台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家資料庫 ☆☆☆『福壽之家釣魚文章收錄區』 → [原創]簡單實用的子線及母線配置法---作者:阿得

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有51527人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
阿得
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!野狼小組識別勳章
年度野狼小組”殺很大”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:最高級會員 文章:1421 精華:42 積分:15119分 金錢:27544元 經驗:15119點 魅力:7391點 註冊:2005/8/9 下午 01:22:14 登錄:1978次 近訪:2021/9/15 下午 01:48:38
[原創]簡單實用的子線及母線配置法---作者:阿得  發貼心情 Post By:2006/10/26 下午 04:09:15

貼子已被鎖定

[簡單實用的子線及母線配置法]

一、子線:

一般我們子線的配置大概會依線的粗細、長短及與鉤子的搭配等等來作考量,常用的子線號數由0.4∼1.5號,鉤子的號數6~10號,再搭配長短,如此加以排列組合,全部配齊的話,我想你要準備N個子線盒才夠裝,在此小弟要分享的是假如你只有一個四面型子線盒,一面只放同一型號子線(共19組),如何作簡單的配置,如下圖:

圖片點擊可在新窗口打開查看

以個人習慣而言,子線長度一律設定為30CM(市售裁剪板中間那一格),剩下的就只要考慮線與鉤子的搭配了,如果你是以休閒職業池為主,則可依上圖紅色區塊部份作配置,平常以0.8號線配7或8號鉤作釣,視釣況再作調整,之所以會採一組線配二種號數鉤子的原因是有時魚會挑線不挑鉤子,有時則挑鉤子不挑線,如此則進可攻(1.0),退可守(0.6);若您是以戰鬥池為主,則可依上圖藍色區塊作配置,基本上,這樣大概足以應付各種釣場釣況了。如果嫌這樣還不夠,但是手邊又只有一個子線盒時,怎麼辦呢?就是在同-置線位置放入二組子線,如此就可以一個子線盒當二個用了!

二、母線:

母線的配置除依線的粗細外、還要依竿子的長短來作考量,常用的母線號數為1.2∼2.0號,竿長則為9∼15呎,每種竿長的母線又可分為短於竿、等於竿及長於竿等長度,如此再排列起來是不是又讓你一個頭二個大了!

因個人慣用的竿子只有12呎及13呎,釣戰鬥池時習慣母線短於竿子約一呎,平常休閒釣時則與竿子等長,特殊釣況時才會貪線,我的作法是母線的號數一律設為1.5號並短於竿約一呎(即戰鬥池的SET),共綁三組輪流使用並以備斷線時替換,(有關於母線的綁法,請參考小弟之前的拙作:〔簡單實用的母線線組〕),然彼再綁1∼4呎不等的接線,有需要加長時則採接線的方式而不替換母線,(有關接線的綁法,請參考小弟之前的拙作:〔接線方式圖解〕),如此從頭到尾我就只有三組母線,隨便拿那一組都是一樣的,且因採活結式的母線綁法,不用因換浮標時須替換母線,相信這樣可以讓你輕鬆一些。

再來說到母線的收藏整理,市售的有多種的型式,小弟用一用之後還是回到最簡單的方式,我是用圓柱型泡棉式的,一根10元,間隔較大共有8格的那一種,其中四格用來放1∼4呎的接線,三格用來放母線,剩下一格就用來放橡皮筋,因為通常我們收母線時線尾較難處理,且個人習慣是釣完後將8字環鉛座及鉤子都拆解下來,只剩下單純的母線,這個時候要怎麼收尾呢!聰明的你,應該都想到了,沒錯,此時橡皮筋就發揮大作用了,這樣是不是簡單多了!

美紅小組-阿得的槍

部落格http://tw.myblog.yahoo.com/1357-2468

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
排骨ㄟ
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:名譽版主 文章:4213 精華:14 積分:26549分 金錢:57731元 經驗:26549點 魅力:12082點 註冊:2006/2/12 上午 01:22:53 登錄:1168次 近訪:2014/11/26 下午 04:35:51
  發貼心情 Post By:2006/10/26 下午 04:12:32

推推推~

感謝會長的用心

趕快學起來

http://tw.myblog.yahoo.com/cdkfatcat
將此文章分享至→
魔豆
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!野狼小組識別勳章
年度野狼小組”殺很大”識別勳章!(每年度重新頒發一次)福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:1535 精華:2 積分:11120分 金錢:21476元 經驗:11120點 魅力:5995點 註冊:2005/8/29 上午 11:37:00 登錄:133次 近訪:2015/11/20 下午 03:05:59
  發貼心情 Post By:2006/10/26 下午 06:18:41

"在同-置線位置放入二組子線,如此就可以一個子線盒當二個用了"

小弟曾經用過 但另一組拿出時容易跳出 如不馬上放置回去 會被蓋子壓到而傷子線 建議可先試試 再決定是否延用

將此文章分享至→
大胖
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:136 精華:0 積分:1176分 金錢:2307元 經驗:1176點 魅力:538點 註冊:2005/8/9 下午 06:39:06 登錄:75次 近訪:2014/3/11 上午 12:00:03
  發貼心情 Post By:2006/10/26 下午 06:41:52

好文章 推一個 順便偷學起來^^~ 感謝~~

一恨釣竿太貴

二恨釣點太少

三恨釣技太差

四恨魚體太小

五恨放槍連連

六恨天氣不好

七恨餌料輸人

八恨約不到人

九恨魚兒不咬

十恨裝備太爛

十一恨外道大咬

十二恨....哇攏釣抹丟

恨阿~~~~

我是孤獨釣叟^^

將此文章分享至→
李小修
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級四會員 文章:295 精華:0 積分:7596分 金錢:11362元 經驗:7596點 魅力:3723點 註冊:2006/3/30 下午 09:30:32 登錄:2228次 近訪:2013/3/6 下午 07:39:23
簡單實用的子線及母線配置法.....  發貼心情 Post By:2006/10/26 下午 09:03:19

推....推....推.

真好...又學到了不少..

謝謝會長.....

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
舜子
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:16 精華:0 積分:160分 金錢:308元 經驗:160點 魅力:73點 註冊:2006/9/27 下午 10:22:13 登錄:6次 近訪:2008/1/6 下午 09:18:05
  發貼心情 Post By:2006/10/26 下午 09:24:46

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

感謝阿得大大的分享喔

每次都是圖文並茂的詳細解說

讓我這個菜鳥學的良多

感恩呢圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
forbest
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:64 精華:0 積分:944分 金錢:1675元 經驗:944點 魅力:441點 註冊:2005/9/22 上午 11:55:51 登錄:130次 近訪:2014/9/8 下午 01:50:41
  發貼心情 Post By:2006/10/26 下午 09:51:18

這篇文章寫的很好,對於在整理母線跟子線上受益良多,感激啦!

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

歡迎您
http://tw.myblog.yahoo.com/forbestwang/
將此文章分享至→
王立聖
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1369 精華:6 積分:8702分 金錢:18799元 經驗:8702點 魅力:4032點 註冊:2005/11/26 下午 09:00:34 登錄:270次 近訪:2018/5/26 下午 10:58:44
  發貼心情 Post By:2006/10/27 上午 03:05:11

得會長真是用心啊!

圖文並茂,受益良多,推一下

圖片點擊可在新窗口打開查看

《福壽之家南部論壇誠摯邀請你的參與!》

將此文章分享至→
三平三平
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:1770分 金錢:2551元 經驗:1770點 魅力:871點 註冊:2006/8/29 下午 02:30:15 登錄:363次 近訪:2014/6/12 下午 09:14:46
  發貼心情 Post By:2006/10/27 下午 08:36:50

謝謝我學了很多

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
lion
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:350 精華:0 積分:9125分 金錢:14082元 經驗:9125點 魅力:4407點 註冊:2005/8/9 下午 11:33:15 登錄:1753次 近訪:2022/12/4 下午 09:59:35
感謝  發貼心情 Post By:2006/10/27 下午 10:53:47

每次閱讀得會長大作,都有收穫 ,推!

將此文章分享至→