台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家釣魚交流區 ☆☆☆『福壽釣況交流區』 → [分享]2012/05/02北埔-六塘玩倒折之釣竿選擇...?

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10962人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
阿福伯
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:6203 精華:181 積分:49222分 金錢:99632元 經驗:49222點 魅力:22659點 註冊:2011/1/5 下午 11:25:37 登錄:4867次 近訪:2019/8/1 下午 02:43:57
[分享]2012/05/02北埔-六塘玩倒折之釣竿選擇...?  發貼心情 Post By:2012/5/2 下午 11:29:19

貼子已被鎖定

如題: 
      今天5/2一早阿傑大大來電約去豐田做釣( 多是豪哥昨天po文釣到手快廢了 引起到豐田拉爽爽念頭)
於是福伯我今日就規畫先到六塘把毛刷交給塘主 再哈拉一下去豐田  誰知 去六塘途中 一輛邱比特黑頭車緊隨車尾
嚇得我想加足馬力也不行   一來路小  再說來者不善  沒想到竟然一路尾隨到六塘  這下我就放下心了 畢竟這是我的地盤ㄏㄏㄏ下車一看 原來是小陳大師 想讓我嚇破膽  (福伯豈是從小被嚇長大的) 小陳闢頭就說今日風大 要挑戰倒折釣法
心想也不錯的提議  於是2人就朝釣折方向努力向前行 我只釣過一次倒折 還是朱大師的朋友幫我調好標綁好鉤搞定的
但福伯沒事也會爬文後來對倒折釣法略知1.2   就憑腦海浮現站上的資訊依樣畫葫蘆搞起倒折
第1步: 選竿  心想釣倒折福哥咬餌被打一定很痛 所以短竿會爆衝 於是不敢用9.6寶劍 但也只帶12尺天技 沒得再挑了
第2步:  浮標   既然是因風大採用倒折釣法  浮標就該吃鉛重一點ㄚ  於是選4號標
第3步:  子線   要短又要耐操  就選1.5號火線  9號袖勾
第4步:  調標   依站上資訊   是不掛子線調平水或不超過1目
第5步:  釣目   最多不超過2目

接下來就是實戰  喔  我照上述步驟完成倒折釣法 訊號表現真的沒話說  上浮1到2目揚竿中魚率8成以上
反而漂亮頓點是空鎗 半天下來魚混衝但天技鯉也真不是蓋的 只被稿掉2次整組母線(ㄏㄏㄏ母線沒在穗先處套牢)    
小陳大大拉的也不易樂乎  但悲劇發生了  他選用9尺竿釣幾條後應聲斷竿(後來請出上興真戰鬥12尺就沒事)
基於作釣實情所以才想請教大大們  釣倒折竿子該選多長用幾號竿 浮標該選幾號較適合呢 謝謝指教

* 補充:今日釣況不錯 小陳大大上看40 我也有20以上 連初次釣魚的一位先生 教他用我賣出的達觀車竿作釣
一連中6p( 福伯不謊話)  還問我說想買這樣的釣竿(車竿) ㄏㄏ我正好有要讓出一把黑紋峰 就成交了 真爽 圖片點擊可在新窗口打開查看

福伯

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
暗夜鮭魚
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
等級:等級二會員 文章:50 精華:0 積分:1112分 金錢:1747元 經驗:1112點 魅力:542點 註冊:2011/8/20 上午 02:35:38 登錄:244次 近訪:2019/12/29 上午 03:22:13
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 01:05:52

阿福伯 小弟也喜歡玩倒折 我個人是覺得 玩倒折有一點跟魚硬碰硬的感覺!!?? 受力點大部份是集中在塞魯槓那的點 因為 我在綁塞魯槓時 會先打個死結又或著叫擋結?? 我大部份都用3號母線 加1.2布線做子線 這樣釣到4斤的魚是還OK 但 天氣漸漸熱起來 我現在是用2號布線來做絲卡 拼6斤也OK了 

我是覺得 玩倒折 拉魚的第一下很重要!! 中魚時 如果想要硬碰硬 那斷竿的機會真的很大 但 如果拉時後 用擋的 讓魚去拉一下反而會好起魚 但 魚起來時 大多都沒力了!!

以上 是小弟玩倒折的一點小小心得!!

流水下灘非有意
白雲出岫本無心
將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
哇不知
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:435 精華:0 積分:12812分 金錢:19505元 經驗:12812點 魅力:6216點 註冊:2009/11/19 下午 09:39:00 登錄:6247次 近訪:2018/10/11 下午 07:19:58
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 06:48:54

感謝分享

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
y2007ang
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:704 精華:0 積分:3691分 金錢:8755元 經驗:3691點 魅力:1496點 註冊:2011/11/4 下午 03:13:45 登錄:8次 近訪:2021/6/1 上午 09:50:36
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 08:10:19

謝謝大大分享

將此文章分享至→
阿福伯
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
等級:最高級會員 文章:6203 精華:181 積分:49222分 金錢:99632元 經驗:49222點 魅力:22659點 註冊:2011/1/5 下午 11:25:37 登錄:4867次 近訪:2019/8/1 下午 02:43:57
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 08:20:43

以下是引用暗夜鮭魚在2012/5/3 上午 01:05:52的發言:

阿福伯 小弟也喜歡玩倒折 我個人是覺得 玩倒折有一點跟魚硬碰硬的感覺!!?? 受力點大部份是集中在塞魯槓那的點 因為 我在綁塞魯槓時 會先打個死結又或著叫擋結?? 我大部份都用3號母線 加1.2布線做子線 這樣釣到4斤的魚是還OK 但 天氣漸漸熱起來 我現在是用2號布線來做絲卡 拼6斤也OK了 

我是覺得 玩倒折 拉魚的第一下很重要!! 中魚時 如果想要硬碰硬 那斷竿的機會真的很大 但 如果拉時後 用擋的 讓魚去拉一下反而會好起魚 但 魚起來時 大多都沒力了!!

以上 是小弟玩倒折的一點小小心得!!

暗夜大大安
   喔  您大大說要在綁塞魯槓時打個死結或擋結   母線跟子線也多提高加強號數
而且拉魚時不要硬碰硬用擋的  受教多多感恩圖片點擊可在新窗口打開查看
不過竿子要選硬竿還是軟竿較適合呢圖片點擊可在新窗口打開查看

福伯

將此文章分享至→
ggow
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2581 精華:0 積分:19042分 金錢:39038元 經驗:19042點 魅力:8242點 註冊:2010/7/3 下午 10:39:00 登錄:1055次 近訪:2014/10/4 下午 09:40:27
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 08:45:07

感謝福伯分享釣遊!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
戰斧
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:901 精華:7 積分:5901分 金錢:12561元 經驗:5901點 魅力:2576點 註冊:2010/7/17 下午 04:19:02 登錄:118次 近訪:2018/11/30 下午 10:10:20
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 09:06:40

以下是引用阿福伯在2012/5/3 上午 08:20:43的發言:

暗夜大大安
   喔  您大大說要在綁塞魯槓時打個死結或擋結   母線跟子線也多提高加強號數
而且拉魚時不要硬碰硬用擋的  受教多多感恩圖片點擊可在新窗口打開查看
不過竿子要選硬竿還是軟竿較適合呢圖片點擊可在新窗口打開查看

福伯 安 個人建議玩到折.去準備一枝烏溜專用竿.否則您的寶竿們隨時會跟您說再見.見過觀7打沒兩隻魚就跟他的主人說再見圖片點擊可在新窗口打開查看

釣魚是享受.不要太在意有沒有釣到魚......
將此文章分享至→
橫山ㄚ豪
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:855 精華:10 積分:6932分 金錢:13523元 經驗:6932點 魅力:3154點 註冊:2011/5/4 上午 12:54:47 登錄:644次 近訪:2020/2/14 下午 04:59:26
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 09:21:22

福伯安阿
           昨日上次初次到六塘釣魚打龜的李先生 在豐田釣得非常好喔  可惜您沒去 不然可以跟他依起座釣   想請問 您說的傑哥  是哪位高手呢

老婆是雙魚  難怪我釣不到魚~~
有時間該多陪陪老婆與小孩
剩的時間  才是釣魚的時間
這樣才安心阿~~~
將此文章分享至→
天一
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 09:45:18

印象中,倒折釣法「倒是」不挑竿,無論是品牌或軟硬。看你中魚後是要持久樂此不疲,把魚累到翻肚的(就選軟一點調性的竿),還是要速戰速決,見魚頭就死命拔河型(要想快速達陣,所以要鐵骨臂力加硬竿)。任君選擇,各有所好,絕對完全無標準。

特徵在於,軟竿再貪一點即可,例如原來一尺,貪成一尺二、三,以降低竿身損耗和多一點搏魚空間換時間籌碼;硬竿就要貪更多了,例如原來一尺,貪個一尺五、一尺七八,不嫌拋竿頻繁站坐會累的人,貪個二尺或以上。這種「貪」,必有回報。取其硬竿中魚後暴衝時緩衝更順暢。所以建議用貪線長短來補竿身調性的差異即可,無需備有「倒折」專用竿。

福壽兩三斤左右,碰到硬竿釣倒折,被人在岸上揚竿鉤中後,有如偷吃不成,反而被牽去撞鐵板。雖然強力掙扎,多半被硬竿擺平居多。

硬竿倒折會斷?小弟以自己的竿子,來想像一下過往中魚曾有兩次斷竿的記錄。倒折固然硬碰硬,會斷竿,仍是竿子自身受傷、老化、子母線同時號數過大、品質不良(過節不順,接頭密合度不漂亮)原因較大。不然,現今常見幾個牌子硬竿(台灣竿),過2800元以上,只要不是實心尾,不論號數,正常搏魚、操竿,要斷?還不怎麼隨易斷!竿子買來就是要給你用的,除非你不用!!別怕別怕!

要有點不愛惜兼故意,就一定斷!

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8374 精華:444 積分:69275分 金錢:134261元 經驗:69275點 魅力:33420點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3325次 近訪:2024/6/13 下午 09:01:19
回復:(阿福伯)以下是引用暗夜鮭魚在2012/5/3 上午 ...  發貼心情 Post By:2012/5/3 上午 09:49:56

福伯大安  小弟也常用倒折釣組會福壽魚  感覺在夏天線粗一些鉤子大勇一些釣竿宜軟硬適中不宜太短否則要加綁失手繩   至於竿長我常用18至24尺作釣   也見過釣友用到27尺   反正釣休閒就悠哉悠哉地等那大尾浮標上浮兩目才揚竿也不遲   參考就好  釣魚無真理

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部