『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有9388人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
小野
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:467 精華:5 積分:4261分 金錢:8042元 經驗:4261點 魅力:2100點 註冊:2005/8/9 下午 04:00:51 登錄:426次 近訪:2021/7/26 下午 07:08:58
[討論]各位組員來喔!~2007/04/15賽後研討!  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 03:41:41

貼子已被鎖定

[前言]

各位組員大家好~

第二次的組賽很圓滿的結束了....大大們有沒有什麼心得感想&收穫呢?

有沒有達成自己的目標?並且與各組員開心的交流到呢?

小弟這次有辦法參賽.所以就這次的比賽發表一些心得.請各組員多發表自己的意見

我覺得不管釣的好不好~都會吸收到經驗......而這些就是讓各位進步的根基!

所以我鼓勵所有參賽的大大進來發言...分享經驗也成長自己~(教學相長摟)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

[賽後研討]

這次的比賽前我們組長特別去收集了新的福林資訊~(包括添加物&餌料)

如果我記得沒錯!福林剛放了1池1000斤的新魚....所以在餌料上我毫不猶豫的選擇肉餌

PS:最近比賽的池子都有陸陸續續的加放新魚...

添加物的選項小弟則是選擇黑雞膏.蛋奶.蝦粉這幾個種類....把他簡單化~

我當天帶了2種餌料~順便把比例公佈!!!

1.肉餌:魚法師2個...其一加上昆布絲+NTN粗顆粒蝦粉1包+蛋奶1/4大匙+新竹陳1/3塊

第二塊加上蛋奶1/2大匙+同比例的站上黑雞膏

這樣準備是要應對新魚&老魚的狀況....

2.試驗用粒子毛.....

-----------------------------------------------------------------------------------------------

小弟的位子是42調5(好像是)比賽一開始~小弟還是使用試驗用粒子毛....

釣了兩條後就幾乎沒有魚訊.失敗!!!!!15分鐘之後還是按照原定計畫釣肉餌

觀察附近的釣友的釣況....新魚的比例不高!都是老魚居多

馬上使用添加黑雞膏的魚法師......剛開始釣況&魚體上可以接受

但是過不到1個小時發現在節奏上以及魚攻擊的速度開始變慢....

經驗上判斷.黑雞膏加太多了於是拿出另一塊肉餌加以混合.雖然小魚的攻擊也因此變的比較頻繁

但是總算回復正常的攻擊狀況....花花的釣到上一場比賽結束

因為上場的比賽試驗一些東西浪費了不少時間.所以積分為6分....

下一場就採用上場實驗經驗的餌料....結果就很成功的達到1.5分的積分

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

比賽的中間其實我發現不少訊息.大大們有沒有注意到呢??我來分享一些心得.......

1.釣肉餌的狀況下.因為餌屑較少.經常性的需要補吊粒子...但是還是要記住~少量多餐

當您發現節奏上有變慢的情形.就是補上粒子的時機!!!這跟魚量控制有絕對關係~

2.由於放了些新魚.加上該池舊有的小魚量...今天抓貼底堆的訊號空槍率可以說比較高.

所以在訊號判斷上要多注意.

3.控制魚的泳層也是今天要注意的課題!!因為上述的原因.所以吊粒子的時候.

要偏向小顆.(大概一個雞蛋大小).....而且要底爆~這樣比較容易控制

4.我一直覺得添加物是很微妙的東西.有些東西更是不容易作微調.黑雞膏如是

舉例來說:我們人吃的食物.鹽分如果剛好!就很好吃....太多太少都會影響我們的食慾

魚跟人其實很像.雖然當天我們都知道要加黑雞膏.但是下的量就是關鍵了!!

沒辦法說什麼?只能說這是經驗!!!(我前兩場比賽也遇過類似的情形.....)

5.釣餌的物理狀態是絕對需要臨場應變的(這是我們一再強調的老話)

我當天釣完發現一些釣友的餌團控制上就有一些問題.這也是各組員需要多注意的!

6.放新魚&入新水對魚的影響是很大的.....這是經驗

而通常應對這樣的情形.最好能以肉餌來作釣.對釣情是比較容易有正面幫助的!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

其實打了一堆字....還是有很多東西沒有打完整!我想留下一些問題給大大們來問.

順便請大大們在線上做一些交流....

這樣我們作賽後研討才有意義!!!

以上

4/16 小野

每次說不吃檳榔.結果人家拿給我還是一樣照吃

看到人家吃也會想吃.算了~吃就吃吧!!
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
羅寶
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:963 精華:0 積分:8564分 金錢:16256元 經驗:8564點 魅力:4075點 註冊:2006/9/28 上午 02:39:18 登錄:989次 近訪:2013/9/4 上午 09:32:01
  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 09:02:56

野哥哥昨天謝謝你的友情贊助.

想要釣到魚要先學會餵魚.走吧.餵魚去
將此文章分享至→
阿泰
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:等級四會員 文章:224 精華:0 積分:1854分 金錢:3756元 經驗:1854點 魅力:859點 註冊:2005/8/10 下午 09:42:09 登錄:140次 近訪:2020/3/15 下午 11:43:25
  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 11:00:10

昨天釣完後 才發現蝦粉不能亂加!!
因有段時間 魚訊中斷去 所以用顆粒蝦粉 採用"沾"的方式下去釣
發現釣上來魚體偏小 而且魚訊很雜 空槍一堆
唉......經驗不夠 判斷力不足啊
另外 各位大大 有沒有發現當天好像都吃的很外面 本想拿接線出來
但風大 怕自己操控不佳 影響到旁邊釣友!!

將此文章分享至→
小野
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
等級:最高級會員 文章:467 精華:5 積分:4261分 金錢:8042元 經驗:4261點 魅力:2100點 註冊:2005/8/9 下午 04:00:51 登錄:426次 近訪:2021/7/26 下午 07:08:58
回覆:(羅寶)野哥哥昨天謝謝你的友情贊助.  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 11:13:48

以下是引用羅寶在2007/4/16 下午 09:02:56的發言:
野哥哥昨天謝謝你的友情贊助.

羅寶兄~

小弟是剛好預測自己會多出1/3塊的餌.所以可以幫忙你~(呵呵~舉手之勞拉)

下次記得拿全新的餌出來釣喔!(不然像這次不是很可惜嗎?明明就可以釣的很好的.....)

將此文章分享至→
小野
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
回覆:(阿泰)昨天釣完後 才發現蝦粉不能亂加!!因有段...  發貼心情 Post By:2007/4/16 下午 11:40:33

以下是引用阿泰在2007/4/16 下午 11:00:10的發言:

昨天釣完後 才發現蝦粉不能亂加!!
因有段時間 魚訊中斷去 所以用顆粒蝦粉 採用"沾"的方式下去釣
發現釣上來魚體偏小 而且魚訊很雜 空槍一堆
唉......經驗不夠 判斷力不足啊
另外 各位大大 有沒有發現當天好像都吃的很外面 本想拿接線出來
但風大 怕自己操控不佳 影響到旁邊釣友!!

對拉!!

蝦粉不是萬能低~昨天的情形就是...就算是要加蝦粉.也要混進去加.(不適用沾的)

而且如果加入蝦粉.餌團的物理狀態要調的偏硬.比較不容易被小魚半路截殺

我了解你想要應付新魚的情形.不過你的觀察力要加強.....

昨天作釣時你應該會發現...新魚起來的比例不高!(中層攻擊的魚也沒有什麼新魚)

反而是添加黑雞膏的餌團.在適量的情形下.可以新魚.老魚.大魚.偏小的魚通吃......

另外~

接線是必要的操作.是需要練習的.現在用不到~以後也用的到(雖然我當天沒有接)

如果怕影響到別人.就要去練習這個操作.....直到你不會影響別人為止!

其實接線是很容易的.剛開始練習可以接的短一些....有信心的時候再練長的

接線拋竿要記得利用竿子本身的調性&硬度....會比較容易一些

以上

將此文章分享至→
小塗
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:59 精華:0 積分:826分 金錢:1422元 經驗:826點 魅力:403點 註冊:2006/10/24 上午 01:49:06 登錄:120次 近訪:2016/1/26 上午 12:36:32
第一次參賽的心得  發貼心情 Post By:2007/4/17 上午 02:13:13

小弟這次是第一次參加小組的組賽 同時也是小弟戰鬥池的處女賽囉
可是卻钓的不甚理想 現在跟各位大大報告 小弟的用餌跟钓法囉
也希望各位大大給小弟指導 看看問題出在哪囉

今天上半場 小弟準備了肉餌 跟粒子作钓
肉餌 : 新竹陳肉身 紅的+藍的 各一包 +香虎+鳳梨精+一包昆布絲+白粉 在家做好
現場再加入黑水 赤尾青調整硬度
粒子: 加入黑水跟鳳梨醬 泡開

作钓時先用肉餌 钓了半個小時一直不咬 才換為粒子作钓 也才 開始中魚 就一直掉到上半場結束

下半場
肉餌 : 跟上半場一樣 再加入一包的新竹陳肝及一包的NTN蝦粉
粒子: 跟上半場一樣 在加入海豚的青粉

作钓時 一樣先用肉餌 钓了半個小時 還是一樣不咬 換成粒子 钓了十分鐘也是不咬 只好緊急在泡一包清粒子
才開始慢慢中魚 然後就以清粒子 钓到下半場結束

小弟的钓組 母線1.2 子線0.6 袖八 浮標蘆葦的 5分標

以上就是小弟這次的報告囉 希望各位大大多多指教 讓小弟能更加精進囉

池釣可以平靜心靈   溪釣可以洗滌靈魂
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小野
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
回覆:(小塗)第一次參賽的心得  發貼心情 Post By:2007/4/17 下午 01:46:32

以下是引用小塗在2007/4/17 上午 02:13:13的發言:

今天上半場 小弟準備了肉餌 跟粒子作钓
肉餌 : 新竹陳肉身 紅的+藍的 各一包 +香虎+鳳梨精+一包昆布絲+白粉 在家做好
現場再加入黑水 赤尾青調整硬度
粒子: 加入黑水跟鳳梨醬 泡開

作钓時先用肉餌 钓了半個小時一直不咬 才換為粒子作钓 也才 開始中魚 就一直掉到上半場結束

下半場
肉餌 : 跟上半場一樣 再加入一包的新竹陳肝及一包的NTN蝦粉
粒子: 跟上半場一樣 在加入海豚的青粉

作钓時 一樣先用肉餌 钓了半個小時 還是一樣不咬 換成粒子 钓了十分鐘也是不咬 只好緊急在泡一包清粒子
才開始慢慢中魚 然後就以清粒子 钓到下半場結束

小弟的钓組 母線1.2 子線0.6 袖八 浮標蘆葦的 5分標

嗯~請恕小弟刪掉一些內容....

我覺得.....首先您的資訊就有錯誤!!因為我們組長之前就有PO一些參考的餌料添加物.

肉餌的準備上....清肉(隨便哪一家的都可以).不能夠加鳳梨.也沒有加入黑水的做法...

因為這些東西是酸的.特殊狀況下才可以嘗試......我比較建議直接加入黑雞膏.

因為您已經加入不該加的東西...所以即便您下半場再加新竹陳的肝餌&蝦粉還是於事無補的

除非重新弄一塊肉餌出來....

粒子的部分......真的要釣的話!添加物要下的清一些~粒子本身比較建議用池主的粒子!

另外~這場組賽基本上用餌還是以肉餌為主...當天釣的好的大大都是用肉餌作釣的!

所以總結問題點在於....

1.餌料&添加物本身有問題

2.釣肉餌的情形......您使用的標略為小枝摟(大概以7~8分為最佳)

3.在沒有辦法的狀態下釣粒子....在添加物上的添加量&選擇上缺少經驗!

4.有可能是其他技術操作上的問題造成.....但是您並沒有說明.所以小弟沒辦法回答~

以上

[此帖子已經被作者於2007/4/17 下午 01:54:45編輯過]

將此文章分享至→
小嘉嘉
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
等級:等級四會員 文章:286 精華:0 積分:4869分 金錢:8035元 經驗:4869點 魅力:2382點 註冊:2005/11/23 下午 06:17:38 登錄:835次 近訪:2021/8/20 上午 01:00:56
有關於釣粒子  發貼心情 Post By:2007/4/17 下午 02:17:29

小弟幫組員們問一個問題

也是當天小弟有遇到的問題

就是如果以當天魚情 主餌為肉餌〈先不管成分及添加物〉

以釣外面為主的話

為何小弟吊粒子〈全開底爆〉下去反而沒有訊號

反而以拋竿為主反而有訊號...

望請小野教練及兩分松教練為我們熱心答覆

[此帖子已經被作者於2007/4/17 下午 02:18:39編輯過]

將此文章分享至→
小豪
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1264 精華:16 積分:7871分 金錢:16785元 經驗:7871點 魅力:3723點 註冊:2005/11/7 上午 08:06:49 登錄:173次 近訪:2016/10/25 上午 09:33:54
  發貼心情 Post By:2007/4/17 下午 05:58:02

雖然有事不能到場!!

但是看到大家的心得

也收穫了不少!!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!N1HLcbSYGh3pnaJRW65vhpFcQQ--/
我的部落格

將此文章分享至→
小野
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
回覆:(小嘉嘉)有關於釣粒子  發貼心情 Post By:2007/4/17 下午 06:35:43

以下是引用小嘉嘉在2007/4/17 下午 02:17:29的發言:

小弟幫組員們問一個問題

也是當天小弟有遇到的問題

就是如果以當天魚情 主餌為肉餌〈先不管成分及添加物〉

以釣外面為主的話

為何小弟吊粒子〈全開底爆〉下去反而沒有訊號

反而以拋竿為主反而有訊號...

望請小野教練及兩分松教練為我們熱心答覆

拋竿的擺蕩動作.....如果作的好.一定會從中層開始到下底都有機會有訊號!!
除非餌料有特殊問題...

其實問題很明顯.拋竿釣肉餌有訊號...但是吊粒子卻沒有訊號.餌料就是偏向肉餌

如果手骨夠粗.....吊一團肉餌下去就見分曉!(當天我還真的有試過)

另外~嘉董!你是不是也釣黑肉呀???
我的幾次經驗告訴我....黑肉的比例上如果有問題!保證吃沒有幾條就沒有訊號了!
屢試不爽!!!!!!而且通常是下的太重比較容易會這樣!

我的感覺是"黑雞膏是很難控制的添加物" 但是也是最好用的添加物!!!

會吃黑的時候加到剛剛好~簡直就可以說是無敵狀態!!很強勢~

但是如果加的不好.....保證超難釣~我用了很多比賽機會用自己去試驗(結論就是這樣)

這個可以很容易的看的出來....

當天的比賽.很多人都有加黑雞膏(當然包括我)...可是成績就落差很大!

而在大部分的大大都使用站上的黑雞膏的情形下....

扣除位子可能發生的運氣問題.還有清肉的調整&昆布絲.我想不至於有太大落差的情形!

這樣說吧!參賽人數有近50位...

早上坐前面水車附近因為水比較冷.一定比較難釣.風又大.....屬于比較差的位子

那裡坐了一位教練"兩分松"......但是換過位子後.上下場平均起來.他仍然釣的很好!!!

而兩分松教練也是釣薄的黑雞膏肉餌.所以我判斷...

兩分教練的餌料也調整的很理想.不過是位子差了些.不然可能還會拿冠軍!!!

當然~這只是我的個人看法~參考參考(呵呵~搞不好誤謬的地方很多)

我想~如果由兩分教練來跟各位做個說明.....也許更清楚一些

以上

[此帖子已經被作者於2007/4/17 下午 06:50:57編輯過]

將此文章分享至→