『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有36664人關注過本帖樹形打印

帥哥,在線噢!
魚紳
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:5540 精華:49 積分:56993分 金錢:97955元 經驗:56993點 魅力:26840點 註冊:2005/8/4 上午 02:03:25 登錄:2191次 近訪:2024/4/19 下午 11:53:27
[轉帖]浮標DIY討論精華篇.....(製標百問?)  發貼心情 Post By:2005/8/19 上午 02:50:36

貼子已被鎖定

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=971" target=_blank>俊賢</a>在 2004/02/07 12:22:01 發表的內容:

各位大大,小弟最近在自製巴爾沙浮標,最大的問題就是中心點怎麼都不準。所以做出來的標都歪歪的。請問大大們有什麼好方法嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/07 20:16:01 發表的內容:

俊賢大大
我之前也遇到跟你一樣的問題!所以提出我的經驗跟你分享..
我現在都是改用桌上型鑽床(特力屋有在賣 NT2000左右),先將素材的中心點以十字線的方式找出中心線,在鑽孔!
剛開始鑽的時候,一定也會偏心的!鑽一陣子 訣竅慢慢抓到後就OK嚕!
不然你也可以去釣具店買剖半好的!用白膠黏合!
預祝你可以順利的克服此問題!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=971" target=_blank>俊賢</a>在 2004/02/07 23:26:53 發表的內容:

小黑哥 謝了我會試試看,不過桌上型鑽床有點貴,有其它的代替品嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/08 00:18:12 發表的內容:

就我所知道!一般做浮標如果有使用輔助機具的話,大部分都是用迷你車床(一台少說都要好幾萬-.-"),
不然就是用手動的鑽孔機改裝成桌上車床!但是手動鑽孔機價格好像都高於NT2000喔!
桌上型鑽床我是買8"的,你如果覺得有點貴的話,你可以去特力屋看看有沒有6"或是更小的!
再不然你就只好去釣具店買剖好的來做了..
對了!桌上型鑽床 除了可以鑽孔外 ,也可以拿來協助真圓度喔^^

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/09 21:04:42 發表的內容:

新店小黑大大:

可否分享您如何運用"桌上型鑽床"把素材的兩邊鑽洞而且可以對的很準的!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/09 22:08:20 發表的內容:

caven 大大

小弟我不敢說是分享啦..
不過到是可以提出來大家討論一下,是否有更好的方法..
1.小弟我都是先把素材長度切好,切好後再稍微的將兩端面用砂紙磨平,
然後在兩端面用高度劃線劃上十字線(如果想要更準的話,可以話米線)來求的中心•
2.在中心的部分先稍微用針刺出中心點•
3.選擇與標腳 & 標尾 同直徑的鑽頭•
4.搭配治具來夾持素材<==此為重要步驟,決定所鑽之孔正不正之重要因素!
以上為小弟個人鑽孔之大概步驟!眾多細節由於難以用文字表達,還請見諒!
(如有需要想知道其中之細節,可以留言我將會盡我所能的表達-.-")

P.S 小弟我鑽出來的孔其實也沒有達到100%同心 & 正,但是本人覺得還可以接受甚至還比外面賣的一些浮標還正!
目前正在嘗試其他做法!還希望各位大大如有更好的方法能夠提供給小弟做參考...

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/10 12:55:05 發表的內容:

我的治具是自己做的!所以沒有名稱.....

1.首先將鑽頭裝上鑽床.然後以直角規來檢視鑽床平台是否跟鑽頭有垂直!
2.再來就是找一塊有磁性的方鐵塊(最好是能夠6面都垂直的方鐵塊),請認識的機械家工廠將鐵塊中間切個V槽•
3.要鑽孔時只要用手將巴爾沙素材僅靠在V槽內鑽孔就可以了!
P.S建議治具剛完成時,不要急著使用,應該要先行測試看看....如果偏太多的話!還要慢慢的修改..

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=942" target=_blank>老江海</a>在 2004/02/10 12:53:25 發表的內容:

製作巴爾沙浮標鑽孔問題 ,提供一個簡易方法

1..巴爾沙素材裁剪所需之尺寸
2..用手提電鑽三夾頭將巴爾沙輕輕夾住 ,讓巴爾沙轉動
3..手持0.8mm鑽針由巴爾沙轉動的中心點鑽入
4..巴爾沙換面再用2.3同樣工作施工

0.8mm之鑽針需用很小的夾頭夾住 ,否則手很難持之

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/12 23:40:19 發表的內容:

春子您好:

想請教您的經驗------
於選取巴爾沙木時---碰到素材本身就有稍微彎曲的情況時---

1.您是捨棄不用或是有其他方法讓素材變直?

2.還是不管直不直----先上下對準.鑽洞而植入標腳與標尾後---於研磨時再修正?

3.研磨再修正時---有什麼應注意的技巧或要領.才比較容易達到標腳標體標尾同軸一直線?

煩請您不吝傳道.解惑!謝謝您!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/02/13 11:55:18 發表的內容:

carven兄

太客套,我會凍未條跛倒的,湊數可以…
至於巴爾沙木材質,彎曲部分的處理,我用過泡水方式處理,
泡濕後彎曲的地方壓平固定,晾乾。以不破壞素材為原則。
太彎的就不要用了,轉作溪釣標。
至於微彎的材質,在考量標體範圍內,用手順一下,若屬木質紋路問題,可以截彎取直,美工刀削先侍侯,研磨時亦可修正。磨的時侯砂紙粗的打磨成型細的拋光整修,轉速勿太快,少量多次不要太用力,標體粗的部份先磨再磨細的,很容易就上手的,記得戴口罩。

“標腳標體標尾同軸一直線”跟你的插入的標尾、腳中心點直度及電鑽架設、轉速有關喔,
我想諸位大大們處心積慮的想把孔鑽得正且直,不是不無道理呢。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/13 17:26:36 發表的內容:

春子您好:先謝謝您的解說----再請教幾個問題-----(以釣福壽魚的浮標作標準)

1.*******[標腳][標體][標尾]的比例是考量[長度][粗細]比例或是[自重]的比例?
2.*******[標腳][標體][標尾]的比例有否"黃金比例"(能呈現魚訊明確的比例)?
3.整支浮標是否會因為比例不同而產生魚訊表現差異?其歸納為如何?
3.*******[標腳]植入標體部分與剩餘標腳的比例?
4.*******[標尾]植入標體部分與剩餘標尾的比例?
5.植入標體的比例是否會因為比例不同而產生魚訊表現差異?其歸納為如何?

春子大大煩請您但說無妨!

ps.四方釣客您好.好久沒看到您的訊息.若有好見解也請您提供與我分享一下ok!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/14 15:04:42 發表的內容:

caven 大大您好

最近忙著摘芒草素材,台中附近的溪床都找遍,收獲並不是很好,想在3月前想把材料收集好,還有得拼勒...

您上述的幾個問題,牽涉到的因素極廣,要衡量的地方也不少,當然爭議的地方也很多

我以我個人的看法與您分享

--輕量化--
標腳尾必然是要細要短,標體漆要薄,但細薄缺點是易壞易裂,標尾短在做釣調整變化太少
太細又看不清楚,所以輕量化是有底限,看自己在堅固合用與輕量化抓到的平衡點,這個要靠多做
多用了

--平衡--
標腳尾跟標體3者的關係,就如同天枰,標體是支點,我抓的平衡點是標體直徑最粗的地方或以下
我覺的重心偏下,浮標比較穩,標尾傳達訊號比較清楚,浮標站立也比較快

--比例--
我覺得比例是根據釣法做改變,長標尾配長標腳是為了平衡重心,釣法上的差異是,當14目標尾調7目釣3目
浮標站立,他緩慢下降的目數11目,對於比較不貼底的魚有往下誘的效果
短標腳短標尾,自重輕浮力比較大,使用在大顆高比重餌,如粒子餌釣大粒丸
我的作法是超過20cm的標尾是超長尾10cm以下是超短尾
長標尾的標體不會超過10公分,直徑大於5mm
短標尾的標體長11cm以上直徑小於5mm

個人覺得,長標尾短標身,浮力點比較集中,比較能傳達多種訊號
短標尾長標身,浮力點比較長,訊號比較穩,又自重輕浮力佳,訊號也是相當敏銳

--埋入長短--
標腳尾埋入標體當然是越短越好,埋入越多吃掉浮力就越多,但是標腳埋太短,標體
下部因為細比較會斷,所以標腳我是用1.0mm埋入3cm標體外的磨細,標尾埋入1.5cm
只要在自己使用能不會裂或斷,能埋多短就多短

以上是小弟的論點,請多多指教

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=971" target=_blank>俊賢</a>在 2004/02/15 21:10:07 發表的內容:

各位製標高手救救我,我今天用自製的巴爾沙標作釣,結果受到嚴重打擊。魚訊是很明顯,但就是空鉤(十次只中一次),。後來我用30元的浮標還釣的不錯。我的標:標体10cm,標尾17cm(插入1.5cm),標腳6.5cm(插入3cm)都是玻纖。另外請問標体漆上了後,在標腳跟標体的連接處沒有像買的那麼平順,不知有什麼方法。我是直接插入調好的漆內,讓它自已滴下多的漆(透明漆+松香水 1:1+少許的金油)謝謝。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/16 00:38:33 發表的內容:

caven 大大

小弟的一些淺見,都是很主觀的,不敢說是十分正確,只是提出來讓各位大大能指導我的不是之處
您提到的黃金比例是有的,就是自己用得最有信心,最喜愛最習慣,抓的準的浮標型.比例.材質.甚至於顏色
幸運值等等,黃金比例是很主觀的,因為是配合自己釣法跟習慣

我的機具只有一台迷你電鑽,電鑽是不可少的,工具就比較多,美工刀筆刀指甲刀,圭筆4隻,平筆2隻
游標尺,30cm直尺,外加一個割紙墊,現最缺一個固定夾,最好又能轉動的,找不到這種東東哩
您如果是要以巴爾沙木為主,最麻煩應該是如何鑽出上下同心的洞,說實在我也想不出有啥能比上述各
位高手更好用的方法,我做巴爾沙,都是跟一個做浮標的師父拿鑽好洞的,只是他現在不做標了,小車床也給人
我只能做芒草管囉,如你要磨標型標尾的話, 把迷你電鑽固定在一片木板上,會比較好使用

只要您不嫌棄,小弟定會把我所知供您參考

俊賢 大大
不知您自製浮標,調幾目,釣幾目,訊號多卻多空槍,30元卻比較能中魚....,您可試看看換吃鉛重,或長標體的浮標
多做判斷試抓各種訊號看看,找出哪種訊號命中高
標體標腳接合處有落差感,可以磨標體接合處,磨到平,或用快乾補,再把他磨平

請多多指教

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/02/16 14:58:22 發表的內容:

Caven大大

四方大大所說確實中肯,浮力、平衡、比例、耐用度這些都要考量,
自已看得順眼也是很重要的。
若要黃金比例:標尾長度不要超過標身加標腳的長度。
不過這個定律因應實際需求釣況常被突破。
標腳插入長度也沒個準,有從1.5∼5公分都有。
考量腰身粗細強度而定。當然是保留越多浮力減少負重為努力方向。
要不然來個破壞性試驗也可,我想還是被魚修理比較值得吧。
如果需要較長插入時,可將插入部分的標腳磨細、磨尖來因應也是方法之一。
在我來說只要我喜歡有什麼不可以。不要罵我。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/17 15:37:20 發表的內容:

四方釣客您好:

經由網站大大們的討論後.有些許的概念!

我對芒草素材用來製作浮標沒有嘗試過.想必您是經驗豐富的大師.所以--

在此想向您請教一些關於芒草浮標的問題----(程度太淺您別介意)

1.芒草浮標與蘆葦浮標有什麼差異!(是2種不同的素材嗎?)

2.芒草浮標.蘆葦浮標.巴爾沙浮標是浮體取材不同!那用同形狀.同體積的素材作成標體(其他標尾.腳皆相同)那呈現魚訊的方式有差別嗎?

3.芒草.蘆葦在取材時有什麼應注意事項?它是取濕的回來陰乾或是取自然乾回來製作?

4.據您所言要在三月以前取材完畢.是否有季節性的因素?

5.又取材時於整棵芒草.蘆葦來判斷---是靠近根部還是尾部的好?

煩請您分析一下與我分享.問的太淺及太多您多包涵!假使有其他應補充的您也別客氣!ok!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/17 22:47:52 發表的內容:

caven 大大

您太抬舉在下了,我不是大師,只是對有關釣魚的事小弟都十分著迷

--芒草與蘆葦--
兩者長相生長地都十分相近,但卻是完全不一樣的種類
蘆葦是蘆葦科,莖是中空,莖節短(類似竹子),葉緣不會割人,無法做為標材
芒草是禾本科,莖節長,比較不空心,葉緣會割人,有五節芒,甜根子,高山芒,很好的標材

我們所說的菅芒應該是泛指芒草,不是蘆葦,五節芒是製標我最常用的,生長地可說是到處都有
河邊,田邊,山坡都找的到,甜根子就是在入秋後,開滿整個河床的芒花,高山芒我就不知了

--素材差異--
巴爾沙材質輕,浮力佳,成型比芒草容易,芒草成型需要上膠,纏壓,浮力跟外型比較不如巴爾沙
來得好,而且夏天熱芒草會有受熱澎漲的問題,各方面表現巴爾沙比較好,芒草的優點就是比較耐用

--取材--
芒草取材是取其花穗的莖,或花穗的下一節,以下的都不用,採收時間是當花株開始枯萎的時後,就是要等莖乾一點
要找不空心,切面圓的,採收後自然陰乾,至少放個2-3個月,(我都放半年以上),自然乾燥後,再剔除
不良的,採收時最好穿長袖長褲戴手套,以免割傷

--時節--
五節芒約從11月至隔年春天開花,我之所以在3月前採收,是要採收先開花的這一批,這時候也差不多
乾了,之後的我都沒採來用

--優良芒材--
皮薄光滑質輕,切面圓不空心,顏色淡,最好是直的,不直可以火烤矯正

採芒也是一種樂趣,我四處採芒,製成浮標,然後比較各地材質的差異
我手邊還有2年前採的哩,自己採收管芒做成的浮標,好不好不知,但其中的
樂趣真是不可言諭

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/18 13:20:27 發表的內容:

四方釣客您好:

不是我刻意稱讚您.仔細端詳您的敘述像是在瀏覽著作!感覺真的好好!
透過您有組織的分析歸納------我還真想找個時間去收集芒草素材.
不過這對我來說是一種新的嘗試----有機會還真奢望能親眼看您如何製作!
但總歸一句話----非常謝謝您的指導!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/19 23:45:57 發表的內容:

caven 大大

有機會的話一定讓你看看我如何做,當面聊聊更能分享彼此的經驗跟樂趣
如果你要採收芒草的話,只要您在各大搜尋網站,打"五節芒"或"芒草就可得
到不少資訊,而且能找到更詳細的資料
最理想的採收是,溪釣兼摘芒,所以我摘到的,以大甲溪沿岸的芒草最多
因為我也喜歡悠閒的溪釣

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/28 22:57:44 發表的內容:

四方釣客您好:想請教您幾個笨問題------

1.溪邊採集的芒草桿----很多都是中空的
請問中空的能否當素材?---若可以的話該怎固定所插入的標腳和標尾?

2.擷取適當長度後----要將芒草桿前後段各削成四片漸縮對稱的三角型---
除了先劃線再照著線割以外-----有否其他的輔助工具或方法--可以輕易割出漂亮的形狀?

3.割好再植入標腳上膠時---要用線綑綁----但請問您用哪一種線來綁比較好?

煩請提供您的心得與我分享一下OK!謝謝您!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=885" target=_blank>曾R</a>在 2004/02/29 12:35:05 發表的內容:

caven 大大

我是知道我釣魚師傅,他在這段過程時,剖十字分4時是畫線,等邊三角型是用雕刻刀慢慢修,包括三角型的內壁軟肉,也是用很利的雕刻刀慢慢修,這部份他說沒有輔助工具,完全靠多多練習,練習時用比較差的素材或頭尾,廢料。

再來是要裝置標腳與標尾,他會用一錐形的製具,把修好標身放入錐體裡,往下一擠壓標體的流線型就出來了,看那個等邊三角型不對稱,再適當修飾,然後把標角或標尾放入標體裡,自己注意調整深淺,在點一點點的瞬間固定,起出製具,纏上車衣服最細的混紡線,上瞬間模平,注意瞬間盡量少,因它會跑得很快,到時整支標體的肉身都是瞬間,那就太重了,他的唯一製具錐形體,就是一瓶70元鱷什麼牌的瞬間尖尖的蓋子,把尖尖的地方剪掉就可以了。

素材他取的是第二節或第三節,會開花的那節與空心的他都沒有用,老實說,他送我很多支,我都沒用,只是把它擺在酒櫃裡,一方面表示尊重,一方面不怎麼好用,這是好幾年前他的做法

您看吧,如對您做浮標有益,您就參考,沒益的話,其他大大也有比較好的方法,祝--做標順利成功。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/03/01 00:31:17 發表的內容:

caven 大大

--中空芒草桿--

五節芒中空機率很高,取第二節情況會好些,只要中空地方不超過1mm都是可以用
中空有優點,浮力高,埋標腳尾,比較容易,埋標腳尾可利用空心的槽,埋得比較正
缺點是雖浮力較高,但上膠因擠壓,溢膠會滲入中空處反而降低浮力
夏天中空受熱澎漲的情形,更嚴重,甚至使接縫處爆開

--切割--

不靠模具輔助,就只能多割累積經驗
我的割法是上4片下2片,下部2片最主要是切線長,割越多片雖成形較易,但割越多刀誤差就越高
失敗率就高,且上膠面積多,會影響浮力
如你是做全剖開的,討論區有提到魚乖乖的做法,很好的示範,也有輔助器材製做的方法
可以多多參考

我是做未剖開的,沒用模具,未剖開的也是可以用魚乖乖的方法

--纏線--

我慣用縫衣服的棉線,切2片的話,纏就比較費時,先用手捏,多少捏出個形,再多試纏幾次
因為2片的會很扁,需靠多次的壓擠纏繞,才會圓

空心的我都不用,缺點實在太多了, 最近都把芒草收集好了,芒草有的已經開始長新芽
採收告一段落,還好摘了不少

祝你成功囉~~

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
魚紳
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
等級:管理員 文章:5540 精華:49 積分:56993分 金錢:97955元 經驗:56993點 魅力:26840點 註冊:2005/8/4 上午 02:03:25 登錄:2191次 近訪:2024/4/19 下午 11:53:27
回覆:(魚紳)[轉帖]浮標DIY討論精華篇.....(製標百問...  發貼心情 Post By:2005/8/19 上午 02:51:49

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/03/01 12:15:13 發表的內容:

四方釣客您好:

首先謝謝您的解說----但再請教您些許問題----

1."上4片下2片"---意思是否為植入標尾的切4片,植入標腳的切2片?

2.您上膠是用瞬間膠還是有其他的黏劑?

3.因為芒草桿有絲紋路---以您的經驗用哪一種刀子來割比較好操作?---該刀子哪裡買的到?

4.割開後--芒草桿內部的棉細部分--是一併削除或是擠壓綑綁上膠?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/03/01 17:16:29 發表的內容:

caven您好

上4片埋標尾,下2片埋標尾,您說的沒錯

膠合我都是用白膠,白膠雖遇水會崩解,但只要面漆上得沒問題不滲水就不會崩解
還有白膠凝固慢,正好可以利用這段時間來矯正標腳尾

芒草皮是直絲的,我都是用筆刀割,筆刀我用的比較上手,筆刀文具店美工材店都有賣

上四片棉絮削成4個大小一樣的三角形,削剛好合一個圓,千萬不要削太多,不然不僅纏線時會內縮
標尾也會插不正,甚至會有太多溢膠殘留

下兩片削平成半圓,棉絮太多不好纏緊,接縫也會太大,壓平的棉絮密度變高,相對浮力就損失一些
所以棉絮的去留要剛好

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/03/01 18:17:45 發表的內容:

四方釣客您好:

您說的一點都沒錯---我用線纏了以後有內縮的情形!
我再嘗試看看!不過蠻有成就感!

ps.另外一個問題------
纏線的力道不平均-----會產生凹凸不平的狀態----
有什麼好方法解決嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=885" target=_blank>曾R</a>在 2004/03/01 21:45:14 發表的內容:

caven 安

我看了您製標的流程,的確有需要錐型模具才方便,錐形模具除上篇我說那蓋子可用外,有些原子筆的筆管,也可以用,您只要找有斜斜尖尖的管子,前端尖頭處的孔徑比您的標腳大些,或標尾大些,各一支,剖好的標體,放入管子裡往尖尖處施一點力,標腳或標尾在從尖尖的地方插入,深淺定位後,標體再往尖尖方向略施重壓,直到等邊三角露出尖尖6m/m就可點瞬間膠固定,但要注意把標立起來往下點,而且量不能太多,更不能點到模具,要不然那支就報廢了,固定好了退出模具,這樣您的標腳或標尾接縫處,會硬朗結實,纏線時順著纏不需使力,採用無線頭方式纏法,您知道無線頭纏法吧,線纏好上膠此部份就完成了,剖4片是會比較圓,我師傅有時心情好時,還剖6片那就更圓了,好了因我不大會打字,您看的一定很累,我也很累,又不能用比的既快又易懂,希望對你有幫助,再見。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/03/01 21:59:27 發表的內容:

纏線力道要平均,這也是需要多做,因為芒草管的皮,有薄有厚,有硬有軟
更誇張的是有部份厚部份薄的,施力大小要因材質做改變,多纏是不二法門
纏線力量集中在一條細線上,當然造成的纏痕無可厚非
所以在纏線的事前準備要多做,我的事前工做是用多條的棉線去纏圓
這樣當上膠纏線時,就不用下太多力量,造成不平
膠合後還是可以修補不平,指甲刀輕刮,砂紙磨,都可以改善不平

祝您早日做成^^

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=971" target=_blank>俊賢</a>在 2004/03/21 18:58:09 發表的內容:

請問大大們,上快乾的時候是標体研磨好時才上嗎? 還有我問釣具行老闆他說做巴爾沙不能上快乾。請大大們幫忙解答,有可能的話希望有人能提供做標的步驟,謝謝!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/03/22 11:21:12 發表的內容:

俊賢您好:

個人建議不要用快乾比較好----
因為快乾會增加重量.而且不好研磨!
雖然有可防水的優點----但巴爾莎木會吸入快乾.浮標的浮力值會降低!
我習慣多上幾次漆.多研磨幾次.----一樣可達到防水的效果.

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=885" target=_blank>曾R</a>在 2004/03/28 15:30:46 發表的內容:

caven 大大

恭喜您浮標完成了,自己做的標用起來,心理上會有成就感,功能與效果上倒是其次了,釣魚人能自己做浮標,表示他是具有獨立與細心的性格,願與您共勉。

上文有提到 - 個人建議不要用快乾比較好----因為快乾會增加重量.而且不好研磨!

我建議您不仿試用,快乾有2種,1種是液體,另1種像牙膏狀的快乾膠,但乾得比較慢,要全乾差不多30分鐘,但它有一好處,它可補平坑洞,黏接標腳標尾時,不會一直滲透進入標體,這樣材質接著劑,應不會比油漆重,而硬化成度,也比油漆強,您試用看看,在大一點的五金行,可以買得到,像眼藥膏大小一條50元樣子,還有油漆可不用上太多層,如要上很多道的話,定要磨得很薄,才加一道,要不然也是有重量問題,芒草桿的浮標,漆一次底漆,像裝潢漆油木皮那樣的底漆,有一點點咖啡色那種,底漆乾後磨平,再上一道透明亮光漆+一點硬化劑,這樣您的浮標會很結實,而帶有芒草桿的原味,暴力一點揚竿也不致於會受損,看看吧、如有時間的話,試試不仿。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/03/30 13:51:52 發表的內容:

曾R大大您好:

以前我做"巴爾莎木"時.曾經用過您所說的液體快乾.缺點是快乾會滲入標體.外加研磨不易.
您所說的牙膏狀快乾我倒沒試過----
您的建議非常好---有機會再做浮標的時候.我一定試試看!
非常謝謝您提供的寶貴意見.祝您大咬!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/03/30 21:29:30 發表的內容:

caven 兄

恭喜你囉,完成芒草浮標,現在您要注意使用後的情形,浮力是否減少,尤其注意標尾標體相接處,有沒有暴開,及標腳有無裂痕,夏天到了對浮標是一大考驗,熱漲會使接縫爆開,我曾一場用3枝全都爆,還好現已經改善不少
完成後在多種條件下使用看看,如果都沒問題,就是大告功成了

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/03/31 13:35:17 發表的內容:

四方釣客您好:

能在短暫的時間內完成浮標.全歸功您的幫忙!非常謝謝您!

但好奇想請教您----

1.您陳述的"爆開"那是什麼原因造成的?

2.又您是用什麼方法改善的呢?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/03/31 22:07:52 發表的內容:

caven 大大

芒草標是片合的,受熱澎漲時,在膠合的地方,因澎漲率不同,造成接縫處裂開,以top尾跟標體交接處最為常見
其次是標腳跟標體處,再來是片合的膠合處

改善方法有:

快乾補強:標腳尾接合處點快乾補強,此法最快,但對片合處比較無力
纏線補強;用絲襪抽出線纏繞補強,此法最是堅固,但卻要補平纏線
面漆選擇:面漆用比較硬質的,上厚一點,此法有效但會降低浮力,浮標變重些

我採用纏線補強,外加面漆選硬質,在為增加一點浮力跟強度上,做最佳的平衡

還有芒草空心比較容易爆開
膠合後,(如用白膠)放久一點,最好一天以上,比較不會爆
膠合若採用ab膠,那真的是十分堅固

以上小小心得,供您做參考

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1023" target=_blank>釣徒</a>在 2004/04/01 00:32:05 發表的內容:

請問四方釣客,我做的蘆葦標體型跟市售的標一樣大小,但我的浮力明顯減了很多,是上漆的關係?還是我上快乾的關係呢?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/01 18:21:33 發表的內容:

釣徒 大大

在相同的浮體下,浮力卻有所差異,影響的因素很多

材質差異:雖同是芒草管,卻有不同的浮力表現,芒草是天然材料,氣候跟生長環境的不同
芒草的品質也會不同,採收的時機跟乾燥的方式時間,都是會影響材料優劣
我最注重芒材的選擇跟處理,如找到夢幻芒材,好像找到寶物般高興
先前我有提到過我選芒的標準,您可以參考看看

製作損耗:標腳尾太粗或埋入標體過多,膠合不夠緊密,殘留溢膠,纏緊力道過大
這部份有的可以馬上修正,但大部份需要常做,順手後就會漸漸改善

面漆:上厚損浮力,上薄減強度,漆的品牌很多,所以厚薄得自己調整
您說上快乾是打底的話,應該不會損失太多浮力,如是補強點幾個部位,那更是影響甚小
我現在都是上兩次漆,但漆調很薄,薄如水,第一層乾候,用1500#水砂輕磨顆粒或不平處
再上第2層

我覺得還是材料最重要,慎選材料,是浮標好壞的第一步!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1023" target=_blank>釣徒</a>在 2004/04/03 00:52:41 發表的內容:

四方大大:

我有把芒草的最外層皮消除再加以研磨不知是否可行?

你說的薄漆是稀釋到很稀嗎?還是上完漆再磨薄?我都把標尾及標腳各一半插入標體內是否正確?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/03 18:47:21 發表的內容:

釣徒 大大

沒錯,我說的薄是指把面漆加稀釋劑調稀一點,芒草的皮我也有研磨,成形後打磨,磨過標體會比較輕
也借此磨掉,製作過程的一些暇疵

您說的上色上漆,之前的文章有討論過,如是芒草要提字上色,先磨過再上,芒草的皮有一層蠟質,
如是用水性的會寫不好,建議您上色用水性的,提字用墨汁,如是油性的,上面漆時會把它溶掉

面漆要上得好,最好的方法是用"篤ㄟ"(浸的),其次是淋的,用刷的話,要刷得又平又亮比較不易

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1112" target=_blank>張水月</a>在 2004/04/04 08:46:26 發表的內容:

用細砂紙磨過表面毛細孔較多
寫字就容易了
因為是要寫"書法"
所以建議用圭筆沾墨水
用硯台磨的更好

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1023" target=_blank>釣徒</a>在 2004/04/07 08:53:51 發表的內容:

四方大大:

謝謝你在前幾次的解說,但小弟又遇到了難題了,我的標怎麼都做不圓,你有有效的解決方法嗎?你是用劃線切割的還是用模子的?
標體不圓對訊號影響很大嗎?可以給我解答一下嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/07 21:58:42 發表的內容:

釣徒 大大

做不圓原因很多,之前我有提過不少您可以查看看,若是說割不好無法做得圓,畫線是不錯的方法
做芒草標我幾乎都是用手工,沒用模子,只用手跟線纏圓,所以纏圓的方法我只知用線纏,用手捏
其他方法我沒用過,用線跟手纏圓,只能說要慢工出細活

您說的不圓會不會影響訊號,如果是不規則的標體,流體不順暢,多少會影響敏度
但從標尾到標腳很順暢只是標體扁了點,或是有點橢圓,我覺得應該不致於變鈍

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1023" target=_blank>釣徒</a>在 2004/04/13 22:34:27 發表的內容:

四方大大:

感謝你很清楚的說明˙但我嚐試了不用模子用畫的,可是蘆葦是圓的,用直呎根本畫不準,割出來根本不能合,你是用啥工具畫線的?
再說部剖兩片的畫標腳和標尾根本很難插很直,你可以分享你的經驗嗎?做的有點心灰意冷.......

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/13 23:17:55 發表的內容:

釣徒 大大

在芒草桿畫線,只是輔助,並不要畫的很直,先而且最好是畫一圈一圈的橫線
然後一刀一刀慢慢割出個初型,再用砂紙去磨出兩片對稱的標型
兩片合的要標腳尾正的話,當你磨好型後,在剖面畫一條中心線,在要插入的長度
用標腳對準中心線壓出一條凹槽,這樣比較容易做得正
在纏緊上膠的過程,多少還是會跑掉,趁膠還沒乾時,再做細微的調整

不要灰心,當你製做的問題,是上下不正時,您已跨了一大步了
上下要正直,是比較不容易的,我也在這個地方花不少時間

加油囉~~

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/04/14 12:51:13 發表的內容:

釣徒大大

補充一下方法,
不剖兩片的要抓中心點,可用磨好的兩片標體,
調好後一壓一夾就可得凹槽了,
試纏後不直可再修正。
最主要還是要靠磨,不斷的試纏磨合其緊密度。
放下失敗的顧慮,用刀你會更自由自再,不騙你喔!
供參考

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/04/14 15:13:34 發表的內容:

釣徒您好:

提供一些我個人的方法.您參考看看!

----劃線----
1.先找一張很薄撕不破的名片.繞芒草桿一圈並做個記號!
2.再張開名片對折.再做個記號!----如此兩點的長度就相同了!
3.再套上芒草桿並再芒草桿上作記號!
4.將名片往下移動(剖開長度自訂)再作上相同的記號!---此時需用眼睛瞄準一下!
5.找一塊保利龍或瓦楞紙.挖一條溝---將做好記號的芒草桿塞進去與保利龍的平面一樣高!
6.將直呎拿過來劃線---保證您一定劃的直!

*另外您也可以在挖溝的時候.在旁邊另外劃一條與溝平行的輔助線作參考!

只要溝與芒草桿.輔助線.直呎皆平行----那畫在芒草桿上的線---一定也會直了!

---不要氣餒!祝您早日成功!---

將此文章分享至→
帥哥,在線噢!
魚紳
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
回覆:(魚紳)回覆:(魚紳)[轉帖]浮標DIY討論精華篇...  發貼心情 Post By:2005/8/19 上午 02:52:44

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/04/14 15:34:26 發表的內容:

釣徒 大大:

補充一下------
以後您做好浮標.要寫上您自己鍾愛的名稱時---
一樣塞在保利龍的溝縫來寫.寫起來會比較順手哦!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/14 23:50:59 發表的內容:

看來大家想法都還蠻接近的,固定材料我用的是泡棉,就是拼圖地板的那一種泡棉也是不錯用

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/04/16 12:44:27 發表的內容:

caven大大,大家互相觀摩,進步比較快。

以前也用過貼紙來切割標體。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1023" target=_blank>釣徒</a>在 2004/04/17 00:35:36 發表的內容:

四方大大:

聽你提起泡眠我也想知道些自作方法和過程,畢竟材料取得方便且拼圖地毯野蠻便宜的,可是那要怎麼成形唉?
那也不能用沙紙磨阿?可以說一些皮毛嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1112" target=_blank>張水月</a>在 2004/04/17 07:07:23 發表的內容:

這個方法我也有用過
不過只用了一次而已
方法就是先畫在紙膠布上
將紙膠布用美工刀切成尖的三角形
然後貼在材料桿上
再照這樣加工

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/04/17 11:03:41 發表的內容:

水月大大,
沒錯,就是這樣了,
不過我是先量出標桿圓周,
再用電腦畫格子,來決定切割長度,
印出後,貼在標桿上,進行切割,
在做一系列浮標,且每枝浮力差距小時可用上。

釣徒大大,
可用美工刀割成V型凹槽,可固定就好,要求別太高。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/17 12:27:31 發表的內容:

釣徒 大大

泡棉墊是用來固定標材,方便切割題字,正如春子大大所說,割個槽可以塞進去芒草桿就行了
如果您是說泡棉可否做浮標,是可以的,但不是泡棉墊那種,是俗稱"發泡"的材料,白色的
日本很多浮標都是用發泡做的,台灣海釣浮標使用發泡的也有

至於發泡如何做成浮標,我沒做過,所以不清楚,但有看過日本網站公佈的做法,大致上跟巴爾沙木做
法類似,發泡做成的浮標好不好用?我沒用過也是不知?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=394" target=_blank>貓熊</a>在 2004/07/16 12:38:55 發表的內容:

對不起!在這裡可否請教四方大大,一般你採收芒草桿是在什麼時機?是開花時、花謝時、或花謝後多久採收呢?我都是花謝後兩、三個月採收的,採回來後稍為整理一下就直接製作了,不曉得這樣內部會不會含有水份存在?希望四方大大給予指導,謝謝!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/07/16 19:16:43 發表的內容:

貓熊 大大

我採收都是在花謝枯黃後,採回來後最好放個一兩個月,讓他自然乾燥
放久一點也沒關係,馬上就做的話,如果是晴天採的,應該不至於含水太多
如果芒草切開是脆脆的,裡面棉絮結實,這樣就是夠乾燥了

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/07/22 17:18:40 發表的內容:

四方兄,

是啊,愛釣魚的人總是在竿線標餌裡周旋不止,
當然有前輩提供經驗那是再好不過了。
擇日,是否也傳授一下水晶尾的作法要領,
也讓大家茅塞頓開。呵呵

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/07/23 07:03:37 發表的內容:

春子哥

小弟就把水晶尾我的作法介紹給大家參考,指教一下

水晶尾是把標尾的螢光漆,用透明漆封起來,這樣有兩大好處
一 是螢光漆不易掉 二 是使標尾表面光滑

自製水晶尾,最大的難處是上透明漆時會把螢光漆溶解,導致整支標尾色目都被破壞
所以要選一種不會溶解螢光漆的透明漆

說實在我也找不到這種漆,但我用快乾來封,還不錯用

自製水晶尾一定要先磨標尾,且一定要磨的很細,才不會讓標尾在多次上漆的步驟下變得很粗

以下是我的步驟

1.先把想要的標尾長度裁好(最好多裁幾支,我都是一次裁20支左右,各種長短)

2.磨細標尾 (建議磨到約0.4mm左右)

3.第一層打底 (我是用透明漆,增加透光,也可打白底,白底色目比較醒目,但透光性差)

4.第二層上色 (上色後放個一天,螢光漆建議使用稀一點,要塗薄塗平)

5.第三層透明漆 (封螢光漆,此層我用快乾,如果有誰知道更好的方法,請務必發表一下喔)

6.第四.五層上透明漆 (主要是補平色目的落差感)

7.打磨 (等透明漆完全乾後,這時標尾摸起來會粗糙些,先用粗砂紙磨,磨平後用細沙紙打磨,這有一個好處,標尾因此而消光了)

以上是我的步驟,上面第5項,比較頭痛,一定要更加小心

如果有些細節.看法,好方法,請多多提出來交流討論

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/07/23 11:50:37 發表的內容:

四方兄,

謝謝你毫不吝嗇地將你的作法告訴大家,真是受益匪淺,
相信大家會想要磨掉現有的標目,重做一隻水晶尾。
小弟的作法跟兄台同出一轍,有些微不同而已,
因為怕溶漆,又不喜歡快乾膠的速乾及些微溶漆現象,
所以使用透明漆先將黑色目封住,等乾後再全部封,
一方面減少溶漆拓色現象又可補平色目的落差兼減少上漆次數
不知道這算不算是一種方法啊????

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/07/24 11:11:21 發表的內容:

春子 兄

您的方法也是好方法,黑目溶解,是標尾色最大的殺手
快乾的確是蠻難上的,又很難塗得均勻
如是用快乾的滴嘴直接塗,是會破壞一些色
我是從透明塑膠袋割一小張,把它對折,滴大滴一些快乾在上
然後標尾從快乾滴中拖過,溶解溢色,會改善,而且也上得平均點

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/07/26 09:48:47 發表的內容:

關於標尾的平滑度---我提供個人的做法給大家參考!

1.第一次打底 ---陰乾後再用600或800的砂紙磨平--旨在於填滿細縫!

2.第二次上螢光漆 ---隔一天再上一次!(螢光漆如四方大大所言----盡量稀薄)

3.第三次上黑目漆二次---要通風處陰乾三天!(不陰乾不好磨)

4.第四次----再用800或1000的砂紙磨平!(此時一定要將標尾磨平順)--在通風處陰乾三天!

5.第五次上"金油"漆(只要螢光漆及黑目漆完全乾了.再上金油漆就不會暈染的.所以我有時做完第四道手續後會放置約一至二個禮拜在上金油漆)

*大家可做個實驗----將以前做好很久的浮標拿來再上標尾漆一次.我試過以後才知不會暈染!(漆要等所有的溶劑全部揮發掉才會全乾----至少要七天!)這也說明了我們的房子油漆後為何一至二個星期還會有油漆的味道!

6.打磨:做完第五道手續不打磨就會成為亮光滑尾標.打磨以後會成為消光滑尾標!

-----講個插曲-------
我有一個朋友是做汽車烤漆的!現在我的愛車都是他幫我烤的.
我剛買車的第三年.因為保險的給付而重新將汽車整台烤漆(送回原廠烤的)!
結果不到一年----整台車的漆已經沒有亮度了.好像平光漆烤的一樣.外加有一點龜裂.真慘!
後來遇到做汽車烤漆的朋友.他說要幫我烤漆.我回答說算了吧!考完還不是一樣嗎!
後來經過討論後達成協議-----烤漆後保證五年如新!如有退色或變成平光的情形----退錢道歉!
我的愛車已經重烤五年了!慶幸的是如他所言-----不幸的是無法要求退錢道歉!
事後找閑聊.問明原委---才知道是漆的問題.
他說:車子常受日曬雨淋.陽光有紫外線及酸雨的侵襲!烤完漆最後上的那一層"金油"最重要!
品質要好而且最好是德製或日製原裝進口漆才行!

所以我現在用來上浮標及標尾的漆都是那位朋友所提供的汽車烤漆金油.效果不錯哦!
"金油"與一般的漆一樣---也是二劑合一的漆!
要乾的快或乾的慢--可以用二劑比例不同來調節!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=885" target=_blank>曾R</a>在 2004/07/26 10:42:26 發表的內容:

caven兄-您大安

恭喜您做標真做出心得來了,有一點跟您參考就是上標目時,您是純手工拿著上還是有輔助工具,我看我釣友做時他是用一支電動雕刻筆,把變壓器轉速調到最低,把標尾夾上讓它旋轉,然後色料調稀用毛筆沾靠近旋轉標尾,這樣可以很薄又很均勻上各種色,而也容易控制色目的大小,至於黑色就等乾一點再上,但黑的部份需上厚一點點因它是一小節兩邊都要跟其他色溶合,磨平的時候也比較會吃到力,待全部磨平後黑色跟旁邊兩色相接處應該就會很平滑,我沒有做只多年前看做過,說不定您現在做是用更好的方式了。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/07/26 17:50:04 發表的內容:

caven 大大

車用烤漆我有使用一段時間,甚至買了不便宜的荷蘭鷹牌,也做了一個烤箱
但用了優利當後.覺得比較便宜的優利當不錯用,我想差別在於烤漆是適用於金屬
優利當適用於木質,車用烤漆的亮度透明比較高,其餘優利漆不輸烤漆喔
標尾上色放七天,上金油不溶色的話,那此法相當不錯,可行喔

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/07/27 18:24:35 發表的內容:

我上標尾漆有利用輔助機具的

不嫌棄的話我說明如下:

1.取一支在裝電話線時所用的"壓條"(底座有雙面膠的那種)電器行.電信行或水電材料行皆有賣.

2.找一塊裝潢地板用剩的地板一塊.

3.將壓條擷取自己喜歡的長度後.撕開雙面膠黏在該地板上.並取下壓條上蓋(擷取時可用鋸子鋸斷)

4.取一顆模型玩具用的小馬達固定在壓條最左邊(三號電池即可驅動的那種)我個人是用申請信用卡時附贈的電動牙刷.因為刷牙很難用.拿來用在這裡剛剛好.

5.取一個浮標座(舊式可在母線滑動的那種)一端套在小馬達的轉軸(亦可用快乾固定).

6.將取下的壓條上蓋鋸成5公分長若干段.在上蓋黏上小塊"L"型的支撐座(再用美工割出"V"字型當支撐座)我個人是用裝美工刀刀片的黃色盒子對切取材的!

7.將壓條的滑軌用蠟燭刷過可增加潤滑度.

8.將欲上尾漆的的浮標插入浮標座.標腳與標身處要支撐座.標身與標尾處要支撐座.標尾尾端要支撐座.

9.轉動馬達後就可以上標尾漆了!

我用過以後覺得還不錯------
1.可以檢視浮標有否成一直線
2.上標尾漆時因為馬達轉動而可以塗的很薄且均勻!
3.效率好!15幕的浮標只需30秒至一分鐘搞定!
4.在標體上畫細線也很容易!
5.因為支撐座可移動.故長標.短標皆可適用!

大家不要笑我老是用一些廢物在做工具.一來經費有限.二來太座看到才不會碎碎念!
野人獻曝!各位大大參考參考!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/07/27 19:09:28 發表的內容:

caven 大大

您還真有心耶,動手組裝,很不錯哩,我是只用一支迷你電鑽可以調速的,很多步驟都能搞定,但上標尾漆還是純手工
caven牌的轉座可以調速嗎?如沒有可以加裝一個可調電阻來調速喔,我覺得小馬達轉速很高哩

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/07/27 19:23:22 發表的內容:

四方釣客大大您好:

您別取笑我了!

其實要讓馬達轉速變曼其實不難!
1.可用手輕輕阻檔一下
2.找些想丟掉的電池來用---如遙控器.鬧鐘.或照相機用剩的皆可!
景氣不是很好.廢物利用一下!
這樣講不知會不會很寒酸很克難!將就將就用了!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=363" target=_blank>阿桂</a>在 2004/03/27 14:12:02 發表的內容:

請問孔雀羽根要如何製作?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=942" target=_blank>老江海</a>在 2004/03/30 10:16:19 發表的內容:

阿桂網友:

孔雀羽根製標確實有高難度之技術 ,個人曾嘗試均遭失敗

不過話說回來,孔雀標其浮力較差於馬爾沙木標 ,唯一優點是較木標耐用罷了 ,個人是這樣的感覺

是否如此???有待諸網友 ,共同論之

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/02 23:07:27 發表的內容:

老江海 兄

小弟做羽根浮標都無法很成功,現都放棄了

我也是覺得羽根浮力比巴爾沙差,不是酸葡萄心態喔

羽根的那層殼,不具浮力,會吃掉不少浮力,但也因這層頗有韌度的殼,羽根浮標相當耐用

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=942" target=_blank>老江海</a>在 2004/04/03 12:26:06 發表的內容:

四方釣客網大:

有道是..英雄所見略同
回憶未自製浮標之前 ,浮標盒所裝的支支是孔雀羽標
自從釣具行有出售浮標diy素材以後,不怕失敗,一次又一次
由蘆葦---巴爾沙,嘗試自製 ,終略有點成績
孔雀標 .廬葦標 .輕木標---相較之下,個人還是偏好輕木標,其頓點更不遜於前兩者
而且巴爾沙製作簡單,雖較容易折斷,然而損失也不大吧
畢竟要有很好的釣績,個中包含的因素很多
我認為基本功力與適用魚餌要比哪支標更為重要
君不見持有嘉義X來標的釣者,其釣績也乏善可陳.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
魚紳
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
回覆:(魚紳)回覆:(魚紳)回覆:(魚紳)[轉帖]浮...  發貼心情 Post By:2005/8/19 上午 02:55:15

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/04/04 15:55:39 發表的內容:

哇∼孔雀標已跟不上時代的腳步了嗎?
可是我很喜歡孔雀羽根雪白的質感呢
確實孔雀羽根再怎麼粗也不過5-6mm而已,
要作吃鉛重的標確實費工,
但可以作為巴爾沙、盧葦標後工法、塗裝及材質的再挑戰哦。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/04 18:43:40 發表的內容:

春子 大大

我也覺得羽根,是所有素材最漂亮的,尤其再把它打磨表殼,看到那一絲絲的線條
因為羽根雪白,很難隱藏製作上的缺點,再加上要增強浮力,要完成一枝理想的浮標十分不易
哪一天找到好的羽根材料,到時再請您指導小弟一番,挑戰一下羽根

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/04/05 19:11:50 發表的內容:

DIY浮標我是隨興就好,沒有壓力,
巴爾沙、蘆葦、羽根全由興致決定。
有在磨標的人對素材一定有其相當的信心,
用心就會有信心,DIY作品好壞其實沒有那麼重要。
追求完美才有持續的動力,有時候持續力是有高有低,大家互相學習交換心得提振一下囉!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=901" target=_blank>阿鴻</a>在 2003/12/12 22:03:47 發表的內容:

各位大大
誰能教我標體漆要去哪買?或用什麼漆可以代替呢?
還有標頭跟標尾是不是要比重呢? 還是要怎樣?
位什麼小弟做的標站立速度慢而且會斜斜的站不直呢?
誰可以教教我救救我阿?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2003/12/13 00:37:04 發表的內容:

阿鴻 大大

優麗當是很不錯用的面漆,我的調法是金油1,硬化劑1,香蕉水2.5
採淋漆方式,淋2次,第一次乾後,再淋第2次,或是打一次快乾當底磨平後,再上漆
我做的話24cm的標尾也不至傾斜,我想應該是重心的問題,你可以將浮標放手指上
在標體上找中心平衡點(像天枰一樣),會不會太偏上
還有如果插腳或標尾,插入標體不正,及標體變形也會造成傾斜,你可以像射擊瞄準的樣子,由插腳
看向標尾,然後轉動浮標插腳,看看整支浮標轉起來有沒有很順暢水平,就可知標腳標體標尾有否正直?
以上給阿鴻大大參考參考!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=901" target=_blank>阿鴻</a>在 2003/12/13 19:46:27 發表的內容:

謝謝大大開導

優麗是不是油漆行就買的到呢?
還有標腳插入標體的地方不是要包加強線嗎?
那上光後做第一次標體磨平時會傷到加強線嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2003/12/15 00:56:42 發表的內容:

補強線我頭尾都有纏,我是用絲襪抽出的線,主要是絲襪線很細,但補了快乾,磨平時要小心,用細的砂紙慢慢磨,不然絲襪線,一磨到就斷

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2003/12/15 11:22:33 發表的內容:

關於浮標上漆 本人拙見如下:

一般市售防水漆祇是號稱而已效果不是很好
本人試過好幾種,答案是一樣差
告訴一個專業秘密能解決您的困擾
硬度好 耐溫差 抗水壓 不怕磨損 清潔容易 價格不貴
但不能跟別人說是我告訴大家的 因為那是專業做浮標用的漆

『日本製的汽車烤漆』---要用二劑合一慢乾型的〈台灣製的效果比較差〉

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2003/12/28 20:57:10 發表的內容:

小的還有一些問題想請教...

做一支浮標,會影響到該浮標靈敏度的因素有那些呢?

目前我想到的有以下幾點:

1.標身材值--以材質而言不知道啥材質所做出來的靈敏度較好呢?
2.標尾&標腳粗細--不知道標尾 & 標腳 該選用尺寸多少的會較靈敏呢?
3.標身形狀 & 大小..不知趙那種形狀 & 大小的靈敏度較好?
4.標身表面紋路
5.鉛片纏繞之形狀 & 重量
6.表面的漆(但是如果是製作夜釣的浮標,標尾不上漆的話則無影響)
7.標尾材質--不知道目前標尾的材質是否只有碳纖維一種呢?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2003/12/28 22:03:38 發表的內容:

新店小黑大大

1.材質影響最大,個人覺得巴爾沙木最敏,但以天然素材來說,各種類又有各種類的優劣材質,以質輕浮力大者為佳。
2.標腳尾,理應越細越好,減少吃掉整體的浮力,但越細越容易斷,所以要有所衡量'我標腳是用1.0的碳籤,長度是埋入標體固定3cm,其外露有3~16cm不等這是依釣法不同所做'top尾是0.8玻璃籤,磨成0.8~0.4cm的漸縮尖,埋入標體1.5cm,長度有12~24cm也是依釣法不同而做,我喜愛的標準比例是,top尾19.標體11,標腳6,我用的最上手。
3.標體的型狀,當然流線阻力小的好,但阻力大小很難測試,以企鵝來說,看牠肥肥圓圓的,但在水底的阻力相當的低,所以我是以順暢平滑為基準,不過還是以釣法去做型體改變。
4.標尾應該只有玻璃籤維跟賽洛路的空心尾較多,碳籤黑色不透明少用作標尾,標腳的話除碳籤,還有玻籤跟竹子,都可用。

以上是我的一些看法,還請各位大大指教!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=830" target=_blank>大牙</a>在 2003/12/31 23:50:12 發表的內容:

春子大大:

是否可以多講一點 蘆葦標的做法 謝謝!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/01/02 11:28:46 發表的內容:

大牙兄,ㄏㄏ,我已有一段時間沒做盧葦標了,不過謝謝您的提醒,現在蘆花已開,該去收集一些蘆葦桿了。我想您應該也有做一段時間了吧,不知道您想做的是那一種,遇到的問題點在那裡,因為我見過的蘆葦標的作法有好多種,有分剖開及不剖開的方式呢。二片剖開方式,尾部可不剖及對剖,腳部可不剖及對剖。或者全部剖成四片到底。不全部剖開方式,,也有尾部對剖及四剖,腳部對剖及對剖。依您施作方便及標形來取決。如果刀法夠細的話,眼力夠好,磨工耐力夠的話,不考慮浮力表現的話,二剖、三剖到八剖只要我喜歡有什麼不可以。理論上剖得越多,可以做得更圓。有時候也因標體材質大小做變化,也請線上大大解釋作法及立論基礎,大家共同討論。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/01/14 17:46:48 發表的內容:

四方兄,
您作標的經驗的確豐富。
不知您也做孔雀標嗎?
想請教您一個問題。
就是兩枚合時,不管抱合的密度再怎麼好,
經上漆或上快乾膠後會留下一條深色的痕跡或顏色加深,
不知要如何處理是好,您是否有比較好的方法可告知?
感恩啊…

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/01/14 22:15:36 發表的內容:

春子 兄

小弟也有做二枚合的羽根浮標,不過做得一直不是很滿意
您說的膠合線明顯,也是在下想改進的問題
我想影響這2條膠合線明不明顯的原因是

1.兩片羽根精密度,羽根的接合面要磨得平,大小一定要一致

2.羽根那層殼,這是很傷腦筋的地方,很強韌,超不好割,這層雖在接合面只有薄薄一層,但滿難處理,刀割的切面是最好的,但要把這層殼割的好十分不易, 如用砂紙磨,多少還是會粗糙點,我是用砂紙磨,成型後用#1500的砂紙再仔細磨,來改善

3.膠合過程污染,塗上膠後在纏緊的過程,手上的污垢,或標體纏線本身有髒污,膠沾黏到雜質,羽根是白色的,只要污染到膠,這膠合線一定十分明顯,還有膠合定型後,我是一定打磨標體,磨過後這條線會比較有改善

以上是我想得到地方,我想應該還有很多研究的空間,也請春子兄多多指教

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/01/15 15:28:30 發表的內容:

四方兄謝謝啦

您說的細節都有留意到了,可是還是會留下痕跡,真的是凡走過必留下痕跡。曾經用水泡、漂白水漂白、用淺色的砂紙磨、並把打磨的粉塵清乾淨,改善程度還是有限,我再試試看有沒有其他方法解決囉。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=901" target=_blank>阿鴻</a>在 2004/01/28 23:30:59 發表的內容:

各位大哥先輩

標腳用玻璃纖維跟碳纖維 作起來的標標會有什麼不同呢???
還有為什麼小弟的標尾在黏合時怎麼喬,它還是歪歪的阿?就是喬不直呢ㄟ?是不是纖維本身就是歪的?有什麼辦法可以讓它很直呢?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/01/29 19:17:10 發表的內容:

就如同各位大大所言,標尾要正直,首要還是玻纖本身就要直
加工研磨多少都會使其變歪,只能慢工出細活
磨標尾我的做法是先磨好再插入標體,用水砂#100 #400 #1500
研磨過程沾水去磨,沾水有好處,會降低磨擦產生的溫度,碎屑也不會亂飛
磨好後我會打一層快乾,一是增加透明度,二是比較不會變形
有釣友建議我用0.6玻纖去磨,理由是0.6不用磨很久,磨越久失敗率越高
我正在嘗試中,看看可不可行

以上是我的做法,請多多批評指教

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=830" target=_blank>大牙</a>在 2004/01/30 03:33:31 發表的內容:

各位大大

一點小意見 TOP尾在組合好後 覺得有點歪斜 可用使用過的砂紙 [比較不粗糙] 以反向抽拉即可修正

望各位大大指正

將此文章分享至→
帥哥,在線噢!
魚紳
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
回覆:(魚紳)回覆:(魚紳)回覆:(魚紳)回覆:(...  發貼心情 Post By:2005/8/19 上午 02:55:53

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/01/30 12:10:32 發表的內容:

大牙兄,
不錯的方法喔,又多了一個調標的新技巧。
的確這樣一個抽拉之後,會讓標尾較歸於中心點。
真是江湖一點訣啊!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/04/06 12:34:24 發表的內容:

請問一下各位大大
優麗面漆是屬於硬漆嗎?
如要使用的話,是否有需要添加硬化劑..?
金油 是屬於硬化劑嗎? 在哪可以購買的到呢?
另外再請教一點..如果要用浸泡的方式上漆的話!哪邊可以購買的到浸泡用的裝漆容器呢?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/04/08 18:04:29 發表的內容:

我是使用兩劑型的的優麗漆,所以容器都是拋棄式,找比較細的塑膠管,下面用火烤封死
一根管子的容量先倒水後用量筒量,然後在紙杯調劑,一管的量大約20cc,剛好是金油跟硬化劑
都5cc香蕉水10cc,調好後倒進管子,一次篤個10支,因為兩劑型的調合後,便不能再使用,所以管子連漆都得丟了
還好一次只用5cc,1公升裝的優麗漆,可以用200次,還蠻划算的

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=322" target=_blank>紅白蘭壽</a>在 2004/04/20 20:37:04 發表的內容:

春子大大好呀!
不知您可否花點時間介紹一下
孔雀素材的製作方法
因為孔雀浮標偶做不起來
傷腦經喔!
先謝囉.

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/04/21 09:57:24 發表的內容:

紅白大大好,
幸會,
不知你是要做何種型的,
我是說一本取或二枚合,還是三枚合以上,
說起來會滿長的,
可以一步步來,
也讓大家共同討論,我也學一些撇步

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/05/19 12:26:50 發表的內容:

各位大大,
文章併湊出來了,已委請魚紳大大刊出,
如有未逮,表示功力不夠。
請各位大大不吝給予指正。
甘溫!!

網址:( http://www.taipeifishing.com/dispbbs.asp?boardID=23&ID=112&page=1 )

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=830" target=_blank>大牙</a>在 2004/05/19 14:25:03 發表的內容:

春子兄:

孔雀羽根不知在何處購買,單價貴不貴?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/05/19 15:07:11 發表的內容:

大牙兄,

我知道東區有賣,5枝裝50元,漁拓的就別說了。
最近桃園健成有進一批,沒去羽毛及根部的,可挑選,
我買一枝15元,不知有沒有買貴?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/05/19 16:45:16 發表的內容:

美術用品店 有些也有在賣..
但是小弟沒有買過!不知道價位多少?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=652" target=_blank>蘆洲阿成</a>在 2004/06/10 21:30:21 發表的內容:

浮標體上的圖樣是如何畫上去的???  

抑或是用模子印上去的呢???如果是的話~~該如何做法???

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1337" target=_blank>四腳蛇</a>在 2004/06/11 17:49:16 發表的內容:

我也有在DIY浮標,印章每次都蓋不好,印泥上漆就糊掉,不知有什麼絕招,口以教一下嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1100" target=_blank>8086</a>在 2004/06/10 21:56:56 發表的內容:

蘆洲阿成大大晚安:

浮標體上的圖樣與字樣可以到"印章店"刻個橡皮章蓋上去後再上透明漆就行了.

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=183" target=_blank>阿蔚</a>在 2004/06/11 23:47:58 發表的內容:

利用油水分離的原理.......

使用水性塗料如水彩或黑墨水

就不會糊掉

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1419" target=_blank>武飛聖</a>在 2004/07/02 15:34:49 發表的內容:

誰有做浮標的詳細做法可以告訴我?
因為我們這些學生零用錢也不是很多
而且外面賣的浮標便宜貨用不了幾次
貴的我們也買不起.....

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=98" target=_blank>Golt-大頭</a>在 2004/07/02 15:55:49 發表的內容:

自己做浮標並不會比較省錢,特別是剛開始的時候,要買很多東西,都是無形中的成本。

建議把錢存下來買站上的浮標,幾位朋友也都一致認為站上的浮標高貴而不貴,重點是真的很好!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=480" target=_blank>小野</a>在 2004/07/02 15:55:22 發表的內容:

朋友∼
我給你一個建議......還是花錢買吧
首先 你去買那些材料的錢....大概夠你買4支不錯的浮標了(也許還不止呢)
再者 手工下去做的話 剛開始大概要失敗個最少100~~~??支吧(又要花上不少錢了)
如果要用機器做的話 先要有2~5萬的預算(還是划不來.....)
如果只是要亂做一通 倒不如不要做(不要說要做到好.剛開始要做到能用就粉不容易了)

三思!!!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1138" target=_blank>眼鏡sir</a>在 2004/07/02 17:42:53 發表的內容:

一個初學者花650元要作出可用又外觀過得去的浮標 只有天才中的天才才辦得到
任何材質浮標製作過程有太多眉角 決不是紙上談兵能說清楚 只有親手動工兼動腦
並自行設計製作補助工具才能體會其中奧妙及樂趣 但你得先有耐心及決心

我很笨..剛開始一年中幾乎有300個晚上在跟浮標磨..折掉超過百支以上才有一點點心得
成品也才稍為可看及勉強用用 所耗費心力及金錢足以買到這輩子都用不完的浮標
如你真想體會其中樂趣...過來人經驗提供參考.....

站上有非常多篇關於浮標製作的好文章可搜尋 用心先好好研讀 再親手下去做才有用

單純要為了省錢而做浮標,免啦!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/09/16 11:30:41 發表的內容:

武飛聖大大您安好:

您是學生.經濟狀況可以了解!
提供一些個人感受讓您參考!

作浮標前面幾位大大都說的很中肯!
作浮標金錢的問題以外---------就是要有時間!
個人覺得不只是"做浮標"所用的時間而已!
耗費最多的時間是用於----怎樣做浮標!怎樣做好浮標!怎樣把浮標做好!怎樣才能把浮標做好!---------搞不好失眠睡不著.半夜想到還爬起來做做!甚至做的忘記時間而天亮了!

當學生的時間可能比較少!可能時間上較不允許!
不過有個小建議----當您唸碩士或博士要寫報告時-----主題可以訂為"浮標的製作與功能"-----
然自己動手做浮標也有說不盡的優點及缺憾!
不過倒是一種蠻不錯的興趣!有時間又無經濟壓力時可以培養培養!肯定樂在其中也!

雖然我沒有實際使用過我們站上魚紳大大的浮標!
但我曾列印過也經過細心研究它的材質及配重比例.再與市面販售比較過!
該系列浮標堪稱"價廉物美"!您可以考慮考慮!(我沒刻意廣告哦!)

另外提及一點-----------
好好的與您手上的浮標相互了解!它是您的親密戰友(partner)!要多了解它的特性!
它雖然不會講話.但他會用它的身體語言告訴您.池底的魚現在的情況是什麼!
當它告訴您魚已經靠近準備要吸餌了-----您就要準備就戰鬥位置了!
當它告訴您魚已經吸餌了---------------您也就揚竿中魚了!

要與您的(partner)相互了解!那它就是一支不錯的浮標了!(記得哦!貴不一定就是好!)

將此文章分享至→