討論]用清粒子做釣,咬餌時浮標訊號表現及最佳揚竿作合時機?

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有22766人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
阿福伯
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:6203 精華:181 積分:49222分 金錢:99632元 經驗:49222點 魅力:22659點 註冊:2011/1/5 下午 11:25:37 登錄:4867次 近訪:2019/8/1 下午 02:43:57
[討論]用清粒子做釣,咬餌時浮標訊號表現及最佳揚竿作合時機?  發貼心情 Post By:2011/6/13 上午 10:29:43

貼子已被鎖定

用清粒子做釣福哥咬餌時浮標訊號表現及最佳揚竿作合時機?

如題
福伯我今日有飯局故未能去拉爽爽 殘念
但也因此能待在電腦前敲敲鍵盤 求助有關清粒子做釣相關疑惑問題 在此先謝謝大大前輩們之指點迷津

上星期朱大師反璞歸真 沒用冷凍餌 只用一般粒子 加水約9分滿浸泡當餌作釣(未添加任何香料)
竟然比我們用白鯨加陳肝 紅猴等冷凍餌更有效果 後來朱大師也指導我用清粒子作釣  沒錯是竿竿有訊 卻空鎗累累
讓我挫折無限 後來雖然慢慢適應其浮標訊息( 要忍得住上下浮沉 磨阿磨) 揚竿後有改善 
不過除了滅頂會有把握外  其他訊號真是不知何時該打才對 迷惑至極 才思求助大大們來解圍
釣法浮標是正常調法調8釣4.5目  粒子是採壓扁平狀包覆鉤子方式(蠻大塊的)  不是大粒搔

歸納訊號表現觀察如下:
1.開始基本訊號幾乎一樣 往下拉又上反覆3.4次 沒有明顯頓點 揚竿全是空槍(應該是福哥開始先咬周邊餌料)
2.上述訊號完成後接著會有急速下沉訊號  本能揚竿  但命中率也只有3.4成左右(當然福伯技術層面是有待加強)
3.或者出現2至3目頓點   揚竿  命中率提高至5成以上
4.最後整支滅頂訊號出現  馬上滅揚竿命中率有7成(若是冷棟餌排除小魚作怪外 定中魚的)

上述4種浮標訊號是我這3天作釣時實際體驗的 無論如何訊號瀕瀕 但總是沒把握最佳揚竿時機(真的不同於冷凍餌釣法)
不過我觀摩朱大師作釣 有一點發現就是當 最佳訊號出現時  打慢手一點 中魚率提高不少 不知可有誤
總之最近會嘗試用清粒子作釣 期望福家大大前輩們 不吝給福伯指導 感恩至極圖片點擊可在新窗口打開查看

福伯

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
魚樂
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:862 精華:14 積分:5539分 金錢:11786元 經驗:5539點 魅力:2521點 註冊:2010/3/15 下午 08:43:29 登錄:75次 近訪:2018/11/13 下午 10:48:23
  發貼心情 Post By:2011/6/13 上午 11:15:22

個人覺得所謂的[清粒子]OR[加料粒子]除了我們感知上味道的不同,可是其實上釣的是狀態
使用多大的標調多寡除了直接影響到粒子再水下的崩解程度外,捏法也是要加強的要領之一
在挑號上也比冷凍餌來的要絮亂....空槍會多嗎? 其實巴到魚的機會肯定是會比肉餌來的多,因為魚在下頭怎麼吃,餌身[硬,Q,軟,騷,粘]狀態不同也直接影響魚就餌所表現出的訊號

好比說餌身太硬,太厚實...下到水底因重量關係會將雙鉤壓倒...這在捏餌上就直接可以從浮標目數看出端倪
老一輩說:[肉釣頓...粒子釣靈]雖然有其原理,不過除了考量雙鉤鉤距外...浮標是否太小或太大也是重點之一喔
太大的標~餌會太[吊]...魚就餌或碰餌時光上下大訊號卻少了脆度
太小的標~餌會太[躺]...總是頓點出來卻開在下巴較多
調8釣4~5 餌扁平...原理上來說就是要魚在半路就能發現餌料,並產生貼底推的情況吧,福大所謂上下動作大反覆3~4次可能是魚基本上已經就餌..但雙鉤上[殘餌]所剩無幾,標又調的較高才會導致上下動作多卻苦無頓點(這時猜測也許上鉤並不在底了)或者底鉤也已經飄飄呼呼的...才會有埋標或2~3目大動作才有魚(1~2目沒魚就是魚靠但不一定入嘴,假動作太多)
個人會將鉛在加個2目左右的小配鉛進去改善浮標[吊]餌的問題,或將絲腳放長10~15公分抓接號!當然要看個人與魚就餌狀況而定了

小弟淺見而已~

【Leo呂】
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿福伯
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
等級:最高級會員 文章:6203 精華:181 積分:49222分 金錢:99632元 經驗:49222點 魅力:22659點 註冊:2011/1/5 下午 11:25:37 登錄:4867次 近訪:2019/8/1 下午 02:43:57
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 02:51:57

魚樂大大安
感謝您的真知卓見 讓福伯受益匪淺  相信也會有一群福家大大跟著受惠多多
但我還是有個疑義想請教魚樂大大
我雖改用清粒子當餌 但仍用單鉤再作釣   是否浮標顯現的訊號會跟雙鉤相同呢
希望能解開疑惑撥雲見日  感恩圖片點擊可在新窗口打開查看

福伯

將此文章分享至→
kinggang
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:221 精華:0 積分:2418分 金錢:4459元 經驗:2418點 魅力:1115點 註冊:2007/8/22 下午 03:09:14 登錄:218次 近訪:2016/5/15 下午 10:36:35
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 03:38:35

當標在上上下下時可以啷一下竿子~
有時會有直接吞餌的情況(標應該都是埋下去)~
頓點收不到可以把標再往上拉看看效果~

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
魚樂
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:最高級會員 文章:862 精華:14 積分:5539分 金錢:11786元 經驗:5539點 魅力:2521點 註冊:2010/3/15 下午 08:43:29 登錄:75次 近訪:2018/11/13 下午 10:48:23
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 05:08:11

以下是引用阿福伯在2011/6/13 下午 02:51:57的發言:
魚樂大大安
感謝您的真知卓見 讓福伯受益匪淺  相信也會有一群福家大大跟著受惠多多
但我還是有個疑義想請教魚樂大大
我雖改用清粒子當餌 但仍用單鉤再作釣   是否浮標顯現的訊號會跟雙鉤相同呢
希望能解開疑惑撥雲見日  感恩圖片點擊可在新窗口打開查看

單鉤啊....訊號相對直接一些
假若使用雙鉤做釣,因為雙鉤並不是等長...而是有上下鉤之分,如上鉤餌重一點,下鉤(底鉤)也會稍微頓一些
或許說是一種平衡關係吧,雙鉤在這點訊號表現上肯定是會比單鉤來的小...單鉤的訊號相對靈活
個人覺得主要還是[子線長度]&[粒子捏法]上的差異....浮標調教上可以調低點 甚至調幾釣幾,讓鉤子實實在在接觸底部..這樣訊號也許會小一點但命中率會高一點,假動作相對也少一些

單鉤實際操作上我的經驗並不多,但雙鉤的用意並不是為了多釣一條魚...各有利弊吧
單鉤釣一段時間容易使魚對餌產生戒心...但手拋誘餌又容易嚇到魚,甚至把魚引到中上層來
這樣釣底難度不就又高一些了嗎? 粒子(大小崩)都是接觸到水開始遞解...如何順順到底還有足夠的餌心讓魚就餌是最大的問題,而單鉤對飄接來說餌的動態會自然些

【Leo呂】
將此文章分享至→
寒江
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
等級:最高級會員 文章:3014 精華:0 積分:16500分 金錢:37424元 經驗:16500點 魅力:6835點 註冊:2011/1/25 上午 01:21:00 登錄:582次 近訪:2017/5/19 下午 02:34:55
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 05:36:55

請問魚樂大大
""個人會將鉛在加個2目左右的小配鉛進去改善浮標[吊]餌的問題,或將絲腳放長10~15公分抓接號!""

這句話裡的"抓接號"是啥一四??

寒江
將此文章分享至→
寒江
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
等級:最高級會員 文章:3014 精華:0 積分:16500分 金錢:37424元 經驗:16500點 魅力:6835點 註冊:2011/1/25 上午 01:21:00 登錄:582次 近訪:2017/5/19 下午 02:34:55
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 05:39:59

是指抓...餌未到底的飄接訊號嗎????

寒江
將此文章分享至→
max670827
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1395 精華:15 積分:10875分 金錢:21604元 經驗:10875點 魅力:4843點 註冊:2010/12/5 下午 07:41:57 登錄:867次 近訪:2016/9/29 下午 05:31:54
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 09:06:41

其實我覺得玩粒子很便宜,打空槍就當打A撒,這是別話,訊號太多的話,我是覺得釣鈍一點,餌不一定要捏扁平,可以捏三角,可以捏散型,可以捏圓,魚就餌的訊號一直都在的話,用圓一點硬一點點,抓漂亮的訊號在打就好了,小弟自己看法,不對請糾正

將此文章分享至→
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:418 精華:0 積分:2619分 金錢:5636元 經驗:2619點 魅力:1129點 註冊:2009/12/8 下午 05:48:09 登錄:87次 近訪:2018/1/16 上午 09:14:49
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 11:11:24

以下是引用max670827在2011/6/13 下午 09:06:41的發言:
其實我覺得玩粒子很便宜,打空槍就當打A撒,這是別話,訊號太多的話,我是覺得釣鈍一點,餌不一定要捏扁平,可以捏三角,可以捏散型,可以捏圓,魚就餌的訊號一直都在的話,用圓一點硬一點點,抓漂亮的訊號在打就好了,小弟自己看法,不對請糾正

大大你好~我也是玩粒子的確便宜又好玩!因為我還在學習釣魚!
喔!還可以捏那摸多種形狀~我又學到了~感謝!下次試試看^^

將此文章分享至→
阿福伯
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2011/6/13 下午 11:11:40

以下是引用魚樂在2011/6/13 下午 05:08:11的發言:

單鉤啊....訊號相對直接一些
假若使用雙鉤做釣,因為雙鉤並不是等長...而是有上下鉤之分,如上鉤餌重一點,下鉤(底鉤)也會稍微頓一些
或許說是一種平衡關係吧,雙鉤在這點訊號表現上肯定是會比單鉤來的小...單鉤的訊號相對靈活
個人覺得主要還是[子線長度]&[粒子捏法]上的差異....浮標調教上可以調低點 甚至調幾釣幾,讓鉤子實實在在接觸底部..這樣訊號也許會小一點但命中率會高一點,假動作相對也少一些

單鉤實際操作上我的經驗並不多,但雙鉤的用意並不是為了多釣一條魚...各有利弊吧
單鉤釣一段時間容易使魚對餌產生戒心...但手拋誘餌又容易嚇到魚,甚至把魚引到中上層來
這樣釣底難度不就又高一些了嗎? 粒子(大小崩)都是接觸到水開始遞解...如何順順到底還有足夠的餌心讓魚就餌是最大的問題,而單鉤對飄接來說餌的動態會自然些

魚樂大大安
感 謝提示一些要領 我可能沒法一下吸收過來
所以明天我就先從調標來試試  調低或調幾釣幾 看訊號之改變情形 謝謝

福伯

將此文章分享至→