『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有28895人關注過本帖樹形打印

帥哥,在線噢!
魚紳
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:5549 精華:49 積分:57038分 金錢:98063元 經驗:57038點 魅力:26858點 註冊:2005/8/4 上午 02:03:25 登錄:2191次 近訪:2024/5/16 下午 10:48:00
[求助]何種天氣能判斷大咬.....  發貼心情 Post By:2005/8/19 下午 07:05:29

主題轉移推頂!圖片點擊可在新窗口打開查看

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
j5615
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:100 精華:1 積分:2788分 金錢:4199元 經驗:2788點 魅力:1390點 註冊:2005/11/16 下午 05:34:17 登錄:493次 近訪:2018/8/22 上午 07:55:08
  發貼心情 Post By:2005/11/17 上午 11:50:16

我釣福壽魚 從古至今沒用過福壽餌 我多用一般釣友稱的---大粒丸-----最不入流的方法

但每次都調的不錯 很穩 不輸釣福壽餌的師傅 但是用---大粒丸-----的時機與方法

取決於 調浮標與浸泡粒子的方法(我的空槍率大概再2成)及魚池放新魚的時間多長

將此文章分享至→
wezn0612
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:50 精華:0 積分:510分 金錢:948元 經驗:510點 魅力:241點 註冊:2005/9/11 上午 01:12:05 登錄:52次 近訪:2005/12/27 上午 12:00:55
  發貼心情 Post By:2005/11/17 下午 03:59:21

大粒丸的好處我想是可誘又可釣~~至於魚訊查亂我想一拜的前輩們一訂有他們特殊看標功力....所以我們才要練嘴部不是嘛^^

個人小淺見見

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

我喜歡釣魚的時候聽者MP3.....
然後點上一支煙慢慢享受我的RV生活......
將此文章分享至→
cobank
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
等級:等級四會員 文章:262 精華:0 積分:3577分 金錢:6163元 經驗:3577點 魅力:1673點 註冊:2005/10/22 上午 12:33:27 登錄:511次 近訪:2009/8/23 下午 02:14:52
回覆:(阿義)[分享]laba的大埤破破破解法--part1  發貼心情 Post By:2005/11/17 下午 09:55:47

以下是引用阿義在2005/8/15 上午 09:14:09的發言:

我想請教一下,釣大力丸用空心標會不會比較好呢?

因為我常看到一位老伯用空心標釣大力丸

狀況好像經常都很不錯.

空心標魚在吃餌或在A線訊號比較清楚空心標魚在就餌開口浮標會微微上挺後下拉噸點偶爾完一完空心標不錯喔

將此文章分享至→
j5615
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:100 精華:1 積分:2788分 金錢:4199元 經驗:2788點 魅力:1390點 註冊:2005/11/16 下午 05:34:17 登錄:493次 近訪:2018/8/22 上午 07:55:08
回覆:(鐵小牛)大粒丸的調標公式  發貼心情 Post By:2005/11/17 下午 10:36:17

其實很簡單的

1.調浮標只有一種 但浮標就有限制 3-5分

2.但必須注意 掛鉛處與釣福壽餌 .......不同.......

3.我專釣大粒丸 從未用福壽餌(太貴與裝備多冰箱 大臉盆......等等)

將此文章分享至→
阿超
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:293 精華:0 積分:6403分 金錢:10526元 經驗:6403點 魅力:3098點 註冊:2005/8/17 上午 12:03:17 登錄:1515次 近訪:2019/12/11 下午 07:40:39
J5615  發貼心情 Post By:2005/11/18 上午 01:19:05

依你說.....

其裝備為何...

可否告知....

經常在何處做釣...用啥餌呢??

有空小弟向你請教!!

.....自由人競技精工坊.......
將此文章分享至→
LanceWei
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
等級:等級三會員 文章:145 精華:4 積分:1821分 金錢:3245元 經驗:1821點 魅力:890點 註冊:2005/10/26 下午 03:22:12 登錄:208次 近訪:2014/11/3 上午 10:09:04
回覆:(阿超)J5615  發貼心情 Post By:2005/11/18 上午 09:39:15

小弟我也是大粒丸愛好者...其實說正確一點...應該是釣粒子餌的愛好者...
因為小弟能作釣的時間不多...且常常是清晨早起臨時決意想去釣魚...
因此要準備冷凍餌不容易保存...大清早想買要用的冷凍餌師傅也還沒起床...
於是在這樣的機緣下練就了釣粒子餌的功夫...

起初會開始釣粒子餌是因為在職業池肉餌不咬時...想起在網路上看過所謂的粒子大粒丸釣法...
便開始嘗試...初期會遇到的狀況便是不知道粒子該怎樣泡...
建議一開始先盛一些水到水盆裡...將粒子到入盆中...粒子要儘量平鋪在水中...當所有粒子都可以浸到水而看不見水面時就可以了...
此時粒子均勻吸水...若把水盆傾倒45度則還可以看見些許水分...這樣的程度應該就可以泡出適中的粒子了...
此時不要去攪動粒子...要靜置...靜置的過程就是所謂的發粒子...靜置時間是粒子不同而有所差異...一般我會靜置五分鐘以上...
利用這段時間組釣組...以及一些準備工作...等一切就緒...就看粒子發的如何囉∼∼∼
此時用手指頭輕輕攪鬆粒子...手指頭要分開的...避免搓揉的動作出現...讓粒子與空氣混和...這樣粒子才會鬆而不會死∼∼∼
作釣時利用大拇指食指與中指三指掐起一團餌粉...用壓實的方式將其形成餌團...大小約酸梅的大小...
大粒丸釣法的精華之一就是餌團的鬆散...切忌以搓揉的方式形成餌團...因為粒子本身含有澱粉類...搓揉會生筋...
也就是入水不化...但不同粒子生筋程度不盡相同...還是需要多多嘗試...
這是基本的粒子大粒丸釣法...而釣崩是指餌團的化散性較好...冷凍餌也可釣崩...因此釣崩並非就單指釣粒子大粒丸...

因為釣崩的關係...搭配吊芭樂...誘魚速度很快...如果不是回鍋老魚...咬況會越來越熱烈...
此時需要稍加改變...也就是要將餌料變化成軟黏的狀態...增加入口速度與減少撞線與空槍...
此階段我的作法提供給您參考...
此時我會將泡開粒子分成兩份...其中一份加一點水並用整隻手掌下去攪拌...帶一點搓揉的感覺...
加水的量我是把手浸濕後直接利用手上的水滴入粒子中...攪動一下再視狀況調整加水或添加泡開的粒子...
讓餌變成軟黏的狀態...此時便可將餌捏成MM巧克力的大小...因為訊號明確...也可提升手返與中魚速度...

接下來應該又會進入誘魚期了...因為軟黏的餌團誘魚效果較差...經過一段時間釣況會趨於平靜...
此時又必須回到釣崩的狀態...因此剛剛另外一半未加水的泡開粒子便又派上用場了...

一場與魚的鬥智競賽便如此循環展開...
以上粒子大粒丸基本的餌料泡法與基本鬆散軟黏變化...還請前輩指教...

[此帖子已經被作者於2005/11/18 上午 09:44:13編輯過]

疾如風...徐如林...侵略如火...不動如山...

就是我...
將此文章分享至→
LanceWei
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
等級:等級三會員 文章:145 精華:4 積分:1821分 金錢:3245元 經驗:1821點 魅力:890點 註冊:2005/10/26 下午 03:22:12 登錄:208次 近訪:2014/11/3 上午 10:09:04
回覆:(LanceWei)回覆:(阿超)J5615  發貼心情 Post By:2005/11/18 下午 12:24:40

初期釣粒子大粒丸會遇到魚訊雜亂的情形...不是空槍率高就是巴魚機率高...
歸究其原因其實也是大粒丸的優勢...畢竟有魚撞線總比魚群不靠來的好的多吧...
但又該如何去調整判斷???我覺得只有一個準則...那就是要活...不要固定一定要怎樣釣...多試一下不同的調釣...
因為我看過師傅穩穩的半目一目就中魚連連...但我自己調的標卻是很活潑但要一目兩目大動作才準確中魚...
其實每一支標的特性都不同...真的還需親自體會...但最忌就是不知變通...畢竟魚是活的...不像電玩遊戲中有固定公式可循...
在此提供一些個人經驗...
小弟我不管釣啥餌料...職業池或魚嘴不開或A線多時都喜歡釣偏頓...原因無他...空槍率少是最大好處...魚嘴開時喜歡釣偏敏...因為速度快...
我的浮標標尾習慣自己重新上漆...最上面幾目的長度黑目約0.5CM...色目約1.5CM...這樣比較容易看∼∼∼
因此我說的幾目也許又與大家不同...一般來說都會比大家的頓很多∼∼∼因為一般黑目約0.3CM...色目約1CM...
因此下面說明的幾目就當作參考就好...重點在於您調標基準點在哪一點...每次下水基準點都相同嗎???

我習慣將浮標調到標尾有二分之一出水...一開始作釣都先從比調標少兩目開始...通常以我的標會有三目出水...
接下來就視魚訊調整囉...若訊號多但無頓點則將浮標上拉多一目釣頓...反之若訊號少...一有訊號都是大訊號卻常深吞...就下拉少一目釣敏...
釣大粒丸訊號通常會是當釣組就位後...會有些許上上下下的魚訊...當有明顯頓點或是上浮時...即可揚竿...通常下頓訊號中魚率大於上浮訊號...
不過最近改用另一支浮標...卻有明顯不同...在調法上大同小異...但出現的訊號卻沈穩許多...
一開始不習慣...常被盜餌...後來試著釣敏一點也試著釣頓一點...同時試著在不同訊號下揚竿...發現緩慢下沈一目或上抬一目即可中魚...
或許調標方式有所不同...一開始很不習慣...但連中幾隻魚後已經能掌握看標的重點了...

是故...我覺得調幾釣幾一般來說沒有定數...甚至到半場魚情有所變化時還需加鉛減鉛...
重點在於是否對標的基準點有掌握好...
1.到底這支標在這口池中到底是調幾目...有此基本概念才能掌握接下來調釣是釣敏還是釣頓...
2.每次你投出釣組後的落點水深是否相同...也就是釣幾目是否固定...才能知道這樣的訊號是過敏或過頓...
3.訊號的判斷是否正確...也就是現在偏敏還是偏頓...
如果以上三點有所不查...那就有可能流於逆向操作之途...太敏卻越釣越敏...反之亦然...

疾如風...徐如林...侵略如火...不動如山...

就是我...
將此文章分享至→
狂刀
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
等級:等級三會員 文章:189 精華:0 積分:4510分 金錢:7071元 經驗:4510點 魅力:2180點 註冊:2005/8/9 下午 03:55:28 登錄:995次 近訪:2017/8/14 下午 05:39:46
回覆:(LanceWei)回覆:(LanceWei)回覆:(阿超)...  發貼心情 Post By:2005/11/18 下午 12:40:37

以下是引用LanceWei在2005/11/18 下午 12:24:40的發言:

初期釣粒子大粒丸會遇到魚訊雜亂的情形...不是空槍率高就是巴魚機率高...
歸究其原因其實也是大粒丸的優勢...畢竟有魚撞線總比魚群不靠來的好的多吧...
但又該如何去調整判斷???我覺得只有一個準則...那就是要活...不要固定一定要怎樣釣...多試一下不同的調釣...
因為我看過師傅穩穩的半目一目就中魚連連...但我自己調的標卻是很活潑但要一目兩目大動作才準確中魚...
其實每一支標的特性都不同...真的還需親自體會...但最忌就是不知變通...畢竟魚是活的...不像電玩遊戲中有固定公式可循...
在此提供一些個人經驗...
小弟我不管釣啥餌料...職業池或魚嘴不開或A線多時都喜歡釣偏頓...原因無他...空槍率少是最大好處...魚嘴開時喜歡釣偏敏...因為速度快...
我的浮標標尾習慣自己重新上漆...最上面幾目的長度黑目約0.5CM...色目約1.5CM...這樣比較容易看∼∼∼
因此我說的幾目也許又與大家不同...一般來說都會比大家的頓很多∼∼∼因為一般黑目約0.3CM...色目約1CM...
因此下面說明的幾目就當作參考就好...重點在於您調標基準點在哪一點...每次下水基準點都相同嗎???

我習慣將浮標調到標尾有二分之一出水...一開始作釣都先從比調標少兩目開始...通常以我的標會有三目出水...
接下來就視魚訊調整囉...若訊號多但無頓點則將浮標上拉多一目釣頓...反之若訊號少...一有訊號都是大訊號卻常深吞...就下拉少一目釣敏...
釣大粒丸訊號通常會是當釣組就位後...會有些許上上下下的魚訊...當有明顯頓點或是上浮時...即可揚竿...通常下頓訊號中魚率大於上浮訊號...
不過最近改用另一支浮標...卻有明顯不同...在調法上大同小異...但出現的訊號卻沈穩許多...
一開始不習慣...常被盜餌...後來試著釣敏一點也試著釣頓一點...同時試著在不同訊號下揚竿...發現緩慢下沈一目或上抬一目即可中魚...
或許調標方式有所不同...一開始很不習慣...但連中幾隻魚後已經能掌握看標的重點了...

是故...我覺得調幾釣幾一般來說沒有定數...甚至到半場魚情有所變化時還需加鉛減鉛...
重點在於是否對標的基準點有掌握好...
1.到底這支標在這口池中到底是調幾目...有此基本概念才能掌握接下來調釣是釣敏還是釣頓...
2.每次你投出釣組後的落點水深是否相同...也就是釣幾目是否固定...才能知道這樣的訊號是過敏或過頓...
3.訊號的判斷是否正確...也就是現在偏敏還是偏頓...
如果以上三點有所不查...那就有可能流於逆向操作之途...太敏卻越釣越敏...反之亦然...

淺顯意懂的好文章

我推~~~~~~~~~~~~~

昂首千丘遠,嘯傲風間,
堪尋敵手共論劍;
高處不勝寒.
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿超
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
等級:等級四會員 文章:293 精華:0 積分:6403分 金錢:10526元 經驗:6403點 魅力:3098點 註冊:2005/8/17 上午 12:03:17 登錄:1515次 近訪:2019/12/11 下午 07:40:39
[求助]心中的疑問...嘉義到台南的這一段海邊的大排?  發貼心情 Post By:2005/11/18 下午 01:48:12

L.Wei: 參考用....

小弟認同你的說法!釣魚校標是一個人的習慣性問題....

任何一枝標都是好標...我不相信名人效應的標...

小弟用標都是同一款式的標...只分大小沒有其他樣式

其原因是溝通方便...知道中魚訊號為何點..如有巴到或其他狀況才能快速調整釣點

.....自由人競技精工坊.......
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部