『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10181人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
王老大
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:587 精華:5 積分:5028分 金錢:9917元 經驗:5028點 魅力:2421點 註冊:2012/9/19 下午 10:06:43 登錄:67次 近訪:2013/1/28 上午 08:44:45
[轉貼]一碗稀飯的故事  發貼心情 Post By:2012/9/28 下午 09:59:15

長久以來,金城的爸媽都在都市裡工作,
聽說感情不好,也很少回來南投看金城這「獨子」。
每天,
唸四年級的金城就和阿嬤住在一起,相依為命。
也因沒有父母教導,金城變成一個頑劣的小孩,
他在學校裡,常欺負同學;
放學時,路邊撿到樹枝,就往人家院子裡丟;
有時,甚至撿石頭,莫名其妙地對小朋友亂扔。

一天,有個老阿嬤帶著孫子來向我告狀,
說金城又拿石頭丟她小孫子……
說真的,我很頭痛,金城沒有父母同住,
行為是如此頑劣、乖張,我也講過他好幾次,
但都沒用,他還是我行我素。
不過,金城的體育很棒,賽跑都是「第一名」;
相反地,我的小兒子手腳不靈光,
賽跑都是「最後一名」,
所以我靈機一動,就對金城說:
「金城,你賽跑那麼棒,
你來當老師兒子的『賽跑老師』好不好?」

金城很高興地說「好」!
可是我那才唸一年級的兒子十分害羞,不肯學賽跑!
不過,金城天天很有耐心地,
自己跑操場、示範給我兒子看;
跑了六、七遍之後,
我兒子才肯和金城手牽手、學習慢跑。

一天,金城發高燒,兩天沒來學校上課。
中午,我到菜市場買了一些蘋果,再到金城家探望他。金城,和阿嬤住在一個又黑又暗的屋子裡,
他的小床,就擺在客廳的角落,沒有窗戶,沒有亮光。全身發高燒、躺在客廳小床的金城,
一看到我,就開始掉眼淚;
而年老的阿嬤也難過地在一旁說:
「這囝仔發燒成這樣,我嘛不知要怎麼辦?
他爸媽已經半年多沒回來看他了……」

我從來沒看過金城哭泣過,

以前他都是頑劣不冥地向人扔樹枝、丟石頭。
可是,這孩子,爸媽似乎已經不要他了;
他,躺在床上,孤伶伶地,
把一張哭泣流淚的臉,轉向陰暗的牆壁!

我靠近金城,蹲下來,摸摸他的額頭,
拭去他眼淚,也用涼的溼毛巾擦擦他的臉,
並把蘋果放在他的床頭。
看著金城,我突然覺得,
他不是頑劣、不聽話的壞小孩;
他,只是缺乏「爸媽的愛」的可憐小孩啊!

此時,我撫摸著金城的頭,
看著他的淚,嘴巴也哼唱著「兒歌」
──「藤搖籃,竹搖籃,好像一隻小小的船;
小寶寶,閉上眼,快快坐船出去玩!
飄大洋,過大海,不用槳、來不用划;
小寶寶,閉上眼,快快坐船出去玩……」

不久,咱們南投發生了「921大地震」,
學校附近也是極為嚴重的災區,房屋倒了,
到處斷垣殘壁,沒水沒電、電話不通,
大家也都不敢住在高樓,紛紛跑到空地住帳篷。
而我和家人,晚上也捨六樓住家(還好大樓未倒),
而暫住在我教室裡。

那時,學校停課,災區一片殘破、荒亂的景象,
我們白天也都到處當志工;
說真的,班上是不是有小朋友在地震中罹難,
我真的不知道!可是,當我偶爾回家時,
我聽到電話答錄機中,有一個聲音,打了好幾次來問:「老師,妳好嗎?……我騎腳踏車到處找妳,
都找不到妳……老師,妳好嗎?……」

那,是金城的聲音──
多麼可愛、多麼溫暖的聲音!
兩天後,金城騎腳踏車到學校來,
意外發現我住在教室裡,他好高興;
他看我在教室沒有水,就立刻回家,
在路邊排隊、要水,然後抬了一大桶水來教室給我。
隔天,當我清晨六點醒來,
發現教室外的窗台上,
放著一大碗「熱騰騰的稀飯」;
正當我查看是誰放了這稀飯時,
只見一人影從遠遠辦公室的角落閃過。
我沒看見他的臉,但我真心收下他的好意
──吃下一碗「熱騰騰的稀飯」!

翌日,清晨一起床,開門,
教室外又是一碗「熱騰騰的稀飯」!
這次,他不巧被我撞見了,
是金城,跟我心中猜想的人一樣!
於是我問他:
「金城,這稀飯是你拿來的?」金城點點頭。

我又問:「那稀飯是哪裡來的?」
金城不好意思、羞怯地說:
「老師……是我早上五點多去跟人家排隊,
要來的!」

此時,我的眼眶頓時紅了起來!
孩子,謝謝你,
真的謝謝你一大早起床、跟人家去排長長的隊,
把一大碗「熱騰騰、充滿愛的稀飯」
送來給老師!
這,淡淡的菜稀飯
──是我一生中所吃過「最香、最好吃」的稀飯!

唐朝有個百丈禪師,在一個很冷的天氣裡,
叫他的徒弟撥撥看爐中是否還有火?
徒弟輕輕撥了一下,說:
「師父,看不見火,沒有火了!」
於是百丈禪師就親自用鐵條深深一撥,
發現爐中還有零星的火種,就指給徒弟看:
「你看,這不是火嗎?」

的確,人也是一樣,只要「深深一撥」,
就可發現火種─心靈深處的火種─它,
它,依然可以慢慢地「發光、發熱、綻放光芒」!

教育心理學中,有所謂的「亮點治療」,
亦即每個孩子、每個人都有其「生命的亮點」;
老師和父母,都必須盡量發覺其「亮點」,
並藉此鼓勵他、讚美他、給他有表現的機會,
也讓他的生命亮點「更加明亮」!

所以,在本篇故事中,
一直被視為壞孩子、頑劣不堪的金城,
一定覺得倪老師「像個天使」,
居然能讓他當個「賽跑老師」,
也在他生病、無助、難過時,
來看他、送他蘋果、
替他擦眼淚、唱兒歌給他聽……
其實,教育,
不就是在「點燃孩子的心燈」、
「點亮孩子的希望」嗎?

愛的教育,並不在要求對方「立即改變」;
愛,是需要投資的,
我們需要投資「關心、耐心與信心」,
讓孩子看到自己的「亮」與「能」。

因此,每個孩子、每個人都希望
「被看重、被接納、被肯定」;
只要我們有慧眼,就可以將駑馬,變成「千里馬」;
只要老師有耐心、有愛心,
頑劣的孩子也可能變成「鑽石」和「珍珠」啊!

人與人的溝通是互惠的,
只要「打動他、感動他、Touch他」,
他就會「謝謝你、感恩你、回報你!」
沒有一件事情不是練習而來;
老師的「愛和鼓勵」,也是需要練習的!

將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
呆丸嘎B
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2006 精華:0 積分:12209分 金錢:27012元 經驗:12209點 魅力:5125點 註冊:2013/12/23 上午 10:50:15 登錄:151次 近訪:2014/7/18 下午 03:05:46
  發貼心情 Post By:2012/9/29 上午 06:20:09

感謝分享

放慢腳步能看得更多
收起鋒芒能更看的得更清楚
沒有經驗的累積,何來技術的昇華!
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
ken2725580
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:322 精華:0 積分:10269分 金錢:15409元 經驗:10269點 魅力:4981點 註冊:2012/7/6 上午 11:49:37 登錄:1517次 近訪:2023/8/1 下午 02:05:39
  發貼心情 Post By:2012/9/29 上午 11:10:35

鼻酸,感動................
愛和鼓勵,也是需要練習的!大家加油

地球上最後一滴水 將會是人類的眼淚~~

*人生中最大的遺憾.就是要死時.錢都還沒花完.~而最悲慘的則是.錢
都花完了.人
卻還沒有死-------------

將此文章分享至→
donglong
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:225 精華:1 積分:2936分 金錢:5157元 經驗:2936點 魅力:1361點 註冊:2010/9/10 下午 11:06:30 登錄:333次 近訪:2019/6/8 下午 10:01:48
  發貼心情 Post By:2012/9/29 下午 11:07:39

感謝分享

將此文章分享至→
小丑魚
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:488 精華:2 積分:3533分 金錢:7463元 經驗:3533點 魅力:1551點 註冊:2009/11/21 上午 12:11:33 登錄:418次 近訪:2013/5/7 下午 11:17:04
  發貼心情 Post By:2013/3/11 下午 08:54:20

感謝分享
圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
aloonchen
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:5221 精華:11 積分:36901分 金錢:76700元 經驗:36901點 魅力:16047點 註冊:2006/5/23 下午 10:53:48 登錄:3112次 近訪:2021/7/2 上午 06:52:54
  發貼心情 Post By:2013/3/23 上午 07:22:31

感動啊
圖片點擊可在新窗口打開查看

釣技平凡,願結交更多釣友.
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
太平阿源
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:709 精華:9 積分:4199分 金錢:9290元 經驗:4199點 魅力:1822點 註冊:2012/12/25 下午 07:50:18 登錄:60次 近訪:2017/3/21 下午 07:18:52
  發貼心情 Post By:2013/4/2 下午 08:06:17

好感動阿圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
shtn3629
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:144 精華:0 積分:966分 金錢:2080元 經驗:966點 魅力:410點 註冊:2013/8/20 下午 11:38:57 登錄:47次 近訪:2017/12/19 下午 10:08:51
  發貼心情 Post By:2013/9/23 上午 12:18:47

發人深省很感動,

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部