『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有6943人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
桃園小朱
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1723 精華:48 積分:13866分 金錢:23366元 經驗:13866點 魅力:7722點 註冊:2008/3/14 下午 09:19:52 登錄:130次 近訪:2019/5/19 下午 04:08:13
[轉貼]讓我們看雲去  發貼心情 Post By:2012/4/3 上午 04:46:19

經濟景氣每下愈況,不少人失去了工作,很可能生活失去所依,這個
時候,陸游有兩句詩最常被人引用:「山重水複疑無路,柳暗花明又
一村」,意思是鼓勵失意的人暫且不要灰心,新的機會與可能,就在
前方等待著你。相信這兩句詩,的確安慰了不少徬徨失措的心。

■面對困境 先坐下來 定心看雲觀天

要人放下煩憂的詩,我更喜歡的是王維的另外兩句:「行到水窮處,
坐看雲起時」。

沒錯,陸游的那兩句詩是比較實際,他勸人不要為眼前的困蹇痛苦,
因為將來還有更好的;想得開的先決條件是明天會更好,如果以後會
出現可以評量的、有一定標準的「又一村」,那你現在就別煩惱了吧
然而,假若人生暫時就是沒有又一村、沒有更好的前途出現,我們要
怎麼樣面對眼前既成事實的不順遂呢?

行到水窮,不一定會出現現實意義上的柳暗花明,但是,受挫受困的
人自己就可以決定坐下來,坐下來看看天邊的雲。從行走到坐看,至
少意味著這個人暫時不想再那麼匆忙了,因為他已經坐了下來,他不
是行看,也不是跑看,而是坐看,他準備要給自己一個定一定心情的
機會;坐是比行穩定些的狀態。

坐下來看雲,首先,就一定會看到天。天際的無窮廣袤,暗示了世界
無限的可能,多看幾眼,天地也回報給我們一個寬闊的想像,漸漸地
消融了人生裡一時風雨不順所帶來的惶恐感覺。

看雲讓我們看到了天,看到天,便想到了這宇宙穹蒼無邊無界,人生
際遇的多元似乎也可作如是想。那麼,我們又怎須為眼前的有志未酬
所局限?

■雲的啟示 活在當下 何須預支恐慌

然後,我們看到了雲的本身。但是,請等一等,你真的看到了雲嗎?
白雲蒼狗、變幻無窮,前一刻才看到的形體,下一秒,已經完全走樣。
雲的變化難道不會令看雲的人產生一種心境上的放鬆與放下嗎?

豁然開朗或許源於看雲的啟示:是非成敗亦如浮雲變幻、轉眼成空;
人生何須如此執著?也許,我們只要學會活在當下,安靜且安心地領
受生命在這一刻給我們的感動或者挑釁就可以了,不必給自己太多複
雜的情緒;因為,那其中必有教訓。

最近有位朋友離開工作,大家忍不住急切切地問她感覺怎樣;她只回
答:「這一刻,我覺得非常自由。」眾人不解:「難道妳不會害怕嗎?

我們都知道妳沒什麼存款,又有孩子要養……」

這位突然脫離職場的朋友說,她不否認,也許再過兩個月,「我就會
開始擔心未來,可是,此時此刻,我真心享受不必再朝八晚八拚命工
作的輕鬆感覺。」她說,如果兩個月之後,終會恐懼憂慮,那就讓兩
個月後再進入那樣的狀態和感覺吧,「現在,我不想預支恐慌,那破
壞了我現在的安定。」

■放寬心胸 坐看雲起 等待柳暗花明

的確如此。也許,想到不確定的未來,我們確實會憂心害怕,但那是
「以後」的事情,如果此刻,你真的沒有那麼不舒服、沒有那麼不快
樂,其實也沒有那麼害怕,何必因為「預知」以後會有這些不好的感
受,而讓未來提早出現?不妨學習讓自己的心定在此刻的沈靜脈動;
一天就擔一天的勞苦重擔吧。

人是非常會自己嚇自己的。說得好聽一些是未雨綢繆,做得太過了就
變成杞人憂天,這中間的差別也許在於:真心設想未來的人不會見人
就傾吐恐懼,他不會喋喋不休談論自己的危機;若真的是意識到危機,
他會開始做點什麼;他會開始認真把自己的人生重新思索一遍;心中
塊壘應該找機會談談,但無須絮絮不休地談;多說只是增加人我兩厭。

若有那麼多的話不得不說,不如就練習坐看雲起吧。雲起處就有水氣,
水氣成形,天降甘霖,人生的枯涸與乾旱,或許終可得到滋潤紓解。
坐看雲起,眼界與心胸開闊了,也許不久的將來,真能看到柳暗花明
裡的又一村呢。

其實幸福很簡單 就是和你一起
心中的浪漫不為誰改變  一生沉溺相愛的瞬間

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
福豆
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:809 精華:0 積分:5274分 金錢:11421元 經驗:5274點 魅力:2285點 註冊:2005/8/9 下午 03:40:23 登錄:152次 近訪:2016/11/30 下午 12:07:14
  發貼心情 Post By:2012/4/3 上午 08:07:34

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

不為魚而釣之

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
毛貓
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:198 精華:4 積分:6480分 金錢:9700元 經驗:6480點 魅力:3186點 註冊:2010/9/21 上午 10:47:00 登錄:959次 近訪:2019/12/25 下午 02:54:50
  發貼心情 Post By:2012/4/3 上午 09:55:18

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看加油~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
橫山ㄚ豪
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:855 精華:10 積分:6932分 金錢:13523元 經驗:6932點 魅力:3154點 註冊:2011/5/4 上午 12:54:47 登錄:644次 近訪:2020/2/14 下午 04:59:26
  發貼心情 Post By:2012/4/3 上午 10:00:24

圖片點擊可在新窗口打開查看好長的文章  終於看完了 

老婆是雙魚  難怪我釣不到魚~~
有時間該多陪陪老婆與小孩
剩的時間  才是釣魚的時間
這樣才安心阿~~~
將此文章分享至→
老猴釣手
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1390 精華:6 積分:9871分 金錢:20620元 經驗:9871點 魅力:4295點 註冊:2010/8/30 下午 09:37:08 登錄:574次 近訪:2022/7/3 下午 10:29:59
  發貼心情 Post By:2012/4/3 下午 08:34:03

好一句:行到水窮處,坐看雲起時。受教了!

將此文章分享至→
仁富
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:1277 精華:1 積分:6788分 金錢:15892元 經驗:6788點 魅力:2772點 註冊:2011/10/12 下午 09:54:50 登錄:59次 近訪:2020/3/27 下午 09:23:04
  發貼心情 Post By:2012/4/3 下午 11:47:58

好文章,感謝分享

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2012/4/4 上午 12:01:23

除了放開心胸外,也要有正面的思考,才能柳暗花明又一村!
感謝大大的好文分享圖片點擊可在新窗口打開查看

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
jen
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:123 精華:0 積分:1567分 金錢:2829元 經驗:1567點 魅力:741點 註冊:2009/4/15 下午 08:36:17 登錄:171次 近訪:2016/6/17 下午 07:50:12
  發貼心情 Post By:2012/4/4 下午 10:16:16

謝謝受用了

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部