『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有14793人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
大頭李白
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:97 精華:0 積分:1335分 金錢:2314元 經驗:1335點 魅力:621點 註冊:2015/1/30 下午 07:00:55 登錄:168次 近訪:2021/10/10 下午 01:43:01
[求助]竿尾之疑問?  發貼心情 Post By:2017/4/13 下午 09:45:22

貼子已被鎖定

請問各位前輩竿尾分實心或空心其用途各為何?

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
kurt333888
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:168 精華:0 積分:1758分 金錢:3260元 經驗:1758點 魅力:818點 註冊:2005/8/10 上午 08:43:39 登錄:164次 近訪:2023/10/30 上午 01:54:00
  發貼心情 Post By:2017/4/13 下午 11:05:30

no difference i think.

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
維克多
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1076 精華:0 積分:5680分 金錢:13086元 經驗:5680點 魅力:2337點 註冊:2014/7/15 上午 08:51:22 登錄:116次 近訪:2023/6/29 上午 06:26:33
  發貼心情 Post By:2017/4/14 上午 07:25:21

實心尾:軟調性          優點:實心耐用      缺點:實心重頭

空心尾:硬調性
          優點:起魚霸道、輕    缺點:空心不耐用、新手易斷線

龍鳳尾:以上兩種綜合體 比較軟Q    優點:沒實心尾重、博魚快  缺點:實心空心連接處容易裂開
                                                                   沒空心尾硬、可細線 

不管什麼尾 沒半個品牌敢打包票不會斷 某些大品牌製品還不錯 但不是台製 自然單價高

這問題我多年前就發問過了,以上內容是當初站上某位前輩回覆我的,因為簡單易懂,我就複製儲存了

人與人之間,有緣時惜緣,緣盡時隨緣 釣魚無常律,隨機應變是王道,隨心所欲而
已, 釣魚快樂,快樂釣魚。 如果,別人朝你扔石頭,就不要扔回去了,留著給你
建高樓的基石
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(7回到頂部
大頭李白
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:97 精華:0 積分:1335分 金錢:2314元 經驗:1335點 魅力:621點 註冊:2015/1/30 下午 07:00:55 登錄:168次 近訪:2021/10/10 下午 01:43:01
  發貼心情 Post By:2017/4/14 上午 09:16:09

謝謝詳細精闢的 分析  

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
維克多
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
等級:最高級會員 文章:1076 精華:0 積分:5680分 金錢:13086元 經驗:5680點 魅力:2337點 註冊:2014/7/15 上午 08:51:22 登錄:116次 近訪:2023/6/29 上午 06:26:33
  發貼心情 Post By:2017/4/14 下午 08:51:21

不用客氣,只是取之福家,用之福家而已圖片點擊可在新窗口打開查看

人與人之間,有緣時惜緣,緣盡時隨緣 釣魚無常律,隨機應變是王道,隨心所欲而
已, 釣魚快樂,快樂釣魚。 如果,別人朝你扔石頭,就不要扔回去了,留著給你
建高樓的基石
將此文章分享至→
維克多
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
  發貼心情 Post By:2017/4/14 下午 08:54:50

不用客氣,只是取之福家,用之福家而已圖片點擊可在新窗口打開查看

建高樓的基石
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
神棍
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:1264 精華:0 積分:6696分 金錢:15759元 經驗:6696點 魅力:2710點 註冊:2017/3/5 下午 10:46:23 登錄:43次 近訪:2020/6/23 下午 08:34:17
  發貼心情 Post By:2017/4/14 下午 09:16:07

將此文章分享至→
神棍
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:1264 精華:0 積分:6696分 金錢:15759元 經驗:6696點 魅力:2710點 註冊:2017/3/5 下午 10:46:23 登錄:43次 近訪:2020/6/23 下午 08:34:17
  發貼心情 Post By:2017/4/14 下午 09:16:25

圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
神棍
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2017/4/14 下午 09:17:33

圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
台東舍
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:230 精華:0 積分:1469分 金錢:3187元 經驗:1469點 魅力:627點 註冊:2014/5/20 上午 12:37:33 登錄:52次 近訪:2023/6/9 下午 11:35:11
  發貼心情 Post By:2017/4/16 上午 12:05:56

釣竿的設計為何有接尾(龍鳳尾)跟不接尾(空心尾)之分?
釣竿為什麼是空心的?因為它是碳纖布捲在一根鐵芯上,束帶束緊後加熱讓其融結,爾後再將鐵芯抽出,所以形成空心的管材。

空心的管材,需要鐵芯當模具,所以有相當的直徑,直徑越大,曲撓所需的力量就越大,簡單講,也就是越硬,
但我們需要軟的竿先,為什麼?太過死硬的竿先有什麼缺點?拋線時無法借助竿先的彈性,會讓釣者在拋收之間費更大的勁,所以超過一個程度時,會在先端接續實心的竿尾,因為實心竿尾的製法不同,不是捲製的,可以最到比較細緻,這樣就可以讓竿尾的彈性展現出來,出竿也就順暢了。

但為什麼尾節不直接都用實心的?以12尺竿來說,這段穗先長達8-90公分,都用實心的,就會太重、太沈尾。如果13尺竿呢,雖然比12尺只多一尺,但它大部分設計都是五節,所以仕舞寸法比較短,尾巴可能只有70多公分,再接空心尾就顯得多此一舉,所以13尺竿,號數不是太大的,多以實心尾居多。

所以會接尾或採空心尾、實心尾,不關乎那個比較優、那個有缺點這件事,而是在調性的需求上,必須如此,這是大家必須建立的觀念。
所以何者為優,是沒有答案的,一句話---要看什麼竿子!

當然,也不是說,釣竿廠的設計都不能撼動,但基本上你能改的有限,對調性或實用性幫助不大。

將此文章分享至→
支持這帖子!(6回到頂部