台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家釣具交流區 ☆☆☆『釣具DIY討論區』 → [分享]寒流來襲釣無魚,自己動手做"烏技"(浮標)-下

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有124444人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
信天鶲
  41樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:178 精華:0 積分:1710分 金錢:3368元 經驗:1710點 魅力:797點 註冊:2005/8/17 下午 09:31:23 登錄:109次 近訪:2022/2/12 下午 06:35:09
  發貼心情 Post By:2010/1/27 下午 08:05:18

盼望下期.終於出版了.

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
八里阿榮
  42樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:879 精華:17 積分:8003分 金錢:15101元 經驗:8003點 魅力:3753點 註冊:2008/10/20 下午 12:10:55 登錄:1294次 近訪:2021/7/3 上午 05:42:30
  發貼心情 Post By:2010/1/27 下午 09:32:09

感謝分享!! 趕快來去看

輸贏只在一瞬間、切莫在意、贏就默默歡喜、輸就代表還有進步空間
               ~~~贏勿數落他人、輸勿怪他人~~~~
將此文章分享至→
明記
  43樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
等級:等級三會員 文章:163 精華:1 積分:4764分 金錢:7334元 經驗:4764點 魅力:2341點 註冊:2006/11/30 下午 03:36:32 登錄:829次 近訪:2017/11/10 上午 11:35:27
  發貼心情 Post By:2010/1/27 下午 11:20:02

一定要學一下~~~~~~~~~~~~

將此文章分享至→
too
  44樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:741分 金錢:1335元 經驗:741點 魅力:341點 註冊:2005/8/10 上午 01:17:49 登錄:78次 近訪:2013/2/16 上午 12:57:54
  發貼心情 Post By:2010/1/28 上午 01:47:33

真是專業   受益無窮

將此文章分享至→
李哥
  45樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2026 精華:17 積分:13876分 金錢:29127元 經驗:13876點 魅力:6275點 註冊:2009/9/29 上午 12:31:10 登錄:399次 近訪:2017/12/14 上午 12:41:37
轉貼  發貼心情 Post By:2010/1/28 上午 02:29:13

以下是引用空中飛輪在2010/1/26 下午 02:08:40的發言:
請問一個問題?

我是新手  拿到樣品  每個樣品的粗細直徑園周都不盡相同  所以可以製作不同浮力的浮標  有沒有一個公式  或是方式來歸納成為一個邏輯

多粗的桿子 要配上多長的長度  這樣長的長度要切多身的肩張  還是要切多深的炭腳 

因為大部分都說是經驗值  我只是希望把他數據化  我知道很困難 也許是每個人的KNOW-HOW  肩張深度不同  靈敏度就有差異了

我覺的後加工的工法大同小異  但是取決於肩張深度  炭腳的深度  整之浮標的圓周(粗細)配上他所應有的長度  才是整之標的靈魂

當然後加工的工法也會影響品質  只是單純想把從2分到1.5錢  盡量的數據化  讓人有遵循的方向

感謝大師的分享~~~ 真的感恩~~

李哥回覆:

能問這些問題,大大絕不會是新手,對浮標應有一定程度的認知,但要懂得浮標, 最快的方法是自己設計浮標, 當自己設計浮標後, 便會有更深刻的認識, 而且可由自己設計浮標到自製浮標的過程中得到樂趣。
曾有同好,希望每季能交100~200支給他,因本身是純手工創作,別說達不到量產而且要制式化,對於喜歡創作的我也只有搖頭而作罷。

就標體而言:
標體短反身快;標體長反身較慢。
標體幼浮力小水阻小;標體粗浮力大水阻大。

標腳:以碳纖腳為例〈碳纖腳靈敏度高訊號穩定耐用程度高〉。
短碳纖腳 反身快,佔用殘餘浮力較少。
長碳纖腳 反身較慢,佔用殘餘浮力較多。
幼碳纖腳 殘餘浮力佔用較小。
粗碳纖腳 殘餘浮力佔用較多。

從以上這些認知,加上你所提直徑、肩張大小、還有材質等等,要歸納出一個公式的確是難上加難,但要做出一支較靈敏的浮標至少要做到以下設計的要求了:
1. 標尾要幼 ---- 以減低浮標自重,保留最多的殘餘浮力,反映最多的魚訊。
2. 標尾不能太長 ---- 希望反身快,抓取宙層魚訊得心應手,亦不希望佔用殘餘浮力,影響靈敏度。

3. 標體 ---- 一句說穿便是要自重輕!

而標腳值入標體的長度及粗幼度,絕對關乎靈敏度跟空竿率,文中提及碳纖腳的長度越長,便佔用越多殘餘浮力, 而標腳值入標體越多便等於把標腳的長度加長,所以如果浮標工匠沒有根據浮標本身的材質,得出的浮力而設計標腳的值入長度,便等於一支失敗品。
在同一個款式,我曾做出標腳值入程度不同的九個版本去池子測試, 才決定出其中哪支浮標的標腳是最佳值入長度.
所以浮標工匠是會把浮標的所有細節都考慮之後才會制出良品.  這些設計的知識可能要經過浮標工匠慢慢根據製成品的下水反映慢慢修改之後得出結果。
以上論述希望對你製標有所幫助,並祝製標愉快 !

將此文章分享至→
李哥
  46樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2026 精華:17 積分:13876分 金錢:29127元 經驗:13876點 魅力:6275點 註冊:2009/9/29 上午 12:31:10 登錄:399次 近訪:2017/12/14 上午 12:41:37
  發貼心情 Post By:2010/1/28 上午 02:41:39

以下是引用jackortshi在2010/1/26 下午 08:23:51的發言:
感謝分享喔!
工真的好細!
標尾漆看起來好像是用夜亮漆不知對不對?真亮的標尾!
我使用的是浮標用螢光漆,應該也是夜亮漆的一種吧!收到,祝順心!

將此文章分享至→
龜邦
  47樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
等級:等級二會員 文章:65 精華:2 積分:1713分 金錢:2686元 經驗:1713點 魅力:867點 註冊:2006/12/18 下午 08:02:40 登錄:209次 近訪:2016/5/16 下午 09:54:48
  發貼心情 Post By:2010/1/28 上午 11:56:41

浮標很漂亮喔

我也要努力~

將此文章分享至→
大牙
  48樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:88 精華:0 積分:1049分 金錢:1898元 經驗:1049點 魅力:494點 註冊:2005/8/10 上午 08:45:53 登錄:93次 近訪:2016/3/21 下午 02:03:39
  發貼心情 Post By:2010/1/28 下午 12:37:02

工法不藏私

感謝分享

將此文章分享至→
敗蝦
  49樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:30 精華:2 積分:1765分 金錢:2532元 經驗:1765點 魅力:879點 註冊:2006/5/31 上午 08:24:45 登錄:311次 近訪:2016/4/7 下午 07:11:39
  發貼心情 Post By:2010/1/28 下午 02:00:28

謝謝,精美的作品........

將此文章分享至→
ㄚ傑師
  50樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:58 精華:0 積分:634分 金錢:1178元 經驗:634點 魅力:290點 註冊:2009/12/1 上午 04:47:58 登錄:53次 近訪:2011/8/10 下午 02:34:22
  發貼心情 Post By:2010/1/28 下午 05:35:50

真專業.感謝分享........圖片點擊可在新窗口打開查看

http://www.fish-man.tw/UCenter_Home/cp.php?ac=poke
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部