『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有44077人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
阿得
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!野狼小組識別勳章
年度野狼小組”殺很大”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:最高級會員 文章:1421 精華:42 積分:15119分 金錢:27544元 經驗:15119點 魅力:7391點 註冊:2005/8/9 下午 01:22:14 登錄:1978次 近訪:2021/9/15 下午 01:48:38
[原創]如何降低斷子線機率PART2---作者:阿得  發貼心情 Post By:2006/6/23 下午 05:32:24

貼子已被鎖定

拜讀完老師的大作【如何降低斷子線機率】,感佩之際,小弟也提出個人的一些小小心得:

一、子線品質:避免斷子線除了人為的操作方式外,當然最重要的就是線本身的品質,因子線為高價消耗品,為各釣具製造商兵家必爭之地,無不標榜高拉力值、史上最強等等字眼,且常有標注號數線徑與標準不符的情形,有些包裝完整的根本無法實際測試,僅從外觀上很難判斷其品質,建議在購買時最好探詢釣友間各廠牌的使用狀況,作為購買的參考。順便補充一下標準線徑=號數開根號*0.165(單位mm),例0.6號標準線徑為0.128mm,0.8號標準線徑為0.148mm,餘此類推。

二、子線受損:有了好的子線還要注意以下的小細節,避免子線因受損而斷線

1.綁鉤時要注意綁法、纏繞圈數、線頭方向、鬆緊度及拉力大小等環節。

2.注意子線與O型環或八字環(快速別針)連接的綁法及抽緊的力度。

3.子線綁好後最好置入硬殼式的子線盒存放,同時注意不要繃的太緊,以免拉傷了子線。

4.子線彎曲要及時更換,因為子線一扭曲,其質地已受損,容易造成斷線。

三、解魚技巧:斷子線與解魚的方式及技巧有很大的關聯,尤其是戰鬥池,以個人經驗而言,幾乎斷子線有九成以上原因是因解魚不當,解魚相關技巧可參閱小弟之前的拙作【戰鬥池解魚技巧-抓魚、過魚、撈魚篇】。

四、線長配置

1.子線長度的設定,一般我們大概會考慮下降狀況、魚隻戒心、浮標配重、拉力值及吸入度等幾個因素來作考量,就以拉力值而言,子線愈長承受的拉力值愈大,所以個人習慣是細線配長、粗線配短。

2.母線與竿長的配合亦相當重要的,一般戰鬥池為加快操作速度,母線會比竿子短,其他池子則以與竿等長最易於操作,當然母線愈長愈能增加緩衝力,子線就不會那麼容易斷了,此時我們就要貪線了,上面共提到比竿短、與竿等長及貪線三種母線長度,那麼是不是要準備三組母線呢?答案是不用的!老鴨子老師不是有教過我們二段式的母線綁法嗎!小弟再給它改良一下,就是只要綁一組最短的母線,再另外預備一呎、二呎、三呎不等的線,當你決定變更母線長度時,只要取出預先備妥的線以接線的方式接上原來的母線就可以了,是不是簡單方便又快速。順便講一下如何接線,一般母線竿尾部份的綁法是在線的頂端取約5公分折彎,加一個太空豆,再打一個平結或八字結,你要接的線二端也是一樣的綁法,但只在一端加上太空豆,接線時,將沒有太空豆的那一端以套入的方式與原來的母線連接,有太空豆的那一端就變成了母線的竿尾部份了,將太空豆上推束上竿尾就完成了。

五、反常釣法:老師有說過叫我們要反向思考,「反向思考」、「反向思考」、「反向思考」,老師有講你有沒有在聽?是的,我有在聽,所以現在就來談談什麼是反常釣法!一般我們普遍的認知是母線比子線粗,但是如果在魚吃餌積極,不在乎子線粗細的時侯,我們何不也來個反向思考,採用子線比母線粗的反常釣法,如此一來,較細的母線切水快,較粗的子線則不易扭曲斷裂,是不是好處多多。

美紅小組-阿得的槍

部落格http://tw.myblog.yahoo.com/1357-2468

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
祥ㄚ
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級三會員 文章:122 精華:0 積分:1160分 金錢:2214元 經驗:1160點 魅力:540點 註冊:2005/12/15 下午 01:05:41 登錄:137次 近訪:2009/6/23 下午 11:04:33
  發貼心情 Post By:2006/6/24 下午 01:03:58

喔......老師在講了ㄛ......要聽喔........

我有來上課喔一些壞同學都沒來喔......老師點一下名吧........

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
羅賓
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:190 精華:0 積分:1729分 金錢:3237元 經驗:1729點 魅力:821點 註冊:2005/8/9 上午 11:57:41 登錄:131次 近訪:2012/5/23 上午 11:39:33
回覆:(阿得)[原創]如何降低斷子線機率PART2  發貼心情 Post By:2006/6/25 上午 10:25:21

個人有幾個問題可否提問阿得前輩

1.線長配置:....其內容中(細線配長、粗線配短)

請問:以釣福魚來說...多細的線為細線??多粗的線為粗線???

2.接線:.....以太空豆接線方式

請問:如此接法多少不會影響浮標訊號嗎???

煩人問題....請不吝解說

******感恩******

[此帖子已經被作者於2006/7/15 上午 05:43:12編輯過]

願意與人分享....就是好人

心中只有個人....就是爛人
將此文章分享至→
阿得
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
等級:最高級會員 文章:1421 精華:42 積分:15119分 金錢:27544元 經驗:15119點 魅力:7391點 註冊:2005/8/9 下午 01:22:14 登錄:1978次 近訪:2021/9/15 下午 01:48:38
回覆:(羅賓)回覆:(阿得)[原創]如何降低斷子線機...  發貼心情 Post By:2006/6/26 上午 10:09:42

以下是引用羅賓在2006/6/25 上午 10:25:21的發言:

個人有幾個問題可否提問阿德前輩

1.線長配置:....其內容中(細線配長、粗線配短)

請問:以釣福魚來說...多細的線為細線??多粗的線為粗線???

2.接線:.....以太空豆接線方式

請問:如此接法多少不會影響浮標訊號嗎???

煩人問題....請不吝解說

******感恩******

1.以釣福魚來說...多細的線為細線??多粗的線為粗線?

這個問題我概略從「絕對的粗細」及「相對的粗細」二方面來作說明:

「絕對的粗細」:若0.4的子線我說它是細線;2.0的子線我說它是粗線,應該不會有人有異議,所以以0.4及2.0而言,它們就是「絕對的粗細」。

「相對的粗細」:若0.8的子線我說它是細線;1.0的子線我說它是粗線,相信會有很多人無法認同,因為它們是「相對的粗細」,0.8及1.0相對於2.0它是細線,若相對於0.4它則為粗線。

如上說明【多細的線為細線??多粗的線為粗線?】我也沒有標準答案,但以個人見解及習慣是0.4-0.8為細線;1.0以上為粗線。

再來思考一下,同樣的問題套用到鉤(鉤距、鉤身)、標(調目、釣目)及竿(長短、軟硬、輕重)等是不是也是同樣的道理!

2.接線的位置,是接在風線(即浮標至竿尾的線段)而非水線(即釣棚深度的線段),而浮標訊號的傳達是來自於水線,相對於風線應該是一點影響也沒有,縱使有也是微乎其微,而接線除了可依老鴨子老師說的改換子線材質,增加緩衝力外,個人看法是還可以加大號數,除拆解較為容易外,母線亦較不會纏繞在竿尾上。

PS:此得非彼德

美紅小組-阿得的槍

部落格http://tw.myblog.yahoo.com/1357-2468

將此文章分享至→
排骨ㄟ
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:名譽版主 文章:4213 精華:14 積分:26549分 金錢:57731元 經驗:26549點 魅力:12082點 註冊:2006/2/12 上午 01:22:53 登錄:1168次 近訪:2014/11/26 下午 04:35:51
  發貼心情 Post By:2006/6/26 上午 11:59:15

我來了!!

得老師又開講囉!!

大家來聽喔!!

但是記得不能攜帶柺杖鎖之類的東西入場喔!!

http://tw.myblog.yahoo.com/cdkfatcat
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
lion
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:350 精華:0 積分:9125分 金錢:14082元 經驗:9125點 魅力:4407點 註冊:2005/8/9 下午 11:33:15 登錄:1753次 近訪:2022/12/4 下午 09:59:35
  發貼心情 Post By:2006/6/29 下午 10:22:06

得大師以下這句小弟不太瞭解:

"接線時,將沒有太空豆的那一端以套入的方式與原來的母線連接"

可否再指導一下謝謝

將此文章分享至→
阿得
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
回覆:(lion)得大師以下這句小弟不太瞭解:"接線時...  發貼心情 Post By:2006/6/30 上午 09:07:39

以下是引用lion在2006/6/29 下午 10:22:06的發言:

得大師以下這句小弟不太瞭解:

"接線時,將沒有太空豆的那一端以套入的方式與原來的母線連接"

可否再指導一下謝謝

1. 接線二端綁好(一端有太空豆,一端無太空豆)

2. 接線穿過母線

3. 接線互穿(有太空豆端穿過無太空豆端)

4. 拉直

5. 完成(母線與接線無太空豆端相接)

美紅小組-阿得的槍

將此文章分享至→
志豪
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級五會員 文章:319 精華:0 積分:6203分 金錢:10000元 經驗:6203點 魅力:2971點 註冊:2005/8/9 下午 11:35:16 登錄:1146次 近訪:2013/7/14 上午 01:29:05
請問如何接線..有圖嗎?  發貼心情 Post By:2006/6/30 下午 12:58:45

阿得大大,安安!!

如題!請問有沒有接線的圖解?小弟也很想學說....上面所述小弟愚笨無所解..

有請大大幫忙,謝謝!!

將此文章分享至→
阿得
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
回覆:(志豪)請問如何接線..有圖嗎?  發貼心情 Post By:2006/6/30 下午 04:41:06

很抱歉!您沒有許可權瀏覽圖片文件,請選擇[註冊]或者[登錄]

美紅小組-阿得的槍

將此文章分享至→
鄭小升
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:291 精華:0 積分:7065分 金錢:10857元 經驗:7065點 魅力:3441點 註冊:2006/6/24 上午 02:12:08 登錄:2055次 近訪:2012/1/24 下午 08:45:41
回覆:(阿得)回覆:(志豪)請問如何接線..有圖嗎?  發貼心情 Post By:2006/6/30 下午 08:21:39

果真清楚多了 謝謝囉

將此文章分享至→