『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有7738人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
fish_fish
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2137 精華:72 積分:24392分 金錢:43385元 經驗:24392點 魅力:11650點 註冊:2008/3/14 下午 01:29:02 登錄:3068次 近訪:2023/2/8 上午 10:12:30
[轉貼]情願失業3年,也不願意打工....  發貼心情 Post By:2009/3/24 上午 09:52:51

貼子已被鎖定

情願失業3年,也不願意打工....值得深思的文章

不錯的論述觀點,犀利了點,但值得看

因為經濟不景氣的關係,很明顯的今年來面試的求職者增加了不少,

在面試過為數不少的求職者後,令我十分驚訝與百思不解的是,竟然有人失業超過3年.

我問他:你沒想過去超商或加油站先打打工嗎?也許工地也行?

他說:從沒想過耶.

問:為什麼?

他說:我是碩士,到那種地方工作哪行啊,那不算是一份真正的工作啦,只是打工.

我問:那你這三年怎麼過生活呢?

他說:當然是吃家裡啊,阿就一直找不到合適的工作阿.

我問:所以你情願讓家裡養,也不願意打打工減輕家裡負擔嗎?

他說:打工也不能賺多少,等找到好工作時在補償他們.

我問:那如果你被錄取了,你覺得怎樣把工作做好?

他說:應該不會很難吧!會嗎? (我聳聳肩) 阿就努力做啊.

我: .........所以.....還有嗎?

他說:基本上就是把長官交代的事盡力完成,然後盡量不要出錯,或是留晚一點,如果必要的話.

我:那你覺得什麼是必要呢?

他: 嗯....這很難講耶.就看公司要求啊.如果其他人都留著,你也不好先走吧.

我:好..最後我請問你一個問題,你覺的你今天面試的表現如何?

他:應該..還OK啦..還可以吧.不好嗎?

我:哈哈..這個問題是問你,是給你回答的.

當然,想也知道這傢伙,不會被錄用,但是他卻代表了某些現象與事實,

因為很多人其實跟他大同小異,只是他失業最久,在面試過程,我連他的專長與學經歷都不想看,

因為一個讓自己失業3年靠家裡,卻不願意付出,只因為他認為他是了不起的碩士,不可以屈就,

更藐視所謂打工性質的工作,那我認為錄用這種傢伙就是我白痴,公司也可以收一收了.

曾經有位業界長輩告訴我: 我公司用人,管你什麼碩博士,一律都要從最基層的業務幹起,

因為這是整個公司最重要的職務,比董事長還重要,如果你找不到工作,你什麼都不是啦,

2年後能存活的,才代表你有基本的實力,這時候碩博士學歷,才有價值啦,

我也是借由這樣的關卡告訴員工,學歷的意義,是要經的起考驗,

碩博士,沒有你們自己心中想像的那麼了不起啦.哈哈哈.

有時候我認為這修高學歷的,還沒有黑手有價值咧.

那時候我體會還沒那麼深,現在我了解了,有些人,寧願失業,也不願往別的方向或領域去挑戰,

寧願抱怨生氣,自怨自哀,也不能接受,也許打打工,做做業務,也是很好的機會.嫌萬把塊少,

所以什麼也不做,甚至冠冕堂皇的大說叫,因為找不到好工作,廢話,如果有好工作,誰願意讓出來呢?

好工作是做出來的,只有把工作做好,沒有好工作,就算有,你也做不來,你認為你有那樣的條件嗎?只有你有嗎?

現在新聞每天都在報失業率如何如何,政府如何無能,所以好像失業的人,都應該怪環境怪政府,

怪隔壁老王,因為他也去跟你搶工作,難道失業的人你不該好好檢討自己嗎?

你為什麼會失業?你真的找不到工作嗎?還是你不想做?你確定你真的有心一定要有一份工作嗎?

去看看現在職缺到底有多少,去看看報紙,人力銀行,多到不行的工作,只是沒有一樣你喜歡,

如果你四肢健全,又有一定學歷,智商沒問題,那你失業真是活該,一點都不值得被同情,有興趣你可以繼續裝可憐.

這時代是新戰國時代,是本事VS學歷,是野心VS安定,征服者VS上班族,新視野 VS 溫室小花,

選邊站你都能存活,但是還搞不清楚狀況,還沉浸在媽媽的保護主義,

或是自己的安定思想中,認為有什麼工作是穩定的人,並且一心追求的人,你們並沒有錯,

但是你們死定了,因為你們將喪失最寶貴的應變力,

每個物競天擇後消失的物種,都是沒有應變力的,只有隨時活再變動的環境下的物種才會留下,

所以你可以繼續堅持不變,因為這是你的權利,但不是謀生的條件.

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
排骨ㄟ
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:名譽版主 文章:4213 精華:14 積分:26549分 金錢:57731元 經驗:26549點 魅力:12082點 註冊:2006/2/12 上午 01:22:53 登錄:1168次 近訪:2014/11/26 下午 04:35:51
  發貼心情 Post By:2009/3/24 上午 10:12:08

說的真他媽的太好了!!

時下一些年輕人就是這種心態

我要求一個下屬要加班

他跟我說..這樣他會睡眠不足~不要!!

突然不知道該說啥??

http://tw.myblog.yahoo.com/cdkfatcat
將此文章分享至→
ba7028
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:30 精華:3 積分:537分 金錢:864元 經驗:537點 魅力:282點 註冊:2009/3/8 下午 09:56:13 登錄:53次 近訪:2010/2/15 上午 12:47:08
  發貼心情 Post By:2009/3/24 上午 11:13:24

不想說了

我當到管理階層,我也是要下去流汗工作

之前公司來一個大學畢業應徵,我問他能不能站八小時操作機台

他的回覆是,這份工作不是只要坐辦公室辦公嗎?

我給他的回覆是,但是你要先在工廠基層做起來。

我也給他說我自己也是這樣爬上來的。我從當了將近十年的職業軍人退伍之後出來工作

擔任焊接技工,從基本手焊接,學到機械手臂程式撰寫,到我真正晉升到管理階層現有薪資七萬塊,我回頭看我已經做了將近二年

他說他想做辦公室

我反問她,那你覺得我應該給你什麼樣的職位,我跟他說現在公司裡面除了辦公室接話女秘書和女工讀生,以及我和老闆,才會在辦公室作業外,你要我給你什麼職務。

他說就算打打字也好!老實講我聽到這種回覆,我先是沉默一下,然後我跟他說。你要座辦公室,我建議你去應徵其他大公司

,你要從基層做起來,要坐辦公室,你要付出多少的心力和汗水才可以走到像我這種管理階層。你只是大學畢業,不要有那種大學畢業,公司就要給你好的職位和很好的工作待遇。最後我說,請您另謀其他工作吧!

將此文章分享至→
fish_fish
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2137 精華:72 積分:24392分 金錢:43385元 經驗:24392點 魅力:11650點 註冊:2008/3/14 下午 01:29:02 登錄:3068次 近訪:2023/2/8 上午 10:12:30
回覆:(ba7028)不想說了我當到管理階層,我也是要...  發貼心情 Post By:2009/3/24 上午 11:22:10

以下是引用ba7028在2009/3/24 上午 11:13:24的發言:

不想說了

我當到管理階層,我也是要下去流汗工作

之前公司來一個大學畢業應徵,我問他能不能站八小時操作機台

他的回覆是,這份工作不是只要坐辦公室辦公嗎?

我給他的回覆是,但是你要先在工廠基層做起來。

我也給他說我自己也是這樣爬上來的。我從當了將近十年的職業軍人退伍之後出來工作

擔任焊接技工,從基本手焊接,學到機械手臂程式撰寫,到我真正晉升到管理階層現有薪資七萬塊,我回頭看我已經做了將近二年

他說他想做辦公室

我反問她,那你覺得我應該給你什麼樣的職位,我跟他說現在公司裡面除了辦公室接話女秘書和女工讀生,以及我和老闆,才會在辦公室作業外,你要我給你什麼職務。

他說就算打打字也好!老實講我聽到這種回覆,我先是沉默一下,然後我跟他說。你要座辦公室,我建議你去應徵其他大公司

,你要從基層做起來,要坐辦公室,你要付出多少的心力和汗水才可以走到像我這種管理階層。你只是大學畢業,不要有那種大學畢業,公司就要給你好的職位和很好的工作待遇。最後我說,請您另謀其他工作吧!

ㄏㄏ...大家吐吐苦水...

大大您的職場eq很高ㄟ...這樣子才請他另謀出路...是不是有點容忍過度呢??

將此文章分享至→
ba7028
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:等級一會員 文章:30 精華:3 積分:537分 金錢:864元 經驗:537點 魅力:282點 註冊:2009/3/8 下午 09:56:13 登錄:53次 近訪:2010/2/15 上午 12:47:08
  發貼心情 Post By:2009/3/24 上午 11:27:02

這位大學生走了之後,後來又來一個碩士來應徵,剛退伍不久。

我問她你能不能操作機台站八小時,我門中午有休息1小時,每兩小時休息十分鐘,下午三點休息二十分鐘,下午休息時間可以去買個飲料或是點心先吃。加班制度是依照公司訂單為主,上班時間是早上八點~下午五點,平時不加班,不排班,月休四天,有特別情況或休周休二日或是訂單較少,可能會休比較長的假,薪資上我先以每小時100元給你,你慢慢去學,待你可以進行機台基本操作,和一般手焊接,我在將薪資計算調為計件,依照你今天做多少去配薪水給你。

他回我第一句話就是,我可以站八小時,那我能不能明天來上班!我馬上答應說好。

他到現在做了3個月了,月薪從一開始2萬多塊,現在我加到她月薪可以領5萬多塊。

他很努力在工作在學習,有不懂他會問現場師傅,看到我在巡場,也會問我,下班之後也纏著我要我敎他,一些焊接技術,我很樂意,有這種員工,要他走我都不願意,問我問到我煩我也願意,他積極在自己的工作上,為公司和他自己去賺錢。

因為我老闆算是比較忙碌,人也很好,我從基層幹道管理階層,可以說,公司平常很少看到老闆,除非是重大客戶訂單要他親自出馬,不然在工廠人事安排,小訂單,出貨進料,都是我在做的。我可以說我代理了我老闆。

這個碩士我已經在這個月初把他升為領班,開始擔任基層幹部,月薪5萬多塊

工作要努力

單靠學歷又如何

現在有些大公司老闆學歷也不一定高,但是人家有技術有頭腦有本事創造很高的營業額,有本事讓公司正常運作

我總覺得學歷不代表你的實力,要以學歷來向老闆討價還價,包准你會餓死,365行行行出狀元,哪怕是打掃馬路廁所,他也是一種工作一種職業,靠著勞力賺來的錢,花的也心安理得,至少我不是去搶去偷去騙。

奉勸各位溫室花朵的年輕大學生碩士,身段要放低,不論你學歷多高,都不代表你有本事,老闆要把你換掉他說了就算

我也才高中畢業,為什麼我可以走到這個地步,慢慢學,身段放低,虛心受教,因為畢竟這些東西你不會,你要向人學功夫就是要有那種學習態度。

如果把自己身段捧的高高的,那你為什麼不乾脆去選立法委員,去選民代,這種工作夠好吧!身段也夠高吧。

將此文章分享至→
ba7028
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
  發貼心情 Post By:2009/3/24 上午 11:30:08

講真的

因為你還沒有在我這裡工作,我只是面試第一關,假設今天你不想做。我和你交談就可以看出你對於這份工作熱枕,和你到底願不願意從事這份工作

我請他另謀出路,我不想說的很直

不然我本然想說,那你認為自己大學畢業很跩的話,請你在家當少爺就好,不要出來工作,因為所有工作你都看不慣

假設我如果這樣說是不是也太傷人了

講話就是要語帶保留,帶點暗示。最高明的說話術

讓他完全聽不出來

這個大學生聽我說請他另謀出路,看起來有點失望又帶點跩的臉色

我ㄧ定不會請

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小羊
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1147 精華:0 積分:6271分 金錢:13846元 經驗:6271點 魅力:2692點 註冊:2006/6/10 下午 07:29:08 登錄:181次 近訪:2011/10/20 下午 10:58:43
  發貼心情 Post By:2009/3/24 下午 12:15:01

請問你公司還有缺人嗎?我可以站8小時,也可以明天就上班!!

我也等工作等好久了.......

爆釣嚴禁,謝絕參觀...旋回半徑內 立入禁止~~~~
小羊的部落格歡迎您的光臨
http://tw.myblog.yahoo.com/hwai6266
將此文章分享至→
TomLee
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1865 精華:16 積分:18721分 金錢:34457元 經驗:18721點 魅力:8613點 註冊:2005/8/9 下午 12:30:58 登錄:2838次 近訪:2021/1/13 上午 10:36:35
回覆:(排骨ㄟ)說的真他媽的太好了!!時下一些年輕...  發貼心情 Post By:2009/3/24 下午 12:23:47

以下是引用排骨ㄟ在2009/3/24 上午 10:12:08的發言:

說的真他媽的太好了!!

時下一些年輕人就是這種心態

我要求一個下屬要加班

他跟我說..這樣他會睡眠不足~不要!!

突然不知道該說啥??

這就要歸咎於"教育失敗",

遇到這種的,我會向這年輕人的老師問候一下!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小黑載
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:227 精華:2 積分:1762分 金錢:3537元 經驗:1762點 魅力:795點 註冊:2006/8/17 下午 08:02:16 登錄:97次 近訪:2023/12/18 下午 12:11:44
回覆:(排骨ㄟ)說的真他媽的太好了!!時下一些年輕...  發貼心情 Post By:2009/3/24 下午 06:09:37

我能嘹解.我在公司從事橡膠製造也有15年了當個小組長 常叫一些比較年輕人員加班

總是理由一堆.不是說身體不舒服.就是說家裡有事 有時氣的不知該說啥

唉...年紀才30出頭氣的頭髮快都變白了

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
小綠綠
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:377 精華:0 積分:4821分 金錢:7450元 經驗:4821點 魅力:2485點 註冊:2006/11/12 下午 10:41:23 登錄:1558次 近訪:2011/7/9 下午 10:01:57
  發貼心情 Post By:2009/3/24 下午 07:38:30

現在這種景氣~

能夠加班應該算是很幸福的事吧~

我~ 已經不知道多久沒有加班了~

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

心中有愛∼才會人見人愛
將此文章分享至→