『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10077人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
jack51688
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:2233分 金錢:3329元 經驗:2233點 魅力:1096點 註冊:2012/9/23 下午 07:06:18 登錄:453次 近訪:2017/3/1 上午 10:21:11
[求助]請問18尺竿換15尺手把問題?  發貼心情 Post By:2016/8/30 上午 10:56:30

貼子已被鎖定

請問18尺換改手把節抽掉換成15尺手把,這樣會影響原本的調性嗎?謝謝

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
釣通霄
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1174 精華:18 積分:7630分 金錢:15909元 經驗:7630點 魅力:3473點 註冊:2014/9/1 下午 04:04:30 登錄:288次 近訪:2021/1/27 上午 09:10:28
  發貼心情 Post By:2016/8/30 下午 02:42:14

1. 釣力值降低:如同將原長度 18 單位長的竹條,等比例截短成為 15 單位長的竹條,握把處變細,釣力值將會降低。

2. 握把節沒額外強化:一般釣竿的握把節,因將承受全量(或最大量)的釣力值,故多有竿壁加厚的額外強化設計。

3. 不宜過度揚竿:拆節、截短後的釣竿不宜過度上舉、後舉,不然,恐怕更容易發生斷竿的憾事。

4. 調性(硬度)降低:由 1-9、2-8、3-7、4-6、5-5.......原始調性開始依序往後下降.....

凡塵濁濁醉夢間,江湖埤塘做釣仙;因過福家增釣智,又得浮生半日閒。
將此文章分享至→
支持這帖子!(10回到頂部
台東舍
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:230 精華:0 積分:1469分 金錢:3187元 經驗:1469點 魅力:627點 註冊:2014/5/20 上午 12:37:33 登錄:52次 近訪:2023/6/9 下午 11:35:11
  發貼心情 Post By:2016/8/31 上午 11:54:32

釣通宵的意見很重要,一般釣竿接繼,嵌在裡面的那一小部分,其實是經過橫向補強再經無心研磨成真圓,
這樣抽出來才會密和,也才不會因彎折造成管壁塌陷(折斷的意思),
如果我們買一支手把來用,可不可以?可以,但一定要留意的就是---譬如18抽掉一節成15,這個最末的第五節抽出來後,接繼要維持在像18尺那樣,
也就是說,抽出後補強的部分要在手把的出口附近,嵌太深接繼的地方沒補強,會從那裡斷。

將此文章分享至→
支持這帖子!(8回到頂部
jack51688
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:2233分 金錢:3329元 經驗:2233點 魅力:1096點 註冊:2012/9/23 下午 07:06:18 登錄:453次 近訪:2017/3/1 上午 10:21:11
  發貼心情 Post By:2016/8/31 下午 04:58:05

謝謝前輩們的分析,受益良多。

將此文章分享至→
釣通霄
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1174 精華:18 積分:7630分 金錢:15909元 經驗:7630點 魅力:3473點 註冊:2014/9/1 下午 04:04:30 登錄:288次 近訪:2021/1/27 上午 09:10:28
  發貼心情 Post By:2016/9/1 上午 10:20:08

以下是引用台東舍在2016/8/31 上午 11:54:32的發言:
釣通宵的意見很重要,一般釣竿接繼,嵌在裡面的那一小部分,其實是經過橫向補強再經無心研磨成真圓,
這樣抽出來才會密和,也才不會因彎折造成管壁塌陷(折斷的意思),
如果我們買一支手把來用,可不可以?可以,但一定要留意的就是---譬如18抽掉一節成15,這個最末的第五節抽出來後,接繼要維持在像18尺那樣,
也就是說,抽出後補強的部分要在手把的出口附近,嵌太深接繼的地方沒補強,會從那裡斷。

感謝臺東舍大熱情補充寶貴的經驗與意見~~

舍大有提到 "抽出後補強的部分要在手把的出口附近,嵌太深接繼的地方沒補強,會從那裡斷"......很經典!!

我要再度補充的是 "更換竿節時" ~~"抽出後(前一節竿末梢)補強的部分要在 (下一節管口) 的出口附近,如果嵌太深:

1. (前一節竿身、與後一節管口) 接繼的地方,(前一節竿身)沒補強,會從那裡斷 (折斷)

2. (前一節竿末梢嵌太深、與後一節竿身) 接繼的地方,(後一節竿身)沒補強,會從那裡斷 (類似戳斷,後一節竿內壁被前一節竿末梢撐破斷裂)

以上補充說明!!

凡塵濁濁醉夢間,江湖埤塘做釣仙;因過福家增釣智,又得浮生半日閒。
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
aloonchen
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:5221 精華:11 積分:36901分 金錢:76700元 經驗:36901點 魅力:16047點 註冊:2006/5/23 下午 10:53:48 登錄:3112次 近訪:2021/7/2 上午 06:52:54
  發貼心情 Post By:2016/9/16 上午 07:54:12

我用一把上興點石18尺裝徹一節把手

量測長度14尺多

整個調力值下降很多

但是應付4斤以下福壽還是很好玩

圖片點擊可在新窗口打開查看

釣技平凡,願結交更多釣友.
將此文章分享至→