『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有24456人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
Francis
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:183 精華:162 積分:8506分 金錢:11466元 經驗:8506點 魅力:5232點 註冊:2008/3/14 上午 12:37:37 登錄:1111次 近訪:2022/4/9 下午 01:19:41
[分享]分寸  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 04:28:45

貼子已被鎖定

分寸是天地萬物尺度拿捏的準則、是言行舉止火侯的控制,更是釣魚人窮畢生精力鑽研卻難得其法的竅門所
在,然而…分寸的界線可真難搞定啊!昨天早上天氣是一整個好,花漾美型男睡到被窗台外的麻雀吵醒後,
起身外出招呼了女兒的早餐,立刻趕緊將釣具準備妥當,打算中午跟家人一起用完午餐之後,出門選個比較
沒有流的釣場下竿解癮,結果…立刻變天!因為花漾美型男沒有掌握到天候變化的分寸,因而錯失乾爽出門
的最佳時機。

昨晚入睡前,決定不再想著今天天氣如何如何的問題,管他三七二十一,反正人家就是要下竿嘛!而且葷香
餌都帶著,長至十八尺、短至八尺的竿子也都備著;既然立定志向,心裡頭自然不再虛浮不實,一覺舒坦昏
睡到天亮。

圖片點擊可在新窗口打開查看
▲ 甫至釣場,盡入眼簾的仍是滿目瘡痍的垃圾,唉…又是沒分寸的釣魚雜碎餘毒標記,這群傢伙已經嚴重干
擾了花漾美型男微薄要求的小小快樂!

▲ 將垃圾往草叢拋,想想還真是既無知又幼稚;難道眼睛看不到,就能自我安慰自己沒有亂丟垃圾?

▲ 花漾美型男能做的也只有這樣了,每次回家帶個一大袋垃圾算是極限,能做多少算多少吧,我淡淡的悲傷
逐漸轉為深深的鄉愿;就當作地球是咱們少數這群人的,這樣又把心裡頭的快樂感覺找回一些些;總不成還
沒開始作釣,原本的好心情便大受影響吧?與其在垃圾場大豐收,我寧可在明澈的瀲灩波光中敲龜,至少釣
得好山好水好心情;這是原則、也是分寸。

▲ 先稍微整理一下環境、接著整備就緒。其實在每一次的野場作釣過程中,這時候的花漾美型男心裡頭最快
樂啦!因為一切都已經搞定了,甚至在拍完照後,也並不急著馬上下竿,充分享受著腦海中所浮現「待會兒
有機會力搏大魚」的幻象,想像快樂的鉤尖輕巧刺入她性感丰唇的景致;所謂「有夢最美」這句話應用在花
漾美型男身上,真是一點也不為過,發揮了百分之百的催眠效果。

▲ 風輕輕的吹呀吹,剛露臉的陽光和絢宜人,才下竿的心情十分平靜,就連男子漢浮標猛地頓了下去,花漾
美型男也都只是懶洋洋的揚竿;其實…恬適的心情一旦勾搭上柔美清幽的環境,我的戰鬥力頓時消失殆盡,
不是想看書、就是想睡覺。

▲ 只可惜…時勢比人強。男子漢浮標已經變成潛水艇啦,再不積極點兒揚竿,不如乾脆把傢伙收一收,坐在
釣台上看電子書算了!型男喜歡調性極軟的竿子,野場的大物可遇不可求,而且我只在電視節目或網路上看
過大物、在釣友口耳相傳中聽過大物、在夢中釣過大物,現實生活中也只有在手機遊戲裡算是「真正」釣過
大物…;野場的大物距離花漾美型男實在太遙遠了,我還是用軟竿玩玩小魚,反而有比較多的機會可以得到
大大的驚喜與快樂。

第一尾魚雖然是以不夠光明正大的手法巴到的,但好歹總是揭開了序幕,奏出勝利的樂章。

▲ 解魚還不到二分鐘,二十克拉的大藍寶石跟著被請上岸。雖然都是慈鯛科的魚種,但這種體型的藍寶石
硬是比福壽魚更顯有力,用軟竿子跟牠玩,竿先數度差點插水,相當刺激有趣;而且我認為牠的長相也比福
壽魚漂亮,瞧牠在陽光下奮力扭擺著身軀,總讓花漾美型男想到全身綴飾著炫目藍色亮片的舞孃,一樣風情
萬種、一樣騷勁十足!

▲ 今兒個可真稀奇,難道是水面下大夥兒四四六六都喬好了麼?在男子漢浮標的表現都一成不變的情況下,
花漾美型男竟連莊三竿,且竿竿魚種不同。不過…這也是型男今天唯一釣獲的一尾土鯽仔;瞧她不勝嬌羞的
身軀在煦暖陽光下展現的婀娜多姿、我見猶憐,當下卻無論如何都沒想到,雪之鯽加上花生粉,竟然幾乎都
是慈鯛科的魚在捧場,土鯽仔…自始至終就這麼一尾。

▲ 第四竿又連莊不同的魚!看來目前只能有二種解釋:一是花漾美型男釣技突飛猛進、已達天人合一無法可
擋之境;二是人帥是非多,花漾美型男的個人魅力已遠勝於餌料的誘惑力!我不知實情為何,反正這二種假
設都已經實實在在滿足了型男不斷放大的虛榮心。

依邏輯思維來看,我不得不開始這麼設想:照這樣發展下去,撇開可遇不可求的阿嬤魚不說,花漾美型男接
著將釣獲的肯定就是「野鯉」和「花豹」二者了;這樣也挺不錯的,金峰白袖八號鉤裹上迷死人不償命的單
一餌料,若真能釣騙天下無敵手,倒也算是盛事一樁。

有夢最美、希望相隨。我對自以為是的分寸拿捏相當自豪!

▲ 然而志得意滿之際,正是隱憂醞釀之時;水色就在轉眼間變成黃河,讓釣客完全措手不及;看來上游的施
工工程並不因為假日而延宕!唉…要是咱們公家單位也比照這種幹勁就好了。

▲ 日照溫度越來越高了,管他的!先將髒兮兮的雨鞋脫下來擱在一邊,讓十根腳趾頭呼吸呼吸新鮮空氣…

▲ 不過…開始下雨了。最近都是這種天氣,老天爺說下雨就下雨,完全沒得商量;從事戶外活動,還是雨具
帶著最實在!雨勢不大不小的落在釣場,卻絲毫沒有降溫的跡象,只好再將上衣脫掉,讓玉潔冰清的水漾肌
膚接受大自然的洗禮,然後…歡欣享受男子漢浮標罰站二小時所帶來的靜默時光。

▲ 網魚客依舊認真工作著,我對網魚客並無反感,網魚跟釣魚一樣都是獵捕的行為,只是使用工具不同罷了
;大家同時使用大自然贈與的美好資源,只要分寸尺度合宜,又有什麼不可以呢?花漾美型男跟網魚客分據
二岸大聲的聊著天,除了水濁之外,魚恐怕也被咱們吵到不敢進食了吧?無所謂啦!反正不過是釣好玩而已
,每逢釣況不佳,我總認為調整心情可比調整餌料釣組要來得簡單多了,而且更有效率,可以讓花漾美型男
維持作釣的好心情。

▲ 皇天不負苦心人,男子漢浮標竟整支沒入水中,夢寐以求的花豹終於得手,這是今天釣獲的第五尾魚,
看來這下子要出運了,再堅持下去應該可以釣獲野鯉吧?我的要求不高,就算三指小野鯉都好。釣魚比多我
比不過高手、比大我也比輸行家,但是若能連莊六尾都是不一樣的魚,這可就算是一項別開生面的紀錄呢!
更何況這尾花豹是鉤到的,拉力其實還算不錯,有點像是拉到痴肥大肚鯉魚的感覺,只是上岸後將子線磨得
有些受傷,管他的,頂著用吧!

沒想到一時的偷懶,竟衍生難以彌補的憾事…

▲ 網魚客結束了忙碌的工作,開始在溪邊殺魚,花漾美型男看著他將小魚放生。網魚客說:他們全家都很愛
吃福壽魚,所以常常會來溪邊網一些福壽魚回家料理,接著拿起手上的塑膠袋跟我抱怨著:剛剛沿岸收了一
些釣魚人留下的垃圾,然後有一句沒一句的跟我解釋環保的重要性…

被許多釣魚人視為未入流的網魚客、以及坐擁高檔裝備與艱深釣技的高雅釣客,當大家同時出現在這個時空,
望著他手中及我身邊「別人的」一袋垃圾,花漾美型男眼中只看見知分寸的網魚客,以及…未入流的釣魚人。

▲ 餌已經快要用光了,水色依舊黃濁,現在面臨兩難;打道回府自然是最簡單又最舒服的,不過總有些不甘
心就是了;繼續作釣嘛…該準備什麼大餐來號召久沒動靜的魚呢?

▲ 最後決定還是用三色餌加馬鈴薯粉加花生粉,畢竟花漾美型男很想釣獲一尾野鯉,此帖無疑是在無可奈
何情況下的最佳選擇。在將餌盆取下調餌等待發酵的同時,網魚客已帶著魚獲及別人留下的垃圾離開釣場,
空蕩蕩的釣場剩我一人,我彷彿聽見蠢蠢欲動的野鯉魚群不耐的起鬨聲…

▲ 這下子完全破功了,野鯉並未成為六連莊的第六尾魚;所幸藍寶石仍相當賣力的搏命演出,
表現的十分可圈可點。

▲ 再來就是這種體型的福壽索餌。不過索餌斷斷續續,研判水濁應是最大因素,然後…意外發生了!

▲ 一股猛爆、急速而持續的力量貫穿十八尺掌中輕,這絕對是阿嬤魚啊!花漾美型男不改惡習,將操竿的
右手換至左手,然後拿相機開始記錄這光輝的一刻,接著…就斷線了;1.5號OD-1子線斷在剛剛被花豹折
騰的有些受損之處,型男捶胸頓地,懊惱著剛剛為何不當機立斷更換子線?導致可能與紀錄魚失之交臂;
失了判斷的分寸,自然錯過可能的成就。

▲ 眼見遠方烏雲黑天暗地撲捲而來,花漾美型男當下立刻做出撤退的決定;反正也玩得差不多了,按照這
幾天的狀況,待會兒雷雨交加的機率頗高,何必硬要跟老天爺過不去呢?魚獲在拍完照後悉數放回,回到家
才一打開大門,外頭就落下傾盆大雨,還伴隨著轟隆隆的雷聲…;收的早不如收的巧、釣的妙最好釣到笑,
如果每次出門作釣都像這樣十之八九順遂如意,就是神仙也比不上啊!

平安,是回家唯一的路!
http://blog.xuite.net/imaman/francis

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(17回到頂部
chfang
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:185 精華:0 積分:3539分 金錢:5667元 經驗:3539點 魅力:1697點 註冊:2009/5/9 上午 09:01:28 登錄:1304次 近訪:2019/6/14 下午 12:23:17
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 04:39:22

寫的超好!
這麼寫意的釣遊,小弟真是羨慕!
感謝分享!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
jackyfish
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:573 精華:29 積分:6162分 金錢:11093元 經驗:6162點 魅力:3006點 註冊:2006/11/6 下午 11:07:30 登錄:566次 近訪:2019/10/7 上午 04:46:34
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 04:49:05

就是一個字"讚"

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
福豆
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:809 精華:0 積分:5274分 金錢:11421元 經驗:5274點 魅力:2285點 註冊:2005/8/9 下午 03:40:23 登錄:152次 近訪:2016/11/30 下午 12:07:14
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 05:10:27

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

不為魚而釣之

將此文章分享至→
黃師傅
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:573 精華:0 積分:4093分 金錢:8615元 經驗:4093點 魅力:1767點 註冊:2009/9/2 上午 11:55:41 登錄:187次 近訪:2018/11/10 下午 11:00:56
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 05:23:17

沒能去釣魚的日子,光看美型男的精彩釣遊.就讓我如同親臨釣場一般..
能說甚麼呢..唯有謝謝二字,謝謝您精彩的圖文.圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
愚人
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:117 精華:0 積分:896分 金錢:1823元 經驗:896點 魅力:393點 註冊:2007/6/8 上午 01:42:50 登錄:58次 近訪:2017/4/12 下午 07:35:07
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 05:43:31

閱讀你的文章已經不只是看釣況了.而是一種享受圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
哇不知
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:435 精華:0 積分:12812分 金錢:19505元 經驗:12812點 魅力:6216點 註冊:2009/11/19 下午 09:39:00 登錄:6247次 近訪:2018/10/11 下午 07:19:58
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 05:50:52

感謝分享

將此文章分享至→
阿福伯
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:6203 精華:181 積分:49222分 金錢:99632元 經驗:49222點 魅力:22659點 註冊:2011/1/5 下午 11:25:37 登錄:4867次 近訪:2019/8/1 下午 02:43:57
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 06:01:39

感謝分享  圖片點擊可在新窗口打開查看文筆是福家奇跁

福伯

將此文章分享至→
dojo
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
等級:等級四會員 文章:237 精華:36 積分:4843分 金錢:7514元 經驗:4843點 魅力:2563點 註冊:2009/6/4 上午 10:01:29 登錄:633次 近訪:2014/2/18 下午 06:08:31
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 06:19:27

寫得好!
誠為景美溪之光
若是大滿貫: 缺大鯉 與阿罵魚?捲土重來就好...
欲得[金滿貫]之榮耀,
除野鯉與阿罵魚需釣獲外,
還有草魚,紅鯽,龜,鱉與土虱,方能光榮獲得,
此時您可自封[景美溪釣神]也!

將此文章分享至→
搞搞
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:741 精華:22 積分:12658分 金錢:20462元 經驗:12658點 魅力:6223點 註冊:2008/3/16 上午 07:06:18 登錄:3837次 近訪:2020/5/16 下午 08:11:56
  發貼心情 Post By:2012/4/30 下午 06:23:55

圖文並茂 給你一個讚!!

搞搞的痞客邦

將此文章分享至→