台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家釣具交流區 ☆☆☆『釣具DIY討論區』 → [分享]寒流來襲釣無魚,自己動手做"烏技"(浮標)-上

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有190615人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
豬肉欽
  131樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級三會員 文章:136 精華:0 積分:2600分 金錢:4245元 經驗:2600點 魅力:1247點 註冊:2006/7/21 下午 09:55:06 登錄:735次 近訪:2015/9/18 下午 10:25:05
  發貼心情 Post By:2010/1/28 下午 11:13:48

推一下太美了~~~~~~~~~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
lianyana
  132樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:281 精華:2 積分:3624分 金錢:6385元 經驗:3624點 魅力:1709點 註冊:2009/4/10 下午 05:41:01 登錄:493次 近訪:2022/10/3 上午 07:17:23
  發貼心情 Post By:2010/1/29 上午 12:57:52

哇勒.......這篇我之前怎麼沒看到
這下虧大了><...

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
阿拉
  133樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:51 精華:0 積分:2248分 金錢:3329元 經驗:2248點 魅力:1104點 註冊:2007/4/18 上午 06:57:53 登錄:387次 近訪:2015/10/23 下午 10:48:01
  發貼心情 Post By:2010/1/29 上午 03:05:24

迫不及待                                           ;

將此文章分享至→
空中飛輪
  134樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級五會員 文章:309 精華:0 積分:7605分 金錢:11816元 經驗:7605點 魅力:3728點 註冊:2005/8/22 下午 09:58:30 登錄:1251次 近訪:2017/10/7 上午 11:03:18
  發貼心情 Post By:2010/1/29 下午 10:36:18

以下是引用李哥在2010/1/27 上午 03:10:39的發言:

能問這些問題,大大絕不會是新手,對浮標應有一定程度的認知,但要懂得浮標, 最快的方法是自己設計浮標, 當自己設計浮標後, 便會有更深刻的認識, 而且可由自己設計浮標到自製浮標的過程中得到樂趣。
曾有同好,希望每季能交100~200支給他,因本身是純手工創作,別說達不到量產而且要制式化,對於喜歡創作的我也只有搖頭而作罷。

就標體而言:
標體短反身快;標體長反身較慢。
標體幼浮力小水阻小;標體粗浮力大水阻大。

標腳:以碳纖腳為例〈碳纖腳靈敏度高訊號穩定耐用程度高〉。
短碳纖腳 反身快,佔用殘餘浮力較少。
長碳纖腳 反身較慢,佔用殘餘浮力較多。
幼碳纖腳 殘餘浮力佔用較小。
粗碳纖腳 殘餘浮力佔用較多。

從以上這些認知,加上你所提直徑、肩張大小、還有材質等等,要歸納出一個公式的確是難上加難,但要做出一支較靈敏的浮標至少要做到以下設計的要求了:
1. 標尾要幼 ---- 以減低浮標自重,保留最多的殘餘浮力,反映最多的魚訊。
2. 標尾不能太長 ---- 希望反身快,抓取宙層魚訊得心應手,亦不希望佔用殘餘浮力,影響靈敏度。

3. 標體 ---- 一句說穿便是要自重輕!

而標腳值入標體的長度及粗幼度,絕對關乎靈敏度跟空竿率,文中提及碳纖腳的長度越長,便佔用越多殘餘浮力, 而標腳值入標體越多便等於把標腳的長度加長,所以如果浮標工匠沒有根據浮標本身的材質,得出的浮力而設計標腳的值入長度,便等於一支失敗品。
在同一個款式,我曾做出標腳值入程度不同的九個版本去池子測試, 才決定出其中哪支浮標的標腳是最佳值入長度.
所以浮標工匠是會把浮標的所有細節都考慮之後才會制出良品.  這些設計的知識可能要經過浮標工匠慢慢根據製成品的下水反映慢慢修改之後得出結果。
以上論述希望對你製標有所幫助,並祝製標愉快 !

感謝李大哥的分享  我會依據自己的習慣  去歸哪屬於自己的邏輯   我也了解真的很難  就算取同一枝分數段  出來還是不一樣 
不過仍然非常感謝李大哥的教導  製標是一個不歸路  做成了就非常有成就感  再一次感謝 ~~~  獲益良多

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
a5487
  135樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:35 精華:0 積分:247分 金錢:536元 經驗:247點 魅力:106點 註冊:2009/9/5 下午 02:44:07 登錄:3次 近訪:2010/9/6 下午 10:20:08
  發貼心情 Post By:2010/1/29 下午 10:56:53

優秀..太優

將此文章分享至→
欽阿
  136樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:771 精華:0 積分:8916分 金錢:15578元 經驗:8916點 魅力:4213點 註冊:2005/8/18 下午 08:53:27 登錄:1676次 近訪:2018/3/17 上午 01:01:29
  發貼心情 Post By:2010/1/30 上午 08:40:36

好~好標~真是太美啦~我何時能做的如此的好~阿~

將此文章分享至→
淡泊
  137樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:170 精華:0 積分:2131分 金錢:3651元 經驗:2131點 魅力:1012點 註冊:2006/7/24 上午 01:58:32 登錄:332次 近訪:2023/5/10 下午 08:14:53
  發貼心情 Post By:2010/1/30 下午 02:29:43

來學一下工夫 自己也來玩玩 圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
wuki6962
  138樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:12 精華:0 積分:394分 金錢:617元 經驗:394點 魅力:192點 註冊:2007/6/20 下午 10:36:39 登錄:50次 近訪:2010/11/28 上午 12:02:34
  發貼心情 Post By:2010/1/30 下午 04:35:46

非常感謝分享浮標製作過程

將此文章分享至→
阿劼
  139樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:771 精華:6 積分:5942分 金錢:11877元 經驗:5942點 魅力:2738點 註冊:2009/6/3 下午 09:53:42 登錄:509次 近訪:2016/5/15 上午 10:03:47
  發貼心情 Post By:2010/1/31 下午 07:53:16

感謝分享~進來看看~~~~學習大大

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NZj2S1yaBxbHbY6JVzC.KNV7

將此文章分享至→
jacky3623
  140樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:36 精華:0 積分:518分 金錢:912元 經驗:518點 魅力:247點 註冊:2010/1/31 下午 08:05:15 登錄:74次 近訪:2015/4/30 上午 08:27:11
  發貼心情 Post By:2010/1/31 下午 08:08:08

真是巧奪仙工神乎其技阿

將此文章分享至→